Дети74.ruархив форума

Орхидеи

2 095 сообщений · 355 365 просмотров · стр. 32 из 53
МамаМашуля, если корней
МамаМашуля, если корней совсем нет - посади стволик в емкость с водой чтоб кончик чуть её касался. Фалики в таком вие быстро и легко дают корни, как только они достигнут см.3 или чуть больше нужно посадить в горшок, грунт такой...сперва кора, потом сверху подушку мха и вот в этот мох погрузить корни и стараться мох всегда держать чуть влажным. Эти выращенные в воде корни очень чувствительны к пересыханию, постепенно фалик оклемается, ну или не оклемается...тут уже от его сил все зависит.
вот вчерашнее фото
CIMG7945.JPGCIMG7947.JPG
Strekoza,а что за белеая плесень, ее надо срезать и спиртом, или зеленкой обработать?
МамаМашуля, в воду бы я не стала ставить, у меня не было положительног опыта с водой (а точнее - был отрицательный), я бы сделала так: присыпала бы корицей (а лучше фундазолом) нижнюю часть шейки и оставила без субстрата на пару дней для просушки. Потом бы просто посадила во влажную кору, а поверх коры, не касаясь шейки (!!!), положила бы влажный мох. Поливать надо не чаще 1 раза в 8-10 дней, но чуток прыскать на мох - опять же не увлажняя шейку!
Корни зеленые есть, должна выжить, если вы шейку не сгноите конечно.
Белая плесень - это результат переувлажнения, о чем раньше и писали. Просушите, и сдохнет плесень 🙂
Элен,там что то не понятное с корнями, у шейки они совсем сухие, а на концах зеленые, такое чувство, что живут отдельно от цветка
МамаМашуля, это нормальное явление - значит они были переувлажнены у шейки и подгнили, а теперь подсохли, но то, что они зеленые у кончиков - это значит, что они живые. Корни у шейки тоже посыпьте тем, что у вас есть (фундазол, уголь, корица).
Мне вот не нравится самое основание шейки - желтого цвета с темным оттенком. Фундазола бы вам достать... Я могу поделиться в принципе
Элен,давайте, я могу купить у вас, напишите в личку куда приехать
Я свои ФалиКи переместила, с южного окна, в глубь комнаты....Но, по выходным, выставляю их к окошку, что б светом насладились.....
Девочки, как вы думаете нормально им будет в глубине комнаты???
Спасибо)))
Кнопк@, если на юге нормально, только часто тоже не стоит таскать, резкая смена условий стресс для растений и не все стрэссы стимулируют цветение)) увы)
МамаМашуля, аааа... ну так у вас не совсем обрубок! поступите как сказала Элен и все будет оки.

Мой метод для совсем обрубков и у меня честно до него ни разу не доходило...но положит. опыт такого отращивания видела и читала о нем неоднократно. Эт на будущее вдруг совсем обрубок останется.
Девочки пересадила орху свою, спасибо Елене за лекарство, вот фото, если что не так сделала поправьте
CIMG7957.JPGCIMG7956.JPG
МамаМашуля, ох шейка желтая мне не нра(...ну теперь тока ждать. Визуально все верно.
МамаМашуля, Strekoza права, теперь только ждать. Если жить захочет, то выживет. Корни у нее нормальные и шейка внизу тоже  не гнилая. Даже если макушка не выживет, то за счет корней и нижней части шейки растение может дать детку. Главное сейчас не переувлажняйте, не одна орхидея не погибла еще у меня от засухи - дохнут только от гниения. Будете мох прыскать, старайтесь, чтоб на шейку не попадало.
В любом случае для вас это все опыт на будущее 🙂 - все через реанимацию первого фаленопсиса проходят
Strekoza,Элен,девочки спасибо вам огромное))) буду ждать.  а в тепличку ее не надо ставить? просто может на нее пакет надеть?)))
МамаМашуля
в тепличку ее не надо ставить? просто может на нее пакет надеть?)))

боже упаси, с гнильцой ни в коем случае, лучше на воздухе
МамаМашуля, ага...задохнется в тепличке заплесневеет на раз!
все поняла, оставила ее в покое, буду раз в день проверять, а то я наматывала круги вокруг нее, вот и довела беднягу до такого состояния, всетаки моя первая орха, муж на 8 марта подарил)))
МамаМашуля, ну долго продержалась))) В след. раз даже раз в неделю подходите...если здоровая) не чаще))))
Strekoza,до сих пор не понимаю, как меня угораздило так ее загубить, хотя вспомнила, один раз я ее передержала в воде больше 30 мин, наверное, он и стал решающим(((
МамаМашуля, вряд ли, я когда орхи новые получая и по часу-два в стимуляторах полоскать их могу...такое загнивание последствие систематического залива. Ну или залив+холод.
просто не могу тогда понять, я ее поливала раз в 2 недели, специально, чтобы просохнуть успела, скорее всего еще и сквозануло ее
МамаМашуля, в таком как сейчас режиме это много я раз в две недели поливаю.
МамаМашуля, я все-таки склоняюсь к мысли, что капля воды в пазуху листа попала - пятна на шейке прямо у основания нижних листьев, а низ растения живой при этом.
Вот мой экземпляр из той же серии - я даже не заметила, как вода попала, макушка отгнила, но на обрубке шейки остались хорошие корни, и выросла детка
Девочки подскажите пожалуйста что это за новообразование на моей девочке?

А еще девочки оторвите мне руки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Полезла к орхочкам и видимо одна начала пускать цветонос, а мне показалось что ему трудно лезть в листья упирается и старый цветонос и я решила ему помочь и чуток вытащить его .И что я просто его сломала :cry: :cry: :cry:
Тутуся, детка похоже 🙂

Цветоносы очень нежные существа, но в то же время сильные - пролезут везде 🙂, помогать им не стоит
Элен
Тутуся, детка похоже 🙂

Ну здорово тогда, как то странно на кончике прям цветоноса

Элен
Цветоносы очень нежные существа, но в то же время сильные - пролезут везде 🙂, помогать им не стоит

И все я его загубила да? он примерно см 5 ну я его и 1/3 отломила.Пакостливые ручки блин
это точно детка! а сломанный цветонос скорее всего не будет рости
И мне бы руки оторвать 🙁 я пересушила своих девочек до потери тургора  :cry:
Знатоки!!! чего ждать теперь? одна, которая постарше - получше. А у второй, новенькой всего 6 листочков и все вялые. Каюк ?????
Элен,как бы я хотела, чтобы у меня также было, чтобы детку дала моя орхочка, ну или оклемалась
Долговчанка, в водичку поставьте вместе с горшком, пусть часок-полтора постоит, попьет, должно получше стать, а потом поливать в обычном режиме, ну или еще потом также повторить после просушки.
Долговчанка, если листья потеряли тургор, хорошо компрессы помогают. нужно сложить в несколько раз бумажные полотенца, увлажнить их, положить на листья и оставить на какое-то время. я двух своих после пересушки выходила таким способом
Элен, Uma Турман, спасибо, буду надеяться на положительный исход
Долговчанка,главное теперь не залейте от усердия))) а то это тоже часто после пересушки бывает)
вот в таком состоянии сидит моя орха уже 1 нед, 2 желтых листа сами отвалились, остался один, вроде не желтеет)))
CIMG8005.JPGCIMG8006.JPGCIMG8007.JPG
Strekoza
Долговчанка,главное теперь не залейте от усердия))) а то это тоже часто после пересушки бывает)

)) не, это не про меня ))  :2funny:
Если кто помнит, в апреле я пыталась откачать купленного фаленопсиса-далматинца с "убитыми" корнями. Сначала опробовала стандартный метод реанимации в тепличке, но, увы, растение умирало - листья висели мягкими тряпочками, а корни дохли все дальше. Терять было нечего, и я решила попробовать поставить далматинца в воду. Прямо как есть, без всякого субстрата, корнями прямо в воду. И, вуаля, процесс пошел на лад! Тургор листьев восстановился, пошли новые корешки, вышел новый лист. Только, похоже, теперь далматинцу всю жизнь придется жить в воде, т.к. вернуть обратно в субстрат фаленопсис, привыкший жить в воде, очень трудно.

МамаМашуля, главное корни есть...выдюжит

Долговчанка, :mrgreen:
Nikta, видела переводят их сперва в мох...который хронь влажным держат и месяца через 4 после ломки уже в грунт со мхом..