30 апреля 2019, 14:19
Сибирочк@, спасибо! Тоже не планировали языками заниматься 🙂
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
Anda, В Польше бакалавриат 3 года? А магистратура?
Читаю эту темку просто с вдохновением 🙂
Anda
Тоже хвастану, заканчиваем второй курс, выходим на диплом, т.к. след. год последний. Собралась в магистратуру, если не передумает, то после диплома будет подавать документы. С декабря набрала себе онлайн-учеников и вовсю репетитрствует. Зарабатывает очень прилично - 28 тыс рос. рублей в мес., т.к. преподаёт русским.
Себе же взяла репетитора по немецкому(в школе был английский😉 -второй язык немецкий, есть некоторые трудности. На июль взяла билеты в Кёльн, полетит к бабушке мужа, ну и попрактикуется в немецком. Правда, оттуда ещё в Амсердам и Брюссель, но это уже бонус за труды.
Сама дочь поражается, говорит, что все упёрлись в английский и образовалась огромная ниша недостатка преподавателей других языков, именно педагогов, а не "я знаю 2 языка". Она со своим "польский-русский" в инете просто на расхват.
Anda
Charm Al, польский учила весь 11 кл с носителем языка-репетитором.
Для местных и иностранцев конкурс разный, как правило, в группе 1-2 места для иностранцев выделяется.
Отработки нет, диплом в руки и ты свободен.
Сейчас виза национальная - "D". Европа нам и сейчас "родной дом", мы репатрианты.
Как с оформлением гражданства ЕС- я не интересовалась, в каждой стране свои правила, мне это ни к чему, уже есть двойное гражданство.
Tata_R
Посмотрела приказы о зачислении в СПбГУ прошлого года. Назначена стипендия 1572 руб. :crazy2: Обычным студентам, не олимпиадникам.
В 80х годах СССР стипендия в ВУЗе была 40 руб, это примерно 25-30% от средней ЗП того времени. В 91, когда я поступила на 1 курс, стипендия была 165 руб, что почти равнялось ЗП инженера-программиста в Снежинске (сестра там работала, получала 172 руб), и на неё можно было прожить месяц без излишеств, но и не голодая. Потом, началась дикая инфляция, рост цен и ЗП, но на повышенную стипендию отличницы я жила полмесяца, на вторую половину уже присылали родители. Обычная стипендия была в 1,5 раза ниже моей, так что прожить можно было только 10 дней, но хоть что-то. Нынешней стипендии в 1,5 тыс. хватит на 3 дня. Социальная функция государства в образовании граждан свелась к нулю.
Фиалка-55555
Раньше студент учился и подрабатывал, сейчас работает и подучивается.
Belk@
Училась в начале 2000 стипендии хватало на проездной и ещё немного
natalia2003
Charm Al, по путёвке я ездила, на море.
Charm Al
Я свои годы учебы (5 лет универа +3 года аспирантуры) вспоминаю с ностальгией))
Да и не только я вспоминаю, нас несколько человек - теперь уже коллег)). Как раз на тему сумм стипендий магистрантов шутили, что пора бы и нам поступить (а это сегодня можно по закону) и вспомнить былое время.
За время учёбы с 2000 по 2008 году я кроме повышенной стипендии получала и кучу других, в основном это были разовые стипендии, но суммы вполне приличные, со 2-го курса у родителей денег не брала, да и не было у них особо, это и заставляло искать варианты, как заработать или сэкономить.
Постараюсь кратко, что за стипендии и как сэкономить.
Например, таже стипендия Потанина, о которой вы выше написали, в те годы была тыс. 20 за год, если я не ошибаюсь. Но участвовать можно только тем, кто 2 последние сессии сдавал на отлично. Но это стимул, как мне кажется. Во всяком случае для меня был))
Потом ежегодно присуждаются премии мэра (администрации) города, губернатора, законодательного собрания, правительства РФ и президента.
Есть гранты для студентов, аспирантов и молодых ученых. Есть государственные, а есть и от частных компаний, того же фонда Потанина, компании Кока-кола и т.п. Много узконаправленных, т.е. под конкретные темы предприятий, но есть и те, кто выбирает победителей из любых тем.
И на тему, если уже не стипендиями и грантами, то можно путевками на различные местные и не только курорты получать))
У нас целая компания была, которой мы везде путешествовали))
Я только 6 раз была на Зо*лотом пля*же, да и много где еще. Стоимость путевки была около 1 т.р. Но это только для бюджетников, конечно. Когда заканчивалось лето, мы сразу брали путевки в профилакторий от Челгу. Даже сегодня висят объявления, т.е. этот профилак все еще есть)). Сейчас стоимость 500 рублей, а талонов на питание дадут на 4500, ну грех не взять ведь)). Но, конечно, надо напрячься, в студенческую ПК сходить и санаторно-курортную карту оформить, но это ж не проблема, если есть желание. Я даже помню, что мы смены подгадывали, чтоб часть была в одном месяце, а часть в другом, чтоб талоны не пропали, т.е. за один месяц мы не успевали проесть их.
И на сегодняшний день вся информация по путевкам вывешивается на стендах, надо только ловить момент, когда их начинают распределять))
Nushka_PlushkaCharm Al
Я свои годы учебы (5 лет универа +3 года аспирантуры) вспоминаю с ностальгией))
Да и не только я вспоминаю, нас несколько человек - теперь уже коллег)). Как раз на тему сумм стипендий магистрантов шутили, что пора бы и нам поступить (а это сегодня можно по закону) и вспомнить былое время.
За время учёбы с 2000 по 2008 году я кроме повышенной стипендии получала и кучу других, в основном это были разовые стипендии, но суммы вполне приличные, со 2-го курса у родителей денег не брала, да и не было у них особо, это и заставляло искать варианты, как заработать или сэкономить.
Постараюсь кратко, что за стипендии и как сэкономить.
Например, таже стипендия Потанина, о которой вы выше написали, в те годы была тыс. 20 за год, если я не ошибаюсь. Но участвовать можно только тем, кто 2 последние сессии сдавал на отлично. Но это стимул, как мне кажется. Во всяком случае для меня был))
Потом ежегодно присуждаются премии мэра (администрации) города, губернатора, законодательного собрания, правительства РФ и президента.
Есть гранты для студентов, аспирантов и молодых ученых. Есть государственные, а есть и от частных компаний, того же фонда Потанина, компании Кока-кола и т.п. Много узконаправленных, т.е. под конкретные темы предприятий, но есть и те, кто выбирает победителей из любых тем.
И на тему, если уже не стипендиями и грантами, то можно путевками на различные местные и не только курорты получать))
У нас целая компания была, которой мы везде путешествовали))
Я только 6 раз была на Зо*лотом пля*же, да и много где еще. Стоимость путевки была около 1 т.р. Но это только для бюджетников, конечно. Когда заканчивалось лето, мы сразу брали путевки в профилакторий от Челгу. Даже сегодня висят объявления, т.е. этот профилак все еще есть)). Сейчас стоимость 500 рублей, а талонов на питание дадут на 4500, ну грех не взять ведь)). Но, конечно, надо напрячься, в студенческую ПК сходить и санаторно-курортную карту оформить, но это ж не проблема, если есть желание. Я даже помню, что мы смены подгадывали, чтоб часть была в одном месяце, а часть в другом, чтоб талоны не пропали, т.е. за один месяц мы не успевали проесть их.
И на сегодняшний день вся информация по путевкам вывешивается на стендах, надо только ловить момент, когда их начинают распределять))
Это в Челгу так было? Я закончила в 2000, кроме студ базы отдыха и профилактория ничего подобного не было.
Anda
Ну и страшные сказки, что там преподы пристают 🙂
Nushka_PlushkaAnda
Ну и страшные сказки, что там преподы пристают 🙂
Что у вас раскапывали? Я тоже с истфака, у нас Аркаим.
Anda
Оспади, я в КZ училась, у нас НИЧЕГО не было, только раскопки 🙂(истфак)
Alma mater
Nushka_Plushka, куда поступает?