Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 19 из 82
золотая рыбка,а каникулы? В феврале?
Царевна Лягушка,Ирина не всегда на зимние каникулы приезжает? И как ты? Привыкла уже?
мама Оля, в прошлом году не прилетала. Я уже как-то привыкла. Все-таки она уже взрослая. Почти))) Мы же постоянно общаемся то по телефону, то вконтакте, то по вайберу. К тому же, все друзья у нее там, здесь почти никого не осталось - все разъехались. Дома, конечно, лучше, чем в общаге - и в плане бытовых удобств, и в том, что не нужно самой покупать и готовить еду, стирать и т.п. Дома можно отдохнуть от "взрослой" жизни. Но друзей и общения, которые в Питере, тоже не хватает. В принципе, я ее уже отпустила. Вижу, что она уже может сама справляться почти со всем.
Царевна Лягушка,Ира же в этом году бакалавриат заканчивает? Какие планы,если можно поделиться,конечно.
мама Оля, да, 4 курс. Планы пока окончательно не определились. Скорее всего, магистратура в том же университете. До 15 октября надо определиться с темой диплома и научным руководителем.
Как- то СДЭК нас подводит, крайний срок доставки бы вчера, но по отслеживанию груз все ещё находится в Екатеринбурге, интересно имеют ли они право на задержки?
Журавлина
Как- то СДЭК нас подводит, крайний срок доставки бы вчера, но по отслеживанию груз все ещё находится в Екатеринбурге, интересно имеют ли они право на задержки?

Когда последний раз отправляла в Москву, то отслежка работала отвратительно. Даже когда дочь уже получила, в системе отслеживания было, что она еще не прибыла.
Ого,у нас СДЭК отлично сработал.И отслеживание чётко и доставка.Но мы срочную отправку заказывали.
Журавлина

Журавлина,у меня муж звонил, подгонял. Нам срочно надо было документы доставить. Вы позвоните.
мама Оля

мама Оля,да. На 1 курсе 2 раза прилетали.
А сейчас уже привыкли, не прилетают.
золотая рыбка
мама Оля

мама Оля,да. На 1 курсе 2 раза прилетали.
А сейчас уже привыкли, не прилетают.
на первом курсе на НГ каникулы прилетал, потом на обычные каникулы, в этом году на НГ не полетит, уже точно сказал. На обычные в феврале под вопросом.
Девочки,вы меня расстроили((( Я скучаю очень сильно,не знаю,как зимних каникул дождаться.А как же раз в год-то видеться?
Журавлина,дошла посылка в итоге? Мы на днях будем отправлять,подарков из отпуска привезли.
мама Оля,нет ещё не дошла, звонила на горячую линию, извинялись, много посылок, не успевают.
Журавлина,это сколько уже идёт посылка?
Мы вот недавно посылку отправляли в Питер (вернее муж отправлял). Дошла быстро, неделю. Отправил СДЭКом
золотая рыбка,мы тоже уже 2 раза СДЭКом отправляли,не было  проблем.
Это мы, наверное, такие везучие. Посылка с прошлого вторника идёт, т.е. уже 10 дней и ещё в Москве находится
Журавлина,ничего себе(((Срочную отправку что ли опять делать..Дорого получается...
Дошла наконец- то наша посылка до Питера! Ура!
Рано радовалась, оказалось одна коробка только дошла, а вторая в понедельник только придёт, вот зачем надо было посылать сообщение о приходе, теперь два раза надо ездить((((
мама Оля
Девочки,вы меня расстроили((( Я скучаю очень сильно,не знаю,как зимних каникул дождаться.А как же раз в год-то видеться?

Привыкаешь со временем. Грустно, конечно. Меня младшая сильно отвлекает, а вот когда и она уедет, очень тоскливо поди будет
Я приехала. Всё хорошо прошло, всё запланированное сделали, что не сделали, дочь будет постепенно доделывать, общежитие-сказка!, но пришлось выбивать блок вместо "коридорного типа". Сначала дочь ныла "домой сильно хочется", сегодня я утра уревелась, не хватает мне моей доченьки, не умею жить без неё.... :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
У меня тоже дочь учиться уехала. В Германию.
У летели 1 октября. Вместе с папой. Переночевали в отеле. Вчера получили ключи от общаги и перетащили туда вещи.
Блок на 2 человек, у каждого по комнате и общая на двоих кухня и ванная комната. Общага очень понравилась. Сегодня вместе с папой поехали на несколько дней в Прагу погулять, встретиться со знакомыми. Учёба с 15 октября.
Мне что-то очень тоскливо от этого её отъезда. Разбираю комнату после сбора чемоданов, разбираю постель. Тоска.
Сильно угнетает то, что это не Россия. Будь то Москва или Питер, уже бы взяла билет на недельки через 2-3. А так и ценник высоковат, и визу оформлять... Вот ведь занесло ж мою козу...
Anda,грустно написали,я тоже самое чувствую...
лаsточка,а у вас дочка где учиться будет?
мама Оля,в Германии для студентов из России сначала обязателен колледж на  год, только потом универ. Так что пока колледж в Хайдельберге. Потом через год по результатам обучения в колледже поступление в универ. Возможно в том же Хайдельберге. Но если не поступит в него или передумает, то в любой другой. Неизменным только остаётся направление, на которое поступала изначально. У дочери медицина.
лаsточка,здорово! Умница она,это же и язык как хорошо нужно знать. На родном-то языке тяжело учиться в меде,а уж на иностранном...
мама Оля,ну на иностранном-то она ещё не пробовала )))
мама Оля, на самом деле пока что расчёт на то, что "ну другие же как-то уезжают и учатся", ну и на этот обязательный год колледжа.
Надеемся, что вот там удастся адаптироваться к языку вообще и к учёбе на немецком языке в частности.
Там будет всего 4 предмета: немецкий язык, математик, физика, химия.

Когда весной стало известно о том, что дочь получила эту стипендию от немцев, все вокруг (в основном школьные учителя) стали активно поздравлять её ну и нас, родителей. Но вот мне вообще было не до этих поздравлений. Здорово, конечно, что дочь умная, и что это кто-то оценил так вот высоко. Но мне больше были нужны не поздравления, а сочувствие...
Я, конечно, понимаю, что Германия, медицина - это всё круто и вообще... Но никакой радости мне всё это пока что абсолютно не доставляет. Вот совсем (((

Причём, этой же весной дочь стала призёром Всероссийской олимпиады по немецкому. Могла с этим дипломом поступать практически в любой ВУЗ страны по направлению немецкий язык. Ну вот и ехала бы в Москву, раз так хотелось уехать. Ну или в Питер (очень красивый, чудесный город, только я из-за климата переживала: у дочери любая ничтожная простуда, любой насморк превращается практически всегда в фирменный кашель, который до лета потом не проходит).
Но получилось вот так.
Уже велосипед там присмотрела себе на сайте типа нашего Авито ))), маршруты придумывает, куда по выходным будет ездить 🙂
Короче, ребёнок пока что счастлив, а я не очень (((
лаsточка,наверное,у всех нас такие двойственные чувства-гордость за своих умных детей и ,на другой чаше весов,всё,что связано с их отъездом...Даже если это "всего лишь"другой город...
Я очень долго почти никому из знакомых даже не говорила,что дочь собирается в Питер,не хотела никаких вопросов из серии"как же ты будешь" и комментариев о том,что она молодец...
мама Оля, вот эти комментарии, что "она молодец" и от более близких " как же ты будешь?!", вот это просто убивает меня.
Меня сейчас тоже "убивают" вопросы, как же ты теперь одна, без дочки....
А меня никто не поздравляет и не вопросов не задаёт: в лучшем случае "ну, молодец-молодец" -это было ещё в июне при поступлении, а родственникам сейчас не до меня, на дворе подготовка к зиме.
Меня больше убивали возгласы практически всех тех, кто узнавал о поступлении дочери и предстоящей смене гражданства нашей семьи "ну вы совсем не патриоты!". Вот прям хотелось этим людям крикнуть в лицо: а вы патриоты? в чём проявился ваш патриотизм?
Я патриот своей Родины:
-я знаю историю, культуру, традиции Казахстана(я историк)
-17 лет платила налоги и ни разу не нарушила Закон РК
-я военнообязанна и в любой момент меня (а не многих из вас), призовут защищать Родину, я готова к этому.
-я знаю историю страны своих предков, чту в семье обычаи и традиции, сохранили язык (подтвердила это в присутствии консула)
То же самое могу сказать и в отношении России, хотя это не моя Родина, это стана, где я живу последние 9 лет и считать её Родиной не могу.
Несколько раз столкнулась с таким высказыванием и больше не было желания горить правду, люди не готовы воспринимать такую информацию без комментирования.
Извините, что не по теме. Немного позже напишу "записки путешественника или что меня не оставило равнодушной". От поездки в восторге, поэтому мне сейчас так тоскливо.
Anda, ну у нас отъезд дочки на учёбу за границу никак не связан с нашим патриотизмом (хотя я очень затрудняюсь сказать, насколько мы патриоты, скорее даже нет, чем да). У нас это просто очень удачно выдавшаяся возможность получить немецкое медицинское образование бесплатно.
Здесь она бы не прошла в мед по результатам ЕГЭ, а учиться платно очень накладно.  А у немцев образование бесплатно + стипендию выделили 650 евро в месяц + к ней полная медицинская страховка. Общежитие вот тоже выделили к этой стипендии  (платно, 180 евро в месяц, дочь будет оплачивать из стипендии). И общага на первый взгляд вполне приличная (пока не жили, не знаем на 100 %). Так что патриотизм и учёба за границей если и связаны, то как-то не в пользу России.

Но нам про патриотизм точно никто ни слова не сказал, да, думаю, что и не подумал...У нас все вокруг лишь :"Круто! Круто!!". Мне вот и не особо круто, но вроде как и ничего плохого. Тоскливо вот только очень, хоть и ищу всяческие плюсы, и даже нахожу их довольно легко. Но помогает слабо.
лаsточка, как интересно)
вы этнические немцы?
а дочка молодец, это новые возможности
лаsточка, нда...стипендия больше, чем зарплата у нас тут в России. О каком патриотизме вообще можно говорить при таком раскладе.
Мишкинамама
лаsточка, нда...стипендия больше, чем зарплата у нас тут в России. О каком патриотизме вообще можно говорить при таком раскладе.
Ей этой стипендии ни на что не хватит там, только может на питание более-менее нормальное, не фаствуд. А еще проезд дорогущий, даже со скидками для студентов. Метро и автобус разово в районе не наших 23 рублей, а в районе рублей 150-170-180 (без скидок).
Мы сегодня посылку в Питер отправили СДЭКом,начинаем считать,за сколько дойдёт)
Да,девочки,тоскливо очень без детки...Звонит-пишет не часто,я думала,почаще будет.
Держимся,девочки,дорогие. Главное,чтобы у наших выросших детей всё сложилось наилучшим образом...
Natalika
лаsточка, как интересно)
вы этнические немцы?
а дочка молодец, это новые возможности

Мы ни капельки не немцы. Просто одна из ближайших к дому школ оказалась с немецким уклоном (96 на ЧМЗ).
Мне этот немецкий язык вообще никак не импонировал. Но школа в соседнем доме была уж совсем никакая (еще с моего детства, а сейчас расслоение сильнее), а в других была вторая смена. В 96 только первая смена. Но немецкий язык. Вот так и выбрала в дочкины 6 лет: бог с ним, с немецким, но зато без второй смены.
А дочке понравилось. Да и то как-то оно всё довольно случайно вышло. Ну съездила она 1 раз по обмену в Германию (в этой школе это практикуется), понравилось (ну а кому не понравится: 7 класс, апрель месяц, там тепло, чисто и учиться не надо - мне б тоже понравилась такая гулянка на 10 дней). Потом, правда, какой-то конкурс выиграли они с парой человек из класса (это уже в 10 классе, наверное).Прочитали в интернете о том, что проводится вот такой вот конкурс. Проводится немцами. Тема: экология. Вот они там мыло варили, ролик с этим делом снимали и в Ютуб выкладывали... Выиграли совершенно неожиданно этот конкурс (учительница немецкого и учительница химии были счастливы: дети им выиграли такую замечательную поездку 🙂 ), победители приглашались в Германию (там много достаточно было таких победителей из разных областей России + бывший СССР + страны соцлагря: Польша, Чехия... Не поняла я ещё тогда, кого там выбирали, по какому принципу...). Слетали дня на 3-4 снова (немцы полностью оформили приглашения, оплатили весь перелёт и проживание, организовали какую-то конференцию, экскурсии) - тоже кайф, и тоже весна. Так что ребёнок очень проникся Германией, понравилось ей там. Ну а в 11 классе получила шпрах-диплом уже уровня С1 (школа дает возможность сдавать экзамены на этот диплом прямо в школе и это бесплатно) и подали они с учителями документы на стипендию DAAD, в качестве желаемого направления учёбы дочь указала медицину. Через пару месяцев пришёл ответ: "Поздравляем! Вам назначена стипендия." Вот тут ребёнок сильно обрадовался и вовсе забил на все ЕГЭ...
лаsточка, наверное, нужно сейчас беспокоиться о возможности получения гражданства? Я вот не помню по поводу наличия диплома, помню, что после 5 лет работы можно подавать на гражданство. У меня медицинский сестринский диплом, мне только сдать язык В2 и подтвердить диплом(там что-то наподобии теста и 1-2 смены дежурства). Но гражданство у меня будет сразу(репатрианты).
Я планирую работать в Германии. Как сказали наши родственники: самые богатые там, это учителя и врачи, т.ч. у вашей дочки просто ОТЛИЧНЫЙ шанс в жизни.