Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 72 из 82
Tata_R
У подруги сын учится на ФИИТ в ЮУрГУ, бывший одноклассник моего сына по 31 лицею. Круглый отличник в ВУЗе, за 2.5 года сдавал 1 или 2 экзамена, все получает автоматом.

Честно говоря сильно сомневаюсь в реальности данной ситуации, кто-то что-то явно не договаривает: чтоб за 2,5 года сдавать только 1 или 2 экзамена, это же не менее 20 экзаменов, не менее 10 разных преподавателей, плюс факультет вроде как не халявный... Правда сразу вспоминается один знакомый, тоже кстати 31 лицей перед этим закончил, так на третьем курсе его и выгнали, потому что тоже сдал только несколько экзаменов, правда никаких автоматов, остальные просто не сдавал....
Любомама, рассказывает мама этого студента, моя подруга. У меня нет оснований не доверять ее словам. Бально-рейтинговая система ЮУрГУ позволяет получать автоматы, не сдавая экзамена.
Tata_R, просто надо было добавить, что у этого студента и мама, и дедушка работают там, где он учится. Тогда вполне реальная ситуация получается.
Luchok, ну да, есть такое. Но это скорее влияет на саму оценку, а не на возможность получить автоматы. Потому что подобное я слышала и от коллеги - мамы другого студента, уже выпустившегося с информационной безопасности, что 3/4 группы закрывают сессии автоматом на хорошие оценки и получают повышенную стипендию.
Luchok, а как в МФТИ? Насколько помню, что рейтинг влиял на оценку на экзамене, сдал, к примеру на опред кол-во баллов, за низкий рейтинг понижение оценки в зачетке. Сейчас так-же?
OlgaOlgaOlga
Tata_R
OlgaOlgaOlga
У подруги дочь в 10 классе, конечно же, на мой взгляд, бить тревогу надо было ранее, но я всех под свою гребенку, девочка слабая очень, для них ЮУРГУ это высший пилотаж, но мы знаем, с какими низкими баллами можно поступить в наш ВУЗ.

А почему не ЧелГУ? Там баллы проходные ниже, а учат, я думаю, не хуже, а может и лучше. Обучением сына я абсолютно довольна. Парни из-за военки ЮУрГУ выбирают, а девочке это не важно.
Спасибо! Это, конечно будут смотреть, я немного написала коряво, для них и ЮУРГУ и ЧЕлГУ высший пилотаж пока, я же больше склоняюсь к ЧелГУ почему-то, много знакомых, которые грамотные и успешные в моем окружении, именно из ЧелГу выпустились. Главное сейчас для девочки, знания подтянуть, так как проходные баллы очень высокие сейчас. Про то, что сможет ли вытянуть она учебу в ВУЗЕ, об этом пока нет речи, это будем потом думать. 

я сама ЧелГУ закончила и действительно многие сокурсники очень успешны, но как говорит моя однокурсница преподающая и в ЮУРГУ и в ЧелГУ, что уровень последнего сейчас намного ниже... хоть и от первого она не в восторге...
Tata_R, это практика по институту, есть и знакомые и родственники, работающие там много-много лет.
OlgaOlgaOlga
Luchok, а как в МФТИ? Насколько помню, что рейтинг влиял на оценку на экзамене, сдал, к примеру на опред кол-во баллов, за низкий рейтинг понижение оценки в зачетке. Сейчас так-же?
Я не знаю рейтинг это или нет, но у сына было по какому-то предмету -балл, а по какому-то +балл к экзаменационной оценке.
Tata_R
Любомама, рассказывает мама этого студента, моя подруга. У меня нет оснований не доверять ее словам. Бально-рейтинговая система ЮУрГУ позволяет получать автоматы, не сдавая экзамена.
да, позволяет, но не по всем дисциплинам.
Моя дочка сейчас на 2 курсе, на химии. Я бы не сказала, что  учиться в ЮУРГУ легко: и уроков много, и задают много, и баллы эти еще надо заработать, и автоматы далеко не по всем дисциплинам. Например, физика: 2 семестра были курсы, по которым предусматривалась возможность получить автомат, а вот сейчас, в 3 семестре, был курс, который сдавали все, о чем преподаватель информировал ребят изначально.
И я вообще не согласна с мамами, утверждающими, что в ЮУРГУ идут учиться "отбросы", которые просто не набрали баллы в "нормальные ВУЗы". Мы, например, еще как набрали, хоть на Новосибирск, хоть на РХТУ, но сознательно пошли именно в ЮУРГУ, и не жалеем. На нашу специальность, например, минимальный проходной балл был 236, и таких ребят в группе буквально 5 человек, у остальных, в т.ч. и у нас, было выше 250.
Ого!
А есть такие, кто ЮУрГУ считает вузом «для отбросов»?
А какие тогда «нормальные»? Прям очень интересно…
svetofor, конечно, есть, и регулярно высказываются, даже и в этой темке читала)
Нормальные - это московские, полагаю.
Расскажите, пожалуйста, при ЮУРГУ технические специальности. Преподаватели, материально-техническая база, возможность стажировки, отчисления за неуспеваемость. Многим, думаю, интересно
solo, база прекрасная, практические и лабораторные работы проводятся только очно всю пандемию; преподаватели  - а что именно Вы о них хотите знать? Спрашивают строго, требуемые для автомата баллы в течение семестра набрать сложно; по отчислениям скажу, что в группе моей дочери из 25 человек после 1 курса осталось 17, из них только 1 девочка ушла сама, поскольку поучившись, поняла, что химия - это не её. Хорошая девочка, причем, 100балльница. Остальные отчислены по неуспеваемости, хотя дети неглупые. Повторю, что проходной балл в нашу группу был 236.
Luchok
Tata_R, просто надо было добавить, что у этого студента и мама, и дедушка работают там, где он учится. Тогда вполне реальная ситуация получается.
Поняла оком речь. Да на этого студента ориентироваться не надо, в смысле что другие дети так же автоматы не получат.
Держу 👃 по ветру) читаю.
Вдруг кому-то интересно
https://vk.com/wall-19266209_3968

Приходите на выставку "Обучение за рубежом" в Челябинске 12 февраля!

✅ Вы лично поговорите с представителями приемных комиссий учебных заведений из Англии, Канады, США, Испании, Германии, Нидерландов и не только (все говорят по-русски!)
✅ Вы получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию от экспертов в международном образовании с 20-летним опытом, которые помогут составить пошаговый план и сделать процесс легким и понятным.
Svetlana-Zai
Вдруг кому-то интересно
хоть бы анонс какой написали, про что там? Я зашла, конечно, рекламная запись, вы сталкивались? Или просто так скинули?
В ЧелГУ 6 февраля день открытых дверей. Он-Лайн.
OlgaOlgaOlga
Svetlana-Zai
Вдруг кому-то интересно
хоть бы анонс какой написали, про что там? Я зашла, конечно, рекламная запись, вы сталкивались? Или просто так скинули?

Сделала)))
Скинула просто так, вдруг кому интересно будет сходить, посмотреть, послушать)))
Почему-то подумала, что это про высшее образование)))
OlgaOlgaOlga
Svetlana-Zai
Вдруг кому-то интересно
у нас есть фирма которая отправляет на обучение, правда Чехия.
Но это было ой как давно. Я ходила на встречу.
Суть в том,  что легко поступить на бюджет но сознанием языка. И ещё некоторых предметов. Вот они проводят курсы с переездом. Т.е. ребенок переезжает в Чехию после 11 класса и учится. Рассказывали, что те дети кто ещё и подрабатывал, лучше сдавали экзамен на знание языка. Все это стоило тогда около 500т.р. зато потом дети поступали на бюджет. Были представители от фирмы, один из них с Чешской стороны.

пы.сы. посмотрела ссылку, а это они. Сходить на такую выставку- лишним не будет. Ещё про трудоустройство говорили, что дети с техническими профессиями нарасхват. Особенно наши.
конечно, все реально. Дело за малым: выучить чешский  и хорошо знать тех десциплины.
Ну и понимать, где и кем потом ты там будешь работать и оставшуюся жизнь проживать.
legrik
конечно, все реально. Дело за малым: выучить чешский  и хорошо знать тех десциплины.
Ну и понимать, где и кем потом ты там будешь работать и оставшуюся жизнь проживать.
если с подготовкой помогут курсы, то понимание должно быть четким. Иначе есть риск не доучиться даже на курсах.
Попадался отзыв от российского студента в Чехии, что хотеть должен именно ребенок, а еще он должен понимать, с чем именно придется столкнуться. Поэтому желательно если не побывать там, то хотя бы очень много отзывов поизучть.
Отъезд из дома - это стресс, отъезд в другую страну из родного дома - еще бОльший стресс.
И когда это желание родителей, то дети там очень-очень несчастны.
Всем доброе утро!
Наш форум всегда выручал.
Девочки, срочно требуется "помощь зала".
Имеем: 17летнюю почти выпускницу школы с прекрасным знанием английского языка (оценка преподавателя), несколько дипломов перечневых олимпиад по английскому языку (диплом победителя первой степени есть), аттестат с отличием (надеюсь, сюрпризов за последний месяц и на ЕГЭ не будет), скромная, домашняя девочка и т.п.
Вопрос: какой вуз выбрать? Вуз, город и даже направление обучения еще не определено.
Определено: поступление только по БВИ, сдавать будет только русский/математику (база) для аттестата, английский для подтверждения олимпиады. Обществознание не готовит вообще. Поэтому только БВИ. Город либо Москва (там моя сестра, две племянницы, удобная логистика), либо Челябинск.
Как узнали о БВИ неделю назад, я начала читать про вузы (направления обучения, учебные планы, отзывы студентов), волосы на голове зашевелились...

Пожалуйста, напишите свое мнение.

Дочь обожает языки. Но, к сожалению, нет у нее вуза мечты, направления обучения мечты, профессии мечты.
БВИ дает ей проход в разные вузы и на различные направления обучения: от лингвистики до инноватики, бизнес-информатики и т.п.
Что будет актуально через 4-6 лет?
Как запасной вариант рассматриваем ЧелГУ ФЛиП специалитет (английский+китайский). Потом второе высшее возможно. Помечтаем и о зарубежной магистратуре/курсах, воэможно.
Но нацелена она (вроде) на Москву.
Лингвист? Аналитик? Менеджер?  Уфффф... Международные отношения? Будут ли они актуальны?
Мне, как маме, важны и бытовые ньюансы (общежитие, стипендия (МИСис и РУДН завлекают стипендиями)).
ВШЭ в этом году предложили по БВИ "Египтологию". НУ, как бы....
МГУ предлагают "Культурологию" по БВИ, бюджета там нет. Впервые такое встречаю. Тоже отпадает.

Может кто-то изучает направления обучения с английским? Или вузы Москвы? Или актуальность программ высшего образования в России?

В общем и целом, я в тупике. Прощу помощи.
svetofor, у коллеги дочь примерно такого же уровня достижений, как ваша, пошла в ЧелГУ, хотела как раз английский-китайский, уже в первом семестре поняла, группа англ-китайский слабая, перешла на английский-немецкий, там получше, но все равно отмечает, что уровень преподавания так себе. Другой город там мама не рассматривает.
По гуманитарным направлениям не подскажу - не моя сфера, а вот бизнесс-информатика - это все таки направление, где много математики и информатики. Смотрите как у дочки с этими предметами. У подруги сын поступал на бизнесс-информатику, учиться не захотел, не смог. Перевелся на экономику и благополучно ее закончил. Так что при выборе надо учитывать не только то, что нравится, но и что не нравится.
zaia, Вы так понятно все разложили по полочкам про английский, меня также в свое время мама, закончившая инфак, переубедила туда идти, тоже настояла, что язык должен быть дополнением к профессии

В этом году сын поступает, рассматривает специальности, связанные с информатикой, может быть кто-то связанный с этим направлением тоже сможет разложить по полочкам, кем работать закончив какую-то конкретную специальность

пытаемся разобраться в названиях с ним вместе, не особо понимаем, что будет на выходе)

Рассматриваем пока ЮУрГУ, экзамены сдаст-подумаем тщательнее

Заранее спасибо
Рафаэлка, информатика чрезвычайно многогранна, специализаций - тьма. На бытовом обывательском уровне все знают только программистов и системных администраторов, при чем для большинства системный администратор - это винду переустановить и принтер настроить, максимум сеть протянуть и в коммутатор воткнуть.
В реальности направлений программирования множество: прикладное программирование - это когда решаешь задачи бизнеса и производства, используя готовые системы (пример 1с, SAP), программирование и создание систем для разработки, та же 1с написана на других языках, веб-программирование, создание мобильных приложений, игр  и т.д.
Системное администрирование - это настройка серверов, серверов баз данных, безопасные сети, взаимодействие разных приложений и устройств, плюс часто безопасность.
Информационная и компьютерная безопасность - знание всех компьютерных систем, знание их уязвимостей, умение эти уязвимости закрыть, плюс законодательная база. Для работы в этих направлениях требуют именно специальности по безопасности, по крайней мере в вакансиях так пишут. То есть, безопасник может работать программистом или системным администратором, а вот в безопасники без профильного образования в серьезную организацию не возьмут. В связи с последними событиями именно безопасность стала очень востребована даже там, где раньше о ней не сильно думали, при этом при общей нехватке ИТ специалистов, безопасников еще меньше.
В ВУЗе на всех ИТ направлениях познакомят с различными системами. Степень актуальности знаний будет зависеть от преподавателей. Задача студента, на мой взгляд, все попробовать и понять, что больше нравится, что интересно, и дальше развиваться в выбранном направлении самостоятельно. По возможности попасть на стажировку на реальную работу. Без постоянного самообразования и желания развиваться в ИТ успеха не добиться, как, впрочем, и во всех сферах деятельности.
Я своим детям приводила всегда довод: не важно, чем занят человек, главное - чтобы он делал свое дело с интересом. Даже делая табуретки, можно достичь такого мастерства, что за этими табуретками очередь будет стоять.
Рафаэлка, ну и мой совет всем: ходите на дни открытых дверей, слушайте, спрашивайте, смотрите. Даже если вы не этот ВУЗ пойдете, то о направлениях можно получить представление. Многие ВУЗы проводят дни открытых дверей он-лайн, посмотреть тем более стоит.
zaia,  а вы сейчас не беретесь за разовые работы по переводу технических текстов (англ.)? Как раз инновационная сфера, иногда требуются такие переводы.
Tata_R

Я своим детям приводила всегда довод: не важно, чем занят человек, главное - чтобы он делал свое дело с интересом. Даже делая табуретки, можно достичь такого мастерства, что за этими табуретками очередь будет стоять.
Это совершенно точно
Tata_R, спасибо большое, прочитаем с ним вместе)

Tata_R

согласна, я еще люблю фразу выбери себе любимое хобби и сделай его своей профессией
работа должна приносить удовольствие

Tata_R
Рафаэлка, ну и мой совет всем: ходите на дни открытых дверей, слушайте, спрашивайте, смотрите. Даже если вы не этот ВУЗ пойдете, то о направлениях можно получить представление. Многие ВУЗы проводят дни открытых дверей он-лайн, посмотреть тем более стоит.

ходит
в ЧелГУ был сам
в ЮУрГУ с 9 класса вместе ходим, в осеннем лагере на этом факультете был со специальностями пытался разобраться, в этот раз я уже сама в лекционной аудитории задала декану вопрос на эту тему, но он так издалека ответил, что совсем не помог)))

конечно примерное понимание у него есть, я думаю Ваш ответ ему тоже поможет
Рафаэлка, я еще писала на эту тему в январе, чтобы вам не искать, продублирую

"Чистому" кодингу сейчас не учат ни на одном направлении. На всех направлениях студентов как минимум знакомят с различными ИТ специализациями: и железо, и операционные системы, и сети, и базы данных, и web, и мобильные приложения. Вопрос только на что больше будет упор на том или ином направлении. Наиболее "программными" сейчас считается направление "фундаментальная информатика информационных систем" и "прикладная математика и информатика". Аппаратная часть больше представлена на "информатика и вычислительная техника". "Программная инженерия" - хорошая "смесь" всех ИТ специализаций, всего по чуть-чуть. "Компьютерная безопасность" - глубокий математический аппарат, глубокое изучение сетей, баз данных, операционных систем, системное программирование и непосредственно безопасность.
На любом ИТ направлении студент научится программировать. Но вот освоит ли он современные системы и методы программирования и разовьется ли в данном направлении, зависит в первую очередь от самого студента, а во вторую от ВУЗа - познакомят ли там студента именно с современным программированием. На счет топовых ВУЗов Москвы и Питера сомнений нет, что там студенты получат наиболее современные знания. На счет всех остальных, в т.ч. и региональных,  сильно зависит от преподавателей. Если препод не работает с этими современными языками и системами, вряд ли он донесет что-то до студента. В этом плане что ЮУрГУ, что ЧелГУ не исключения.
Tata_R,спасибо
Tata_R, спасибо, так хорошо всё расписали. Я просто смотрела всегда на эту кучу специальностей и не понимала вообще что к чему...
zaia, понятно. У нас как раз не одна тематика, совершенно разная каждый раз. Обращаемся в фирмы, куда деваться, просто там фирма же себе ещё оставляет, переводчик копейки получает. А напрямую выгоднее. Мы с одной переводчицей работаем, но она не занимается именно техническими текстами, тексты общего характера переводит хорошо.
Tata_R, а современное програмирование это какие языки?
Фиалка-55555, не знаю, это новейшее направление в СПбГУ для очень талантливых детей, думаю, это на острие всего ИТ.

Вот здесь описание и основные курсы
https://spbu.ru/postupayushchim/programms/bakalavriat/sovremennoe-programmirovanie

Скажем так, часть дисциплин называются так же, как и в других ВУЗах, но степень погружения в них и темпы обучения, скорей всего от других ВУЗов отличаются. Я не могу это утверждать, было бы интересно услышать мнение тех, кто там учится.
Фиалка-55555
Tata_R, а современное програмирование это какие языки?

Юнити, анриал
Думаю так
Tata_R, я не так поняла ваше выражение современное программирование. Об бакалавриате я конечно знаю.
Фиалка-55555, а, понятно. Мне немного трудно судить, какие языки являются наиболее передовыми среди разработчиков больших систем, но на слуху С++, С#, питон, java и разные библиотеки и среды для разработки на их основе. Тут вот упомянули юнити - это среда для графической разработки на основе С++. Базы данных традиционно были MSQL сервер и Оракл, в свете последних событий, наверное, станет более популярным  postgresql. В сетях ценились системы на коммутаторах Cisco, более простые и дешевле microtik. Что будет доступно сейчас - неизвестно, пока будут выезжать на старом оборудовании. Для некрупного бизнеса самое популярное ПО от 1с, но оно не живет само по себе: нужны sql сервер и настройка сети.
В принципе, основы всего этого или хотя бы чего-то из этого должны изучать во всех ВУЗах на ИТ направлениях.
Девочки, спасибо, что подробно пишете, делитесь мыслями.
Заканчивает старшая 9 класс, уже 2 направления были сначала определены, потом отвергнуты. Сейчас снова на распутье...
Тан4ик, с профилем в 10 классе не можете определиться?
Мы думаем в простом классе остаться и добирать/по ходу менять профильные предметы самостоятельно.
Потому что профильное обучение, которое школы предлагают, точно не хочется.

P.S. Хотела свой вопрос перенести в профильную тему с 9-классниками и не могу найти, совсем слепая стала 🤓
Ткните носом, пожалуйста, кто найдет.