Дети74.ruархив форума

Орхидеи

2 095 сообщений · 355 365 просмотров · стр. 44 из 53
marissa
babochka, Лена! Спасибо! Так и сделаю, горшки то новые купила 🙂 в них и поставлю. Я про орхи свои совсем забыла, поливала на автомате. Потом заметила что падают, глянула, а на них по 2-3 цветоноса 🙂

вот видимо так и надо - забыть на время. А я каждый день на них хожу-смотрю, уговариваю  :idiot2: Всего по одному на каждом  🙂
marissa, я вообще удивляюсь, как ты ещё и поливать не забываешь! :smitten:
babochka, 🙂
А я своих сушила безбожно этим летом - руки не доходили просто. 🙁 Только вот осенью уже совесть меня замучила, решила уделить им внимание. Понесла их в ванну душик устроить - 7 цветоносов насчитала. Один ужО цветет 🙂 Сейчас еще пара бутончиков раскроется, покажу.

А по поводу пересадки... Есть у меня несколько упрямых товарищей, которые любят расти лёжа, ну не стоЯт и хоть ты тресни. Пересаживала в вертикальное положение, неа, все равно умудряется расти в сторону, а корни вверх и вниз. Поэтому забила, растут как есть, т.к. пересадка - дело такое, неблагодарное, тормозить начинают в росте со страшной силой.
я один раз пересаживала с цветоносом и раскрывшимися цветами на свой страх и риск. Куст был большой и падал постоянно. На удивление ни один цветок не завял и ни один бутон не отвалился.
Gladen`kaya, Наташа, возможно была перевалка, а не пересадка, мне кажется, перевалка более щадящая процедура...а пересадка, я так понимаю - полная смена грунта...
Gladen`kaya
я один раз пересаживала с цветоносом и раскрывшимися цветами на свой страх и риск. Куст был большой и падал постоянно. На удивление ни один цветок не завял и ни один бутон не отвалился.

Наташ, когда в полном раскрытии и без смены зоны обитания фаленопсисы более менее нормально переносят перевалку. А вот в процессе роста цветоносов это действо весьма сомнительно. Бутоны, вероятнее всего, цветонос отсушит.
у меня трагедия. На все мои орхи напал паутинный клещ. Обрабатывала уже 3 раза,разными средствами,с замачиванием грунта в этоже средство.Дня 3-4 стоят нормальные,а потом опять эти гады ползать начинают.Поменять грунт не могу,все орхи с цветоносами и цветами.
babochka,Лен,что ещё сделать,подскажи........
Прикупила сегодня удачный горшок для фаленопсиса, прозрачный, что не мешает корням участвовать в фотосинтезе.
Изображение 002.jpg
ягода
у меня трагедия. На все мои орхи напал паутинный клещ. Обрабатывала уже 3 раза,разными средствами,с замачиванием грунта в этоже средство.Дня 3-4 стоят нормальные,а потом опять эти гады ползать начинают.Поменять грунт не могу,все орхи с цветоносами и цветами.
babochka,Лен,что ещё сделать,подскажи........

у меня летом нападали в самую жару, руки не дошли опрыскать, просто под душем все цветы хорошо промыла.
А вообще мне против клеща санмайт понравился - достаточно 1-й обработки и без запаха. Не знаю, остался ли он у меня, надо сейчас после лета опять обработать. Хорошая штука, надо еще заказать.
Элен,где санмайт заказывала? Им я ещё не пользовалась..
ягода
Элен,где санмайт заказывала? Им я ещё не пользовалась..

На пассифлоре есть девушка Наталья, которая наложенным платежом высылает всякую химию, удобрения и т.п., там вроде даже отдельная темка ее была официальная. У нее вот и заказывала фундазол и санмайт.
Элен, я даже про такой ещё не слышала. Тоже какая-то дрянь на мои напала.
Долго не могла понять, что это. И есть ли вообще что-то. Потому как клеща паутинного сразу распознаю, а тут не понятно. Решила, что это тот самый тайваньский красный паутинный клещ. Вывела за 1 раз Неороном (оставался из старых запасов). На всяк пожарный сделала ещё 2 контрольные обработки.

А паутинный клещ выводится легко любым препаратом против клещей. ягода, ты какими обрабатывала?
Ещё действенный способ - постоянное увлажнение и полироль для цветов. Моешь душем, просушиваешь и брызгаешь полиролем. Но, здесь вся "фишка" в том, что полироль уничтожает лишь взрослых особей (задыхаются они, бедненькие и умирают мучительной смертью :смеется🙂. Поэтому полиролем тоже раза 3 надо опрыскивать через недельки 2.
babochka, санмайт действует и на яйца, я читала, что можно однократно обаботать. Его так нахвалили, что я тоже взяла на пробу, уничтожила за один прием всех клещей. Самая прелесть в том, что он не пахнет.
Клещей у меня не было несколько лет после этого, в этом году не знаю откуда взялись. В самую жару одну орху у меня за пару дней сожрали, превратив бульбы в сушеную морковку - зрелище не для слабонервных  :idiot2:.
Элен, надо тоже такой купить. И для сада пригодится. В жару клещи из ниоткуда берутся. :knuppel2: Засуха способствует их размножению.
Обрабатывала - актеллик, фитоверм,,аграпертин(не точно помню последнее название).И меня смущает,что клещ,какой-то,оранжевый,а не красный.
тоже нравятся орхидеи,я себе из Германии три года назад привезла,теперь еще хочу,где вы их заказываете?Один раз она у меня вот такой цветонос вырастили(жалко не замерила),сейчас опять цветонос растет)))
100_1866.JPG
Девочки,я к вам за советом.
У меня на фалике выросла детка.Пока ждала когда корни нарастут,и детка и мамка выпустили по цветоносу,плюсом листики стали какие то большие/мясистые,т.ч.пришлось прислонить его к стенке чтоб не свалился.
Можно сейчас детку отсадить или дать процвести и потом отсаживать?
nasty78,я бы пока не трогала
Девочки, подскажите, я по неопытности обрезала цветонос,  когда цветки отошли и он стал засыхать, а теперь уже год прошел , а новый цветонос так и не появляется. Сколько еще ждать?? И надо ли? Корни все время новые растут
kavrizka,ждать) привыкает)
ягода,спасибо
nasty78, пока детка и материнское растение в цвету, не трогайте их лучше. А после цветения ориентируйтесь на количество и качество корней и листьев у детки (тех же корней должно быть не менее, чем 5-7, причем они не должны быть зачаточными). Я в начале своих орхо-экспериментов отделила так одну детку с 5 относительно длинными корнями и тремя листьями, так она крайне медленно до сих пор отращивает корни и ботву - 5 листьев всего, т.е. 2 листа за 2 года, никакого цветения, конечно, в помине нет. А все потому, что поторопилась отделить.
Девочки, представляете, у меня чудо какое-то - цветонос развивается с августа. ДО сих пор не раскрылся ни один цветок. А из каждой почки основного цветоноса еще по одному цветоносу лезет и на каждом второстепенном цветоносе набухают бутоны. Я такого никогда не видела! Как распустится, обязательно покажу. 
Gladen`kaya, орхидейное дерево растет ))
Девочки, напишите, пожалуйста, я могу свою орхидеечку пересадить методом "перевалки" в более просторный горшочек, хотя на ней есть цветонос?
Strekoza
kavrizka,ждать) привыкает)

спасибо))
а вчера ко мне подруга заходила, и сказала, что у нас слишком дома жарко, потому и не растет
в ее холодной квартире  все прет прет, особенно когда она в командировках и орхидеи нкто не поливает ))))
nexa,а Вам прям срочно нужно его пересадить? Растит цветонос, значит его всё устраивает
kavrizka, всё правильно:
- меньше пляшем с бубнами
- полив после просыхания
- и ночной перепад температур
и всё будет хорошо 😉
ягода, несрочно, но хочется. Трудно было палочку для Цветоноса втыкать
Девочки, простите, всю тему не читала.. вопрос такой: надо ли отрезать засохший цветонос и в каком месте?
и еще. в одной орхидее появилась плесень и растет плохо, кажется еще и корни сухие становятся, что делать?
Девочки, у меня мама собралась в Тай. Оттуда же орхи привозят?
Gladen`kaya, обычно или в срезке, или рассадой из таких крохотуль (в колбочке), что их еще лет 10 до приличного размера в орхидариуме вытягивать. Взрослые растения вывозить крайне проблематично.
Nikta, да, вчера в инете прочитала, что малипаськи везут. Действительно может и смысла нет. К тому же, пишут, что большинство погибает, очень сложно выходить  :-|
Gladen`kaya, у нас знакомая привезла, третий год няньчится, у нее большой опыт по части огородной рассады. Но вот толка в этом не вижу...
хочу рассказать про мой дендробиум нобиле:
вобщем цветы се отпали, а псевдобульба огромная торчит.
+ начала расти новая.
Значит корни не гнилые (это радует), но что делать с  не цветущими бульбами? Торчат палки несуразные..
Gladen`kaya
Девочки, у меня мама собралась в Тай. Оттуда же орхи привозят?

Небольшой фотоотчет о привезенных орхидейках из Тая (не выдержала-таки мама)
Так выглядит бутылочка.

В ней пять кустиков какой-то RHIN. GIGANTEA  :не знаю:

Рассадили мы их в рюмочки в гидрогель и поместили в тепличку.

Посмотрим,  может что и получится  🙂
О, нашла в инете - это Rhynchostylis gigantea
девочки, а если плесень в грунте появилась, что делать?
Gladen`kaya,  о ринхи слоники, готовьтесь) Я часто вижу их сидящими в бамбуковых квадратных подвесных корзинках. И именно подвесных, что-то там с агротехникой...хотя вроде бы не они могут цветоносы вниз растить....почитайте инфа точно есть в тырнете)
Но растения ароматные, красивые, поздравляю!