Sonata*
надо по ребенку смотреть насколько он впечатлительный.
ИМХО если как у Кимы нет инициативы, незачем ребенку лишний негатив и стресс такого рода.
У меня старший ооочень впечатлительный, но очень спокойно отнесся.
Это ведь еще и зависит от отношения к смерти в семье. Если нет у самих взрослых паники и истерики, то дети это чувствуют ведь.
У меня 3 года назад умерла бабушка, но родная, но очень близкий человек, как родная. Я не знала даже, как же сказать детям, поэтому про похороны вопрос не встал. Но я считаю, что я смалодушничала сама. Так получилось, что она приезжала к нам как раз в день рождения дочи, а через день умерла, я боялась сказать.
Они все равно поняли потом, позже мы ездили к ней на кладбище.
Смерть она есть, зачем закрывать на это глаза? Если ограждать ребенка от этого, то потом и будет формироваться отношение к смерти как к чему-то ужасному, парализующему все чувства и мысли. А ведь жизнь продолжается, даже если кто-то уходит.
Когда я училась классе в 7, умерла одноклассница, от рака. Конечно, трудно было понимать, что этого человека нет, что и наши ровесники умирают. Но мы всем классом ходили на похороны. И, скажу вам, леденящий ужас шел именно от взрослых, а не от детей.