Девчат, ну это все понятно, что от самого ребенка много зависит. Ни и не меньше от учителей. Ведь бывает учитель ТАК преподает, что детям становится интересен предмет, а бывает так, что "высиживают" его уроки. Ну и когда ты и так самый лучший в классе - учиться не интересно, а когда все детки на подбор умнички - появляется стремление не быть худшим, соревновательных дух.
И все-таки в пресловутых "престижных" школах, со сбором денег с родителей директорам чаще удается подобрать более сильный преподавательский состав.
13 июня 2010, 10:29
Пеппи Длинныйчулок И все-таки в пресловутых "престижных" школах, со сбором денег с родителей директорам чаще удается подобрать более сильный преподавательский состав.
Ну... не всегда. Это скорее зависит от личности директора, от той атмосферы, которую создают работающие в школе люди, а не от номера школы или количества вкачиваемых денег... Статус школы - отнюдь не показатель мастерства педагогов... Полно примеров, когда в обсуждаемых школах уровень преподавания некоторых предметов бывает ниже, чем в обычной районке. Почему? Мне кажется, потому, что на словах учителя проходят якобы жесткий конкурсный отбор, а на деле по советской привычке берут чью-нибудь внучку-жучку, она быстро проходит аттестацию - и учитель высшей категории готов. Да и категория эта самая - тоже не всегда объективный показатель педагогического таланта...
13 июня 2010, 12:56
Sova,+1000!
13 июня 2010, 13:08
Sova, обратите внимание я написала "чаще". Что равнозначно вашему "не всегда". Талантливые педагоги тоже люди - тоже хотят получше зарабатывать и работать в нормальных условиях (оснащение класса, ремонт в помещении, дети которые нацелены учиться и т.п.)
13 июня 2010, 14:17
Столько хотела написать. Но что-то перегорела. а "кухня изнутри" на то она и изнутри. В каждом коллективе она есть-д/с,школа,ВУЗ,фирма,гос.учреждения, и везде есть свои вопросы (это отнюдь не недостатки,а именно вопросы) Как они решаются? Во многом ведь зависит не только от директора,но и от коллектива. Применительно к школе-это родительский комитет. Рассуждать легко-а Вы попробуйте сделать. Столько всевозможных нужд-а гос.средств,как обычно,нет. Когда была в род.комитете в садике,узнала о стольких проблемах,о которых раньше вообще не задумывалась-садик хороший,да и ладно. А как он стал хорошим? Что делается для того,чтобы он продолжал оставаться хорошим? Это большой труд многих людей. Про 77 лицей-у меня там у многих знакомых детки учатся,вторых детей туда же ведут. Не идеально-КАК И ВЕЗДЕ,но в целом довольны. Хорошо там,где нас нет. Просто встречается определённое сочетание вопросов,характеров и мнений,которые на самом деле непримеримы. В таком случае,люди и меняют д/с,школу,работу и т.п. Про 1 гимназию:кто-то из знакомых прямо души в ней не чает,а кто-то,проучившись какое-то время,забирает документы. Всё это очень субъективно. А вот так,во всеуслышанье, заявлять что такая-то школа плохая,я,лично,считаю некорректным
21 октября 2010, 09:04
Мой племянник ходил в 77 лицей. Задавали , я помню, в 1-м классе по 5 стихов каждый1 день... Ну не тянул он, сложно ему было, очень! Все хотят отдать ребенка в сильную школу, для статуса, репутации, знаний. А вы уверены, что ребенок осилит, что будет соответствовать? Я изначально считала, что каждому- свое. не хочу, чтобы моя дочь была слабой в сильной школе. Лучше наоборот- сильной в обычной школе. Хотя сейчас, у меня самый умный ребенок в группе дет сада, по словам воспитателей. Если все так и продолжится, если увижу, что сильная школа ей будет "по зубам", тогда конечно...
21 октября 2010, 15:32
mamavmae, ну это смотря какая мотивация у ребенка. Я была сильной в очень слабой школе. в 10 классе поступила в 11 лицей и стала самой слабой в классе. Помню единицы за диктанты с 25 ошибками. Но характер у меня такой, что я уперлась, стала одной из лучших в классе. Окончила лицей с медалью. Меня здоровье и нагрузки больше волнуют. Племянник учится в 11 лицее во 2 классе. Каждый день по 6 уроков. С 8 до 13-30. А еще уроки. И секция. И гулять надо. Тяжело вообщем ему, хотя по знаниям тянет.
22 октября 2010, 02:59
mamavmae, для этого есть подготовительные курсы при каждом лицее, на которых в течении года выясняются способности ребёнка, его психологическая готовность к школе и прочие аспекты. Старшая учится в 77 лицее, в 1 классе - нам не задают по 5 стихов в день. Вполне обычные, адекватные возрасту задания.
22 октября 2010, 10:44
Аллочка, племяннику уже 18, давно был его 1-й класс...
27 октября 2010, 15:25
Какая-то "странная" постанова вопроса, девочки. Я про элитность. Еще недавно я была против так называемой элитности. Честно говоря, потому, что деньгами не тяну. Но... в следующем году дочери в школу, пришлось решать вопрос, а куда мы, собственно, целимся. Вариант простой школы отмела сразу. Потому что за 2 года учебы в Автографе Алиса показала тако-о-о-о-ое желание учиться, что моя прямая обязанность как родителя дать ей возможность учиться там, где ей будет действительно интересно. Главное, не убить этот интерес к учебе. В итоге, из рассматриваемых вариантов (перебрали много) остались 3: французская 48, музыкально-хореографическая 10, ну и 11 лицей. Тут еще немаловажно, что окна нашей квартиры выходя прямо на 11 лицей. Близко - очень, ребенку не надо дорогу переходить и т.д. Уровень знаний у нас для первоклашки - отличный, но понятно же, что по-любому надо идти в подготовительный класс той школы, в которую хочешь попасть. Муж был изначально против 11 лицея. Был против весьма категорично. (кстати, муж учился в № 1, лично знает Дамира - нынешнего директора, сказал, что там учиться наша дочь не будет никогда) Но... мужское мнение, конечно, очень важно - в смысле выслушать, но решать всё буду я )))) Записались таки в 11-ый. 2 октября начались занятия. Пока дети сидели на первых уроках, родителям провели собрание, где рассказали про подготовительный класс, что-куда-зачем, ну и главное, про последующее обучение. Потом я прошлась по этажам школы. Мне оччччень там понравилось. Уютно, обстановка какая-то располагающая. Всё со вкусом - тон, цвет, обои, шторки - а для формирования эстетизма это немаловажно. Дети одеты не как попало. Это, кстати, бросается в глаза, по сравнению с другими школами. А это тоже воспитание вкуса на всю жизнь. Учимся уже месяц. Дочь в восторге. Три предмета. На каждый предмет - отдельный учитель. Отношение - отличное. С ними не сюсюкаются, но относятся как к личностям. Поверьте, дети это интуитивно чувствуют. И им нравится. Они чувствуют свою значимость. Знаю, что в этом году "вступительный взнос" в 11 лицей составлял 25 тыр. Наверное, в следующем будет чуть побольше. НО! Несмотря на то, что для нашей семьи такая сумма значительна, я вывернусь наизнанку, но заплачу. И еще: слышала про такое и раньше, в этом году встретила знакомых, у которых дети учатся в лицее и они подтвердили: если ребенок учится отлично, то с родителей денег не трясут. Если ребенок не тянет, но родители очень хотят, чтобы он там учился, то им придется заносить взносы регулярно. У знакомых дети как раз "троечники", но родители готовы платить (слава богу, есть чем) любые деньги, чтобы чадо оставалось в приятной компании. А мажорства, как такового, там нет. Сама раньше этого боялась, но посмотрела своими глазами и... нормальные там дети. В обычных школах мажорства больше............. Так что, простите меня те, кто активно выступает против элитных школ, но я считаю, что вы говорите это от того, что сами туда попасть не можете...............
27 октября 2010, 15:40
Мама Бешеной Букашки, т.е. вывод какой: каждый выбирает школу для своего ребенка по каким-то своим критериям и эти критерии у всех разные. И кстати про 1 школу: у меня несколько знакомых знают ДГ лично и все отдали детей (или отдадут) учиться сюда. И про 11 лицей у многих неоднозначное мнение, также как и про остальные так называемые элитные школы (побольшому счету, что в них элитного - не понимаю) А про мажорство: мне кажется - это вообще уже давно пройденный этап во всех школах
27 октября 2010, 15:42
И еще: ИМХО глупо высказываться на тему типа "вот я училась в простой школе...." Девочки, милые, вы что, не видите, КАК всё изменилось с тех пор, как мы закончили свою учебу..... ВСЁ не так!!!! Не надо сравнивать. Небо и земля.
27 октября 2010, 15:54
Училка Мама Бешеной Букашки, т.е. вывод какой: каждый выбирает школу для своего ребенка по каким-то своим критериям и эти критерии у всех разные.
Ну конечно, да. Но есть какие-то общие составляющие. В тех же элитных школах педагоги дорожат своим местом и выкладываются по полной. В обычной школе выкладываться будет только тот, кто стал учителем по призванию, кто искренне любит свое дело и детей. Ну не много таких, к сожалению. Остальные просто отбывают повинность и зарплату. В том же 11 лицее мне, например, в числе много другого, понравилось, что детей с 1 по 4 класс будет постоянно вести психолог. Не за доп. оплату. Потому что школа - это новый отдельный этап жизни ребенка. Это не садик, который можно прогулять. В который можно прийти в 8, а можно в 9. Это каждый день занятия, каждый день уроки, каждый день спрос... Школа - по-любому, это тихий вроде незаметный, но стресс, который тихо копится. Нагрузки сейчас другие, темп жизни, объем информации - в разы больше. И психолог здесь как БЕСПЛАТНОЕ дополнение - это супер.
И кстати про 1 школу: у меня несколько знакомых знают ДГ лично и все отдали детей (или отдадут) учиться сюда. И про 11 лицей у многих неоднозначное мнение, также как и про остальные так называемые элитные школы (побольшому счету, что в них элитного - не понимаю) Здесь меня удивляют люди, которым якобы не нравится 11 лицей (да или любой другой), но они продолжают в нем учиться!!!!! А мнение людей, которые в 11 (или любом другом) не учились, а от кого-то слышали (!!!) - я всерьез не воспринимаю. Какой-то базарный треп, а не мнение.
Так будет всегда, про любые школы. ))))) А может, потому и отдадут детей в 1 школу, что личное знакомоство с директором - штука немаловажная? )))))
А про мажорство: мне кажется - это вообще уже давно пройденный этап во всех школах Гы, в простой школе придет какой-нить крутой парень в спортивном костюме Адидас (ну настоящий Адик, а не ХуньЯнг с рынка), и он уже мажор!
27 октября 2010, 16:00
Мама Бешеной Букашки, как тетя второклашки 11 лицея могу сказать, что вступительным взносом дело там не заканчивается. Ежемесячно вносят по 1 тыс. рублей в фонд школы и 1 тыс рублей в фонд класса. Как я поняла, из фонда школы оплачивается содержание всех многочисленных кружков лицея, из фонда класса - парты, например, внешкольные мероприятия. А про мажорство - так оно среди родителей (ну, по крайней мере, в началке). Вот у племянника решили провести внешкольную тусню родители ни где-нибудь, а в Березке. Счет 3 тыщи с носа за 3 часа. Кое-как удалось убедить этих отдельных родителей, что не всем оно по карману. Те в ответ: "Вы знали, куда идете, идти не надо было, если денег СООТВЕТСТВОВАТЬ нет!"
Ну а вообще лицей, конечно, очень племяннику нравится. Это просто другой уровень. Например, другой мой племянник учится на окраине Ленинского района в самой заштатной школе. Так информатика у них проходит в обычном кабинете! За год не больше 10 занятий в компьютерном классе. А в лицее приходят на английский - на всех партах по 2 ноутбука. и преподаватели очень квалифицированные.
27 октября 2010, 16:02
Мы тоже недалеко от 11 лицея живем, и я его заканчивала... Но, сын его не потянет точно, а проплачивать постоянно его обучение средств не хватит. Тем более обучение 2 детей. Так что мы , наверное, в 90 школу пойдем. Может дочь потом туда...
27 октября 2010, 16:03
Мама Бешеной Букашки, а откуда вы знаете, что учителя в элитных школах дорожат своим местом и выкладываются по полной?
27 октября 2010, 16:04
Мама Бешеной Букашки Так что, простите меня те, кто активно выступает против элитных школ, но я считаю, что вы говорите это от того, что сами туда попасть не можете...............
вот это далекоооо не всегда так у меня личных примеров предостаточно, когда родители могут устроить своего ребенка в любую школу без вопросов,а идут в "просто хорошую" (я имею ввиду не статусную школу)
и в 11 лицее в это году взнос 25 тыс. был ой как не для всех,кто-то платил в разы больше (опять же из личных примеров)
и вообще,считаю, о так называемой "элитности" школ Челябинска говорить как-то не айс я понимаю, элита: Гарвардский университет ,Кембриджский университет (Великобритания), Йельский университет, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона (Великобритания), Оксфордский университет ,Чикагский университет, Массачусетский технологический институт - вот это да,элита
а рассуждать об элитарности среднего образования в одном из городов Урала - ну не знаю... просто есть школы совсем никакие,а есть хорошие и разница среди этих самых хороших школ не настолько принципиальна
углубленные познания в определенной области зависят уже или от самого ребенка (я говорю об одаренных дети,которые изначально САМИ ориентированы на учебу) или от желания родителей,которые стремятся перещеголять друг друга в количестве репетиторов у детей
27 октября 2010, 16:07
SlадкаяLive, +100
27 октября 2010, 16:44
Астрочка Мы тоже недалеко от 11 лицея живем, и я его заканчивала... Но, сын его не потянет точно, а проплачивать постоянно его обучение средств не хватит. Тем более обучение 2 детей. Так что мы , наверное, в 90 школу пойдем. Может дочь потом туда...
Мы закончили 90-ю, все было просто чудесно, и знания сильные и камерность (только начальные классы). Но надо понимать,что в этом году 90-я это уже не та школа, что была, произошел какой-то инцидент и из школы ушли очень сильные педагоги. Я это узнала 1 сентября от мамочки у которой средняя дочь учится в параллельном с нами классе, а младшая во 2-м в 90-й школе. Задавала вопросы девочкам на форуме по этой ситуации, но не получила ответа. Так, что может и лучше в 11-й, не все же там кучу денег платят, есть классы в которых все платежи очень адекватные.
SlадкаяLive
Мама Бешеной Букашки Так что, простите меня те, кто активно выступает против элитных школ, но я считаю, что вы говорите это от того, что сами туда попасть не можете...............
вот это далекоооо не всегда так у меня личных примеров предостаточно, когда родители могут устроить своего ребенка в любую школу без вопросов,а идут в "просто хорошую" (я имею ввиду не статусную школу)
Солидарна, в нашем случае это как раз так и было, была возможность отдать ребенка в любую школу города (и по способностям и по фин. возможности, да и я сумасшедшая мамашка). Началку закончили в 90-й, теперь в 63-й гимназии. Все ок. Школа на то и школа, чтобы знания хорошие давать, результаты ЕГЭ посмотрите, там в первой 10-ке не только 11 и 1-я. Мама Бешеной Букашки, И мажорство не куда не делось, Вы может и не сталкивались или и не заметили бы, а у меня подруга (сын в 3 классе в 11 и обычное фин. положение, отличное от других в классе) на себе это ощутила. А вообще, конечно 11 лицей школа очень хорошая и если есть желание и хоть мало-мальская возможность туда попасть не смотря на какие-то моменты - надо пытаться. Репетитор у сына практику проходила в 23 гимназии, потом работать пошла в 153 школу - сбежала оттуда через 2 месяца. Рассказывала: педсостав не желает работать, ученики не желают учиться, методическое оснащение нулевое. Так, что кто еще только собирается пойти в школу, лучше уж выбрать ХОРОШУЮ, вовсе не обязательно из-за номера или престижа, хотя бы из-за полученных в дальнейшем знаний.
27 октября 2010, 18:27
Мама Бешеной Букашки, Как в точку сказано всё постом выше (Ответ #210)!!! Респектище от меня!!! :рай:
28 октября 2010, 04:42
+
28 октября 2010, 05:15
Астрочка А про мажорство - так оно среди родителей (ну, по крайней мере, в началке). Вот у племянника решили провести внешкольную тусню родители ни где-нибудь, а в Березке. Счет 3 тыщи с носа за 3 часа. Кое-как удалось убедить этих отдельных родителей, что не всем оно по карману. Те в ответ: "Вы знали, куда идете, идти не надо было, если денег СООТВЕТСТВОВАТЬ нет!"
Я про подобное в лицее тоже слышала от подруги, они туда дочку водили на подг. курсы, она там оценивалась, как очень способная девочка. Ну и выяснили, что, например, дети там из какого-то класса ездили на каникулы в Париж (ну за родительский счет конечно 🙂), посмотрели как там дети одеваются, на чем их привозят, ну и решили, что они такого не потянут, отдали в гимназию недалеко от дома. Ну и пока маленькие, у детей нет понимания, насколько дорогая у них одежда, крутой телефон и тд, а потом это все приходит, и они хотят соответствовать своим друзьям. Так что в 11 лицее, как я поняла, обеспеченность родителей немаловажный фактор (а скорее даже более значимый в сравнении со способностями ребенка), и даже не столько в плане возможности оплатить вступительный взнос и ежемесячные платежи, сколько все последующие траты на каникулы\выезды\праздники\наряды и т.д. и т.п. Если это есть возможность потянуть, то тут даже никто не спорит, что там комфортнее учиться, чем в обычной районной школе
28 октября 2010, 05:54
Скажите, пожалуйста, а гимназия 10 считается престижной?? Или если не престижной, то хотя бы просто хорошей школой? Меня волнует качество образования и отношение к ученикам. Я собираюсь определить туда дочь. Только не в основной корпус на Елькина, а в филиал на Двинской, ближе к дому. Спасибо,если кто ответит.
28 октября 2010, 06:48
MarRZh,а Вам есть разница престижная школа или нет? 🙂 это все так условно:кто-то ее элитной называет,а кто-то - даже слово такое здесь на форуме писАть не буду :смеется: про учителей в начальной школе узнайте,кто набирать будет в Вашем году - т.к. началка - это учитель
про саму гимназию: у меня там учатся у нескольких знакомых детки-довольны и родители,и сами дети (кстати,вторых и третьих они тоже туда же отдали) образование,по моему мнению,там нормальное (не прямо супер,но вполне) есть и свои недостатки,как и везде,я бы даже их не недостатками,а текущими проблемами назвала... кто-то считает,что невысокий там уровень - я так не считаю. Конечно,не 31 и 11 лицеи это уже смотрите сами,чего хотите Вы и какие способности у ВАшего ребёнка если бы у меня были только девочки - я бы эту школу рассматривала,как вариант
это всё касательно основного здания школы на Елькина 🙂
А мне вот интересно, 31 лицей относится к престижным, элитным или просто хорошим? 🙂 И вообще, что в рамках данной темки подразумевается под престижем?
28 октября 2010, 08:38
Царевна Лягушка,31 школа-уникальная и единственная в своём роде,она настолько хорошая,что стоит особняком,зачем её обсуждать...
28 октября 2010, 09:10
Максениван, я и не собираюсь 31 обсуждать (у меня дочьтам учится). Мне интересно, что спорящие в этой темке понимают под престижной или элитной школой.
28 октября 2010, 09:12
Царевна Лягушка, и я про это же
28 октября 2010, 09:17
Царевна Лягушка,мне вот тоже интересно я не понимаю,какой престиж может быть в школе,где он, чей он? :не знаю: если только родителей :coolsmiley:
как говорит одна моя знакомая: а мне под мою машину (дорогая иномарка) только одна школа подходит - 11 :uglystupid2: Без комментариев... вот так вот бывает,школу,оказывается, выбирают по многим параметрам,и способности ребенка здесь явно не в приоритете... грустно... :-| зато они учатся,говоря ее словами,в школе "для избранных"....
28 октября 2010, 09:49
Царевна Лягушка,я знаю.что Ваша дочь там учится,зачем тогда спрашивать про школу,если обсуждать не хотите?
28 октября 2010, 10:36
MarRZh,а Вам есть разница престижная школа или нет?
Спасибо большое за развернутый ответ. Всего скорее определю дочь туда, и если понравится, то через три года и вторая туда пойдет. В определенном смысле есть разница для меня - это отвечая на Ваш вопрос. Потому как если б разницы не было, то я бы и на форум не попала, а пошли бы мы учится по прописке. А престижность школы для меня - это уровень реальных знаний выпускников, сочетающих в себе не только подготовку по обязательным предметам, а также духовное и нравственное воспитание.
28 октября 2010, 10:54
престиж школы - это "тараканы" родителей. ИМХО. На начальном этапе достаточно определится с направлением для ре...гуманитарное или техническое (к чему душа лежит), да и педагога выбрать, престиж школы тут не при чем.
28 октября 2010, 11:10
MarRZh MarRZh,а Вам есть разница престижная школа или нет?
А престижность школы для меня - это уровень реальных знаний выпускников, сочетающих в себе не только подготовку по обязательным предметам, а также духовное и нравственное воспитание.
Ух, ты! Наверное таких вообще в Че нет, да и по всей России вряд ли найдете... :смеется:
28 октября 2010, 11:41
Максениван, и опять Вы меня не поняли. Мне хотелось понять, что такое ПРЕСТИЖНАЯ школа, а 31 - как пример. Вот, взять 11 лицей - там и уровень образования неплох, и интерьеры на уровне, и медицинское+психологическое сопровождение. Но и стОит это удовольствие недешево. Т.е. если у родителей с невысокими доходами ребенок умный, не факт, что он попадет в 11 лицей, в то время, как недалекое чадо богатых родителей будет кое-как, но учиться там. 11 - престижный? В 31 лицее обстановка и интерьеры намного уступают 11. Уровень знаний - высокий, оплата за школу - вполне демократична. Автопарк родителей тоже поскромнее. 31 - престижный? А если еще проще: элитное учебное заведение - это то, где дают хорошие знания или где учатся дети элитных (богатых, занимающих определенное положение в обществе) родителей?
28 октября 2010, 12:03
вот,посмотрела в словаре
В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода: - Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
- Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.
28 октября 2010, 12:11
Царевна Лягушка,извините,тепер понятно,по определению SlадкаяLive получается,что 31-"элитная" школа в рамках аксиологического подхода всё же,и это важно мне кажется любому родителю.
28 октября 2010, 12:29
я думаю,что это не вполне корректно - делить школы на элита/не элита
28 октября 2010, 13:07
MarRZh Скажите, пожалуйста, а гимназия 10 считается престижной?? Или если не престижной, то хотя бы просто хорошей школой? Меня волнует качество образования и отношение к ученикам. Я собираюсь определить туда дочь. Только не в основной корпус на Елькина, а в филиал на Двинской, ближе к дому. Спасибо,если кто ответит.
MarRZh,Школа однозначно хорошая. Но надо понимать зачем туда поступать ребенку? Там комфортно, ребенок будет развиваться культурно, духовно, получит музыкальное образование. Но в плане ожидания качественного общего образования навряд ли. Вы посмотрите на образовательном портале итоги ЕГЭ и все будет понятно. Но зато ребенку там будет очень комфортно.
28 октября 2010, 14:54
Максениван получается,что 31-"элитная" школа в рамках аксиологического подхода всё же, и это важно мне кажется любому родителю.
А вот очень сильно сомневаюсь, что именно важно ЛЮБОМУ родителю. Ведь есть такие (и тут уже приведены примеры), кому важна элитность, которая подчеркивает их уровень благосостояния.
28 октября 2010, 15:19
Царевна Лягушка,че там 31, началку еще не открывает???туда хочууууу!!!!!!