14 января 2013, 16:26
annushka_84, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
рада, что помогла!!! 😉 😉 😉
рада, что помогла!!! 😉 😉 😉
Om@li
Муж на 8 марта подарил книгу А.Китаевой "Я и моя хлебопечка", хочу поделится некоторыми знаниями из данной книги:
Промышленное производство дрожжей началось лишь в конце XIX века, а сухие дрожжи появились в середине ХХ века.
Как же пекли хлеб наши предки? На диких дрожжах, вестимо. Дрожжи – это одноклеточные организмы, которые существуют в природе и без магазинной упаковки. Если оставить болтушку из муки с водой в теплом месте, она забродит. Собственно, так и получают закваску спонтанного брожения. Процесс вполне бытовой и очень не сложный. Нужна лишь мука, вода, теплое место (26-27ºС) и несколько дней, в течении которых Вы будете пару раз в день интересоваться состоянием будущей закваски.
Кроме дрожжей, в состав домашней закваски входят молочно кислые бактерии. Вместе они действуют на ржаную муку таким образом, что, пока ржаное тесто поднимается (медленно на протяжении нескольких часов), хлеб обретает богатый вкус и комплексный аромат. Без закваски, ржаной хлеб требует добавок-«улучшителей». На стандартных дрожжах и добавках он подходит сравнительно быстро, и вкус получается тоже стандартный. Стабильное действие и одинаковый результат – это положительные качества промышленных дрожжей, для того их и выводили. А кустарная закваска действует не стабильно, зато и вкус хлеба получается индивидуальный. Сколько заквасок – столько уникальных комплексов дрожжей и молочнокислых бактерий. В европейских пекарнях, где еще хранят старые традиции, некоторые закваски живут по много десятков лет.
Пшеничную закваску, само собой, тоже можно вывести дома. Но пшеничное тесто без проблем подходит и на сухих дрожжах, а вот ржаное – нет. Так давайте попробуем завести нового домашнего любимца, ржаную закваску.
Возьмите двухлитровую стеклянную банку. Смешайте 50г. ржаной муки (желательно цельнозерновой, обойной) и 50г. воды комнатной температуры. Поставьте в теплое место – от 25ºС до 30ºС, оптимум для выведения закваски – 26-27ºС. Закройте банку бумагой или фольгой, чтобы не попадала пыль, а в бумаге проделайте дырки. Мы разводим живые организмы, пусть и одноклеточные. Им нужен свежий воздух.
Примерно через 12 часов перемешайте болтушку. Еще через 12 часов (то есть через сутки от старта) добавьте в банку 50г ржаной муки и 50г воды, перемешайте. И продолжайте так делать в течении 5-7 дней. Скажем, утром перемешивание, вечером подкормка.
Первые пару дней будущая закваска выглядит инертной массой, разве что вяло пузырится. Затем начинает пузыриться активно и приобретает совершенно отвратительный запах. Все правильно, так и должно быть! Сначала в жиже размножаются все бактерии и грибки, сколько их есть, в том числе гнилостные бактерии. Главное, что-бы не появилась плесень – вот тогда придется все выбросить и начать с начала. Дня два-три болтушка бродит и скверно пахнет, а Вы терпеливо продолжайте её подкармливать. Затем запах становиться кислым – это пошли в рост молочнокислые бактерии. Как только они беру верх, в отходах их жизнедеятельности вымирают все остальные – кроме дрожжей. А дрожжи начинают процветать и благоденствовать.
В один прекрасный день пузырящаяся бурая жижа, которая еще вчера пахла плохо, обретает чистый, приятный аромат, даже с легкой фруктовой ноткой. Закваска готова! Можно печь ржаной хлеб. Отложите в баночку (теперь хватит и пол-литровой) 50г закваски для дальнейшего использования, а все остальное можно истратить на хлеб.
Для первого раза лучше добавить немного сухих дрожжей и подольше выдержать на расстойке. Впоследствии домашняя закваска наберет силу, помощь покупных дрожжей ей станет не нужна, и хлеб будет подходить гораздо быстрее.
Вы получили закваску 100%-ной влажности. В ней содержится поровну муки и воды. Хранить её лучше всего в холодильнике при температуре от -4ºС до -12ºС.
Если Вы печете хлеб на закваске реже чем раз в неделю, её надо подкармливать.
По материалам книги А.Китаевой «Я и моя хлебопечка».
Nikta
Белочка, агар-агар - это же желирующее вещество, как он может дрожжи заменить?
Le_rodinaдобавлять не более чайной ложки.
Angelino4ka, аграм это не закваска, а добавка - то есть сама она по себе тесто не поднимет и вместо дрожжей ее использовать нельзя... аграм используется как дополнительная добавка при выпечке хлеба и придает ему вкус как будто хлеб на закваске сделан ( закваска это такой спец продукт природного брожения который содержит в себе дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, они бывают разные и выводятся специально и хлеб выпеченный на закваске отличается от просто выпеченного на дрожжах и в рецептуре и во вкусе)... аграм она делает вкус дрожжевого хлеба "похожим" на заквасочный, а так же используется в хлебах в которых трудно поднимается тесто ( например в чисто ржанном), кроме того разрыхляет структуру и улучшает всхожесть пшеничный из цельносмолотой муки.... вообщем девайс хороший, главное не переборщить а то кислый хлеб будет ( в составе аграма много витамина С)
klimentina
annushka_84,4 столовые ложки кваса залить кипятком 80 гр. (готово как остынет полностью)Мука ржаная 250, пшеничная 300, дрожжи 2 ч л., соль 1,5 чл, мед 1 ст л., вода 330 (-80) ,тмин.
klimentina
annushka_84,4 столовые ложки кваса залить кипятком 80 гр. (готово как остынет полностью)Мука ржаная 250, пшеничная 300, дрожжи 2 ч л., соль 1,5 чл, мед 1 ст л., вода 330 (-80) ,тмин.
klimentina
OxylDue,на Киномакс-победа есть на рынке.Пачку правда тоже кг купила разрезала на несколько частей получаются куски по 12-15 гр , кладу в пакет и в морозилку.12 гр на 500 гр муки.
klimentina
стрелка,30 дней вроде не больше, но я еще тесто ставлю часто у меня быстро уходит.
OxylDue
Девочки, где еще можно купить живые дрожжи? на Колхозном пачка по 1 кг, напротив Прииска нет рынка больше, где еще рыбные места?
LinkoZavr
Девочки, тоже мечтаю о хлебопечке. Но от её покупки меня удерживает один нескромный вопрос: на сколько кг я поправлюсь через месяц после её приобретения? :смеется: Делитесь, кто поглощает свежеиспеченные плюшки, ест после 18:00 и не сидит на диетах?
Le_rodina
annushka_84, чтоб корка была менее жесткая после выпечки достаньте булку и заверните ее в льняное или хлопковое полотенце, поставьте на решетку и оставьте так отдыхать часа на полтора.... 🙂
LinkoZavr
Barbarella, вы просто недооцениваете мои возможности! 😀 Вкусное я могу есть до тех пор, пока дышать трудно не станет :смеется: Особенно теплый свежий хлеб :lol:
OxylDue
Принцесса Турандот, а можете прям конкретно сказать где напротив Прииска?