Дети74.ruархив форума

Орхидеи

2 095 сообщений · 355 365 просмотров · стр. 40 из 53
А если с курьером? Или с проводником?
Списалась с Михаилом.....отправляет только с проводником (должны сами договориться) и на сумму не менее 5 т.р.Ждем весны?
Девочки, привет! Помогите советом. На двух фаликах на нижней стороне листьев появились сиропообразные капли. Что это? Куда бежать и что делать?
Sladkoezhka,два варианта:
1.реакция на паразитов (как вариант)
2.выделение излишней влаги....где-то читала , что орхидеи порой так делают.

По своему опыту: если визуально паразитов и следов от них нет, то успокоиться и наслаждаться жизнью))
У меня такое было, все орхи пережили данный период без потерь и продолжают расти  и цвести)
У моей мамы  на фаликах, перед тем, как появился мучнистый стервец, такие сиропные следы были  :не знаю:
Юляша_76, я тоже бы что-нибудь заказала, только что, вот делема
Девочки, подскажите, пожалуйста! орхидейки сбрасывают листочки, воздушных корней мало, поливаю "купанием" 1 раз в неделю по часу. Что с ними не так? не цвели уже давно((
Dashynka

Вопросы:
1. Какие это орхидеи?
2. фото,  желательно крупное всего растения, шейки и корней.

Ну собссно и все...на основании таких ответов уже можно будет что-то сказать.
Или хотя бы фото выложите, вид мы и сами поймем😉
neugomonnay,к Лене это ко мне? Или к любой из Лен?))))))))))
Оплетает палку?
Вообще воздушные корни - это гуд. Это значит, что у тебя достаточно влажно и орхидея с радостью растит доп. корни для поглащения воды.
Ну...чуток не эстетично, но это не проблема...
neugomonnay, это же хорошо)))
Очень за вас обоих рада)

А у меня две на реанимации, еще два пенька в виде полутрупов, и полное окно чего-то цветущего или в преддверии цветения......обожаю орхи)
neugomonnay, главное подобрать орхидею под конкретное место)))))) Точнее вид под вои условия и привычки. и тогда точно все будет оки)
Спасибо за пожелание. Я думаю оживут...они товарисчи живучие)
Заказывала у Михаила дендробиум пиерарди в конце августа, у меня он сбросил все листья , с ноября не поливался. А вчера обнаружила цветочные почки!!!!!
Машуля Cуворова, для дендра это норма, поздравляю!
Вот уж не думала, что так быстро созреет...
neugomonnay, вообщет нет. Я так редко не поливаю. Видовикам конечно нужно ограничивать полив, но не как кактусам...все же раз в месяц по чуть-чуть их поливают, хотя могу ошибаться. Видовых дендров у меня нет. Знания чисто теоретические.
Девочки, я к вам за советом. Приобрела с неделю назад два отцветших уцененных фаленопсиса. Еще не пересаживала.
У одного листочки упругие, хорошие. Есть цветочные почки.

А у второго все листья вялые, видимые корни сверху сухие. Из дырочек на дне горшка убрала подгнившие корни.

Раньше орхидей у меня не было. Подскажите, пожалуйста, как правильно пересадить обе орхидейки и чем помочь второй растюшке? На обоих есть цветочные бутончики, как их сохранить?
Jane Azazel, я не специалист, но мне кажется что вторая засушена. Я свою одну засушила, и ее уже не спасти( А вам то еще наверное можно. Специалисты по орхам  напишут точно скажут)
Jane Azazel,мамаИра, с равным успехом вторая можеть быть и залита. Признаки обоих бед одни - вялые листья, отмирание корней.

Jane Azazel, поздравляю с приобретением. Про пересдку почитайте или эту темку или тему "Фаленопсис", много раз писали по этому вопросу.
Или вот СЮДАсходите, там все есть. Как составить правильный субстрат ТУТ
Жмите на выделенные синим слова))

От себя: считаю, что второй необходимо срочно пересадить, первый может и потерпеть вполне.
Удачи!
У второй корни сгнили судя по всему. Требуется реанимация, т.к. живых корней я невижу. Я бы на поверхность субстрата положила мох так,чтобы он не прикасался к шейке (стволу) и периодически бы брызгала. Должны вырасти новые корни. Были у меня такие экземпляры из Тая. Все что без гнили - выжили, корни растут довольно быстро.
Упс, вчера оказывается с сестренкиного профиля писала...
Jane Azazel
Девочки, я к вам за советом. Приобрела с неделю назад два отцветших уцененных фаленопсиса. Еще не пересаживала.
У одного листочки упругие, хорошие. Есть цветочные почки.

А у второго все листья вялые, видимые корни сверху сухие. Из дырочек на дне горшка убрала подгнившие корни.

Раньше орхидей у меня не было. Подскажите, пожалуйста, как правильно пересадить обе орхидейки и чем помочь второй растюшке? На обоих есть цветочные бутончики, как их сохранить?

мамаИра,Strekoza,Элен, спасибо, что откликнулись!
Strekoza, много полезной инфы по вашей ссылке.
Элен, Я правильно вас поняла: в горшок сверху вокруг стволика положить мох, и периодически брызгать на мох? или на на саму орху? И где можно приобрести мох?
При пересадке второй орхи, как понимаю, нужно убрать подгнившие и сухие корни?
Еще, при покупке, вместе с субстратом для орхидей мне предложили приобрести удобрение в виде таблеточек (по одной в горшок). Стоит ли сейчас применять таблетки? Особенно для второй орхи?
Также читала в темке, что для образования корней растюшки накрывают прозрачным пакетом.
Kessi, да, корешки сгнившие можно удалить. От них обычно остаются такие "проволочки" - на фото их видно у вас. Посадить растение и обложить мхом, который в цветочных магазинах продается. Брызгать мох, растение должно оставаться сухим. Не поливать. Поддерживать мох во влажном состоянии. Мешком можно накрыть, но у меня такие эксперименты обычно заканчивались гниением растения, не знаю, может у кого удачно получалось.
Элен, огромное спасибо! Буду реанимировать.
вопрос к любой из Лен-орховодок :2funny:

Фалик отцвел. Обнаружила под ним из листков зачатки новых листочков (сначала думала цветонос). Что-то нужно делать с этим? Рассаживать или пусть растёт?
Изображение 033.jpg
Almera, пусть растёт. И чем больше вырастет, тем лучше! Как отрастит родные корни сантиметров по 5 хотя бы, так можно будет отсадить.
Вот мои замученные:
№1 - пока еще вроде нормальный, но не цветет уже очень давно. Стоит не на подоконнике, но не в темном месте. Западная сторона.

№2 - теряет листики, осталось всего 2 :sad: Купили не так давно. Стоит рядом с подоконником на столе. Западная сторона

На подоконники боюсь ставить, у нас окна старые, деревянные, боюсь, что замерзнут.

Как им помочь выжить? Надеюсь на вашу помощь!!!!
Dashynka,а корешки можно поближе? и по поводу окон, на окнах они охотнее цветут, там перепады температур более естественные. разве что в день полива я бы там не сотавляла, чтоб не застудить, а так все норм)
babochka, Лена, спасибо, пусть растёт🙂
ещё хочу спросить. В прошлом году фалик цвел к 8 марта, выдал один цветочек. В этом году - 2.
Он молоденький или просто капризка?
Almera, смотря какой фалик. Если гибрид, то что-то не хватает ему. Возможно полива и подкормки в момент роста цветоноса.

Для видовиков (некоторых😉 1-2 цветка это норма😉
Strekoza,наверное, и полива, и подкормки. А надо усиленно поливать в это время? теперь уже поздно наверстать?
про гибрид или видовик не знаю, к сожалению.
Мои цветочки загнулись совсем((( сбросили все листочки(( думаю, что виновата мошка, которую выгнали из лука, она как будто отгрызла основание у листочков(( но корни есть зеленые, может быть новые отрастут?
Almera, усиленно не надо, зальете. Чуть чаще, и только.

Dashynka,могут дать деток от корней....но я сомневаюсь, что дело в мошке. Мошка появляется от перелива, ну и луковая мошка тоже бывает, конечно. Вы лук на окне проращиваете? Держите его в состоянии посуше. В любом случае, такой мошке нужна повышенная влжность для размножения.
Залили Вы их, почти уверена.
Strekoza, попробую "купать" раз в 2 недели, удобрение добавлю, может быть очнутся...
Dashynka, по поводу двух недель вопрос, конечно.
1. если у  вас сухо дома и отопление, то за две недели пересохнут в усмерть.
2. а как "купать" собрались? Я бы сверху поосторожнее была, что бы окончательно пенек не загноить. По периметру проливайте, или погружением горшка на половину высоты.
Strekoza, я купаю погружением в ведро практически полностью, буду "купать" наполовину раз в 10 дней
Добрый вечер! Хочу спросить у вас что с моей орхой, купила ее неделю назад, на днях обнаружила что новый цветонос начал чернеть и вокруг корней какая то чернота тоже появилась, по моим предположениям его прихватило морозом, а может что другое?
P2020948.JPG
cofia,не, не мороз точно.
От мороза листья прозрачными становятся, утверждаю как человек, которому давеча полный подоконник орх заморозили. Листья обрезала, а стволики идеальные до сих пор, хотя некоторые из них реально пеньки без листьев стоят.
Стволик может обмерзнуть если на него сковзняк сквозь дырку в раме дует, и направленно. И то, он не чернеет а становится прозрачным сперва, а потом гниет в этом месте (такой опыт тоже есть, увы😉.
Ваши пятна похожи скорее на залив, или инфекцию как следствие залива. А у Вас паразитов нет? а-ля паутинный клещик?
У меня каттлюки от него местами почернели, но дальше зараза не ползет, так что точно он какую-то инфекцию мне принес.

Я бы на Вашем месте засохшие основания кроющих листиков аккуратненько сняла и глянула что под ними. Если стволик чистый, то все оки.
Strekoza,да вроде никто не прыгает, у меня по лету на других орхах, были паучки, но я от них избавилась. Попробую еще посмотреть под основаниями листьев, вдруг чего там найду))), но буду надеяться на лучшее, а то горе с этими орхами, такая красота, жалко когда болеет.
Strekoza, подскажи, пжд, у маминого фалика нижний листочек пожелтел, верхние нормальные зеленые, стоит на тумбочке возле окна,под окном батарея, может ему жарко или еще что??
MariaV, такое бывает. Не паникуй. У них листья не вечные.