Дети74.ruархив форума

Престижные школы - за и против.

381 сообщение · 142 360 просмотров · стр. 7 из 10
Кима,ну да согласна,но если скажу "любому родителю на этом форуме",будет точнее?
Максениван, ну я бы так не утверждала 😉 В голову-то каждому не залезешь, истинные мотивы не увидишь. Порой и себе не признаются 🙂
Окса
На начальном этапе достаточно определится с направлением для ре...гуманитарное или техническое (к чему душа лежит).

Мне кажется нормальному здоровому ребенку в 6-7 лет интересно все. Сложно сейчас понять технарем дочь будет или
гуманитарием.
PS Подскажите, как цитировать сообщения, пжлста.
Ух, ты! Наверное таких вообще в Че нет, да и по всей России вряд ли найдете...  :смеется:

Ну я уж взяла идеальный вариант. Хочется чтобы школа хотя бы в этом направлении работала. Родительское воспитание, ессно, тоже не на последнем месте.
MarRZh

Мне кажется нормальному здоровому ребенку в 6-7 лет интересно все. Сложно сейчас понять технарем дочь будет или
гуманитарием.

Ну почему же сложно? Все равно видно по ребенку, к чему душа у него лежит, что лучше получается.
Ну, в 1 классе, действительно, еще сложно сказать, в какую сторону у ребенка мозги повернуты. А вот к концу начальной школы с этим уже проще определиться.
послушаю
Не случайно распределение по направлениям - гуманитарный класс, физмат и т.д. - идет только с 8 класса. Я считала, что у нас Алиса - чистый гаманитарий, два года в Автографе математику недолюбливала. Не очень она у неё шла. Правда, в выпускном году взяли на Олимпиаду по математике, одну из трех в классе. Мы были очччень удивлены. А сейчас учится в подготовительном классе в 11 лицее и говорит, что любимые предметы - математика и письмо. А чтение, прежде обожаемое (год назад еще читала 122 слова в минуту) теперь на третьем месте. Так что теперь я уже так твердо не уверена, что потом через несколько лет она не выберет физико-математическое направление.......
Кстати, вот один из плюсов того же 11 лицея, с начальной школы с детьми работает психолог и педагоги на предмет выявления способностей и склонности к каким-либо наукам. Плюс масса всевозможных факультативов, позволяющих ребенку выявить свои интересы. В обычной школе этим никто не занимается.
+
послушаю
Окса
престиж школы - это "тараканы" родителей. ИМХО.
На начальном этапе достаточно определится с направлением для ре...гуманитарное или техническое (к чему душа лежит), да и педагога выбрать, престиж школы тут не при чем.

абсолютно не согласна...
Поддерживаю мнение ЛЕНК@ и  Мама Бешеной Букашки.У меня пример во дворе стоит...129 школа называется...и сестра в 11 лицее учится.....Сравнивать нечего .
Nasemen,и я с вами за компанию придерживаюсь того же мнения
4you
Nasemen,и я с вами за компанию придерживаюсь того же мнения

Ну и меня в свои ряды.
Пусть по чьему-то мнению у меня будут тараканы в голове, но ре в школу, что поближе к дому  не отдам.
скажите,а престижными считаются все лицеи/гимназии или только таковые центрального р-на?  🙂
А кто-нибудь может высказаться о сравнении 31 и 11 лицея, интересует не началка, может кто-то переходил из одной школы в другую? Мы поступили в обе, пока доки еще не подали, склоняемся вроде к 31, но сомнения продолжают мучить. Кажется мне, что в 31 нагрузка все же поменьше. В 11 лицее в 5 классе к станд. программе доп. часы по лит-ре, русскому, и куча английского. А в 31 доп. часов в 5-6 классе вроде нет, и нет изо, ритмики, технологии.
ИМХО, престижная школа - это не только более качественное образование, но и иная атмосфера и тусовка, которая имеет свои плюсы и минусы. Положительно то, что ре в престижной школе ориентируется на успех, достижения, и не только в плане знаний, но и по жизни. Негатив - всегда найдется тот, у кого машина покруче, квартира побольше и отпуск поинтереснее прошел. Честно говоря, не очень верится в радужные надежды некоторых мамочек, что они научат своего ре не заморачиваться на эту тему. Подростки, например, очень зависят от коллектива и мнения сверстников. Думаю, в крутую гимназию не стоит ре на запорожце везти - никакие заверения родителей, что деньги не имеют значения, тут не помогут. Тем более, что оплатить 5 лет в институте дешевле выйдет, чем 10 лет директора и учителей гимназии умасливать.
Ну мне вот буквально мамина подруга сегодня рассказала, у нее внучка в 1 класс идет...у них в 11 лицее попросили 100 тысяч...вот так. Передумали, и пошли в др школу. А целый год готовились туда, просто никак не ожидали такой цифры. А в темке про сам лицей пишут, что 20-25...видать все же у всех по-разному.
Конечно, у меня самые хорошие и светлые воспоминания о лицее, со мной учились очень умненькие дети, всегда был стимул, всегда была хорошая компания. Но такие деньги сейчас....как же раньше попадали в лицей без всяких взносов, и все также было хорошо, красиво и культурно там...и еще убило, что так и не сделали спорт площадку на улице...
Вообще 11 лицей это здорово. Но теперь сделали выкачивалку денег, и это грустно.
NEbeshenaya_belka, не знаете, случайно, эта девочка, за которую 100 т. попросили, на курсы при лицее ходила? И сдала ли она тест вступительный и собеседование с психологом, которое в теме про лицей описывали?
Может там суммы разные для одаренных и тех, кто тоже хочет?😉)
luija,ну вот это не знаю, как-то неудобно было спрашивать. Допускаю мысль, что может не прошли они , вот и предложили им купить место. Тем более не айс, отсюда и берутся будущие мажоры.
NEbeshenaya_belka
Тем более не айс, отсюда и берутся будущие мажоры.

А мне мажоры нравятся, хотя многих так называют незаслуженно  :coolsmiley:
Маска, а можно поинтересоваться, чем именно нравятся мажоры?)
Lulu, 2 знакомых из 11 в 31 ушли в прошлом году. Не пожалели.
NEbeshenaya_belka, 100тыр это была сумма добровольного пожертвования в помощь школе? эта сумма 25тыр средняя по всем школам. есть канеш еще стоимость проходного билета для тех кто не готовился и не поступал, но сильно хочет учиться в этой школе. но даже о стоимости таких "билетов" для первоклашек слышала цифры в 3 раза меньше...
Lulu, слушай, у нас из класса 3 самых гениев в 31 пошли. это те дети на кого родители и учителя возлагают большие надежды в области математики и физики. про 11 все же говорят как о лицее с не столь узкой математической специализацией.
Lia
Lulu, слушай, у нас из класса 3 самых гениев в 31 пошли. это те дети на кого родители и учителя возлагают большие надежды в области математики и физики. про 11 все же говорят как о лицее с не столь узкой математической специализацией.

Так и есть. 31 - физ-мат лицей.
NEbeshenaya_belka
Маска, а можно поинтересоваться, чем именно нравятся мажоры?)

Каждый по своему понимает слово и человека "мажора", мой сын например в 11 лет очень переживал, что его дворовые пацаны называют "мажором" и не общаются с ним, просто за то что у нас есть две машины и одевается он не с рынка (в целом неплохой парень). Пришлось объяснить, что в это слово вкладываются другие понятия, сейчас дружит с одноклассниками ( у некоторых нет машин).

Lia
Lulu, слушай, у нас из класса 3 самых гениев в 31 пошли. это те дети на кого родители и учителя возлагают большие надежды в области математики и физики.

У нас тоже после 4-го класса мальчика перевели в 31 и правильно сделали, потому что мальчик настоящий "ботаник" (в хорошем смысле этого слова), но в нашем классе ему было некомфортно, ну не любят дети "ботаников", хотя школа не рядовая-лицей № 77.
Lulu, у нас в Ирином классе двое из 11 лицея пришли. Оба обратно не хотят. Девочка говорит, что жалеет, что для 5 класса выбрала 11, а не 31 (она тогда так же поступила и в 11 и в 31, но родители выбрали 11).
babochka
Уж это то я знаю 🙂 И именно это меня и смущает в 31.
Маска
Lia
Lulu, слушай, у нас из класса 3 самых гениев в 31 пошли. это те дети на кого родители и учителя возлагают большие надежды в области математики и физики.

У нас тоже после 4-го класса мальчика перевели в 31 и правильно сделали, потому что мальчик настоящий "ботаник" (в хорошем смысле этого слова), но в нашем классе ему было некомфортно, ну не любят дети "ботаников", хотя школа не рядовая-лицей № 77.

Оксана, да просто они ещё маленькие. 11 лет - трудный возраст. Буйство гормонов. Глядя на своего старшего - 17 лет, и тот же лицей, что у вас, скажу одно - они очЧчень хорошо относятся к таким "ботаникам". Мой, например, дружит. И в гости эти ребята к нам приходят. Он у меня тоже, конечно, хорошо учится. Троек нет. Но, в классе есть несколько ребят, идущих 100% на медаль. Так вот, им почёт и уважение. А класс у нас в целом сложный. Из 26 человек - 19 ребят и лишь всего 7 девушек.
Понятно, что ре не потеряет ничего, уйдя в 31 лицей. Вернее, я даже уверена, что многое приобретёт. Просто хочу сказать о том, что уважение к умным придёт немного попозже. Ещё и сами в эти ряды будут стремиться прийти.
Lulu
babochka
Уж это то я знаю 🙂 И именно это меня и смущает в 31.

Дык, если именно ЭТО изначально смущает, то делать там нечего. Надо идти в лицей с разными направлениями.
А в 31-м там весь упор на эти 2 предмета. Ну и в старших классах там проходят отдалённые олимпиады из престижных вузов страны.
В олимпиадах участвуют все желающие и из других школ и это действительно помогает поступить в Высшую школу экономики точно  😉
Марошка
В олимпиадах участвуют все желающие и из других школ и это действительно помогает поступить в Высшую школу экономики точно  😉

Это так. Только вот олимпиады эти присылают бОльшей своей частью именно в 31 лицей.
31 лицей как площадка по проведению и соответственно участвуют дети в основном из лицеев остальные даже почему то не в курсе, я считаю лицеи и гимназии не "престижными", а дающими знания.
babochka, так всегда было) По физ-мат олимпиады в 31, по английскому - в первой, кто на чем специализируется, я считаю, правильно. В мое время все было без перекосов.

Марошка, из лицеев, потому что для школ без специализации на определенном предмете проводятся свои олимпиады, со своим уровнем заданий. По крайней мере, так было раньше, когда я училась.

Lulu
А кто-нибудь может высказаться о сравнении 31 и 11 лицея, интересует не началка, может кто-то переходил из одной школы в другую? Мы поступили в обе, пока доки еще не подали, склоняемся вроде к 31, но сомнения продолжают мучить. Кажется мне, что в 31 нагрузка все же поменьше. В 11 лицее в 5 классе к станд. программе доп. часы по лит-ре, русскому, и куча английского. А в 31 доп. часов в 5-6 классе вроде нет, и нет изо, ритмики, технологии.

Lulu,у моей знакомой старшая дочка учится в 31 школе, а младшая в 11 лицее. Обе счастливы: одна математикой занимается, а другая поёт и танцует.
Один мальчик из 11 лицея перешёл(на сегодня 7 класс закончил), вроде не жалеет.
NEbeshenaya_belka, мне правда странно это слышать про какие-то 100 тысяч
Мы поступили в 11 лицей, в апреле прошла Алиса тестирование.  ДО того момента как мы написали заявление о зачислении, речь о деньгах вообще не шла, поэтому могу точно сказать - ребенок туда поступил сам, без денежных взносов и выяснения - кто её родители и смогут ли платить.
И о каких 100 тысячах идет речь, тоже не понимаю. Я была сама лично на собрании меньше месяца назад, где сидели родители всех поступивших туда детей (и, как мне казалось, слышали ту же информацию, что и я, да видно поняли не все), да, выступал Гостев и говорил, что неплохо бы школе помочь. На вопрос одного из пап, в каких суммах обычно оказывают помощь, директор ответил, что обычно в пределах 20-25 тысяч............. вот и всё.
Мы еще ничего не платили и для лицея не факт, что заплатим, а ребенок уже зачислен. Поэтому нагнетать не стоит, если ребенок "тянет", то он поступит туда и без денег. А вот если нет - то это другой вопрос. Есть родители, у которых ребенок не справился, но им очень хочется, чтобы он там учился. Тогда заплатить придется. И люди платят - в конце концов, это их желание.......
Мама Бешеной Букашки, да вполне возможно, что так и есть, и им предложили именно купить место, мне совсем не удобно спрашивать, а им видимо не хотелось давать подробности. Но сам факт, что места покупаются за такие деньги совсем не радует. таким макаром в лицей кого угодно можно протолкнуть ((
NEbeshenaya_belka, о, я сначала внимание не обратила, что вы про 1 класс написали. Мы то во второй поступили сразу.... Про первый класс нам год назад сказали, чтобы даже и не спрашивали - туда попасть нереально, нам это дали понять однозначно.
Опять же про покупку мест - да, думаю, что это есть, конечно. Но детки способные бесплатно проходят, это факт. Лицею же надо кого-то на олимпиады потом посылать. А также надо и обстановку создавать - на это нужны бабки. У наших друзей ре учится в 11 лицее, и учится не блестяще. Поэтому родители вносят каждую четверть немаленькие денежки, чтобы ре там оставался. Самое главное, что родителей это устраивает, и они нормально относятся к тому, что платят бабки, потому что понимают, что ребенок на уровень данного лицея ну не тянет. Их же силком там никто не держит, они платят и не жалуются........
Мама Бешеной Букашки, да, там речь была о первом классе, я так поняла он там всего один, а остальных берут сразу во 2 ? а в чем вообще прикол так делать?
Я понимаю, что нужны деньги, но тогда бы на эти деньги Гостев бы сделал хоть площадку на улице, а то как было, я пришла в лицей в 5 классе, это был 94-95 г. так до сих пор и нет ничего, зачем территория, почему столько места пропадает. а было бы не лишним, физ-ру в теплое время, мероприятие проводить и тд..