Родильный дом ГКБ № 5

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 ( 2 голосов)
52

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специализация. Родильный дом ГКБ № 5 уже более 20 лет специализирован по сахарному диабету, который является очень тяжелой патологией. Процент женщин с таким заболеванием от общего числа родильниц составляет порядка 2%. Этот роддом имеет обсервационный профиль, в нем находятся женщины с различной инфекционной патологией.

Специализация. Родильный дом ГКБ № 5 уже более 20 лет специализирован по сахарному диабету, который является очень тяжелой патологией. Процент женщин с таким заболеванием от общего числа родильниц составляет порядка 2%. Этот роддом имеет обсервационный профиль, в нем находятся женщины с различной инфекционной патологией. Пиелонефриты, уреоплазмозы, хламидиозы, кандидозы, цитомегаловирусы, токсоплазмозы – все эти заболевания входят в специфику роддома. Из особого, нестандартного оборудования можно назвать глюкометр. С его помощью у родильниц с сахарным диабетом определяют уровень сахара в крови. Глюкометр необходим в этом роддоме, т.к. зачастую кровь приходится брать чаще, чем три раза в день.

Подготовка к родам. В идеале женщины, страдающие сахарным диабетом, должны наблюдаться в роддоме еще до наступления беременности. И если это так и происходит, то женщины-диабетики рожают в несколько раз лучше, чем те, кто не наблюдался у соответствующих специалистов. В роддоме ГКБ № 5 женщины, страдающие сахарным диабетом находятся под особым наблюдением у эндокринолога и гинеколога. Эти врачи расписывают женщинам диету и дозу инсулина, для того, чтобы к моменту наступления беременности сахарный диабет был в состоянии компенсации.

Валерия Викторовна Ободзинская, зам. главного врача по родовспоможению говорит: «Более чем за 20 лет работы мы убедились, что при соблюдении всех врачебных рекомендаций женщины намного чаще рожают здоровых детей, чем те, кто находится в состоянии легкого сахарного диабета, но не компенсированного. Если женщина наблюдается в нашем Центре по ведению беременности и родов при сахарном диабете, и заболевание нами скоррегировано, то роды протекают гораздо лучше. Но если женщина приходит уже, будучи беременной, то врачам трудно ввести заболевание в состояние компенсации. А когда женщина находится в состоянии декомпенсации или субкомпенсации, т.е. доза инсулина не отрегулирована, то детки рождаются зачастую тяжелые. Внешне они производят благополучное впечатление – детки большие по массе, свыше четырех килограмм, но у них незрелые легкие, они быстро после рождения отяжелевают и нам приходится принимать серьезные меры, вплоть до реанимации. Кроме того, в зависимости от степени заболевания, у ребенка возможны серьезные поражения, не исключая поражения умственной сферы. Но чаще у таких детей наблюдаются пороки самой различной степени выраженности – это касается и опорно-двигательного аппарата, и сердечно-сосудистой системы».

Условия пребывания. Родильный дом ГКБ № 5 состоит из трех взрослых отделений и одного отделения новорожденных. Три взрослых отделения, в свою очередь, включают отделение патологии беременности, где лежат женщины, в том числе, и с сахарным диабетом, и два послеродовых. Одно из них – обычного общего профиля, а второе послеродовое отделение специализировано по принципу «мать и дитя». Палаты совместного пребывания матери и ребенка являются бесплатными. Однако в каждом из этих отделений и в отделении патологии беременности предусмотрены палаты повышенной комфортности. Стоимость такой палаты в сутки – 1000 рублей. Как говорит Валерия Викторовна: «Это, конечно, немалая сумма… Но если вспомнить, что женщина, в среднем, рожает два раза в жизни, то получается, что, на самом деле, деньги не такие и большие. И потом, необходимо учитывать преимущества, которые получает женщина, находясь в такой палате. В первую очередь, что, на мой взгляд, очень важно, это отдельный санузел. Далее – телефон, телевизор, микроволновая печь и кондиционер. Палаты повышенной комфортности состоят из двух помещение, в одном из которых находится кровать женщины и кроватка ребенка, а другое помещение ежедневно с 17-00 до 19-00 служит для приема родственников и близких».
Что касается общих палат, то в них находится по 6 женщин. Санузел общий на все отделение. Условий для встреч с родственниками нет, но в теплое время года разрешены прогулки на свежем воздухе.

Ситуация родов. В роддоме ГКБ № 5 родильный зал один, который состоит из двух блоков. Работа в блоках осуществляется циклически, т.е. родзалы работают по-очереди. Во время работы одного родзала, второй проходит тщательную дезинфекционную обработку для прерывания так называемой инфекционной цепочки. Есть отдельный родзал, который при ремонте планировался как индивидуальный родблок, где при родах мог бы присутствовать муж родильницы. Однако, ситуация изменилась, и этот родзал пришлось выделить для ВИЧ-инфицированных женщин.

Методы стимуляции. Стимуляция как таковая не применяется, но используется родоусиление. Валерия Викторовна говорит: «Мы стараемся помочь женщине, у которой по каким-то причинам самостоятельно не развилась родовая деятельность. Это, так называемые, индуцированные роды. Мы вскрываем плодный пузырь, т.е. делаем амнеотомию, и подключаем простагландины, после чего у женщины развивается родовая деятельность».
Что касается анестезии, – продолжает Валерия Викторовна, – в нашем роддоме, чем мы очень гордимся, есть доктор, который занимается паравертебральной анестезией. В поясничной области, параллельно позвоночнику, не касаясь спинного канала, вводится анестетик и наступает обезболивание. Женщина отдыхает в течение часа, спит, а во время этого прекрасно открывается шейка матки. Иногда мы на половине родовой деятельности делаем это обезболивание, женщина в течение часа-полутора спит, просыпается и идет рожать. Мы очень довольны этой анестезией, у нас есть большое количество наблюдений, начиная с 2003 года. Сейчас доктор по этой методике готовится к защите диссертации, она уже прошла предзащиту».

Грудное вскармливание. Как только ребенок появляется из половой щели, врачи, не отделяя ребенка от пуповины, выкладывают его на живот к матери. Затем пуповина пережимается, пересекается, ребенок проходит обработку – его обтирают, обсушивают и прикладывают к груди мамы, где он проводит несколько минут. Прикладывание ребенка к соску матери, по словам Валерии Викторовны, является очень хорошим методом сокращения матки – как только ребенок ртом касается материнского соска, происходит физиологический процесс, в результате которого вырабатывается гормон, влияющий на сокращение матки.

Валерия Викторовна уточняет: «Прикладывание к груди мы практикуем не так давно, хотя еще в 1989 году ВОЗ издала декларацию-обращение к правительствам стран мира о внедрении грудного вскармливания. Это было вызвано тем, что только 30% женщин кормили детей грудью в связи с модой на различные смеси. И ученые озаботились тем, что дети зачастую страдают малокровием, в целом нет близости между матерью и ребенком. По сравнению с прошлыми веками, дети не получают всех тех питательных веществ, которые должны получать. Несмотря на то, что во всем мире существует масса адаптированных смесей, т.е. приближенных по составу к грудному молоку, и, несмотря на то, что в этих смесях подобрано все – и минеральный состав, и витамины, и белки, жиры и углеводы, тем не менее, эти смеси не смогли, как сейчас уже установлено, заменить грудное молоко. И когда ученые забили тревогу, ВОЗ и издала эту декларацию.
Надо сказать, у нас в стране на нее отреагировали только в 1996 году. Тогда во все лечебно-профилактические учреждения было направлено письмо, с призывом обратиться к этой проблеме лицом и создавать больницы, доброжелательные к ребенку. Это предполагало создание групп, содействующих грудному вскармливанию, создание родильных домов совместного пребывания, т.к. только совместное пребывание ведет к успешному грудному вскармливанию. Прошло еще пять лет, прежде чем в нашей области начали широко пропагандировать эту идею. Мы оказались одними из первых, кто создал палаты совместного пребывания. А в апреле 2002 года мы открылись после значительного ремонта уже с целым отделением совместного пребывания. В прошлом году Челябинскую область посетили эксперты ВОЗ, которые обследовали несколько родильных домов с целью выяснения, кого можно рекомендовать на звание больницы, доброжелательной к ребенку. При всех наших недостатках, по их мнению, мы оказались готовы к получению такого звания. Самым главным недостатком являлось, по их мнению, наличие общего отделения, и они нас призывали весь роддом перевести на совместное пребывание»
.

Как говорит Валерия Викторовна: «Я ни сколько не против, скорее наоборот, я – горячий сторонник такой позиции, но слишком многое еще не решено, в частности, в финансовом плане. Потом, наш роддом единственный, кто имеет нетиповое здание, которое построено еще в 1929 году. С 1932 года оно использовалось как больничный корпус, и только примерно с 1936 года стало родильным домом. У нас архитектурных возможностей нет, т.к. палаты большие. А для палат совместного пребывания нужно, чтобы палата была не больше, чем на 2-3 мам и такое же количество деток. Если мы сделаем такие палаты, то придется сократить количество коек. А это, согласно существующим нормативам, приведет к потерям в штатном расписании, т.е. нужно будет сокращать людей, что будет болезненно и для нас, и для них».

Послеродовые процедуры. Женщины после оперативных родов подлежат обязательному проведению ультразвукового исследования, чтобы убедиться, что полость матки пуста, и там не разовьется никакой воспалительный процесс. После обычных родов УЗИ делают не всем женщинам, т.к. не позволяет пропускная способность аппаратуры. Родильниц исследуют на аппарате «Шимадзу», а новорожденные проходят нейросонографию, особенно если есть подозрение на гипоксическое кровоизлияние. Гипоксия наступает в результате кислородного голодания, т.е. происходит ломкость парозных сосудов, следствием этого может стать кровоизлияние, которое чисто клинически распознать невозможно. А, делая нейросонографию, можно увидеть даже ничтожное кровоизлияние и своевременно начать лечение, и у ребенка впоследствии не будет никаких осложнений. Также новорожденным делают УЗИ тазобедренных суставов, чтобы вовремя отследить вероятность дисплазии тазобедренных суставов.

Уход за малышом. В отделении совместного пребывания работает самая опытная детская медсестра. Как только в палату поступает женщина, а эти палаты, как правило, на двоих, сразу же приходит сестра и в первые часы после родов обучает женщин уходу за ребенком – как его пеленать, как промыть глазки, как почистить носик и пр. К моменту выписки каждая женщина уже умеет полностью ухаживать за малышом.
Кроме того, даже в общем отделении роддома ГКБ № 5 практикуется кормление по требованию, что соответствует рекомендациям по грудному вскармливанию. Как говорит Валерия Викторовна: «Во-первых, и персоналу стало легче, т.к. уже 20 деток находятся с мамами. А во-вторых, стоит только одному ребенку начать плакать, его сразу несут к маме. А раньше, когда кормили по часам, стоило одному заплакать, через время подхватывал второй, третий, и устанавливался целый хор детских голосов. А теперь у нас в роддоме всегда тихо, и когда кто-то посторонний приходит, то всегда удивляется, почему у нас никто не кричит и не плачет – ни дети, ни родильницы».
В завершении Валерия Викторовна подчеркивает: «Я всегда говорю: «Мы можем чего-то не знать, мы можем чего-то не мочь, не уметь. Но нам ничего не стоит женщине улыбаться. Улыбайтесь женщинам, будьте к ним доброжелательны, и только в этом случае нам будут доверять».

 

 

Ольга Кащенко,
фотографии автора


gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности