Nushka_Plushka
Charm Al, спасибо за подробный рассказ. Интересно очень. Мой сын поступает в Питер. Надо поискать что из мер социальной поддержки есть там. Мне вопрос стипендии очень актуален ещё и потому, что он не планирует жить на наши деньги, считает, что вырос и должен сам себя содержать. Для этого хочет брать грант. А грант налагает определенные ограничения, что меня беспокоит. Вот ищу менее обязывающие варианты.
Сын молодец! С такой жизненной позицией он сам свой путь найдёт, не переживайте😉)
Про гранты на обучения я вам ничего не подскажу, к сожалению. Один пример есть, но тоже столетней давности. Один наш соискатель (заочный аспирант😉 получал грант от Газ*прома на обучение в аспирантуре, начинал он это обучение на контракте, а дальше уже за счет предприятия. Но он сам тогда там работал и не собирался потом уходить, кто ж добровольно из газп*рома уйдёт😉) Потом закончился срок аспирантуры, а он не защитился. Но насколько я знаю, никаких денег за оплату его обучения он не возвращал. За четыре года много воды утекло, не знаю, вспоминал ли кто-то у них там об этом. Ну и там всё-равно была тематика важна, т.е. грант давали с учетом актуальности темы, может он потом отчет какой-то писал, мол, такие-то результаты получены, то-то внедрено на конкретном предприятии, их предприятии разумеется. Может это всех и устроило😉)
Те гранты, которые получала я, были тоже тематическими, т.е. под конкретный проект. Когда пишешь саму заявку, всё равно есть понимание того, что на выходе хочешь получить, поэтому никаких определенных ограничений в этом смысле нет. Как мне раньше любил говорить научный руководитель: "Отрицательный результат, тоже результат!".
Но я заявлялась всегда на небольшие суммы, т.е. 30-50 т.р. максимум, поэтому там и требования проще, если можно так сказать.
Но у меня есть и другой пример перед глазами😉). В 2013 году муж выйграл грант от минобра на 4,3 млн. рублей.
Тоже под конкретную тематику, в рамках которой потом весь проект и выполняется. Понятное дело, что он там не один был участником, т.е. на отдельные виды работ он привлекал даже другой вуз. Мне тоже один блок был отдан. Но он был исполнителем работ перед минобром, а это огромные обязательства. И дело даже не в науке самой, а в сроках и отчетностях, которые не всегда зависят от одного человека. Сам отчет по гранту составил более 1000 страниц, это я сейчас в содержание даже не углубляюсь. В общем после окончания муж сказал, что за этот год чуть не помер. С того времени больше не хочешь в такую авантюру попадать. Да и у меня пока заставить не получилось😉).