Дети74.ruархив форума

Орхидеи

2 095 сообщений · 355 365 просмотров · стр. 7 из 53
Strekoza, вопрос есть по поводу корней.
В статьях написано, что переводить орхидею на обычный режим полива следует после отращивания корней до 5-7 см. Это значит только брызгать и не поливать совсем пока корешки до такого размера на вырастут?
Элен,
ага...причем осторжно брызгать, в идеале обложить мхом  и его брызгать, ну или кору вокруг) Сверху я на рассстоянии так пыль создаю для влажности.
И желательно утром, чтоб до ночи капельки успевали просохнуть, так точно избежите всяких гнилей и бактериальных инфекций...ну а днем капли могут сжечь растение...тож не гуд.

Ленусь, италия пришла...у нас Бабочка (мест. коллекционер и Joy заказывали)...глянь если есть невыкупленные заказы на продажу, можно с девченками привезти, конечно если хотиш. Италия вся в горшках. Яб тож порылась но денег тю тю...так что, даж не заглядываю, чтоб не переживать)
Strekoza, поняла. Я мох купила, его и брызгаю для корешков. А всю растень лучше брызгать так, чтобы сами листы оставались сухими(при создании пыли для влажности, например)?
Элен, ну совсем сухими то они не будут но опрыскивать до мокрого состояния не желательно.
Вчера в отеле Холидей Инн в туалете (!?) видела цветущую орхидею. Листья на фалик похожи - скругленные, но покороче и потолще что-ли, в общем другие и цветонос очень ветвистый, красиво. Но цветочки только мЕленькие какие-то.
Элен, скругленные похоже на дортитис...может гибрид доритиса на фалик, у меня же один такой есть я не показывал???
Доритинопсисы как раз и отличаются более обильным ветвистым цветением но маленькими цветочками от 3 до  5 см.
Точно живой? Сейчас оч. много искусственников симпотных првиезли в город, меблю с мужем выбирали обратила внимание что оч. качественные и максимально похожи на живые. Единственное НО слишком много  цветов))))))))) в жизни такого сложно добиться
Strekoza
Точно живой?

ага, живой и корешки наружу кое-где торчат
А у меня появился новый житель 🙂
Вот он - фалик, во всей красе 🙂
Цветочки.JPGВо весь рост.JPG
Strekoza, на мой взгляд переувлажняли его в магазине. Корешки на дне прямо мокрые, некоторые с желтизной. Как считаешь, пересадить его не надо? Или их не пересаживают во время цветения?
Дно.JPGКорешки.JPGЛистья.JPG
Элен,Ленусь! ну поздравляю ,красавец! и вполне бодр и здоров. НА счет переувлажняли....просто просу ши его хорошенько. Неделю, а лучше две не поливай и все оки будет. Можешь взять и высыпать в горшок пакетик корицы молотой...от гнилей всяких хорошо)

Как отреагирует на пересадку сложно сказать. Мои вон все четверо после пересадки цветоносы погнали)))
Судя по фото основная масса корней зеленые и здоровые. ИМХО поливай по реже и наслаждайся цветением! А потом и пересадишь ;-)
Strekoza, у меня такой же цветок как у Элен, хочу спросить когда нужно пересаживать (поняла что когда отцветёт,да?), а корицу сыпать под листья? И горшок нужен больше чем на фото, обязательно прозрачный с отверстиями снизу?
На сколько мне известно, прозрачный не обязательно. А этот прозрачный вместе с цветком был, потом я его сменю на непрозрачный и дырок по бокам горшка наковыряю 🙂.
Девушки....суть такая что прозрачные для фаленопсисов желательны. как оказалось достать их прсото - в любом магазине пластиковой или однораз. посуды естьв едерки а-ля под майонез но прозрачные. я тут себе напокупала разных размеров..чет...около 7-8р. небольшие.
  Чем хороши прозрачные:
- корни фотосентезируют...т.е. растение получает большес вета, а соответственно и питания
- проще следить за влажностью субтсрата (по конденсату на стенках...элеиентарно)
- проще следить за здоровьем корней..видно когда они зеленые и здоровые, а когда начинается что-то не здоровое...

Но этов се важно для анчинающих орховодов...как и отверстия в стенках (во избежание запревания корней)! Со временем вы приноровитесь и уже мельком глянув на растюху будете видеть как она развивается, хвататет ли питания, здоровы ли корни...ну и проч.

Так что, решать Вам...конечно цветной пластик болеее эстетичен, но если есть сомнения...яб посадила в такое продырявленное "ведро" и поставила его в симпотишный горшок...если уж так важен внешний вид...хотя вот по мне так вид коры и зел. корней вполне мило смотрится...просто я тока на днях открыла где можно достать прозрачные горшки не раззоряя семью покупками йогуртового мороженого))))
Теперь лично для Маска)))):
1 - ПЕРЕСАДКА
я сторонник пересадки по мере необходимости. У емня были орхи которые и по два года росли без пересадки в купленном горшке, хотя это крайность. Поводы для пересадки:
1) засоление субстрата (можно заметить по потемнениям корней..четнеют или коричневеют...покрываются наплывами) - вообще в идеале хотяю раз в мес. проливать диситилятом...но у меня лично нет такой возможности. Так что ограничиваюсь водопроводной водой...вместе с гор. душем (о нем позже);
2) разложение субстрата - это когда сквозь стенки горшка вы наблюдаете не кусочки коры, а нечно мелкодисперсное и слежавшееся. Это не прсото прихоть, а одна из емр профилактики загнивания корневой системы...ну и уплотняясь грунт мешает дальнейшему развитию корней;
3) тесный горшок- ну это видно...практически все пространство заполнено корневой системой.
Горшок подбирается в соответствии с корневой системой орхидеи  так чтоб еще осталось емсто для новой свежей коры и угля. Напомню состав грунта: кора, уголь и чуть чуть мха. Чем крупнее кора и меньше мха - тем быстрее просыхает грунт и чаще надо поливать. и соответственно напротив..мельче кора и больше мха - поливайте реже, чтоб успел просыхать. Уголь впитывает лишние соли и дезенфицирует субстрат.

По корице...просыпайте грунт (кору с корнями) не боясь попасть на листья ствол и проч. Для растения она абсолютно безопасна. Полезно в доме держать фитоспорин (а ля бифидо и лактобактерии для растюХ) и временами проливать все комнатные...уверяю про гнили, черную ножку у рассады и прочие "радости" связанные с заливом, или неправильным поливом и развитием некоторых грибковых заболеваний Вы избежите.
  Еслив сеж случилось "Страшное" - то есть всевозможные антисептики в т.ч. и человеческие можно применять....но лучше если удасться достать фундазол. Вырезаем до здоровой такни, делаем кашицу и мажем пораженное место - сушим...! и пациенту оказана первая мед.помощь)

Будут еще вопросы, обращайтесь. С радостью поделюсь чем знаю) :рай:

хотя пока у меня не было этого чудо-порошка пользовалась старым дед. методом - толченый уголь...но не активированный...а из костра который...есть хоть и редко в продажеи в садовых магазинах. Им прям смазываете срез, полом (корней например при пересадке) и все...вы обезаразили место.
Спасибо!
Strekoza
Но этов се важно для анчинающих орховодов...как и отверстия в стенках (во избежание запревания корней)!

во-во, тут ты права, боюсь запревания, вот и дырки делаю 🙂
Strekoza
Полезно в доме держать фитоспорин (а ля бифидо и лактобактерии для растюХ) и временами проливать все комнатные...уверяю про гнили, черную ножку у рассады и прочие "радости" связанные с заливом, или неправильным поливом и развитием некоторых грибковых заболеваний Вы избежите.

С фитоспорином прямо поливать надо? В инструкции вроде написано листья опрыскивать..., или я чего-то не поняла.

Стрекозка, а ты свои цветочки тайваньские уже поливаешь по-настоящему? У моего корешок только см 1,5 еще, больше не вижу новых.
Элен, каттлюки вот на днях пролила первый раз. Ты на меня не ровняйся...фаленопсисы тугодумы...они медленнее ростят корни...но и медленнее помирают)))
У тебя там вообще старые корни есть (забыла я ужо)??? Или обрубки и только этот?

Фитоспорином проливай...у меня жидкий 10 капель на стакан воды. Пахнет кхм...кхм..., за то спокойна за  здоровье)
Strekoza, да пара-тройка зеленых корней есть, на вид не шибко приглядные, но живые. И потом все основание корнями утыкано старыми, новым-то и расти негде, вроде как. Вот и думаю, может поливать надо? А новенький корешок - просто чудо! Растет вниз. Зелененький 🙂
Элен, поливай конечно...но как сверху просыхать будет кору чуть прыская...мож и дргие "на запах" подтянутся ;-)
Strekoza, читать тебя увлекательно!!! 🙂 После твоих советов совсем не страшно с этими заморскими чудищами обращаться 🙂
Maninka, ага, не говори. Так пишет, прямо заражает своей любовью к орхам 🙂
Maninka,Элен, так засмущали! Мариш ты уже скоро лучше меня будешь разбираться))) тыж в курсе...я скорее теоретик...на практике они у меня живут в суровых уральских условиях))))))))))
ТАк...теперь о самом интересном "горячий душ в культуре орхидей" и не только! :смеется:

Итак...я много читала положительного и негативного о применении днного метода в выращивании орх. Да он неоднозначен...как и все на свете...даже сладостями можно убить или вылечить, главное трезвый ум и мозги, о наличии которых у всех вас я не сомневаюсь.
Итак, для чего нужен горячий душ?
Атор методики ссылается на то, что в тропиках, родине большинства орхидей, часто идут горячие дожди, да и температурный режим там пожарче бывает и повлажнее. Это стимулирует арстение, прогревает клетки, активизируя ВЕСЬ организм орхидеи...отсюда:
- стимуляция корнеобразования
- роста растения
- цветения (для капризуль)
- ну и просто адаптация и выведение из стресса, что так важно при получении орхидей с голыми корнями.

Методика: берете орхидеи...вечерком...можно после душа кого нить из членов семьи...тащите их в ванну. Ставите в тазик (можно просто заткнуть ванну пробкой) и проливаете прям из душа теплой водичкой (комнатной температуры т.е. 28 прим.гр.) поверху по листьям, точкам рсота, корням горшкам и прочим органам не боясь и не стесняясь. оставляете в воде , чтоб орхидеи и грун полностью пропитались...миунт на 20-25.
В  это время разводите удобрямсу (я в полторашке...оч. удобно).

Спускаете воду...ставите орхидеи на что нибудь позволяющее воде свободно стекать сквозь горшок..(например как решетки в бане...я на перевернутый таз ставлю).
делаете воду градусов 45-47 (лучше чуть меньше...если боитесь). И дУШЕМ проливаете растение по листам, корням равномерно прогревая секунд 10 (ДЕСЯТЬ!!! если маленькая орха то и 5 достаточно). и так растение за растением.
Потом понаклоняйте горшки чтоб вода стекла из точек роста, пазух лситьев и сквозь отверстия из коршка...Можно для верности продуть с силой точки роста (у нас с вами еще не по сотне растюх и мы можем их побаловать даже промоканием салйеткой точек роста). Пролейте удобрениями ....
И оставьте на ночь в закрытой ванной. (там тепло и влажно...так вы избежите застуживания прогретого растения на холодном подоконнике и возможных гнилей)

С утра я выставляю орхидеи на подоконник.

Летом эту процедуру, если не лень можно делать еженедельно вместо полива. Зимой для адаптации можно раз в две недели...тож вместо полива (остальное время прыскать кору...это случай Элен). ДЛя цветения порой достаточно 1 такой процедуры.

Нельзя применять на холодных орхидеях (некоторые виды природных дендробиумов, пафиопедилюмов, целогин, цимбов). Тонколистники онцыдиумы тож могут загнить, тут опыт неоднозначен.
Читала, что с успехом применяется и для комнатных...но там яб выше 43 не решилась.

С утра
Чтобы заставить цвести упрямый фаленопсис попробуйте следующую хитрость: сильно сократите полив, вплоть до полного отказа от полива в течении 1-2 недель. При этом не допускайте полного высызания субстрата! Одновременно передвиньте растение в менее освещенное место. Через несколько недель (до месяца в зависимости от возраста растения) вы увидите крошечный цветонос. Как только Вы это заметите, верните растение на прежнее солнечное место и возобновите полив.

Цветонос появляется из "кармашка" около основания каждого листа. Первый признак, это свело-зеленый "прыщик" иногда прорывающий ткань листа. Через три месяца цветонос вырастает и на нем надуваются круглые, красивые бутоны. Зачастую можно определить цвет фаленопсиса по цвету бутона.

От появления цветоноса до цветения требуется время. Держите растение под ярким светом. Подвязывайте цветонос к опоре - ему нужно набрать определенный "рост" прежде, чем он начнет формировать бутоны. С появлением первого бутона не изменяйте его расположение относительно источника света .

После отцветания, многие предпочитают срезать цветонос над второй - третьей почкой. Это может спровоцировать развитие другого цветоноса или детки. Но цветы на таком цветоносе обычно гораздо худшего качества.

Понижение влажности ниже 50% может привести к увяданию бутонов и цветов.
Взято с (http://www.passiflora.ru/forum/showthread.php?t=5602)
Я своей орхе устроила душ, посмотрим как отреагирует 🙂
Девочки по Култане выкладываю ХТМЛьки с того форума.
Ждем развития событий как вариант, если вернут деньги на баланс, можно заказать другие растения, благо поставщиков море. Или я верну наличку...ждем чем закончится.
Култана.rar 84 КБ
Скрещу пальцы, чтобы Култана сдвинулась с мертвой точки
Я на паську каждый день захожу с надеждой, что вот-вот..., но кроме ответа: "Как будет инфа, напишу" ничего нет. Теперь будем ждать информации, а то уже не прилично просто столько времени деньги держать.
Maninka,Элен, ага...я прям аж взбесилась от оскорбленного поста НАсти...ну детский сад прям..."забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"...еле сдержалась, чтоб грубо не ответить, сдержало только опасение, что удалилят меня нафиг и забудут про деньги)))))
Девченки. Мну по ходу отрубают от инета.
Все кто оформлял через меня заказ по Култане прошу поддерживайте свзь с Элен. УДмаю она будет столь добра, что проследит далее за развитием ситуации. Я со своей стороны в случае проблем обязуюсь без вопросов вернуть деньгив сем желающим и уж сама если что пристрою тут на продажу орхи...там посмотрим.
В общем мои гор. и сот.тел. есть у Элен и Манинки.
Звоните не стесняйтесь.

Надеюсь, все не так категорично и мы вскоре увидимся)
Strekoza
Девченки. Мну по ходу отрубают от инета.
Все кто оформлял через меня заказ по Култане прошу поддерживайте свзь с Элен. УДмаю она будет столь добра, что проследит далее за развитием ситуации.

Буду добра, не беспокойся  😀
Я отслеживаю ситуацию, меня тоже это сильно напрягает (тоже ведь деньги зависли) и раздражает то, что Настя так реагирует - деньги взяла, обязательства доставки взяла, так будь любезна отчитываться периодически каким образом осуществляется продвижение заказа, а в ответ только обиды за сравнение с другими сайтами (и правильно, люди-то заказы от этого поставщика получают, значит он работает). Не за спасибо ведь работает, чтобы обижаться. Мне это удивительно, чесс слово. :-|
Я тоже на связи 🙂
Strekoza, будут новости - сообщу
Я еще с вами))))
Девочки, кто ждет заказ по Култане (насколько я понимаю, это в основном ванды были).
"Поскольку оперативных ответов от поставщика дождаться не получается, и учитывая его объяснения по поводу сортности и сроков отправки, мы пришли к решению, что Култану мы привозить не будем. К сожалению, нет никаких гарантий, что опять не будет недосылов или замен на сеянцы, а увеличивать долг, хоть и невольный и не наш перед заказчиками мы себе позволить не можем.
Поэтому: в эти выходные всем будет возвращены все деньги за култану
."

Соответственно все деньги будут переведены на баланс и можно будет на эти же деньги быстренько заказать что-то из орх от другого поставщика (более активного!), ну или подождать весны и заказать 🙂.

Ну и ладно, я уже давно к этим цветочкам остыла, другие уже хочу :coolsmiley:
Сразу как упадут деньги на баланс - решим про перезаказ
я согласная

мне б лишь бы шиллера заказать 😉 он мне уже снится иногда... темными ночааами, весь такой как облако 😉

завтра буду у Стрекозы, потом отпишу, чего она грит по сему поводу. или вы уже разговаривали с ней, деваньки? :ой засмущали:

Lelvani
я согласная

мне б лишь бы шиллера заказать 😉 он мне уже снится иногда... темными ночааами, весь такой как облако 😉

завтра буду у Стрекозы, потом отпишу, чего она грит по сему поводу. или вы уже разговаривали с ней, деваньки? :ой засмущали:

Леночке привет передавайте! Пусть в гости прибегает!
Девочки, всем привет!!!

Я тут скоро с мыслями соберусь (ох и не люблю я это дело), и некоторые свои орхочки выставлю на продажу.
Мой альбомчик с орхидеями можно здесь глянуть (ну так просто, для экстрима)...

http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/475

А здесь вся коллекция цветов (в основном, садовых)....

http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
Я так поняла, что Стрекоза за то, чтобы с заказми до весны подождать. А так ручки чешутся Италию заказать.... пока не подорожало... 🙂