Дети74.ruархив форума

Орхидеи

2 095 сообщений · 355 365 просмотров · стр. 25 из 53
Nikta,нет на деток еще не похоже) Хотя у меня в них опыта нет. Подобное было один раз, я решила что перекормила орхидею.

Кстати вот нашла хорошую старничку по фаленопсисам там и про деток есть...их много подобных и всеж...
http://cvetok.dp.ua/art.htm-cod=20.htm
Strekoza, меня только что на одном орхоманском форуме поздравили с тем, что я стану мамой ) Если это на самом деле детки пошли, то будет сразу двойня.
))
сразу дали совет на будущее по отсадке:
к отсадке пригодны дети у которых хотя бы 2 корешка и 1 достиг 5-7 см. Я бы посоветовала сделать немного не так как пишут в книгах. Когда корешки будут 2-3см их можно приучать к грунту не отлучая от мамки. в стаканчике делается отверстия для воздуха и сверху паз для цветоноса. Крепим стаканчик на палке и к цветоносу так чтоб детка оказалась посередине стаканчика. присыпаем корешки мелкой корой и поливаем по краю стаканчика так чтоб они тянулись к влаге. Есть только одно правило детка не должна болтаться. Когда корешки станут побольше и детеныш будет сам хорошо сидеть в горшке - можно обрезать.
Nikta
Strekoza, меня только что на одном орхоманском форуме поздравили с тем, что я стану мамой ) Если это на самом деле детки пошли, то будет сразу двойня. ))

поздравляю!
очень хочу мамой стать 🙂, провожу эксперименты со срезанными отцветшими цветоносами, посмотрю, что из этого выйдет
Элен, у моей мамы фаленопсис не цветет уже больше года, зато отрастил очень приличных размеров детку, и у меня руки чешутся ее отсадить уже. Везде рекомендуется с кусочком материнского цветоноса, из которого детка выросла, отсадку делать, а вышла она не где-нибудь, а прямо посередине цветоноса, и прямо жаль его "рубить". Корешков там уже 5-6 и они длиной по 6-10 см. Может быть, кстати, именно детка и не давала фалику цвести, и после разделения цветонос наконец-то проснется.
Nikta, ну с такими корешками пора уже отправлять дите в свободное плавание 🙂
Кстати, видела где-то на одном из форумов, что мама с деткой (детка на маме была) одновременно цвели. Но думаю, чтоб такое случилось, кормить надо их очень хорошо.
Принимайте в банду 🙂
Подарок на 8 марта от мамы.   Девочки на горшочке написано:Kleur: Lila, можно считать что сорт известен? да?
Копия лила.jpg
Долговчанка,красавец...ну можешь и так называть))))
Долговчанка, губастик такой ) Похож на парня с характером!
Элен, мне тут подсказали, что нечего жалеть мамский цветонос - после деток на нем он уже цвести не будет, это 99.99%. Так что надо резать, не дожидаясь перитонита ))
Strekoza,Nikta, спасибо! надеюсь приручить этого "парня с характером"
Долговчанка, с новым жителем. Красавец!

Nikta
Элен, мне тут подсказали, что нечего жалеть мамский цветонос - после деток на нем он уже цвести не будет, это 99.99%. Так что надо резать, не дожидаясь перитонита ))

ну без цветения на старом цветоносе мы переживем, новых понавыращиваем, тем более, что на старых не такое уж обильное цветение бывает 🙂
Элен, спасибо!
наконец-то мне тоже есть чем похвастаться в этой теме 😀

привезла из Екатеринбурга двух красавчиков

А вот это моя тайваньская

а вот листики у купленных недавно

и вот отсюда вопрос.. такие лопухи как у тайваньской - это нормально, или их надо обрезать? большие листья вялые и тяжелые, свисают тряпочками, видимо с весом не справляются.
Поливаю и опрыскиваю по рекомендациям

У купленных в магазине - видно, что листья были обрезаны... в общем, подскажите люди добрые, что делать с тайванькой, она еще один лист выбросила, скоро куст целый будет ))))

пардон, сначала не в ту тему написала ))
Solnyshko-ira, красавицы  :smitten:

Листья у фаликов - это хранилище питательных веществ, их ни в коем случае нельзя обрезать или отрывать потому, что это обедняет растение и в необработанную ранку может заползти ненужная инфекция. По мере роста фаленопсис сам скидывает ненужные ему листья, они желтеют и отваливаются сами по себе. Им не надо в этом помогать, чтобы они могли отдать все накопленное растению.

Тай у тебя тонколистник? Если так, то тургор может быть потерян из-за более редкого полива по сравнению с необходимым. По сравнению с остальными тонколистники следует поливать и опрыскивать почаще, подкармливать преимущественно по листу. Полив преимущественно не сверху, а замачиванием. Можно, если не боишься загноить, устроить ему тепличку. Но это уже в случае, если тургора нет совсем. Еще любители делают примочки на листья: разводят удобрение в концентрации меньше, чем указано в инструкции (раза эдак в 4-5, чтоб не сжечь), пропитывают раствором губку или тряпку, накладывают ее на поврежденный лист. Оставляют минут на 10-15.
Solnyshko-ira, классные покупки...ты чего резать не вздумай! Это стресс для растения и как Наташа правильно сказала верный путь поймать инфекцию.
В магазинах их не режут, а при транспортировке часто поверждают, и чтоб рвань не продавать края подрезают....но это далеко не гуд. Это показатель что растение сильно пострадало при доставке в Росси/Челябинск и проч...

А так класснючие у тебя орхи! Поздравляю!
ППКС Наташеньки!

Кстати про Тайца...длинные листья показатель определенных родичей в роду...ну и надежда на огромные цветы и ветвящийся цветонос без убойных доз гармонов (коими голландцы своих потчуют).
Подскажите пожалуйста, что нужно делать с фаликом после того, как он отцвел. Я пока только переставила его на подоконник , да поливаю раз в неделю- 10 дней.
Phenomena,Strekoza, спасибо! просветили неуча ))
я уже один лист у тайваньской отрезала, но он сам пожелтел и собирался отваливаться, и было это до появления нового листа, так что думаю, вреда особого не причинила.
Насчет подкормки - пока хочу вообще не кормить, посмотреть как будет, вдруг сам решит зацвести

Кстати, сравнила листья у тайваньского они правда намного тоньше, чем у остальных... да и когда заказывала, выбирала по размеру цветка, так что буду ждать большущих белых цветов, когда-нибудь они обязательно появятся)
T@scha, летом можно немного подкрамливать, цветоносы лучше не обрезать, если он сам не отсохнет, то возможно повтороное цветение из спящих почек.

Solnyshko-ira, больше не обрезай, даже желтые листики. Когда они отдадут все, что накопили, сами по себе отвалятся с минимальным вредом для растения 🙂
Девочки, мне в одном магазине сказали, что после того, как фаленопсис отцветёт, цветонос надо обрезать над одной из почек, замазать срез зелёнкой, и через некоторое время пойдёт стрелка с бутонами. Кто-нибудь слышал про такое?
Мой пока цветёт, не экспериментировала
Solnyshko-ira, где в Ебурге купила такую красоту?
Gladen`kaya, ну да..., а именно над самой верхней почкой см. 2 выше.
Зеленкой мазть не надо))) само заживет)))))))))))))))))))
А проснется или нет от условий зависит...будет все устраивать - прснется..

А можно и не обрезать...все равно если решит проснуться - он проснется...нет то отсушит весь цветонос в любом из вариантов (обрезанный или нет).
Strekoza, ясно, спасиб!
Vendett@, в икее, муж говорит, в Obi выбор был гораздо лучше, но я туда не попала
Solnyshko-ira, ага многие говорят что ОБИ лучше.
Strekoza,  в ОБИ был выбор, но видно что завоз старый, подсушенные многие орхи были, хотя на выхи завезли наверно.
Vendett@, я их еще 6 марта купила, посто только сейчас руки дошли выложить )))
в Оби обязательно в следующий раз загляну, хочу еще какую-нибудь орху, необычного цвета
Strekoza,у меня Милтония две стрелки выпустила :smitten:,теперь хожу кругами вокруг неё :смеется:
ягода, ой классно!!!!!! Жду фотки!!
А я чет орхами перебоела. Раздарила 6 штук, осталось 9. Прошла лябоффф  :смеется:
Phenomena, ты че так вдруг? Забот с ними хватает, иногда совсем не знаешь, что им надо....
Vendett@, дак как-то так) Мне их жалко: я то полить забуду, то перелью, потому что забуду, что уже поливала, то уроню так, что половина листьев отвалится. Ну и вообще, не цветовод я, наигралась и усе 🙂
Phenomena, по моему ты из той категории людей у кого все всегда получается и только на 5  :mrgreen: баллов!
Vendett@, это точно, роняю я их снайперски) Чтоб ни листика не уцелело. Ну и заливаю так, чтоб до плесени, а недоливаю так, чтоб тургор еще недельки три восстанавливался. Все качественно и с полной отдачей! Посему сжалилась над цветами и оставила себе каттлею и толстолистных фаликов, кои самые неприхотливые.
невероятно красивый вид фаленопсиса Doritis pulcherrima var alba

очень хочется себе такую красоту, пока отложила ее в избранное.
Посмотрю на то, что придет в доставке от этой фермы, и если все ок, авось рискну заказать и это
Nikta,какой интересный и необычный
ягода, редкий вид, нам таких не привозят, это точно
Nikta
Посмотрю на то, что придет в доставке от этой фермы, и если все ок, авось рискну заказать и это

что за ферма?
Nikta, Очень интересный доритис!
Strekoza, очень! Я увидела и влюбилась сразу же )