Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 43 из 82
Я прям читаю тему и изучаю списки поступающих на завтрак, обед и ужин))) Не думала что на "Химию" будет проходной бал нижняя граница 278, если я правильно поняла (СПБГУ), наш мальчик знакомый вчера был на 150 месте, но он отнес оригинал в ЮУРГУ, там в первой десятке, я так за него держала кулачки и переживала, а дочь изучает все вузы и не топовые тоже, много интересного можно увидеть, она лучше разобралась...видели по целевому зачисленных с 207 баллами ЕГЭ, иностранцев в МГУ на математике ЕГЭ 30 баллов..Я смотрю все и всех...

У нас учитель уже пишет на своей страничке, что  уже трое выпускников зачислены на на факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В.Ломоносова, на химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, а один мальчик  зачислен в МФТИ.
Дочка посмотрев всю картину и баллы, говорит, что надо 300 баллов набирать и все тут...
Дусенька, если дочь хочет топовый ВУЗ, надо олимпиады писать, иначе и с 300 можно пролететь.
Tata_R, это понятно, но понимаете она физмат, а по  итогам олимпиад у нее предметы русский и литература, она вообще не знает кем в будущем  ей быть.. но специальности смотрит математику и информатику.
Дусенька
Tata_R, это понятно, но понимаете она физмат, а по  итогам олимпиад у нее предметы русский и литература, она вообще не знает кем в будущем  ей быть.. но специальности смотрит математику и информатику.

С всеросом по русскому на математический факультет тоже можно поступить))) Специально изучала этот вопрос)))
Так что всерос очень поможет и его льготы точно не отменят
Рейтинг специфический, но - тоже информация )
https://mel.fm/novosti/1750432-reyting-luchshikh-vuzov-rossii
Рейтинг Интерфакс
https://academia.interfax.ru/ru/ratings/?rating=1&year=2019&page=1

Можно фильтровать по округам и городу в округе, можно посмотреть рейтинг по составляющим: образование, бренд и т.д.
А тут статистические результаты мониторинга ВУЗов ( ВУЗ ищите поиском) за 2018 год.

http://indicators.miccedu.ru/monitoring/2018/index.php?m=vpo
zola, вузотека - это агрегатор информации, лучше уж на сайтах с официальными данными смотреть.
И да, рейтингов всяких очень много, основываются они на определенных методиках, чаще всего учитывают проходной балл ЕГЭ на бюджет, некоторые на контракт, количество иностранцев, при чем не важно откуда, количество научных работ и статей на определенных ресурсах, трудоустройство выпускников.
И, например, ЮУрГу по рейтингу интерфакса выше, чем многие московские, но можно ли сказать, что он лучше этих ВУЗов - вряд ли.
Чтобы что-то сравнить надо знать систему изнутри: кто ведёт предметы, насколько актуальна информация, преподаваемая в ВУЗе, насколько строг контроль знаний, как организована практика студентов. А такую информацию получить практически невозможно. Так что все эти рейтинги весьма условны.
Наверное, стоит ориентироваться на проходные баллы - по крайней мере понятен уровень поступающих детей.
Tata_R, я уже увидела там какую-то ерунду, поэтому и удалила 😉
zola, там не совсем ерунда, по вузотеке удобно смотреть в каких ВУЗах и в каких городах есть нужное направление, а потом уже переходить на сайты ВУЗов за конкретной информацией.
А на гуманитарные специальности какие вузы смотреть?
П.с. Родственница недавно из Москвы приезжала. Закончила мирэа , работает воспитателем монтессори. Вот так бывает)))
Сейчас даже корочки топовых вузов ничего не гарантируют. Вуз—это только ВОЗМОЖНОСТЬ получить образование. А какое оно будет во многом зависит от самого ученика, от его желания и мотивации. Ошибка многих студентов состоит в том, что им кажется, что поступив в престижный вуз и закончив его, работодатели будут рвать их на части, в надежде заполучить такого специалиста....А это далеко не так.
Judith
П.с. Родственница недавно из Москвы приезжала. Закончила мирэа , работает воспитателем монтессори. Вот так бывает)))

ВШЭ, МГУ, МГИМО.
Judith

Ну это, видимо, призвание))
Девочки опытные.
Проконсультируйте меня пожалуйста по гуманитарным ВУЗам Москвы и Питера плз.

Как я старшего в технари не склоняла, все таки он гуманитарий)

Очччччень любит языки, в школе их сейчас два. Но планирую вскоре ему подцепить третий.
Увлекается историей, обществознанием. Вижу, что очень ему близка юриспруденция.
Книг в этом направлении читает много.

Понимаю, что чистого ин. фака и чистого юридического мне не хочется.

Может быть есть что то на стыке - дипломатия, межд. отношения.
Расскажите пожалуйста у кого то дети поступали недавно в этом направлении?
Что выбрать?
Может вы каких то менторов, тьюторов и репетиторов читаете на фейсбуке?))
Порекомендуйте плз)
Я как то все больше технарей читаю...
Nushka_Plushka
Judith

ВШЭ, МГУ, МГИМО.

Ну это и так всем понятно.
Туда только через БВИ поступить можно.
БлАндинка
Девочки опытные.

Очччччень любит языки, в школе их сейчас два. Но планирую вскоре ему подцепить третий.

Те же мысли и вопросы, только у меня деевочка.
Judith
Nushka_Plushka
Judith

ВШЭ, МГУ, МГИМО.

Ну это и так всем понятно.
Туда только через БВИ поступить можно.

РГГУ ещё отличный гуманитарный. Но туда на престижные тоже нужны БВИ.
БлАндинка, не бойтесь юридического. Для мальчиков после окончания вуза открываются неплохие перспективы: адвокатура, прокуратура, судейская должность, нотариат. Неплохая зарплата, официальный доход и возможность карьерного роста. Работу можно найти в любом регионе, хороший юрист без работы не останется.
А осталась еще возможность поступить в ВУЗ без ЕГЭ после техникума? IT направление. Что то я ничего конкретного не нагуглила
zaia
ВАВТ, Москва. Только не международники и дипломаты - это диагноз((.
Экономисты-международники, два языка.

Тоже рассматривали международные отношения -отмели, начали узнавать- на работу не устроишься, это как в двухтысячных "журналисты" -звучит красиво и ново/престижно, а по факту никому не нужны оказались.
Natalika
А осталась еще возможность поступить в ВУЗ без ЕГЭ после техникума? IT направление. Что то я ничего конкретного не нагуглила

Не уверена точно, но вроде после колледжа сдают вступительные в самом ВУЗе, которые приравниваются к ЕГЭ.
БлАндинка
Девочки опытные.

Может быть есть что то на стыке - дипломатия, межд. отношения.
Расскажите пожалуйста у кого то дети поступали недавно в этом направлении?
Что выбрать?
Может вы каких то менторов, тьюторов и репетиторов читаете на фейсбуке?))
Порекомендуйте плз)
Я как то все больше технарей читаю...

У моего знакомого дочка поступила в Владивосток на восточные языки 2 года назад. Изучает английский корейский и китайский. В этом году в феврале ездила на 2 месяца в Корею на стажировку от университета. очень нравится ей. Поступила сама, просто отослала свои документы в университет, родителей поставила перед фактом, когда ее зачислили.  Может есть что-то подобное в Москве или Питере...
Anda
zaia

Тоже рассматривали международные отношения -отмели, начали узнавать- на работу не устроишься, это как в двухтысячных "журналисты" -звучит красиво и ново/престижно, а по факту никому не нужны оказались.

Почему же в мгимо тогда на мо каждый год и на курсах (где редкие языки учат) аншлаг, и баллы под 290 ???
natalia2003
Anda
zaia

Почему же в мгимо тогда на мо каждый год и на курсах (где редкие языки учат) аншлаг, и баллы под 290 ???

Для меня тоже загадка где планируют работать люди, отучившиеся на специальности государственное и муниципальное управление. А конкурс туда тоже зашкаливает. У нас же много где так - красивое название главное.
Nushka_Plushka, я второе высшее получала по специальности ГМУ (поступила от скуки в декрете :idiot2: :coolsmiley🙂. Все (ВСЕ) сокурсники учились для того, чтобы продвинуться по служебной лестнице.
Может кто-то где-то читает, знает, обсуждает вопрос о том, какие профессии будут востребованы через 5-10 лет. Сын в сторону математики-физики смотрит, а дочь в растерянности, все нравится и получается.
svetofor,атлас профессий будущего Сколково почитайте. Занимательно.
Judith, спасибо.
Согласна, занимательно, но по многим профессиям у меня лично большиииие вопросы :-|
Такое ощущение, что атлас создавался с учетом мировых тенденций, но мы в России живем и хотелось бы понимать востребованность профессии с поправкой на реалии отечественной экономики :coolsmiley:
Мне кажется, всегда будут нужны специалисты, связанные с тепло-, электро- энергетикой, водоснабжением, строительством, ИТ (хотя учащихся на этих направлениях много, автоматизация, или как сейчас модно говорить «цифровизация», ещё не достигла своих пределов), учителя, врачи.
В принципе, контрольные цифры приема на бюджет говорят о потребностях государства сейчас.
Есть цикл роликов Алёна Владимирской на ютубе. Про профориентацию и профессии будущего. Поиском в ютубе легко ищется.
Хотела составить список ВУЗов где есть общежития (дополните пожалуйста):
МГУ
МФТИ
ВШЭ
РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
СПбГУ
ИТМО
Санкт-Петербургский академический университет
Девчат,подскажите,пожалуйста! Инфу об олимпиадах всевозможных узнавать где и как? В сетевом отслеживать? Ни разу от классной не слышала про них ничего,может рано еще? (8 кл)
И где их сдают-в школах-онлайн или где еще?Ничего совсем в этом не знаю)
Вау2, 8 класс это не рано) на сайте Олимп 74 нужно пройти регистрацию, там по датам указано в какой день какой предмет пишется. Первый тур отборочный, его дети пишут  дома онлайн, а второй тур уже очный. Есть олимпиада Сириус, Звезда.
Вау2, вот тема https://deti74.ru/forum/index.php/topic,38366.0.html
Отборочные на олимп74 уже прошли
Вау2, школьные туры Всероссийской олимпиады, в которых могут участвовать все желающие ученики, проходят в сентябре-октябре на портале http://olymp74.ru/
Там нужна регистрация, подтвержденная справкой со школы. Участие через интернет. В начале сентября появляются ссылки на олимпиады с датами проведения. Дальнейшие этапы: муниципальный, региональный, заключительный - по результатам предыдущего этапа.

Перечень ВУЗовских олимпиад, которые дают льготы при поступлении,  публикуется в начале сентября.
Хороший сайт по всем олимпиадам - https://olimpiada.ru/ их же группа https://vk.com/olimpiada_ru
Смотрите перечень, выбираете олимпиады, идете на сайты этих олимпиад и читаете условия проведения. Почти у всех олимпиад первый отборочный тур заочный через интернет. Как раз сейчас эти отборочные туры и проходят. Если на отборочном туре набираете нужное количество баллов, проходите на очный тур, площадки проведения которых тоже указаны на сайте олимпиад.

Информацией по олимпиадам школы заморачиваются редко - это дело детей и родителей.
Tata_R
...Информацией по олимпиадам школы заморачиваются редко - это дело детей и родителей.
что довольно странно, я считаю. это ведь один из способов льготного поступления в вуз.  но что удивительно даже в 31 не заморачиваются с информированием детей о перечневых олимпиадах, за исключением двух-трех.
мы с сыном сами составляем список олимпиад для прохождения по интересующему профилю (как раз вчера табличку делали, ибо нереально запомнить все даты сроки). план на этот год большой.
сайт олимпиада.ру хорошее подспорье, да.
Вот еще сайт, http://rsr-olymp.ru/  где публикуется перечень олимпиад, их уровень.
Школам нереально информировать обо всех олимпиадах. Хотя на олимпе74 сейчас некоторые олимпиады перечислены, в основном физика и математика.