20 января 2022, 05:39
про айти: современные знания можно получить хоть на ютубе) там выложены лекции гарварда и других вузов, поэтому в айти больше от человека самого зависит а не от универа.
DZV
про айти: современные знания можно получить хоть на ютубе) там выложены лекции гарварда и других вузов, поэтому в айти больше от человека самого зависит а не от универа.
Tata_Rnatalia2003
Про программистов - да, компьютерная безопасность это не программисты ,,в чистом виде,,. С этой точки зрения специальность программистов, кто именно учится узко кодингу - ,,программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,,. В Юургу она была на Приме. На ПС была на кафедре эвм ,,эвм системы сети и комплексы,,. И на экономике что-то типа программирование в экономике (в этом названии не уверена). Все, 3 специальности. На 3 факультета.
У вас устаревшее представление о направлениях подготовки ИТ. Сейчас нет такого "программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".
natalia2003Tata_Rnatalia2003
Про программистов - да, компьютерная безопасность это не программисты ,,в чистом виде,,. С этой точки зрения специальность программистов, кто именно учится узко кодингу - ,,программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,,. В Юургу она была на Приме. На ПС была на кафедре эвм ,,эвм системы сети и комплексы,,. И на экономике что-то типа программирование в экономике (в этом названии не уверена). Все, 3 специальности. На 3 факультета.
У вас устаревшее представление о направлениях подготовки ИТ. Сейчас нет такого "программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".
У вас тоже некорректное представление. В Юургу нет. Навскидку поиском выдаёт что именно такая специальность есть в Томске. Может ещё где есть … за всех не надо говорить…
Tata_Rnatalia2003Tata_Rnatalia2003
У вас тоже некорректное представление. В Юургу нет. Навскидку поиском выдаёт что именно такая специальность есть в Томске. Может ещё где есть … за всех не надо говорить…
Конечно, вы-то про поступление в ВУЗы, правила приема и выбор направления знаете больше. Ваши же дети уже прошли этот этап и вы детально изучили все нормативные акты, связанные с приемом в ВУЗ.
Если и есть на сайте ВУЗа слова, указанные вами, то это расшифровка-специализация какого-то направления. Есть направления, утвержденные МинОром, именно в рамках этих направлений идет набор в ВУЗ. Уточнение направления - дело самого ВУЗа. В лучшем случае выбрать специализацию можно будет после 2 курса в тех ВУЗах, где это есть. Поступать все равно ребенок будет на направление, утвержденное МинОбром.
legrik
Goldy, я у ВАс все спросить хотела, с направлением то сын определился?
я помню ваши метания между физикой и экономикой
Чумачечая Весна
А кем и где работать по специальности Политология или Социология?
Belk@)))))))
Скоро в программисты из любой профессии будут переквалифицироваться ))))
Курсы прошёл и вперёд!
Только что-то умных все меньше и меньше.
После вузов то слезы, а после курсов - вообще истерика получается)))
Belk@
Belk@
Luchok, ну сисадмин и программист вещи немного разные)))
Сисадминов учат в колледжах, вуз для этого вообще не нужен.
Belk@Да я вполне себе понимаю, что разное, но вы посмотрите, какой он колледж закончил, кулинар-кондитер по образованию))
Luchok, ну сисадмин и программист вещи немного разные)))
Сисадминов учат в колледжах, вуз для этого вообще не нужен.
Belk@
Курсы прошёл и вперёд!
Tata_RСпасибо! Это, конечно будут смотреть, я немного написала коряво, для них и ЮУРГУ и ЧЕлГУ высший пилотаж пока, я же больше склоняюсь к ЧелГУ почему-то, много знакомых, которые грамотные и успешные в моем окружении, именно из ЧелГу выпустились. Главное сейчас для девочки, знания подтянуть, так как проходные баллы очень высокие сейчас. Про то, что сможет ли вытянуть она учебу в ВУЗЕ, об этом пока нет речи, это будем потом думать.OlgaOlgaOlga
У подруги дочь в 10 классе, конечно же, на мой взгляд, бить тревогу надо было ранее, но я всех под свою гребенку, девочка слабая очень, для них ЮУРГУ это высший пилотаж, но мы знаем, с какими низкими баллами можно поступить в наш ВУЗ.
А почему не ЧелГУ? Там баллы проходные ниже, а учат, я думаю, не хуже, а может и лучше. Обучением сына я абсолютно довольна. Парни из-за военки ЮУрГУ выбирают, а девочке это не важно.
Valya_гостьяBelk@
Курсы прошёл и вперёд!
Не так то это легко переквалифицироваться в техническую профессию)))
В моей профессии такой сильный отток молодежи, получают образование, поработают пол года-год и уходят - тяжело и неинтересно... хотя з/п высокая. Сейчас молодежь обеспеченная родителями - большинству не надо напрягаться чтобы купить квартиру/машину, они у них уже есть от родителей.
legrikValya_гостьяBelk@
Курсы прошёл и вперёд!
В моей профессии такой сильный отток молодежи, получают образование, поработают пол года-год и уходят - тяжело и неинтересно... хотя з/п высокая. Сейчас молодежь обеспеченная родителями - большинству не надо напрягаться чтобы купить квартиру/машину, они у них уже есть от родителей.
а Ваша профессия какая? техническая или как раз нет ?
Всем и не надо переквалифицироваться. Выше речь скорей была о человеке, которому это изначально интересно и к тому же приносит доход.
а есть люди от природы гуманитарии, они так напишут текст, который технари никогда не напишут. Им вот зачем туда ?) У них другое призвание.
Valya_гостьяlegrikValya_гостьяBelk@
Курсы прошёл и вперёд!
а Ваша профессия какая? техническая или как раз нет ?
Всем и не надо переквалифицироваться. Выше речь скорей была о человеке, которому это изначально интересно и к тому же приносит доход.
а есть люди от природы гуманитарии, они так напишут текст, который технари никогда не напишут. Им вот зачем туда ?) У них другое призвание.
Моя профессия - инженер-теплотехник.
Я написала к тому, что в техническую профессию не из любой можно переквалифицироваться....
Писать красиво тексты - это навык, достаточно быть начитанным, образованным и иметь желание что то вещать....А вот среди коллекг-технарей очень часто встречаю творческих людей - поэты, певцы, танцоры, музыканты, художники - им творчество помогает переключиться и отдохнуть от своей науки.
legrikне соглашусь. это не гены, а влияние среды. Чаще всего - семейной. Я вот при всем желании не смогу вдохновить ребенка математикой (не люблю ее и не понимаю) Зато гуманитарными науками - легко
DZV, я конечно не ученый. Но по моему мнению, совершенно точно есть. Более того это в бол шом проценте случаем наследуется.
legriklegrik, не претендую на истину в последней инстанции)) со мной никто не занимался математикой...ну мне она и побоку оказалась)) хотя родители - математики и технари. Все надеялись, что гены проснутся сами ) заниматься было некогда
Aneta, а гены тут исключаются?
Мы конечно ушли в оффтоп. Но мне с детства читали ну ооочень много книг. Увлекали этим и я читала лет до... 9-10. Не помню точно. Пока не начала сама осознавать свои желания.
Математикой в семье со мной никто не щанимался от слова совсем.
Но нравилась именно она. В русском я так себе.
Tata_R
Взять хотя бы то, что в ЮУрГУ за экзамен 5 можно получить автоматом, просто выполняя все лабораторные в семестре, в ЧелГУ за аналогичные лабораторные можно автоматом только 3.
Тан4ик
Видовое разнообразие же 🙂 Это про разных детей от одних родителей.
GoldyТан4ик
Видовое разнообразие же 🙂 Это про разных детей от одних родителей.
Тан4ик, да это понятно, просто сколько лет у меня дети, столько я смириться с этим не могу.
Мы с сестрой, например, из "одного" теста леплены, общаемся легко, всегда на одной волне.
ЛюбомамаTata_R
Взять хотя бы то, что в ЮУрГУ за экзамен 5 можно получить автоматом, просто выполняя все лабораторные в семестре, в ЧелГУ за аналогичные лабораторные можно автоматом только 3.
Вот мне интересно, откуда вы знаете про автоматы? Просто как я помню по своей учебе в вузе, каждый преподаватель имеет отдельные правила к сдаче своего экзамена, за все 5 лет учебы в ЮУрГУ ни разу не встречала, чтоб ставили автомат за лабораторные, зачет да, допуск к экзамену - однозначно, автомат никогда. У большинства преподавателей было мнение, что экзамен - это проветка теоретических знаний, допуск на экзамен - проверка практических знаний. Но при этом в том же ЮУрГУ у меня была знакомая, у которой и пар было раза в 3 меньше чем у меня, и автоматы ставили через раз. Поэтому Вы как-то легко обобщаете.