Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 70 из 82
svetofor
Светлячок500, до 2027 ничего не изменится. Фальков так сказал ещё осенью.

Ну пипец тогда! Спокойно поступать будут только ПиПы ВсОШ. Конкуренция в олимпиаде будет с каждым годом больше и больше. С учетом того, что региональные этапы нынче спустили из центра, а уровень подготовки московских школьников и периферии сильно разнятся, в ПиПах ожидается преимущественно Москва.
legrik
ага,
Челгу:
Прикладная математика и информатика
Тип образовательной программы: бакалавриат.

Форма обучения: очная.

Требования к уровню подготовки абитуриента: среднее (полное) общее образование,  среднее профессиональное (специальное) образование, высшее профессиональное образование.

Перечень вступительных испытаний: математика (профильный), русский язык, информатика и ИКТ или физика.

Минимальное количество баллов: Математика (39), Информатика и ИКТ (44) или Физика (39), Русский язык (40).

Это на факультет или специальность такие низкие баллы ?
Мне как бы баллы не актуальны, я тему не отслеживала. Но реально же ОЧЕНЬ мало. Мой брат поступал на программиста в юугру проходной на бюджет был 148 из 150.
natalia2003, это не проходной балл. Это минимум, ниже которого точно не возьмут. Проходные конечно выше
svetofor
Alma mater, вы решились на Гарвард? Молодцы.
...
мы то решимся, что уж там, главное, чтоб Гарвард на нас решился)))
natalia2003
Alma mater, вы в определённый вуз заграницей или в принципе заграницу ?
в америку в несколько вузов подал заявки, какие успел по времени. очень мало времени было, сын же все сам делает, на английском.
natalia2003
И ещё - у сына как с английским, какой балл сертификата ?
toefl сдал на 110, sat на 1490
natalia2003
Про направление IT - я бы выбрала Юургу. У него показатели выше (олимпиады, ,,яркие,, выпускники). Рош//ал (автор архиватора RAR). Гуй//до (победитель зональной олимпиады по программированию). Чер//вя//ков (основатель с 0 всей сети в студ городке Юургу). Плюс множество студентов, работающих в Майкрософт ещё в период обучения в универе. Даже больше - event отдел последней мероприятия проводил, согласовывая моменты со студентами эвм Юургу. Мероприятия, где были выпускники/ студенты вузов и приезжие. Это лишь малая часть, кого я знаю или так или иначе пересекалась. Не такой уровень в челгу.

Компьютерная безопасность в ЧелГУ по содержанию обучения превосходит ИТ направления ЮУрГУ: шире и глубже. Оцениваю как специалист ИТ учебу сына. То, что выкладывают на поверхность в инфо поле СМИ - это яркие единичные моменты. Взять хотя бы то, что в ЮУрГУ за экзамен 5 можно получить автоматом, просто выполняя все лабораторные в семестре, в ЧелГУ за аналогичные лабораторные можно автоматом только 3. Хочешь 4 или 5 - иди сдавать экзамен. С 3-го курса способных студентов зовут на стажировку и работу в местные ИТ компании. Да, не микрософт, но опыт практической работы будет.
zaia

Legrik, а зачем Вы пишете на Приму минимальные проходные баллы? Они везде такие, по закону такие. Они ничего не говорят ни о преподавании, ни оь абитуриентах.

я просто их захватила при копировании. В моем сообщении главным был состав предметов. Физику жирным уж не стала выделять
natalia2003
Для чего выбрал это направление в смысле.

Не знаю... может потому что мама все время говорит, учи язык)))
Видимо в остальных предметах нет совсем интереса.
Alma mater, оооочень круто!!!
Молодцы!
Alma mater, молодцы !!!! Успехов !
Alma mater
toefl сдал на 110, sat на 1490

toefl  на 110  - это вообще 🔥🔥🔥, я в обмороке)))
Прямо умнички!
Alma mater, где сын занимается языком? Не в школе же дают такие знания.
Светлячок500
С учетом того, что региональные этапы нынче спустили из центра, а уровень подготовки московских школьников и периферии сильно разнятся, в ПиПах ожидается преимущественно Москва.

Светлячок500, вот этот момент не очень поняла, а разве раньше не так было? Я думала все всё одинаково пишут🤷
Goldy
Светлячок500
С учетом того, что региональные этапы нынче спустили из центра, а уровень подготовки московских школьников и периферии сильно разнятся, в ПиПах ожидается преимущественно Москва.

Светлячок500, вот этот момент не очень поняла, а разве раньше не так было? Я думала все всё одинаково пишут🤷

Вроде как региональные этапы раньше готовили в регионах. Поправьте, если я неправа. Кто писал регион по информатике, в прошлых годах она тоже была единая для всех субъектов?
Светлячок500, последние годы региональный этап из Москвы спускали. Делились ли задания по часовым зонам, не знаю.
Светлячок500, конечно единая.
там же общий проходной балл. как иначе его отследить ,если задания разного уровня сложности будут.
по поводу зон. Просто некоторые на пару часов раньше начинают. Но там расчет, что дети без телефонов и т.п. и выйдут уже после  начала написания последнего западного региона, как то так.

в прошлом году только по физике был разбор случая. Не помню точно регион, вроде ХАнты дали свои адания на регион, т.к. проводили в другой день (в общий день отменили по погодным условиям). И вот помнению многих эти задания были легчеь
Tata_R, понятно. Спасибо
legrik, ну я могу ошибаться. Просто я слышала, что в этом году регион единый (сделала вывод, то раньше был другой. Может, какие-то методические рекомендации применяли).
Tata_R
natalia2003
Про направление IT - я бы выбрала Юургу. У него показатели выше (олимпиады, ,,яркие,, выпускники). Рош//ал (автор архиватора RAR). Гуй//до (победитель зональной олимпиады по программированию). Чер//вя//ков (основатель с 0 всей сети в студ городке Юургу). Плюс множество студентов, работающих в Майкрософт ещё в период обучения в универе. Даже больше - event отдел последней мероприятия проводил, согласовывая моменты со студентами эвм Юургу. Мероприятия, где были выпускники/ студенты вузов и приезжие. Это лишь малая часть, кого я знаю или так или иначе пересекалась. Не такой уровень в челгу.

Компьютерная безопасность в ЧелГУ по содержанию обучения превосходит ИТ направления ЮУрГУ: шире и глубже. Оцениваю как специалист ИТ учебу сына. То, что выкладывают на поверхность в инфо поле СМИ - это яркие единичные моменты. Взять хотя бы то, что в ЮУрГУ за экзамен 5 можно получить автоматом, просто выполняя все лабораторные в семестре, в ЧелГУ за аналогичные лабораторные можно автоматом только 3. Хочешь 4 или 5 - иди сдавать экзамен. С 3-го курса способных студентов зовут на стажировку и работу в местные ИТ компании. Да, не микрософт, но опыт практической работы будет.

Вы программу обучения видели Юургу, детальную программу (рабочие программы учебных модулей и практик, ип нир и пр.)? Часы сравнили? Учебные пособия ? Или судите что в челгу программа полнее и шире лишь потому что:
- вы в айти
- сын там учится (в челгу )

Мое субъективное мнение - зачеты или экзамены автоматом не значит программа хуже или лучше. Это значит лишь что зачёт / экзамен автоматом. Ну и трезво посмотреть. Неужели кафедра враги себе - рисовать 5 если человек того не знает.

Далее - любая программа базируется на федеральных стандартах. Одна специальность с одним кодом в разных вузах означает Плюс минус они все равно будут одинаковые. Дело в преподавателях, практиках и студентах.
Что-то я не поняла наезда...

natalia2003, вы же сами говорите, что федеральные стандарты одни и те же. Причем тогда "программы видели?", "часы сравнивали?". Сами говорите, что дело в преподавателях, практиках и студентах. Тата вам о том же вещает: про автоматы, про стажировки.
Стандарты одинаковые, но почему-то в разных вузах страны не даются одинаково глубокие знания
natalia2003, да, я сравнивала учебные планы. Детально, по часам. В ЧелГУ на компьютерной безопасности часов больше. Например, сети и базы данных на ФИИТ ЮУрГУ по 1 семестру, в ЧелГУ - 3 семестра, другие предметы, включая математику, аналогично. Преподаватели в ЧелГУ молодые, многие работают параллельно в ИТ компаниях, поэтому дают студентам современные знания. Уровень этого я могу оценить.
Ваше право считать ИТ в ЮУрГУ лучше. Мое право - считать по-другому. Вернее, скажу так: в ЧелГУ не хуже. Все зависит от того, что родитель и ребенок считает важным в ИТ образовании. В каждом из ВУЗов есть свои "фишки", которых нет в другом. В ЮУрГУ - суперкомпьютер, работы с квантовым компьютером, академия Самсунг, если я не ошибаюсь, нацеленная на умный дом. В ЧелГУ широкая база основ ИТ, академия Cisco, академия оракл, что-то связанное с обработкой изображений.
Светлячок500
я думаю, просто благодаря хорошей памяти и особенностям мозга он из разных источников беерт что-то свое. могу в целом написать, как учили язык. в детском саду были занятия, то есть буквы и какие-то слова он знал до школы еще. помню ходим с ним по магазину, а он поет песенку на английском джингл белс, я выпала. говорю откуда знаешь - в садике пели.
в началке не помню с какого класса был английский, с 1 или 2го, дополнительно не занимались. где-то лет в 12 ходили месяцев 7 в планету инглиш, не могу оценить, ка кэто было, в итоге он сам не захотел ходить, причем причиной было, что все тупые и заниматься не хотят. в 31м я считаю довольно хорошая подготовка, есть кружки, но на них малок то ходит. последние года три ходили в Золотерру 2 раза в неделю, раз в неделю с носителем языка. к тоефлу брали 10 занятий с носителем там же. репетиторов никогда не было, в лагеря языковые тоже не ездили.
Наша компания разрабатывает и производит измерительную технику для энергетиков. Инженеры-программисты, которых мы пригласили к себе работать в последние года 3, все выпускники физического факультета ЧелГУ. Наш директор, бывший профессор ЮУрГУ, звонил своим коллегам, просил порекомендовать ему перспективных выпускников. Коллеги разводят руками. Нету 🙁 Нам, конечно, нужны не просто программеры, а которые физику процессов тоже понимают.
Светлячок500
Что-то я не поняла наезда...

natalia2003, вы же сами говорите, что федеральные стандарты одни и те же. Причем тогда "программы видели?", "часы сравнивали?". Сами говорите, что дело в преподавателях, практиках и студентах. Тата вам о том же вещает: про автоматы, про стажировки.

Так я и не пишу что в челгу шире программа.
Я наоборот показываю что глобального ничего не будет шире в плане программы.
Alma mater
Светлячок500
я думаю, просто благодаря хорошей памяти и особенностям мозга он из разных источников беерт что-то свое. могу в целом написать, как учили язык. в детском саду были занятия, то есть буквы и какие-то слова он знал до школы еще. помню ходим с ним по магазину, а он поет песенку на английском джингл белс, я выпала. говорю откуда знаешь - в садике пели.
в началке не помню с какого класса был английский, с 1 или 2го, дополнительно не занимались. где-то лет в 12 ходили месяцев 7 в планету инглиш, не могу оценить, ка кэто было, в итоге он сам не захотел ходить, причем причиной было, что все тупые и заниматься не хотят. в 31м я считаю довольно хорошая подготовка, есть кружки, но на них малок то ходит. последние года три ходили в Золотерру 2 раза в неделю, раз в неделю с носителем языка. к тоефлу брали 10 занятий с носителем там же. репетиторов никогда не было, в лагеря языковые тоже не ездили.

При такой не нацеленной подготовке (не в обиду, просто 10 занятий это не много), просто великолепный результат - 110 баллов !!! В клубе на групповые занятия общие ходил, я так поняла.

Смайлик ,,я под столом,,.
Тан4ик, а кто у вас директор (предположу - чиз, Сур//ков?) и у кого на кафедре интересовался - не секрет ? Любопытно.
natalia2003
Тан4ик, а кто у вас директор (предположу - чиз, Сур//ков?) и у кого на кафедре интересовался - не секрет ? Любопытно.

Нет, не угадали
Тоже не буду писать у кого 🙂
natalia2003, сын много еще дома сам проходил эти тесты, их же много в интернете.
в клубе ходил на групповые занятия, да. но первый год только с ровесниками, ан второй год они не собрали группу детей и мы настояли на занятиях во взрослой группе, а в 2020 вообще особо занятий не было, не набрали группу ни детей ни взрослых, несколько провели в паре, а потом предложили индивидуальные, но нам показалось дорого, и мы не стали ходить на них. тот год он ходил только по субботам в разговорных клуб, это такой тип урока в золотерре 1,5 ч. с носителем языка говорят на какуюто предложенную им тему. народу в группе было немного.
zaia, если с претензией на финансирование,то сильно заранее подаются да. 1 волна была в сентябре еще, но мы в сентябре только надумали попробовать, еще экзамены нао было сделать. второй срок до 1 января.
Я думаю, что перспективные выпускники (обоих вузов) могут и не захотеть идти работать в маленькую челябинскую фирму, перспектив там нет особых, денег тоже вряд ли больше чем в федеральных компаниях (а то и иностранных) предлагают...
Кто с претензией, те сваливают.
Знакомый несколько лет набирал на работу it работников, переслушал их сотнями, не меньше)
Так вот, не сопоставимо количество выпускников из Юургу и Челгу, it специальностей в Юургу очень много, есть даже на экономическом факультете, весь ПС, Прима.
В Челгу он выделил только Компьютерную безопасность.
IceCream
it специальностей в Юургу очень много, есть даже на экономическом факультете, весь ПС, Прима.

IceCream, весь ПС - это не одни it специалисты. Там, например, есть кафедра гироскопов. Выпускники работают в Плесецке (по крайней мере о ком я знаю), далеко не программистами. Есть наладчики РЭА. Починяют телеки 😀😀😀 есть автоматизация тех процессов и производств в промышленности. Эти программируют максимум контроллеры.

Прима - это тоже не одни программисты. Там есть динамика и прочность машин, например. Бронежилеты проектируют.
О! У меня старшая тоже в Золотерре занималась года 2-3. Последние годы во взрослой группе. Ровесников равных не набрали.
А младшим она вообще не зашла. 2 года отходили и толку не было особо. Педагоги не нравились.
natalia2003, я в курсе, я сама с ПСа) можно сказать весь круг студенческий с ПС) насколько широка может быть сфера деятельности, знаю не понаслышке.
Я уверена, что гораздо больше гироскопистов работает в сфере it, чем непосредственно по специальности)))
Тогда и компьютерная безопасность - это отнюдь не программисты)
IceCream, не знаю в каком году вы закончили ПС и что там было. Гироскопистов в принципе не много. В год когда я выпускалась было 5 человек. Двое в Плесецке. Не факт что остальные трое в it. Я просто с остальными не общалась. Туда как раз, я считаю, идут те, кто настроен на запретку, а не в it. Это как на АК. Одна из самых дорогих специальностей по универу - проектирование ракетных двигателей. И на бюджет не маленький конкурс (особенно в соотношении с таковым по факультету). Туда тоже идут в основном как и на кафедру гироскопов.
Про программистов - да, компьютерная безопасность это не программисты ,,в чистом виде,,. С этой точки зрения специальность программистов, кто именно учится узко кодингу - ,,программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,,. В Юургу она была на Приме. На ПС была на кафедре эвм  ,,эвм системы сети и комплексы,,. И на экономике что-то типа программирование в экономике (в этом названии не уверена). Все, 3 специальности. На 3 факультета.
natalia2003, сестра училась на приме на специальности прикладная математика. Программирования было выше крыши, работала программистом потом.
Мы с мужем закончили на экономике как раз , кафедра информатики (отделилась от ПС).

Сейчас там вообще же все поменяли.
К мужу на работу приходил недавно декан (или как там они сейчас называются) компьютерного университета (тоже не так официально он называется). Очень деятельный товарищ, лет 40 примерно.
Очень заинтересован в практике для своих студентов, в стажировках в ИТ компаниях как можно раньше, конференции готов проводить, хакатоны. Готов поставлять студентов в местные ИТ компании (вопрос готовы ли студенты))))
Вообщем оставил очень положительное впечатление 🙂
natalia2003
Про программистов - да, компьютерная безопасность это не программисты ,,в чистом виде,,. С этой точки зрения специальность программистов, кто именно учится узко кодингу - ,,программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,,. В Юургу она была на Приме. На ПС была на кафедре эвм  ,,эвм системы сети и комплексы,,. И на экономике что-то типа программирование в экономике (в этом названии не уверена). Все, 3 специальности. На 3 факультета.

У вас устаревшее представление о направлениях подготовки ИТ. Сейчас нет такого "программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". "Чистому" кодингу сейчас не учат ни на одном направлении. На всех направлениях студентов как минимум знакомят с различными ИТ специализациями: и железо, и операционные системы, и сети, и базы данных, и web, и мобильные приложения. Вопрос только на что больше будет упор на том или ином направлении. Наиболее "программными" сейчас считается направление "фундаментальная информатика информационных систем" и "прикладная математика и информатика". Аппаратная часть больше представлена на "информатика и вычислительная техника". "Программная инженерия" - хорошая "смесь" всех ИТ специализаций, всего по чуть-чуть. "Компьютерная безопасность" - глубокий математический аппарат, глубокое изучение сетей, баз данных, операционных систем, системное программирование и непосредственно безопасность.
На любом ИТ направлении студент научится программировать. Но вот освоит ли он современные системы и методы программирования и разовьется ли в данном направлении, зависит в первую очередь от самого студента, а во вторую от ВУЗа - познакомят ли там студента именно с современным программированием. На счет топовых ВУЗов Москвы и Питера сомнений нет, что там студенты получат наиболее современные знания. На счет всех остальных, в т.ч. и региональных,  сильно зависит от преподавателей. Если препод не работает с этими современными языками и системами, вряд ли он донесет что-то до студента. В этом плане что ЮУрГУ, что ЧелГУ не исключения.
Tata_R,
спасибо, я из ваших постов черпаю информацию что о направлениях подготовки в ИТ ,что раньше о вузах 2 эшелона.

Goldy, я у ВАс все спросить хотела, с направлением то сын определился?
я помню ваши метания между физикой и экономикой
legrik
Tata_R,
спасибо, я из ваших постов черпаю информацию что о направлениях подготовки в ИТ ,что раньше о вузах 2 эшелона.

Аналогично🙂
Всегда очень грамотно и структурировано , и без лишних эмоций )))
Еще хочу сказать: современный мир ИТ - это не одно программирование. При нынешнем развитии цифровизации организация сетей, баз данных, грамотное системное администрирование и безопасность становятся не менее важными, чем "кодинг". А кодинг должен учитывать ту же организацию сетей и безопасность. Поэтому, чем шире будет обучение студента, чем больше он осознает важность и взаимосвязь разных ИТ специализаций, тем лучше и грамотней будет специалист после окончания ВУЗа.