Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 71 из 82
про айти: современные знания можно получить хоть на ютубе) там выложены лекции гарварда и других вузов, поэтому в айти больше от человека самого зависит а не от универа.
DZV
про айти: современные знания можно получить хоть на ютубе) там выложены лекции гарварда и других вузов, поэтому в айти больше от человека самого зависит а не от универа.

Типичное заблуждение о знаниях в  ИТ. Трудно представить вчерашнего школьника, слушающего лекции Гарварда, если речь идет об обычном среднестатистическом ребенке, а не о супер талантливых детях. Ну, и чтобы что-то понимать из моря информации в интернете, базовые знания все-таки надо иметь, а их дает ВУЗ. Что-то никто не предлагает поучиться на врача по роликам в ютубе.
Естественно, дальнейшее самообучение и развитие зависят от самого человека. Это касается любой профессии, не только ИТ.
Tata_R
natalia2003
Про программистов - да, компьютерная безопасность это не программисты ,,в чистом виде,,. С этой точки зрения специальность программистов, кто именно учится узко кодингу - ,,программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,,. В Юургу она была на Приме. На ПС была на кафедре эвм  ,,эвм системы сети и комплексы,,. И на экономике что-то типа программирование в экономике (в этом названии не уверена). Все, 3 специальности. На 3 факультета.

У вас устаревшее представление о направлениях подготовки ИТ. Сейчас нет такого "программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

У вас тоже некорректное представление. В Юургу нет. Навскидку поиском выдаёт что именно такая специальность есть в Томске. Может ещё где есть … за всех не надо говорить…

Belk@,Tata_R, да, я согласна что многое меняется. Однако как были специальности более ,,кодинговые,, тогда, так они есть и сейчас.

В it при большом желании могу и я работать со своей специальностью (автоматизация тех процессов и производств, нынче это ПС). Нас учили программировать на С и даже архаичном нынче ассемблере. Давали теорию сетей. Но кому проще будет - выпускнику моей специальности или, например, выпускнику ,,вычислительные машины, системы, комплексы и сети,,. У последних в разы больше как того же С, так и веб программирования, сетей и пр.
natalia2003
Tata_R
natalia2003
Про программистов - да, компьютерная безопасность это не программисты ,,в чистом виде,,. С этой точки зрения специальность программистов, кто именно учится узко кодингу - ,,программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,,. В Юургу она была на Приме. На ПС была на кафедре эвм  ,,эвм системы сети и комплексы,,. И на экономике что-то типа программирование в экономике (в этом названии не уверена). Все, 3 специальности. На 3 факультета.

У вас устаревшее представление о направлениях подготовки ИТ. Сейчас нет такого "программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

У вас тоже некорректное представление. В Юургу нет. Навскидку поиском выдаёт что именно такая специальность есть в Томске. Может ещё где есть … за всех не надо говорить…

Конечно, вы-то про поступление в ВУЗы, правила приема и выбор направления знаете больше. Ваши же дети уже прошли этот этап и вы детально изучили все нормативные акты, связанные с приемом в ВУЗ.
Если и есть на сайте ВУЗа слова, указанные вами, то это расшифровка-специализация какого-то направления. Есть направления, утвержденные МинОром, именно в рамках этих направлений идет набор в ВУЗ. Уточнение направления - дело самого ВУЗа. В лучшем случае выбрать специализацию можно будет после 2 курса в тех ВУЗах, где это есть. Поступать все равно ребенок будет на направление, утвержденное МинОбром.
Tata_R
natalia2003
Tata_R
natalia2003
Про программистов - да, компьютерная безопасность это не программисты ,,в чистом виде,,. С этой точки зрения специальность программистов, кто именно учится узко кодингу - ,,программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,,. В Юургу она была на Приме. На ПС была на кафедре эвм  ,,эвм системы сети и комплексы,,. И на экономике что-то типа программирование в экономике (в этом названии не уверена). Все, 3 специальности. На 3 факультета.

Конечно, вы-то про поступление в ВУЗы, правила приема и выбор направления знаете больше. Ваши же дети уже прошли этот этап и вы детально изучили все нормативные акты, связанные с приемом в ВУЗ.
Если и есть на сайте ВУЗа слова, указанные вами, то это расшифровка-специализация какого-то направления. Есть направления, утвержденные МинОром, именно в рамках этих направлений идет набор в ВУЗ. Уточнение направления - дело самого ВУЗа. В лучшем случае выбрать специализацию можно будет после 2 курса в тех ВУЗах, где это есть. Поступать все равно ребенок будет на направление, утвержденное МинОбром.

Когда заканчиваются аргументы, начинается подобное …

Мне завтра из декрета выходить на работу, надо дела кое-какие доделать пока время есть. Так бы побеседовали ещё, конечно.
natalia2003, а у вас вся по группа прям по специальности  работает?))) ни шагу вправо-влево???
мои знакомые гироскописты ушли работать в банк (it - отдел)
с эвм где только не работают, от непосредственно программирования, до организации собственных фирм (где нафиг им программирование не нужно)
и так везде
Про современное программирование: даже в рамках одной фирмы на разных проектах и в разных отделах процессы и используемые технологии настолько отличаются, что рассчитывать на то, что выпускник будет заниматься именно тем, что он изучал в универе (N лет назад), ну просто смешно.
Tata_R, я чайник и не в теме ИТ, но тут я только ваш язык понимаю 🙂) Без аббревиатур, сокращений, простым русским языком, просто бальзам для глаз и мозга 🙂)

natalia2003, почему как только вас прижмут к стенке, вы тут же удираете с корабля? Сразу же возникает день рождения папы, выход из декрета... 🙂)
legrik
Goldy, я у ВАс все спросить хотела, с направлением то сын определился?
я помню ваши метания между физикой и экономикой

Ага, определился)))
Физику я отмахнула волевым решением. Ну а чего распыляться-то!
Но мы ж не ищем легких путей:
теперь либо на экономику....либо на какую-нибудь политологию/социологию 😂
В общем не прошла-таки мимо него философия🤦
Моих знаний, например, уже не хватает, чтобы беседы с ним поддерживать, ниччо не помню толком с вузовских времен.

И я уже философски ко всему отношусь, уже большой куда душа лежит, пусть туда и топает.
А если сам не потопает, то я уже пригрозила ему, что вон.... в программисты пойдет, как все приличные люди))))
Goldy, ну он разносторонний у Вас от физики до политологии)
А кем и где работать по специальности Политология или Социология?
Мой в прошлом году тоже грозился поступать на Социологию, говорил, мол очень же интересно всё это)))
Я тут же посмотрела вакансии социологов по Омску (мы пока в Омске живём), нашла две, в бюджетных организациях с зарплатами 15600р и 16500р(((
У подруги племянник несколько лет назад закончил универ в Санкт-Петербурге по специальности Политология. Работает не по специальности (сотовые телефона продавал и т.д., сейчас не знаю, давно не спрашивала)
Чумачечая Весна
А кем и где работать по специальности Политология или Социология?

Программистом! :2funny:
Не знаю. Я по своему парню уже прикинула, если что, то в магистратуре просто аналитику можно будет добрать, например. А в социологии данных умотаться)))
Скоро в программисты из любой профессии будут переквалифицироваться ))))

Курсы прошёл и вперёд!
Только что-то умных все меньше и меньше.
После вузов то слезы, а после курсов - вообще истерика получается)))
Belk@

Курсы прошёл и вперёд!
)))))))
У знакомых мальчишка после 93 гимназии окончил кулинарный колледж. В 2017 уехал в Москву, тамошний общепит ему не понравился. Подался в сисадмины)))). На днях переезжает в собственное жильё))
Luchok, ну сисадмин и программист вещи немного разные)))

Сисадминов учат в колледжах, вуз для этого вообще не нужен.
Belk@

Так про любую профессию можно сказать, даже сантехник когда приходит, хочется, чтобы с мозгами был. А это уже от человека зависит.
Belk@

Тоже не верно. В колледжах учат техников. Сисадмин сейчас должен знать и уметь гораздо больше, чем просто переустановить винду и настроить принтер. Нынешний уровень развития технологий и их внедрение во все сферы жизни требует знаний не только от программистов. Иначе потом мы имеем то, что наблюдаем сейчас: зависающие компы в поликлиниках и других службах, сбои, потери данных, взломы и обрушение баз данных и т.д. и т.п. Для хорошего системного администратора, способного организовать работу сложных систем, например, банковской, нужны и знания глубокие, и системное мышление.
работа сисадмина это больше опыт и получать его нужно в крупных конторах, а сисадмин в "рогах и копытах" это не квалифицированная работа(в гугле можно ответ найти). А так как у нас крупных мало то и спецов мало
Belk@

Да я вполне себе понимаю, что разное, но вы посмотрите, какой он колледж закончил, кулинар-кондитер по образованию))
Belk@
Курсы прошёл и вперёд!

Не так то это легко переквалифицироваться в техническую профессию)))
В моей профессии такой сильный отток молодежи, получают образование,  поработают пол года-год и уходят - тяжело и неинтересно... хотя з/п высокая. Сейчас молодежь обеспеченная родителями - большинству не надо напрягаться чтобы купить квартиру/машину, они у них уже есть от родителей.
Tata_R
OlgaOlgaOlga
У подруги дочь в 10 классе, конечно же, на мой взгляд, бить тревогу надо было ранее, но я всех под свою гребенку, девочка слабая очень, для них ЮУРГУ это высший пилотаж, но мы знаем, с какими низкими баллами можно поступить в наш ВУЗ.

А почему не ЧелГУ? Там баллы проходные ниже, а учат, я думаю, не хуже, а может и лучше. Обучением сына я абсолютно довольна. Парни из-за военки ЮУрГУ выбирают, а девочке это не важно.
Спасибо! Это, конечно будут смотреть, я немного написала коряво, для них и ЮУРГУ и ЧЕлГУ высший пилотаж пока, я же больше склоняюсь к ЧелГУ почему-то, много знакомых, которые грамотные и успешные в моем окружении, именно из ЧелГу выпустились. Главное сейчас для девочки, знания подтянуть, так как проходные баллы очень высокие сейчас. Про то, что сможет ли вытянуть она учебу в ВУЗЕ, об этом пока нет речи, это будем потом думать. 
Valya_гостья
Belk@
Курсы прошёл и вперёд!

В моей профессии такой сильный отток молодежи, получают образование,  поработают пол года-год и уходят - тяжело и неинтересно... хотя з/п высокая. Сейчас молодежь обеспеченная родителями - большинству не надо напрягаться чтобы купить квартиру/машину, они у них уже есть от родителей.

а Ваша профессия какая? техническая или как раз нет ?

Всем и не надо переквалифицироваться. Выше речь скорей была о человеке, которому это изначально интересно и к тому же приносит доход.
а есть люди от природы гуманитарии, они так напишут текст, который технари никогда не напишут. Им вот зачем туда ?) У них другое призвание.
legrik
Valya_гостья
Belk@
Курсы прошёл и вперёд!

Всем и не надо переквалифицироваться. Выше речь скорей была о человеке, которому это изначально интересно и к тому же приносит доход.
а есть люди от природы гуманитарии, они так напишут текст, который технари никогда не напишут. Им вот зачем туда ?) У них другое призвание.

Моя профессия - инженер-теплотехник.
Я написала к тому, что в техническую профессию не из любой можно переквалифицироваться....
Писать красиво тексты - это навык, достаточно быть начитанным, образованным и иметь желание что то вещать....А вот среди коллекг-технарей очень часто встречаю  творческих людей - поэты, певцы, танцоры, музыканты, художники - им творчество помогает переключиться и отдохнуть от своей науки.
сейчас уже ученые склоняется, что нет гуманитарием и технарей) просто что то человек выучил лучше
DZV, я конечно не ученый. Но по моему мнению, совершенно точно есть. Более того это в бол шом проценте случаем наследуется.
Valya_гостья
legrik
Valya_гостья
Belk@
Курсы прошёл и вперёд!

Моя профессия - инженер-теплотехник.
Я написала к тому, что в техническую профессию не из любой можно переквалифицироваться....
Писать красиво тексты - это навык, достаточно быть начитанным, образованным и иметь желание что то вещать....А вот среди коллекг-технарей очень часто встречаю  творческих людей - поэты, певцы, танцоры, музыканты, художники - им творчество помогает переключиться и отдохнуть от своей науки.

Ну нет же. Совсем недостаточно.
legrik
DZV, я конечно не ученый. Но по моему мнению, совершенно точно есть. Более того это в бол шом проценте случаем наследуется.
не соглашусь. это не гены, а влияние среды. Чаще всего - семейной. Я вот при всем желании не смогу вдохновить ребенка математикой (не люблю ее и не понимаю) Зато гуманитарными науками - легко
Aneta, ну какой среды? Семьи? А школы?
Мои дети попали в школы с совсем неплохими учителями литературы и русского. Но если им не дано как и мне, то не дано).
Не даром же учителя русского про некоторых говорят " врожденная грамотность" или врожденное чувство языка.
Так и математики и другие говопят про талантливых в своем предмете.
Среда играет, но куда как на меньший процент.
legrik, сужу по своей ситуации.
Наверное, если попадется Учитель, то он сможет вдохновить моего ребенка даже на математику. Но пока только Я могу вдохновить на что-то, и это определенно то, что Я люблю и в чем чувствую себя уверенно
Наблюдаю при этом за семьей подруги. она-математик, по жизни и по работе. Ребенок с детства видит/слышит/понимает насколько математика красива. Проникается
Aneta, а гены тут исключаются?

Мы конечно ушли в оффтоп. Но мне с детства читали ну ооочень много книг. Увлекали этим и я читала лет до... 9-10. Не помню точно. Пока не начала сама осознавать свои желания.
Математикой в семье со мной никто не щанимался от слова совсем.
Но нравилась именно она. В русском, литературе я так себе. Сочинения прям выжимала с трудом.

Тут лет 10 назад писала форумчанка Ежик. Вот она формулировала так. Закачаешься (зачитаешься). Еще одна приятеььница у меня есть из Екатеринбурга. Пишет простыми словами иногда с нашими ругательствами. Но они таа к месту, что это не режет глаз. А гармонично вписывается в картину.
Никакими тренировками или проживанием в семье лингвиствов имхо это не достигается
legrik
Aneta, а гены тут исключаются?

Мы конечно ушли в оффтоп. Но мне с детства читали ну ооочень много книг. Увлекали этим и я читала лет до... 9-10. Не помню точно. Пока не начала сама осознавать свои желания.
Математикой в семье со мной никто не щанимался от слова совсем.
Но нравилась именно она. В русском я так себе.
legrik, не претендую на истину в последней инстанции)) со мной никто не занимался математикой...ну мне она и побоку оказалась)) хотя родители - математики и технари. Все надеялись, что гены проснутся сами ) заниматься было некогда
Хм, детей трое.
Родители одни.
ВСЕ дети разные.
Генетика... ну возможно где-то и пробегала.

Старший технарь до мозга костей, как и мы с мужем.
Средняя - творческая личность - танцы, рисунок, пение и т д
Младшая - актриса с большой буквы.

Чем больше детей, тем интереснее выборка )))
Трое абсолютно разных детей! Вот абсолютно
Я считаю и генетика есть и среда.
Вот племяш летом гостил,  1,5 годика.

Я ни одного ребенка не видела, чтобы с замиранием сердца, открыв рот, так классическую музыку в течение часа! слушать, скрипку услышит, так из другой комнаты бежит. А почему, да потому, что гены - папа музыку в свободное время сам сочиняет.

Другой вопрос будут ли развивать - это уже влияние среды!

И третий вопрос, а потянет ли ребенок, потому что рано или поздно появляется стадия, когда железная ж...па нужна, а это уже опять гены!

Belk@, у меня двое и тоже абсолютно разные, одному выдали мозги, другому железную ж...пу, и вот как хочешь, так и изворачивайся, чтоб толк вышел)))
zaia, интересно стало, а что за фильм?
Видовое разнообразие же 🙂 Это про разных детей от одних родителей.
Tata_R
Взять хотя бы то, что в ЮУрГУ за экзамен 5 можно получить автоматом, просто выполняя все лабораторные в семестре, в ЧелГУ за аналогичные лабораторные можно автоматом только 3.

Вот мне интересно, откуда вы знаете про автоматы? Просто как я помню по своей учебе в вузе, каждый преподаватель имеет отдельные правила к сдаче своего экзамена, за все 5 лет учебы в ЮУрГУ ни разу не встречала, чтоб ставили автомат за лабораторные, зачет да, допуск к экзамену - однозначно, автомат никогда. У большинства преподавателей было мнение, что экзамен - это проветка теоретических знаний, допуск на экзамен - проверка практических знаний. Но при этом в том же ЮУрГУ у меня была знакомая, у которой и пар было раза в 3 меньше чем у меня, и автоматы ставили через раз. Поэтому Вы как-то легко обобщаете.
Мое личное мнение про выпускников it специальностей ЮУрГУ и ЧелГУ идут примерно вровень.
А вот про физиков сложилось мнение, что у ЧелГУ выпускники лучше, хотя бы потому, что там проходной балл на специальность выше, про подготовку судить не могу.
Тан4ик

Тан4ик, да это понятно, просто сколько лет у меня дети, столько я смириться с этим не могу.
Мы с сестрой, например, из "одного" теста леплены, общаемся легко, всегда на одной волне.
Goldy
Тан4ик

Тан4ик, да это понятно, просто сколько лет у меня дети, столько я смириться с этим не могу.
Мы с сестрой, например, из "одного" теста леплены, общаемся легко, всегда на одной волне.

🙂 🙂 🙂
Да, такая же бЯда 🙂 Две дочери, одинаковый только цвет глаз и волос.
Любомама
Tata_R
Взять хотя бы то, что в ЮУрГУ за экзамен 5 можно получить автоматом, просто выполняя все лабораторные в семестре, в ЧелГУ за аналогичные лабораторные можно автоматом только 3.

Вот мне интересно, откуда вы знаете про автоматы? Просто как я помню по своей учебе в вузе, каждый преподаватель имеет отдельные правила к сдаче своего экзамена, за все 5 лет учебы в ЮУрГУ ни разу не встречала, чтоб ставили автомат за лабораторные, зачет да, допуск к экзамену - однозначно, автомат никогда. У большинства преподавателей было мнение, что экзамен - это проветка теоретических знаний, допуск на экзамен - проверка практических знаний. Но при этом в том же ЮУрГУ у меня была знакомая, у которой и пар было раза в 3 меньше чем у меня, и автоматы ставили через раз. Поэтому Вы как-то легко обобщаете.

У подруги сын учится на ФИИТ в ЮУрГУ, бывший одноклассник моего сына по 31 лицею. Круглый отличник в ВУЗе, за 2.5 года сдавал 1 или 2 экзамена, все получает автоматом. Мальчик, естественно, не глупый. Но если в ЧелГУ по матанализу автоматом выше 3 не ставили, то хочешь получить 5 - приходи на экзамен, и не факт, что сдашь теорию матанализа на 5, а в ЮУрГУ - и без экзамена и без сдачи теории названный выше студен получал 5.
legrik,форумчанка Ёжик лингвист, английский - китайский...
Asi, да я помню. про китайский тоже. Я про то что так формулировать текст как она у меня например никогда б не вышло, при любой супермотивационной и развивающей окруж. среде.