Дети74.ruархив форума

Престижные школы - за и против.

381 сообщение · 142 360 просмотров · стр. 6 из 10
Девчат, ну это все понятно, что от самого ребенка много зависит.
Ни и не меньше от учителей. Ведь бывает учитель ТАК преподает, что детям становится интересен предмет, а бывает так, что "высиживают" его уроки.
Ну и когда ты и так самый лучший в классе - учиться не интересно, а когда все детки на подбор умнички - появляется стремление не быть худшим, соревновательных дух.

И все-таки в пресловутых "престижных" школах, со сбором денег с родителей директорам чаще удается подобрать более сильный преподавательский состав.
Пеппи Длинныйчулок
И все-таки в пресловутых "престижных" школах, со сбором денег с родителей директорам чаще удается подобрать более сильный преподавательский состав.

Ну... не всегда. Это скорее зависит от личности директора, от той атмосферы, которую создают работающие в школе люди, а не от номера школы или количества вкачиваемых денег... Статус школы - отнюдь не показатель мастерства педагогов...
Полно примеров, когда в обсуждаемых школах уровень преподавания некоторых предметов бывает ниже, чем в обычной районке. Почему? Мне кажется, потому, что на словах учителя проходят якобы жесткий конкурсный отбор, а на деле по советской привычке берут чью-нибудь внучку-жучку, она быстро проходит аттестацию - и учитель высшей категории готов. Да и категория эта самая - тоже не всегда объективный показатель педагогического таланта...
Sova,+1000!
Sova, обратите внимание я написала "чаще". Что равнозначно вашему "не всегда".
Талантливые педагоги тоже люди - тоже хотят получше зарабатывать и работать в нормальных условиях (оснащение класса, ремонт в помещении, дети которые нацелены учиться и т.п.)
Столько хотела написать. Но что-то перегорела.
а "кухня изнутри" на то она и изнутри. В каждом коллективе она есть-д/с,школа,ВУЗ,фирма,гос.учреждения, и везде есть свои вопросы (это отнюдь не недостатки,а именно вопросы) Как они решаются? Во многом ведь зависит не только от директора,но и от коллектива. Применительно к школе-это родительский комитет. Рассуждать легко-а Вы попробуйте сделать. Столько всевозможных нужд-а гос.средств,как обычно,нет.
Когда была в род.комитете в садике,узнала о стольких проблемах,о которых раньше вообще не задумывалась-садик хороший,да и ладно. А как он стал хорошим? Что делается для того,чтобы он продолжал оставаться хорошим? Это большой труд многих людей.
Про 77 лицей-у меня там у многих знакомых детки учатся,вторых детей туда же ведут. Не идеально-КАК И ВЕЗДЕ,но в целом довольны. Хорошо там,где нас нет. Просто встречается определённое сочетание вопросов,характеров и мнений,которые на самом деле непримеримы. В таком случае,люди и меняют д/с,школу,работу и т.п.
Про 1 гимназию:кто-то из знакомых прямо души в ней не чает,а кто-то,проучившись какое-то время,забирает документы.
Всё это очень субъективно. А вот так,во всеуслышанье, заявлять что такая-то школа плохая,я,лично,считаю некорректным
Мой племянник ходил в 77 лицей. Задавали , я помню, в 1-м классе по 5 стихов каждый1 день... Ну не тянул он, сложно ему было, очень!  Все хотят отдать ребенка в сильную школу, для статуса, репутации, знаний. А вы уверены, что ребенок осилит, что будет соответствовать?  Я изначально считала, что каждому- свое. не хочу, чтобы моя дочь была слабой в сильной школе. Лучше наоборот- сильной в обычной школе. Хотя сейчас, у меня самый умный ребенок в группе дет сада, по словам воспитателей. Если все так и продолжится, если увижу, что сильная школа ей будет "по зубам", тогда конечно...
mamavmae, ну это смотря какая мотивация у ребенка. Я была сильной в очень слабой школе. в 10 классе поступила в 11 лицей и стала самой слабой в классе. Помню единицы за диктанты с 25 ошибками. Но характер у меня такой, что я уперлась,  стала одной из лучших в классе. Окончила лицей с медалью.
Меня здоровье и нагрузки больше волнуют. Племянник учится в 11 лицее во 2 классе. Каждый день по 6 уроков. С 8 до 13-30. А еще уроки. И секция. И гулять надо. Тяжело вообщем ему, хотя по знаниям тянет. 
mamavmae, для этого есть подготовительные курсы при каждом лицее, на которых в течении года выясняются способности ребёнка, его психологическая готовность к школе и прочие аспекты. Старшая учится в 77 лицее, в 1 классе - нам не задают по 5 стихов в день. Вполне обычные, адекватные возрасту задания.
Аллочка, племяннику уже 18, давно был его 1-й класс... 
Какая-то "странная" постанова вопроса, девочки. Я про элитность. Еще недавно я была против так называемой элитности. Честно говоря, потому, что деньгами не тяну. Но... в следующем году дочери в школу, пришлось решать вопрос, а куда мы, собственно, целимся. Вариант простой школы отмела сразу. Потому что за 2 года учебы в Автографе Алиса показала тако-о-о-о-ое желание учиться, что моя прямая обязанность как родителя дать ей возможность учиться там, где ей будет действительно интересно. Главное, не убить этот интерес к учебе. В итоге, из рассматриваемых вариантов (перебрали много) остались 3: французская 48, музыкально-хореографическая 10, ну и 11 лицей. Тут еще немаловажно, что окна нашей квартиры выходя прямо на 11 лицей. Близко - очень, ребенку не надо дорогу переходить и т.д. Уровень знаний у нас для первоклашки - отличный, но понятно же, что по-любому надо идти в подготовительный класс той школы, в которую хочешь попасть. Муж был изначально против 11 лицея. Был против весьма категорично. (кстати, муж учился в № 1, лично знает Дамира - нынешнего директора, сказал, что там учиться наша дочь не будет никогда) Но... мужское мнение, конечно, очень важно - в смысле выслушать, но решать всё буду я )))) Записались таки в 11-ый. 2 октября начались занятия. Пока дети сидели на первых уроках, родителям провели собрание, где рассказали про подготовительный класс, что-куда-зачем, ну и главное, про последующее обучение. Потом я прошлась по этажам школы. Мне оччччень там понравилось. Уютно, обстановка какая-то располагающая. Всё со вкусом - тон, цвет, обои, шторки - а для формирования эстетизма это немаловажно. Дети одеты не как попало. Это, кстати, бросается в глаза, по сравнению с другими школами. А это тоже воспитание вкуса на всю жизнь. Учимся уже месяц. Дочь в восторге. Три предмета. На каждый предмет - отдельный учитель. Отношение - отличное. С ними не сюсюкаются, но относятся как к личностям. Поверьте, дети это интуитивно чувствуют. И им нравится. Они чувствуют свою значимость.
Знаю, что в этом году "вступительный взнос" в 11 лицей составлял 25 тыр. Наверное, в следующем будет чуть побольше. НО! Несмотря на то, что для нашей семьи такая сумма значительна, я вывернусь наизнанку, но заплачу. И еще: слышала про такое и раньше, в этом году встретила знакомых, у которых дети учатся в лицее и они подтвердили: если ребенок учится отлично, то с родителей денег не трясут. Если ребенок не тянет, но родители очень хотят, чтобы он там учился, то им придется заносить взносы регулярно. У знакомых дети как раз "троечники", но родители готовы платить (слава богу, есть чем) любые деньги, чтобы чадо оставалось в приятной компании.
А мажорства, как такового, там нет. Сама раньше этого боялась, но посмотрела своими глазами и... нормальные там дети. В обычных школах мажорства больше.............
Так что, простите меня те, кто активно выступает против элитных школ, но я считаю, что вы говорите это от того, что сами туда попасть не можете...............
Мама Бешеной Букашки, т.е. вывод какой: каждый выбирает школу для своего ребенка по каким-то своим критериям и эти критерии у всех разные.
И кстати про 1 школу: у меня несколько знакомых знают ДГ лично и все отдали детей (или отдадут) учиться сюда.
И про 11 лицей у многих неоднозначное мнение, также как и про остальные так называемые элитные школы (побольшому счету, что в них элитного  - не понимаю)
А про мажорство: мне кажется - это вообще уже давно пройденный этап во всех школах
И еще: ИМХО глупо высказываться на тему типа "вот я училась в простой школе...."  Девочки, милые, вы что, не видите, КАК всё изменилось с тех пор, как мы закончили свою учебу..... ВСЁ не так!!!! Не надо сравнивать. Небо и земля.
Училка
Мама Бешеной Букашки, т.е. вывод какой: каждый выбирает школу для своего ребенка по каким-то своим критериям и эти критерии у всех разные.

Ну конечно, да. Но есть какие-то общие составляющие. В тех же элитных школах педагоги дорожат своим местом и выкладываются по полной. В обычной школе выкладываться будет только тот, кто стал учителем по призванию, кто искренне любит свое дело и детей. Ну не много таких, к сожалению. Остальные просто отбывают повинность и зарплату. В том же 11 лицее мне, например, в числе много другого, понравилось, что детей с 1 по 4 класс будет постоянно вести психолог. Не за доп. оплату. Потому что школа - это новый отдельный этап жизни ребенка. Это не садик, который можно прогулять. В который можно прийти в 8, а можно в 9. Это каждый день занятия, каждый день уроки, каждый день спрос... Школа - по-любому, это тихий вроде незаметный, но стресс, который тихо копится. Нагрузки сейчас другие, темп жизни, объем информации - в разы больше. И психолог здесь как БЕСПЛАТНОЕ дополнение - это супер.

И кстати про 1 школу: у меня несколько знакомых знают ДГ лично и все отдали детей (или отдадут) учиться сюда.
И про 11 лицей у многих неоднозначное мнение, также как и про остальные так называемые элитные школы (побольшому счету, что в них элитного  - не понимаю)
Здесь меня удивляют люди, которым якобы не нравится 11 лицей (да или любой другой), но они продолжают в нем учиться!!!!! А мнение людей, которые в 11 (или любом другом)  не учились, а от кого-то слышали (!!!) - я всерьез не воспринимаю. Какой-то базарный треп, а не мнение.

Так будет всегда, про любые школы. ))))) А может, потому и отдадут детей в 1 школу, что личное знакомоство с директором - штука немаловажная? )))))

А про мажорство: мне кажется - это вообще уже давно пройденный этап во всех школах
Гы, в простой школе придет какой-нить крутой парень в спортивном костюме Адидас (ну настоящий Адик, а не ХуньЯнг с рынка), и он уже мажор!
Мама Бешеной Букашки, как тетя второклашки 11 лицея могу сказать, что вступительным взносом дело там не заканчивается. Ежемесячно вносят по 1 тыс. рублей в фонд школы и 1 тыс рублей в фонд класса. Как я поняла, из фонда школы оплачивается содержание  всех многочисленных кружков лицея, из фонда класса - парты, например, внешкольные мероприятия. 
А про мажорство - так оно среди родителей (ну, по крайней мере, в началке). Вот у племянника решили провести внешкольную тусню родители ни где-нибудь, а в Березке. Счет 3 тыщи с носа за 3 часа.  Кое-как удалось убедить этих отдельных родителей, что не всем оно по карману. Те в ответ: "Вы знали, куда идете, идти не надо было, если денег СООТВЕТСТВОВАТЬ нет!" 

Ну а вообще лицей, конечно, очень племяннику нравится. Это просто другой уровень. Например, другой мой племянник учится на окраине Ленинского района в самой заштатной школе. Так информатика у них проходит в обычном кабинете! За год не больше 10 занятий в компьютерном классе. А в лицее приходят на английский - на всех партах по 2 ноутбука. и преподаватели очень квалифицированные. 
Мы тоже недалеко от 11 лицея живем, и я его заканчивала... Но, сын его не потянет точно, а проплачивать постоянно его обучение средств не хватит. Тем более обучение 2 детей. Так что мы , наверное, в 90 школу пойдем. Может дочь потом туда...
Мама Бешеной Букашки, а откуда вы знаете, что учителя в элитных школах дорожат своим местом и выкладываются по полной?
Мама Бешеной Букашки
Так что, простите меня те, кто активно выступает против элитных школ, но я считаю, что вы говорите это от того, что сами туда попасть не можете...............

вот это далекоооо не всегда так
у меня личных примеров предостаточно, когда родители могут устроить своего ребенка в любую школу без вопросов,а идут в "просто хорошую" (я имею ввиду не статусную школу)

и в 11 лицее в это году взнос 25 тыс. был ой как не для всех,кто-то платил в разы больше (опять же из личных примеров)

и вообще,считаю, о так называемой "элитности" школ Челябинска говорить как-то не айс
я понимаю, элита: Гарвардский университет ,Кембриджский университет (Великобритания), Йельский университет, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона (Великобритания), Оксфордский университет ,Чикагский университет, Массачусетский технологический институт - вот это да,элита

а рассуждать об элитарности среднего образования в одном из городов Урала - ну не знаю...
просто есть школы совсем никакие,а есть хорошие
и разница среди этих самых хороших школ не настолько принципиальна

углубленные познания в определенной области зависят уже или от самого ребенка (я говорю об одаренных дети,которые изначально САМИ ориентированы на учебу) или от желания родителей,которые стремятся перещеголять друг друга в количестве репетиторов у детей

SlадкаяLive, +100
Астрочка
Мы тоже недалеко от 11 лицея живем, и я его заканчивала... Но, сын его не потянет точно, а проплачивать постоянно его обучение средств не хватит. Тем более обучение 2 детей. Так что мы , наверное, в 90 школу пойдем. Может дочь потом туда...

Мы закончили 90-ю, все было просто чудесно, и знания сильные и камерность (только начальные классы). Но надо понимать,что в этом году 90-я это уже не та школа, что была, произошел какой-то инцидент и из школы ушли очень сильные педагоги. Я это узнала 1 сентября от мамочки у которой средняя дочь учится в параллельном с нами классе, а младшая во 2-м в 90-й школе. Задавала вопросы девочкам на форуме по этой ситуации, но не получила ответа. Так, что может и лучше в 11-й, не все же там кучу денег платят, есть классы в которых все платежи очень адекватные.
SlадкаяLive
Мама Бешеной Букашки

вот это далекоооо не всегда так
у меня личных примеров предостаточно, когда родители могут устроить своего ребенка в любую школу без вопросов,а идут в "просто хорошую" (я имею ввиду не статусную школу)

Солидарна, в нашем случае это как раз так и было, была возможность отдать ребенка в любую школу города (и по способностям и по фин. возможности, да и я сумасшедшая мамашка). Началку закончили в 90-й, теперь в 63-й гимназии. Все ок. Школа на то и школа, чтобы знания хорошие давать, результаты ЕГЭ посмотрите, там в первой 10-ке не только 11 и 1-я.
Мама Бешеной Букашки,
И мажорство не куда не делось, Вы  может и не сталкивались  или и не заметили бы, а у меня подруга (сын в 3 классе в 11  и  обычное фин. положение, отличное от других в классе) на себе это ощутила.
А вообще, конечно 11 лицей школа очень хорошая и если есть желание и хоть мало-мальская возможность туда попасть  не смотря на какие-то моменты - надо пытаться.
Репетитор у сына практику проходила в 23 гимназии, потом работать пошла в 153 школу - сбежала оттуда через 2 месяца. Рассказывала: педсостав не желает работать, ученики не желают учиться, методическое оснащение нулевое.
Так, что кто еще только собирается пойти в школу, лучше уж выбрать ХОРОШУЮ, вовсе не обязательно из-за номера или престижа, хотя бы из-за полученных в дальнейшем знаний.
Мама Бешеной Букашки, Как в точку сказано всё постом выше (Ответ #210)!!! Респектище от меня!!! :рай:
+
Астрочка
А про мажорство - так оно среди родителей (ну, по крайней мере, в началке). Вот у племянника решили провести внешкольную тусню родители ни где-нибудь, а в Березке. Счет 3 тыщи с носа за 3 часа.  Кое-как удалось убедить этих отдельных родителей, что не всем оно по карману. Те в ответ: "Вы знали, куда идете, идти не надо было, если денег СООТВЕТСТВОВАТЬ нет!" 

Я про подобное в лицее тоже слышала от подруги, они туда дочку водили на подг. курсы, она там оценивалась, как очень способная девочка. Ну и выяснили, что, например, дети там из какого-то класса ездили на каникулы в Париж (ну за родительский счет конечно 🙂), посмотрели как там дети одеваются, на чем их привозят, ну и решили, что они такого не потянут, отдали в гимназию недалеко от дома.
Ну и пока маленькие, у детей нет понимания, насколько дорогая у них одежда, крутой телефон и тд, а потом это все приходит, и они хотят соответствовать своим друзьям.
Так что в 11 лицее, как я поняла, обеспеченность родителей немаловажный фактор (а скорее даже более значимый в сравнении со способностями ребенка), и даже не столько в плане возможности оплатить вступительный взнос и ежемесячные платежи, сколько все последующие траты на каникулы\выезды\праздники\наряды и т.д. и т.п. Если это есть возможность потянуть, то тут даже никто не спорит, что там комфортнее учиться, чем в обычной районной школе
Скажите, пожалуйста, а гимназия 10 считается престижной?? Или если не престижной, то хотя бы просто хорошей школой? Меня волнует качество образования и отношение к ученикам. Я собираюсь определить туда дочь. Только не в основной корпус на Елькина, а в филиал на Двинской, ближе к дому. Спасибо,если кто ответит.
MarRZh,а Вам есть разница престижная школа или нет?  🙂 это все так условно:кто-то ее элитной называет,а кто-то - даже слово такое здесь на форуме писАть не буду  :смеется:
про учителей в начальной школе узнайте,кто набирать будет в Вашем году - т.к. началка - это учитель

про саму гимназию: у меня там учатся у нескольких знакомых детки-довольны и родители,и сами дети (кстати,вторых и третьих они тоже туда же отдали)
образование,по моему мнению,там нормальное (не прямо супер,но вполне)
есть и свои недостатки,как и везде,я бы даже их не недостатками,а текущими проблемами назвала...
кто-то считает,что невысокий там уровень - я так не считаю. Конечно,не 31 и 11 лицеи
это уже смотрите сами,чего хотите Вы и какие способности у ВАшего ребёнка
если бы у меня были только девочки - я бы эту школу рассматривала,как вариант

это всё касательно основного здания школы на Елькина  🙂

ПС: и еще есть темка про 10 гимназию в разделе Отзывы о школах http://deti74.ru/forum/index.php/topic,19977.0.html
А мне вот интересно, 31 лицей относится к престижным, элитным или просто хорошим?  🙂 И вообще, что в рамках данной темки подразумевается под престижем?
Царевна Лягушка,31 школа-уникальная и единственная в своём роде,она настолько хорошая,что стоит особняком,зачем её обсуждать...
Максениван, я и не собираюсь 31 обсуждать (у меня дочьтам учится). Мне интересно, что спорящие в этой темке понимают под престижной или элитной школой.
Царевна Лягушка, и я про это же
Царевна Лягушка,мне вот тоже интересно
я  не понимаю,какой престиж может быть в школе,где он, чей он? :не знаю: если только родителей  :coolsmiley:  

как говорит одна моя знакомая: а мне под мою машину (дорогая иномарка) только одна школа подходит - 11  :uglystupid2: Без комментариев...
вот так вот бывает,школу,оказывается, выбирают по многим параметрам,и способности ребенка здесь явно не в приоритете... грустно...  :-|  зато они учатся,говоря ее словами,в школе "для избранных"....

Царевна Лягушка,я знаю.что Ваша дочь там учится,зачем тогда спрашивать про школу,если обсуждать не хотите?
MarRZh,а Вам есть разница престижная школа или нет?

Спасибо большое за развернутый ответ. Всего скорее определю дочь туда, и если понравится, то через три года и вторая туда пойдет.
В определенном смысле есть разница для меня - это отвечая на Ваш вопрос. Потому как если б разницы не было, то я бы и на форум не попала, а пошли бы мы учится по прописке.  А престижность школы для меня - это уровень реальных знаний выпускников, сочетающих в себе не только подготовку по обязательным предметам, а также духовное и нравственное воспитание.
престиж школы - это "тараканы" родителей. ИМХО.
На начальном этапе достаточно определится с направлением для ре...гуманитарное или техническое (к чему душа лежит), да и педагога выбрать, престиж школы тут не при чем.
MarRZh
MarRZh,а Вам есть разница престижная школа или нет?

А престижность школы для меня - это уровень реальных знаний выпускников, сочетающих в себе не только подготовку по обязательным предметам, а также духовное и нравственное воспитание.

Ух, ты! Наверное таких вообще в Че нет, да и по всей России вряд ли найдете...  :смеется:
Максениван, и опять Вы меня не поняли. Мне хотелось понять, что такое ПРЕСТИЖНАЯ школа, а 31 - как пример.
Вот, взять 11 лицей - там и уровень образования неплох, и интерьеры на уровне, и медицинское+психологическое сопровождение. Но и стОит это удовольствие недешево. Т.е. если у родителей с невысокими доходами ребенок умный, не факт, что он попадет в 11 лицей, в то время, как недалекое чадо богатых родителей будет кое-как, но учиться там. 11 - престижный?
В 31 лицее обстановка и интерьеры намного уступают 11. Уровень знаний - высокий, оплата за школу - вполне демократична. Автопарк родителей тоже поскромнее. 31 - престижный?
А если еще проще: элитное учебное заведение - это то, где дают хорошие знания или где учатся дети элитных (богатых, занимающих определенное положение в обществе) родителей?
вот,посмотрела в словаре

В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:
- Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.

- Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.
Царевна Лягушка,извините,тепер понятно,по определению SlадкаяLive получается,что 31-"элитная" школа в рамках аксиологического подхода всё  же,и это важно мне кажется любому родителю.
я думаю,что это не вполне корректно - делить школы на элита/не элита
MarRZh
Скажите, пожалуйста, а гимназия 10 считается престижной?? Или если не престижной, то хотя бы просто хорошей школой? Меня волнует качество образования и отношение к ученикам. Я собираюсь определить туда дочь. Только не в основной корпус на Елькина, а в филиал на Двинской, ближе к дому. Спасибо,если кто ответит.

MarRZh,Школа однозначно хорошая. Но надо понимать зачем туда поступать ребенку? Там комфортно, ребенок будет развиваться культурно, духовно, получит музыкальное образование. Но в плане ожидания качественного общего образования навряд ли. Вы посмотрите на образовательном портале итоги ЕГЭ и все будет понятно. Но зато ребенку там будет очень комфортно.
Максениван
получается,что 31-"элитная" школа в рамках аксиологического подхода всё  же, и это важно мне кажется любому родителю.

А вот очень сильно сомневаюсь, что именно важно ЛЮБОМУ родителю. Ведь есть такие (и тут уже приведены примеры), кому важна элитность, которая подчеркивает их уровень благосостояния.

Царевна Лягушка,че там 31, началку еще не открывает???туда хочууууу!!!!!!