Дети74.ruархив форума

Орхидеи

2 095 сообщений · 355 365 просмотров · стр. 42 из 53
Бриллиантовая рыбка,это у вас какая-то из камбрий или что-то другое из онцидиумной группы. Росток навряд ли выживет, хотя попробуйте. И лучше не в воду, а в мох мокрый...хотя...пробуйте, но судя по моим занниям о росте данных растений, шансы практически нулевые.
Strekoza, спасибо!
Бриллиантовая рыбка, камбрии - те еще помеси, вюльстекеарами еще кличут. Чего в данной конкретной намешано, не скажу, коли не подписано. Росточек отвалившийся можете упокоить в мусорном ведре, толку не будет, взрослое растение Вам их еще наплодит.
Nikta,ну вот, огорчила ты девушку. Пусть бы попробовала)))
Хотя без бульбы гиблое дело, согласная я))
Strekoza, а смысел гемороиться? 🙂 Камбрии на самом деле щедрые на деток при надлежащем уходе ) Хотя да, корней не особо при этом дают, просто куст расширяется.
Nikta,Strekoza, я все таки росток пока оставила )) он такой крепенький пока, рука не поднимается выбросить. Помрет так помрет.
она у меня так замечательно цвела, когда из магазина принесла, а потом веточки засохли.
стоят теперь на пару с мильтошей два кустика.

Strekoza

Almera,будешь смеяться, но поговори с ними. Скажи что выкинешь или подаришь кому)

Strekoza, ну я поговорила)) и незамедлительно увидела кончик цветоноса! уряяяяя))
хочу спросить, какой теперь полив? и подкармливать ли?
Девочки, обзавелась я тоже орхидейкой, подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия...
Я раньше погружала свою орхидею в воду примерно раз в 5 дней. А теперь каждый день прыскаю на нее воду, а туда добавляю несколько капелек удобрения "Орхидея". Распрыскиваю под корень, чтобы грунт был постоянно влажный и корни не высыхали. Это нормально?
Pretty,я думаю не надо так часто кормить их. Дело конечно Ваше....но с орхидеями действует одно очень важное правило - лучше НЕДОкормить чем ПЕРЕ кормить. Лучше НЕДОлить, чем ПЕРЕлить. И т.д.
Это сугубо мое мнение, я не претендую на истину в последней инстанции.

Almera,ну вот видишь! Я очень очень рада))) Пойду со своими чтоль поговорю))))

счастлив@я,какой орхидейкой? Если фаленопсисом, то ставь на северное окно и поливай по мере исчезания конденсата со стенок горшка, пока не поймешь тот режим в котором происходит просыхание в твоих конкретных условиях.
Strekoza, Леночка, так теперь капризулю надо подкармливать или нет? полив делать чаще?
Almera, ну сушить не надо, полив стандартный, равномерный. Подкорми с периодичностью разок в две недели, чтоб побольше бутонов заложил и все. А то перестараешься, резко сменишь режим и цветонос может замереть в росте.
Strekoza, спасибооооо))
Strekoza
Pretty,я думаю не надо так часто кормить их. Дело конечно Ваше....но с орхидеями действует одно очень важное правило - лучше НЕДОкормить чем ПЕРЕ кормить. Лучше НЕДОлить, чем ПЕРЕлить. И т.д.
Это сугубо мое мнение, я не претендую на истину в последней инстанции.
так я вот как раз и советуюсь. Она у меня на солнечном окне стоит и грунт, конечно, подсыхает. Вот я ее и прыскаю. А если передержу в сухости, листочки начинают как то дрябнуть. Мне вот и кажется что водички ей надо.
Pretty, Лена имеет в виду, что водичка это одно, а водичка+удобрение - это совсем другое. Опрыскивать, конечно, нужно, если у Вас сухие и жаркие условия, но удобрять так часто не надо. Достаточно при поливе через раз (т.е. где-то раз в 2 недели) добавлять
Nikta, а, понятно. Т.е. мне завести две опрыскивалки - одна с удобрением, другая без. Или все делать одной, но удобрение туда добавлять в микродозах?
Pretty, а зачем опрыскивалка с удобрением? Полив погружением, там и разведете половинную дозу от рекомендованной на удобрении. К примеру, каждый день опрыскиваете, когда не лень, а раз в неделю или в 10 дней, или как там реально по корням видно будет, что они серебристо-белые и очень пить хотят, тогда погружаете на полчасика,  и через полив удобрение добавляете, разводя его в воде
Девочки, не подскажите, у кого есть опыт "воспитания" башмачка. У меня башмак с пестрыми листьями, отцвел довольно давно. Стоит на южном окне, поливаю по мере подсыхания, удобряю периодически, не очень часто. Посажен в землю для орхидей. Что ему ещё надо?
Strekoza, ох, Леночка, хде ж мне взять северное окно?))))) Ну и по поводу того, что у меня есть, я не знаю...руки до фотика ещё не дошли...два дня подряд выпускные...не до фотика мне пока, на выхах покажу, а там и скажешь что это за зверь, но красииивыыый!!!! Я что-то его ещё и из обёртки не освободила...Но влюблена в него по уши))))
счастлив@я, ставьте тогда на любое, только если южное, то притеняйте от прямых солнечных лучей 🙂 Фаленопсисы не привередливы (если это он у вас). У меня псевдо-южные окна - это когда южные, но рядышком плотно деревья растут и стена соседнего дома, отчего порой темно, как в цоколе, и ничего - растут разнообразные звери орхидных пород. 
Nikta, мне тоже хочется что бы рос, окна запад и одно окно восток, но там с восточной стороны 2 НО: сын там обитает, а ему это счастье не нано(((, да и до окна комнаты балкон 2 метра шириной, т.е. потемки в этой комнате...так что остается только 3 окошечка запада....впрочем, антошки растут прекрасно, т-т-т....)))))
счастлив@я
Nikta,

Очень красивый цвет. Они нежно розовые?
МамаЯ, ага 🙂  :smitten: :smitten: :smitten:
счастлив@я, красотулечка просто!
вчера тетя-продавец в магазине посоветовала сначала фалики напоить водой 40мин, потом на 15мин уже в воду с  удобрением...буду экспериментировать, раньше сразу и поила и кормила одновременно, может в этом причина нецветения?  уже  и поговорила, похвалила, наругала...)))
Strekoza, Лена, плакаю...муж-кабан уронил сегодня горшок(((( немного рассыпалось коры. вроде все цело...чуть не убила...
Lenochca,тетя продавец права. ЭТо общие правила подкормки ЛЮБЫХ растений,а орхидей тем более. На сухую можно корни удобрениями обжечь.

Верочка, сочувствую( но орхи живучие, ты не переживай.
Девочки, кто-нибудь расскажите как сформировать цветонос у фаленопсиса красиво? Ну, чтобы цветочки не накладывались друг на друга?может попадалась на глаза кому-нибудь такая инфа?
цветонос растет разветвленный (две боковые почки проснулись и растут в одном направлении), подозреваю -  все будет в кучу, еще и второй проклюнулся  :lol:
Strekoza,а когда фаленопсис даст цветонос и как отличить его от корней?
У меня вроде все получилось и я реанимировала фалик, который был поражен мучнистым червецом, тьфу-тьфу чтобы не сглазить, вырос новый здоровый листик и 3 новый корня появились
Долговчанка, у меня нет инфы...из наблюдений могу сказать, что цветы разворачиваются в сторону солнца...как вариант, можно поворачивать горшок постояно, чтобы бутоны формировались во все стороны, но наложенные ИМХО красивее...

такие ровненькие рядочки красиво....
или вот такие растрёпки

Lala,по цетению не готова сказать....как наберет силу...
Цветонос более остренький и как бы с кроющей чешуйкой на кончике. Корень более закругленный.
В темке про фаленопсисы в первом посте есть ссылки на ресурсы с фотками.
Lala, А как реанимировали? Я 2 месяца боролась тоже с червецом, пришлось обрезать прекрасные цветоносы :cry:   Теперь мои орхидеи в плачевном состоянии.... Когда их можно подкармливать или просто поливать? На некоторых листьях стали появляться гнилые черные точки...
Strekoza
Верочка, сочувствую( но орхи живучие, ты не переживай.

ВОТ КАК ТЫ ПРАВА!!!! Я ж где-то писала, что залила свою орху (сделала ей душ), воопчем засохла она у меня вся, листья пожелтели и опали((((, а выкидывать-то жалко...)))) столько времени мечтала о ней...поставила на шкапчик и забыла, может раза 2 в поддон и наливала водички, т.к. корни были зелененькие, поэтому и теплилась надежда...А сегодня решила посмотреть чего там корешки..может засохли окончательно, да выкинуть горшочек, что б место не занимал....
А ТАМ!!!! две малюски выпустили листочки ЗЕЛЁНЕНЬКИЕ!!! Я аж запрыгала от счастья!!! Дочь с подозрением спросила:"Мам, ты чё?" Вот теперь бы сохранить!!!
А нужно пересаживать?или раз начала расти, то значит ей комфортно и так...позже выложу фотку, глянешь, советнёшь?)))
Strekoza, спасибо!
Я что то давно в темке не была.

Balabolchik, реанимировала следующим образом:
1. Обработала все листы спиртовым раствором.
2. Полностью заменила субстрат
3. Тщательно помыла горшок и протерла спиртовым раствором.
4. Актару развела по инструкции и  хорошенько полила растение.
После данных манипуляций не трогала растение полторы недели. Потом повторила полив Актарой и вуаля. Сейчас растение стоит в прекрасном виде, из горшка как щупальца торчат 8 корней, но цветоносов пока нет.
Balabolchik,больные растения не кормят!
сократите полив, исключите опрыскивания. От червеца травите фунгицидами.

счастлив@я,конечно, давай! Но яб не стала пока пересаживать...пусть окрепнут чуток...подрастут и к весне лучше пересаживать, когда световой день увеличивается.
всем привет!
я начинающий цветовод. купили фоленопсис летом. он отцвел, и я его решила пересадить. пересадила в горшочек побольше в нужный грунт. и вот сейчас начал с кончика цветонос желтеть( чего почему не пойму. корни цветок стал пускать с пересадкой, листья нормальные зеленые. Подскажите плиз!
Ёжк@,вообще когда цветонос желтеет - это значит орх его сушит и нужно отрезать цветонос до первой спящей почки.  Но лучше дождаться нашего гуру -Лену.

Strekoza,Леночка, а у меня новые стрелки вышли :ура:
2012-10-01 10.00.26.jpg
Lala,спасибо! буду ждать еще мнения
подскажите пож-та, посадила орхидею в кору сосны,  :ой засмущали:
Lala,УРЯ УРЯ!!!!!!!!!!!!!!
У моих некоторых тоже!
Вообще часть коллекции, которую я мысленно похоронила оживает)
Бум бороться дальше)

Ёжк@,Lala, все верно)) гуру Лен много)))))))))))))))) Мы тут почти все Лены)))))))))

markusha,ииии?) Пока вроде бы все правильно)))))))))))