Tata_R
zaia
Специально для нас, уходящих после 9: оказывается, по закону не могут быть приняты в профильные классы дети, имеющие тройки по профильным предметам.
См., например, здесь: https://www.list-org.com/company/1918582/check (там еще много чего, над чем можно поразмыслить именно в контексте наших тут бесед, но меня поразило больше всего как раз про тройки).
А вообще забавный пункт о нарушении закона по приему в профильные классы. Очередное доказательство, что оценки в лицее не являются признаком наличия или отсутствия способностей.
а я в этом пункте вижу гибкость политики администрации (закон законом, а включить голову и логику всегда надо).
Оценки в лицее не являются только признаком наличия способностей.
Рейтинг как совокупность является характеристикой возможности обучения ребенка в 10 классе именно этого лицея (небольшие погрешности рейтинга допускаются. Любая система отбора не может быть совершенной для всех).
Характеристика эта опять же включает много показателей (способности к освоению матем и физической теории и применению их к решению задач (куда без них), хорошую память, трудолюбие, мотивацию (это 9, я соберусь и поднажму!), стрессоустойчивость ну и наверное много чего еще ).
Это не значит, что мы тут евгеникой занялись. и характеристика эта только возможности обучения и только в этом лицее.
Это совершенно не значит, что Вася с 61 места (ушедший после 9) будет менее успешен, например, в личной жизни или в финансовом плане в дальнейшем, чем Маша со 2 места рейтинга.
Потому что Вася может быть в пику Маше с отличными лидерскими качествами, способностями к ведению бизнеса, хваткой, которые скажем так гораздо меньше выражены у Маши. Но у нее есть перфекционизм и рефлексия, которые могут помешать рискнуть в каких то решениях взрослой жизни, приводящих Васю к успеху.
Почему мы с вами (сейчас и несколько страниц назад) зацепились исключительно за способности(к физмату), непонятно. во всех темах по меньшей мере постов 50 что одних способностей мало.