• Главная
  • Новости
  • ЕКАТЕРИНА СТРИЖОВА, УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ВЕКТОР ЗНАНИЙ»: «НАШИ УЧЕНИКИ ВСЕГДА ХОТЯТ БОЛЬШЕГО!»

ЕКАТЕРИНА СТРИЖОВА, УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ВЕКТОР ЗНАНИЙ»: «НАШИ УЧЕНИКИ ВСЕГДА ХОТЯТ БОЛЬШЕГО!»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.53 ( 48 голосов)
548

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

— Екатерина Андреевна, сколько лет работает учебный центр «Вектор знаний»? Как появилась идея его открыть?

— Мы работаем уже пятый год. Всё началось с того, что собралась настоящая команда единомышленников — педагогов, близких по духу, любящих своё дело. С некоторыми из них я знакома ещё со школьной скамьи, с кем-то училась в институте, с кем-то работала в одной школе, знаем друг друга уже лет двадцать. Пришло время объединиться и вместе заниматься любимым делом.

— В чём принципиальная разница и преимущество «Вектора знаний» по сравнению с обычной школой? За чем приходят дети и их родители в ваш учебный центр, чего они не получат в школе?

— Поскольку мы всё же работаем в сфере дополнительного образования, у каждого ребёнка есть право выбора — изучать ту науку, ту тему, которая ему сегодня интересна, которую он хотел бы освоить, узнать, открыть для себя. Вот, например, вы знаете, что такое микробит? А наши второклассники уже с увлечением осваивают это удивительное устройство на занятиях по информатике.

Ещё наше важное преимущество в том, что к нам приходят заинтересованные, творческие педагоги, с нестандартным отношением к своему предмету. В «Векторе» сегодня работают педагоги из разных школ и ВУЗов — не только нашего города, но и страны. Каждый из них является своеобразным «двигателем общего прогресса». Случайных педагогов в «Векторе» нет! У каждого есть опыт и драйв, жажда движения к свершению новых открытий, желание работать с единомышленниками… А единомышленники в широком смысле этого слова – и педагоги, и дети, и родители! В этом триединстве, по нашему мнению, большая мощь.

Например, в начальном звене, которое называется у нас «Знайка», на урок математики с детьми приходят родители, расписание специально скорректировано для удобства их посещения. Нестандартная подача материала интересует не только ребят, но и взрослых, они с большим увлечением посещают занятия.

Ещё пример: на уроке музыки дети играют в ансамбле не только друг с другом, но и со своими учителями, родителями… А какой у нас собрался шикарный оркестр в «Летней математической школе»… Да-да, вы не ослышались, маленький оркестр, и в нашем «Векторе» дети с удовольствием занимаются, в том числе, музыкальным творчеством! Думаю, все получают драйв от новых знаний, умений, открытий — им у нас интересно! Я не преувеличу, если скажу, что их тренирует сборная команда лучших учителей страны.

— Да, считается, что у вас одна из сильнейших педагогических «команд» в городе. Расскажите про опыт ваших преподавателей, их заслуги и победы.

— Среди наших педагогов составители областных, всероссийских и международных олимпиад, кандидаты и доктора педагогических наук, учителя высшей категории. Расскажу только о некоторых.

Олег Юрьевич Дмитриев — пятикратный лауреат Всероссийского конкурса учителей математики и физики фонда «Династия», автор множества научны публикаций. Будучи старшим преподавателем кафедры дифференциальных уравнений и прикладной информатики Саратовского государственного университета, уроки проводит дистанционно, готовит тематические материалы для «Вектора знаний», но лично присутствует на Летней математической школе и зимних математических турнирах «Вектора знаний».

Евгений Валерьевич Прыткин, учитель математики 11 лицея, эксперт предметной комиссии Челябинской области по математике, член жюри и апелляционной комиссии регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, председатель предметно-методической комиссии интеллектуального марафона школьников в рамках Интеллектуального кубка Главы Администрации города Челябинска. Его педагогические результаты говорят сами за себя: при сдаче ЕГЭ более десяти учеников Прыткина подготовлены на 100 баллов.

Алла Георгиевна Егорова, учитель математики и информатики высшей квалификационной категории. Имеет многолетний опыт успешной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по информатике, проводила курс по основам алгоритмизации и программированию в четвёртых классах. Составитель учебных пособий для школьников «Программирование в среде LOGOWriter» и «Программирование в среде ЛогоМиры». Входит в состав предметно-методической комиссии ежегодной олимпиады по информатике и ИКТ Интеллектуального марафона школьников города Челябинска.

Галина Ивановна Прокопенко, кандидат педагогических наук. Доцент кафедры алгебры и геометрии Челябинского педагогического университета. Постоянно работает преподавателем в Белорецких каникулярных школах и Челябинской летней математической школе. Является членом региональной методической комиссии по проверке олимпиадных работ. Автор уникальной методики преподавания геометрии. Её ученики неоднократно получали 100 баллов на ЕГЭ по математике и являются преподавателями ведущих ВУЗов страны.

Марина Игоревна Бушмелева, педагог, музыкант, композитор, пишет мюзиклы для детей, её спектакли с удовольствием играют профессиональные театры страны. У неё в студии все дети сочиняют, играют на различных инструментах, осваивают музыкальный компьютер и студийную запись.

Их у нас много, отличных учителей! Каждый со своей изюминкой!

— Челябинск считается «физико-математическим» городом в образовании, довольно трудно конкурировать с теми учебными заведениями, которые в нём уже есть. Какие в вашем учебном центре есть традиции, характерные только для «Вектора знаний»? Чем вы неповторимы? За счёт чего держите столь высокую планку?

— Конкуренция – это соперничество, борьба за достижение наивысших выгод. У нас нет задачи конкурировать, у нас другой «вектор»! К нам приходят дети от 5 до 18 лет, начиная с «Дошколёнка» и заканчивая одиннадцатым классом. Дети приходят с разными целями и желаниями. Мы хотим показать им весь спектр знаний — как интересен и разнообразен мир. И то, что они выберут, чем заинтересуются, дать им в наилучшем качестве и наиполнейшем объеме. Один наш педагог придумал такой слоган: «Вектор знаний для тех, кто хочет большего!»

Наши традиции — ежегодная всероссийская летняя математическая школа, межрегиональный зимний турнир математических боёв, олимпиада «Трое в лодке». А вот тоже традиция, добрая и почти семейная: часто дети, педагоги, родители приносят гостинцы собственного изготовления: печенье, шарлотку, сезонные фрукты из сада. Очень любим выезд педагогов с семьями в зимние праздники — кататься на санках и лыжах.

— Расскажите об организованных вами летних математических школах и лагерях. Почему летнее обучение для ваших учеников полезнее и интереснее, чем обычные летние каникулы, традиционный отдых?

— В это чудесное летнее время есть возможность собраться всем, кому интересна математика и не только… К нам в Летнюю математическую школу приезжают ребята из Уфы, Ивделя, Серова, Екатеринбурга, Москвы, Челябинска и Челябинской области, а преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Уфы, Омска. Конечно, работают у нас непосредственно и педагоги «Вектора знаний». Полезность начинания, безусловно, в чистом сосновом воздухе и пятиразовом питании! А если серьёзно, то на одном дыхании проходят эти две недели, в которые умещаются и математические бои, и футбольные баталии, интеллектуальные, экономические игры и спартакиады, репетиции сказочных спектаклей и квесты по поиску кладов.

Есть в нашей летней школе хорошая традиция приглашать стажёрами-вожатыми бывших учеников, а ныне — студентов различных ВУЗов страны. Это золотое время, когда вся наша команда в сборе, — и тогда хорошо видно, какая мы большая и дружная семья!

— Вы упомянули межрегиональный турнир математических боёв. Расскажите, пожалуйста, о нём поподробнее.

— Это групповое олимпиадное состязание для школьников 5-7 классов. Дети 10-12 лет ещё не все решаются участвовать в олимпиаде индивидуально, но командное состязание даёт им шанс проявить себя. Приезжают ребята из разных (не только физико-математических) школ региона. В команде по шесть человек, у ребят есть время подготовиться и защитить свои задачи, проявляя не только математические знания, но определённую стратегию ведения математического боя. Выигрывают знания + найденное решение + стратегия. По правилам каждый участник в течение одного боя может защищаться по два раза, таким образом все шесть человек команды обязательно участвуют в борьбе. Отличная возможность работать в слаженном коллективе! В этой ситуации работает девиз: «Один за всех и все за одного».

 

— Эти бои — изобретение «Вектора знаний»?

— Вообще понятие «математический бой» было изобретено в середине 60-х годов учителем математики школы №30 г. Ленинграда Иосифом Яковлевичем Веребейчиком. А мы бои немного изменили и модифицировали их условия для современных учеников.

К каждому турниру мы издаём сборник задач «Межрегиональный турнир математических боёв «Вектор знаний». Его составители — Олег Юрьевич Дмитриев, о котором мы уже рассказывали, и Рустем Гусманович Женодаров — преподаватель математики, который работает в Костроме, Белорецке, Челябинске, Уфе и Кировской ЛМШ. Он — член методической комиссии Всероссийской олимпиады по математике, организатор Костромской летней математической школы, известный «задачный композитор» (получается, у нас в «Векторе» есть целых два композитора, но какие разные!).

В качестве презента все участники турнира получают вышеупомянутые сборники задач. Комплекты книг направляются в школы региона и всей России.

— Есть информация, что вы занимаетесь благотворительным обучением для части детей.

— Да, «Вектор знаний» изыскивает возможность бесплатно обучать детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, детей, чьи родители погибли в военных действиях. Это порядка сорока курсов в год.

— Как «Вектор знаний» связан с одним из самых сильных престижных и сильных ВУЗов России — МФТИ?

— Мы в партнёрстве с Челябинским государственным университетом являемся организатором зимней выездной олимпиады Московского физико-технического института для школьников Челябинска и Челябинской области. Мы рады и горды, что таким образом сотрудничаем с ведущим ВУЗом страны и помогаем «ковать» для него будущие кадры.

— Вы готовите детей по математике, русскому языку, физике, информатике. А используете ли ресурсы интернета для образовательного процесса? Возможно, у вас есть своеобразная «дистанционка»?

— Да, у нас есть свой «Образовательный портал учебного центра дополнительного образования «Вектор знаний», где любой школьник России ежемесячно и бесплатно может принимать участие в олимпиаде, задания которой составляются лучшими педагогами страны. Милости просим, заходите, участвуйте!

В период карантина мы организовывали дистанционные занятия на портале. Была возможность заходить через личный кабинет и заниматься. Мы делали специальные рассылки в школы нашего региона с предложением присоединяться к участию в образовательном процессе. В авангарде были школы Озёрска, Свердловской области и Челябинска.

— Дети города уже знают забавное название «Трое в математической лодке». Почему трое, и почему именно в лодке, и куда они плывут?

— Мы дружим с Дворцом пионеров и школьников им. Крупской. На базе дворца каждый год для популяризации математики проводим силами «Вектора знаний» бесплатную очную олимпиаду «Трое в математической лодке» для начальной школы. Одновременно в ней принимает участие до 70 школ города и области. В командах по трое участников, так как лодки у нас — малышки! Идём под парусом, на море — шторм, а в головах — мозговой штурм! Азартно и очень весело!

На каждую задачку даётся всего одна минута. Ребята должны сплочённо доплыть в лодочках до берега — увлекательнейшая регата! Кстати, директор Дворца пионеров Юлия Викторовна Смирнова — математик по образованию, и она всегда рада оказать помощь в проведении «штурмующих» мероприятий — спасибо ей за это!

— Считается, что ознаменованием успеха для компании является расширение и открытие филиалов. Вы собираетесь открываться в ЖК «Ньютон», одном из самых современных микрорайонов Челябинска…

— Мы продолжаем сотрудничество, а теперь и содружество с Дворцом пионеров и школьников имени Крупской. Как вы знаете, в жилищном комплексе «Ньютон» появился филиал Дворца, и, конечно, мы были рады стать полезными в этом центре, создав научно-творческий кластер для детей нового и современного района города.

Ну, и можно сказать так: если где-то в Челябинске появляется имя великого математика Ньютона, разве «Вектор знаний» может обойти это место?

Учебный занятия в Центре ведутся с сентября по май, но любой желающий может присоединиться к обучению в течение года!

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2020.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности