Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 31 из 82
  Вот что гугл сказал:  Размер государственной социальной стипендии равен полуторакратному размеру базовой стипендии и составляет 3300 рублей (для студентов колледжа – 1200 рублей).
Моя дочь учится в Польше в гос.университете на бюджете, тоже оформили социальную стипендию. Но там на неё полноценно живут: входит оплата общежития(10 тыс) + остаётся тысяч 20, если мерить российскими рублями. К слову, питание там ровно столько же как у нас, одежда на 1/3 дешевле.
может кому-то будет интересно почитать (некоторые считают это бредом):
АБИТУРИЕНТ-2019: ЧТО ЛУЧШЕ - ПЛАТИТЬ ЗА УЧЕБУ В ПРЕСТИЖНОМ ВУЗЕ ИЛИ ИДТИ НА БЮДЖЕТ В УНИВЕРСИТЕТЕ-СЕРЕДНЯЧКЕ
https://amp.kp.ru/daily/26972.5/4028615/
Из статьи выше:
"За инженерную подготовку абитуриенты готовы платить небольшие деньги. А вот вкладывать деньги в хорошую подготовку - а она стоит 300 тысяч рублей в год и больше - даже сильные студенты не готовы, - считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Я бы назвал это феноменом человеческого упрямства."

А если этих 300 тыс. у семьи нет? И еще ежемесячно 30-40 тыс. на съем жилья в Москве, если не дадут общежитие, и 20 тыс. на проживание. Итого 900 тыс. в год на образование. Можно только порадоваться за тех, у кого такая возможность есть.
Да, и это 4 года, на съем конечно можно и чуть дешевле, 15-20 на чел, при  условии, что не один студент будет снимать, и прожить можно и на 15 при экономии, но все равно это оочень много.
OlgaOlgaOlga
Да, и это 4 года, на съем конечно можно и чуть дешевле, 15-20 на чел, при  условии, что не один студент будет снимать, и прожить можно и на 15 при экономии, но все равно это оочень много.
В Москве на 15 тыс молодому организму можно и ноги протянуть.
В ВШЭ как раз таки всем дают общежитие. Только находятся они у чертика на куличиках).
Luchok, так как, мой жил на 15 и даже на 10 жил, но это сам готовил, поэтому и говорю. Можно прожить. Это наша родительская считалка считает, что нельзя.
На 10 тыс. очень хорошо можно прожить и не в чём себе не отказывая в питании, только покупать желательно по акции. Проверено этим летом.
Полностью согласна. На 10-15 можно прожить без проблем. Тем более если следить за акциями, купоны скачивать.
Мы, конечно не 10 даем, но мне приходят смс на некоторые карты, когда умудрялся дорогие вещи покупать. И при этом не просить больше.
Умеет вышка охмурять потенциальных клиентов. Уж на что у моего сына критическое мышление и его сумели смутить. Были мысли пойти к ним. Вроде исчезли.
Из статьи не поняла одного - зачем абитуриенту с хорошими баллами платить за инженерные специальности, если проходной балл туда итак невелик? Там очень много бюджета и даже в лучшие вузы проходной на таких специальностях 240-260 баллов.
Для того, чтобы прожить на 10-15 тыс. студент должен жить рядом с учёбой. А если дорога по 1,5 часа в каждую сторону. И днем пообедать надо обязательно, то тут уж не до поисков всяких акций.
Ну вот кроме вышки у других топ вузов нет таких далёких общежитий. Все в основном недалеко от учебных корпусов.
Luchok
Для того, чтобы прожить на 10-15 тыс. студент должен жить рядом с учёбой. А если дорога по 1,5 часа в каждую сторону. И днем пообедать надо обязательно, то тут уж не до поисков всяких акций.
Ну начали же с того, что обучение платно, снимать квартиру. Если так, то снимать квартиру будешь рядом с универом. Сын на первом курсе не готовил, кушал в столовой 3 раза в день, это было 650 р в день мин было, а чаще 800 р. Причем , еда в столовой, даже самой лучшей, это преобладание жира и быстрых углеводов. Сейчас готовит сам, питается на мой взгляд, отлично для студента, вот считал, 6-8 тыс мах уходит на питание, что-то корпоративно закупают и готовят.
Nushka_Plushka
Ну вот кроме вышки у других топ вузов нет таких далёких общежитий. Все в основном недалеко от учебных корпусов.
возможно, я если честно, не изучала удаленность общежитий от вузов. Я думаю, что сын не будет выбирать вуз по общежитию.)) Это в основном из рассказов друзей и знакомых. У подружки дочь учится в вышке на специальности, которой больше нигде нет. Поэтому и выбирать не приходилось.
OlgaOlgaOlga,если снимать квартиру рядом с институтом (в частности вышка), то точно не меньше 30 в месяц. Ну и надо найти такую соседку, чтобы вместе удиться могли. На 1 курсе все это сложновато. Выше написала про дочь подружки, так вот готовит она себе, чему мама была удивлена и очень рада. Но тем не менее 15 на сегодняшний день это очень мало для полноценного питания.
Прожить это не только питание. Это бытовая химия, гигиенические средства, лекарства, проезд, телефон, интернет, хоть какие-то минимальные развлечения. Чтобы уложиться в 10, надо жить очень скромно. 15 - более реально, но при условии самостоятельной готовки, а не общепита.
Luchok, на эту тему можно много рассуждать, рацион можно составить грамотно, я же не просто так говорю, прошла с сыном ) он советовался часто, а сейчас и мне еще подсказать может) А про жилье, это конечно, соседа найти сложно, но это первый курс, потом все проще.
На этом фоне очень забавно выглядит размер стипендии - 4-6 тыс повышенная. Ни в чем себе не отказывайте.
Tata_R
Прожить это не только питание. Это бытовая химия, гигиенические средства, лекарства, проезд, телефон, интернет, хоть какие-то минимальные развлечения. Чтобы уложиться в 10, надо жить очень скромно. 15 - более реально, но при условии самостоятельной готовки, а не общепита.
Вы правильно говорите, но, если нет лекарств, которые дорогие, то можно, 15 не то чтобы реально, а приятней.
Nushka_Plushka, да, печально. Ещё и учиться надо отлично, чтобы повышенную получать.
Tata_R
Nushka_Plushka, да, печально. Ещё и учиться надо отлично, чтобы повышенную получать.

Да. А обычная стипендия в той же вышке 1500 руб)))
Nushka_Plushka
На этом фоне очень забавно выглядит размер стипендии - 4-6 тыс повышенная. Ни в чем себе не отказывайте.
а в дополнение к деньгам родителей, это оочень хорошая помощь. Не повышенная, 5 тр получает сын. Хвастану, с марта начал зарабатывать, пока получил ЗП только один месяц, за апрель будет 5 мая и сумма неизвестна. За март получил 20, сказал будет только расти))) ттт.. На кафедре его взяли в проект и поэтому платят) Типа хорошо себя проявил, с июля возьмут в штат. На кафедру в ИППИ РАН , лаборатория компьютерное зрение.
Nushka_Plushka
Tata_R

Да. А обычная стипендия в той же вышке 1500 руб)))
да уж((, при этом по стоимости обучения вышка соревнуется с МГИМО. 2 самых дорогих вуза
OlgaOlgaOlga, классно.
Напомните факультет и специальность вашу?
legrik, ФУПМ, а специальность не знаю
OlgaOlgaOlga
Nushka_Plushka
а в дополнении к деньгам родителей, это оочень хорошая помощь. Не повышенная, 5 тр получает сын. Хвастану, с марта сын начал зарабатывать, пока получил ЗП только один месяц, за апрель будет 5 мая и сумма неизвестна. За март получил 20, сказал будет только расти))) ттт.. На кафедре его взяли в проект и поэтому платят) Типа хорошо себя проявил, с июля возьмут в штат. На кафедру в ИППИ РАН , лаборатория компьютерное зрение.

По мне это плохое дополнение. Сын молодец!
Девушки, вопрос. Ни у кого дети президентских грантов на обучение не получают?
Nushka_Plushka, сын поступал без олимпиад, единственная призер физтеха по матем, которая дала 6 баллов ИД (если призер, то если ЕГЭ выше 75 б, то приравнивается к 100, а так как и так 100, то только 6 б), ребята типа Вашего сына и по 45 получали в совокупности со всеми достижениями, так-что я понимаю, что для способностей Вашего сына, 4-6 это фигня, это оправданно.
OlgaOlgaOlga, у сына же физтех? Моему он совсем не подходит по специальностям к сожалению. А в СПбГУ таких цифр нет. Для всеросников 15 стипендия и то не поняла ещё насколько, может до первой сессии только.
Nushka_Plushka, а вы куда, в Чебышева целитесь? 15 плюс 5 плюс 1.5, моему хватает, даже вроде остаётся, по крайней мере, с августа денег у нас не брал, не до первой точно, весь период, единственное, в рейтинге удержаться нужно, 20 или 30 первых, не помню. О президентском речь уже ближе к ноябрю зашла, заявки и все дела, организованно напоминают, не переживайте
Шахерезада Ивановна
Nushka_Plushka, а вы куда, в Чебышева целитесь? 15 плюс 5 плюс 1.5, моему хватает, даже вроде остаётся, по крайней мере, с августа денег у нас не брал, не до первой точно, весь период, единственное, в рейтинге удержаться нужно, 20 или 30 первых, не помню. О президентском речь уже ближе к ноябрю зашла, заявки и все дела, организованно напоминают, не переживайте

Как я поняла туда же, куда и ваш хочет. А вот эти 15 платят всё время обучения, если в рейтинге удерживается? Тяжело там удержаться? Первые 20 из скольких человек?
Тоже хвастану, заканчиваем второй курс, выходим на диплом, т.к. след. год последний. Собралась в магистратуру, если не передумает, то после диплома будет подавать документы. С декабря набрала себе онлайн-учеников и вовсю репетитрствует. Зарабатывает очень прилично - 28 тыс рос. рублей в мес., т.к. преподаёт русским.
Себе же взяла репетитора по немецкому(в школе был английский) -второй язык немецкий, есть некоторые трудности. На июль взяла билеты в Кёльн, полетит к бабушке мужа, ну и попрактикуется в немецком. Правда, оттуда ещё в Амсердам и Брюссель, но это уже бонус за труды.
  Сама дочь поражается, говорит, что все упёрлись в английский и образовалась огромная ниша недостатка преподавателей других языков, именно педагогов, а не "я знаю 2 языка". Она со своим "польский-русский" в инете просто на расхват.
В соседней теме обсуждали снижение часов в нек. предметах в школе и ненужность некоторых предметов, так вот, к моему удивлению в нашем ВУЗе(Силезский гос.университет), а может и в других, нет таких предметов как философия, культурология, политология, социология, основы экономической теории. Бакалавриат -3 года, инженер-4 года обучение.
В феврале с визитом приезжал декан фак. русской филологии ЧелГУ из Миасса, удивлялся Вике, что они (поляки) учат русский глубже, чем в ЧелГУ, т.е. уровень достойный.
Anda, ваша дочь русскому языку обучает? А ученики- такие же студенты или другая возрастная категория?
Ledi Di
Anda, ваша дочь русскому языку обучает? А ученики- такие же студенты или другая возрастная категория?

Польскому языку обучает. Ученики -разная возрастная категория: молодёжь, желающая поступить в ВУЗы, средняя возрастная группа для переезда на ПМЖ.
Anda
Ledi Di

Польскому языку обучает. Ученики -разная возрастная категория: молодёжь, желающая поступить в ВУЗы, средняя возрастная группа для переезда на ПМЖ.
Молодец! Нашла свою нишу, и учится, и деньги зарабатывает.
OlgaOlgaOlga, поздравляю!!! ЗдОрово!!!
Да, я помню огромное желание зарабатывать деньги будучи студенткой, но толи мы глупее были, то ли время было такое - середина 90х.
Anda
Да, я помню огромное желание зарабатывать деньги будучи студенткой, но толи мы глупее были, то ли время было такое - середина 90х.
конечно, время такое было. Сейчас у молодежи огромное стремление к знаниям самого разнообразного характера. Есть спрос - появляются и предложения. Многие студенты подрабатывают репетиторством, конечно, не все столь успешно.

Двоюродная сестра 9 лет назад будучи студенткой 1 курса чисто случайно взяла ученика. Сейчас у неё свое дело, репетиторством центр. Изначально вовсе не планировала обучением заниматься.

Вика - молодец!