Надя-Струна: «Такая карта мне легла…»
…Беседовать с Надей-Струной очень легко, как может быть легко с человеком открытым и щедрым на улыбки, добрые слова и откровенность. У нее в гостях через пятнадцать минут чувствуешь себя как дома, не стесняясь подливаешь себе сливок в чай и сидишь с ногами на диване…
…Беседовать с Надей-Струной очень сложно, как может быть сложно с человеком, много понявшим и пережившим, перед которым жизнь поставила неимоверную сложную задачу, решать которую предстоит всю жизнь и каждый день. Задачу – быть мамой особого ребенка…
…Беседовать с Надей-Струной очень легко, как может быть легко с человеком открытым и щедрым на улыбки, добрые слова и откровенность. У нее в гостях через пятнадцать минут чувствуешь себя как дома, не стесняясь подливаешь себе сливок в чай и сидишь с ногами на диване…
…Беседовать с Надей-Струной очень сложно, как может быть сложно с человеком, много понявшим и пережившим, перед которым жизнь поставила неимоверную сложную задачу, решать которую предстоит всю жизнь и каждый день. Задачу – быть мамой особого ребенка…
- Вот уж действительно, кем-кем, а «особой» себя никогда не считала. Даже наоборот, для меня человек назывался «особым», когда его что то сильно выделяло из других. А у нас – обычная семья, даже патриархальная, можно сказать: мама любит картины вышивать, а папа – ремонт своими руками делает. Работают вместе всю жизнь, в саду тоже вместе, и заготовки на зиму, и семейные праздники – это все про нас. Ну и мы, дети, тоже развивались как нужно, «как следует»- и училась хорошо, но в меру, и песни под гитару во дворе, но тоже в меру, и первая любовь, и парня ждала из армии, и первое разочарование – все как то было умеренно что ли и все всегда в лоне семьи. Как то вообще без семьи себя слабо представляю…
А с будущим мужем познакомилась за 100 километров от дома, хотя и жили в соседних подъездах. Парадокс? Конечно, который еще раз подтверждает истину «Что судьбу за версту не объедешь». И свадьба у нас была как полагается – и сватовство, и испытания для невесты, меня, то есть, и выкуп, и «второй день», и восемьдесят человек гостей… Наши родители сделали нам большой сюрприз – устроили нам свадьбу именно в том месте – на турбазе – где мы впервые с Олегом встретились.
Отклонения от заданного курса на спокойную и ровную жизнь начались когда не заладилось с первой беременностью. На критичном сроке в восемнадцать недель я переболела краснухой. Думаю, не стоит вдаваться в подробности чем это чревато для нерожденного еще малыша. Пришлось эту долгожданную беременность прервать. Что тут скажешь: трагедия, горе-горькое, слов не хватало и сил казалось не было… Задались целью – завести ляльку. И вроде бы все удачно: беременность наступила и протекала она беспроблемно, но на сроке 30 недель у меня начались роды и закончилась прежняя жизнь.
Ванечка родился на 2 месяца раньше срока и то ли я виновата, то ли врач, принимавший роды, но во время родов у него произошло кровоизлияние в мозг, которое имело очень серьезные, непоправимые последствия для жизни и здоровья моего малыша. Больше месяца шла борьба за то, чтобы Ваня научился сам дышать, чтобы все органы и системы заработали самостоятельно. Каждый день в полдень я приезжала к мужу на работу и в его обеденный перерыв мы ехали из центра города в Металлургический район, чтобы на минутку-две зайти к нашему мальчику. Я часто слышу мнения, мол, доктора не любят пускать родителей к таким малышам, жестокосердные, мол. Столкнувшись с этим лицом к лицу поняла – это оправдано. Увидеть своего кроху, совсем маленького, беспомощного всего в этих проводах и трубках – это очень тяжело. Нет, не так – ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. И родители, особенно мам это касается, не всегда выдерживают: и слезы, и истерики, и рыданья. А доктора - они столько на это насмотрелись и как объяснить, что сейчас слезы вообще не помогут, а поможет только правильный уход, лечение и нахождение в специальных условиях. Также точно могу сказать и про то, что не всегда дают возможность кормить таких малышек грудью – когда ребенок в таком сложном состоянии, такой маленький, еще не совсем зрелый, да если плюс и какие-нибудь патологии –его конечно проще кормить смесью и просить маму сохранять всеми силами молоко, потому что со смеси на грудное молоко всегда можно перейти, а вот в обратную сторону – уже сложнее. А ведь это дело такое- понервничала мама, поплакала и лишилась молока… Поэтому в этих двух вопросах осуждать докторов не стоит – это оправданные меры, убедилась на себе. Казалось бы, выходят моего маленького и заберем его домой, будем как все жить-поживать…
Но… судьба и тут распорядилась по-другому. На третьи сутки пребывания в реанимации у моего мальчика обнаружилась серьезная проблема, требующая вмешательства, причем вмешательства в плане нейрохирургии. Об этом нам сказали доктора-реаниматологи, которые выхаживали сынишку, но, обратившись к одному из светил нейрохирургии Челябинска, услышали, что, проблема наша, мол, надуманная и к 3 месяцам все пройдет. Увы, уже через пару-тройку дней стало ясно, что ничего само не пройдет и не рассосется, не тот случай. И что нам с сыном предстоят непростые испытания. Это был шок для всей семьи, а я была просто в панике, признаюсь честно. И не знаю чтобы было дальше со всеми нами, если бы не Олег. Муж разыскал в Санкт-Петербурге клинику, которая занималась такими проблемами у новорожденных и врача, который согласился посмотреть Ваню. Но сначала заочно поставил диагноз на основании анализ и снимков УЗИ, увы, диагноз не утешительный для нас. Теперь стоял вопрос: «Как добраться до Питера с 2-месяным ребенком, причем очень и очень на тот момент нездоровым?». Лететь на самолете - единственный вариант, но как пережить самые опасные моменты-взлет и посадку? На помощь пришел врач-реаниматолог Константин Владиславович Романенко , который выхаживал сына. Просто сам предлоил свою помщь, когда узнал, что мы собираемся летеь. До окнца своих дней буду ему благодарна. Это подвиг, по моему. И мы полетели втроем: я, 2-месячный Ваня, и врач с чемоданом лекарств и кислородным баллоном. И долетели, представьте! Я до сих пор думаю, что нас Ванькин ангел-хранитель оберегал…
В общем, в питерской клинике нас уже ждала готовая операционная. А поскольку из Минздрава Челябинской области у нас направления не было (нам ведь «светило» сказало, что у нас проблем нет!) платить за операцию нам пришлось самим. Ну что тут рассказывать: честно, я не понимаю до сих пор как мы смогли за такой короткий срок до отъезда в северную столицу (а срок шел на дни!) собрать такую для нашей семьи сумму. Тут уж поистине права народная мудрость: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», в этом я убедилась. Все тогда подключились и родители, «спонсоры» наши основные до сих пор, и родственники, и сослуживцы, и друзья мои и мужа, и соседи – все. Сделали операцию и, к сожалению, не одну, и очень сложный реабилитационный период был и сейчас все не так как хотелось бы (хочется ведь всегда большего!), но и успехов у моего сынишки много и вообще он такой необыкновенный, не зря же таких деток «особенными» называют. Он так тонко чувствуют меня, малейшие нюансы моего настроения, самые тонике движения души, что я порой просто диву даюсь, хочется воскликнуть: «Я тебя этому не учила!» Какие то физические недостатки у Ваньки компенсируются удивительной музыкальностью и какой то редкой задушевностью! Я никогда, ни разу не пожалела о том, что он у меня есть! Такой особенный, такой трудно мне доставшийся, так много перенесший в свои два года, такой бесконечно любимый и родной! Я совершенно спокойно беру его с собой в гости, в кафе, с подругами гулять, я нисколько не стесняюсь своего сына. Ну и что, что он не похож на других деток – это не повод чтобы держать себя и ребенка взаперти и сидеть в четырех стенах.
И всем мамам «особых деток» я хочу сказать: «Мамочки милые, не нужно стесняться общения вашего ребенка с другими людьми, не нужно его прятать и самой прятаться от мира и людей, это путь который ведет к озлобленности на весь мир и безысходности. Идите к людям, общайтесь с такими же как вы, мамами, общайтесь с другими мамами и детками. Не бойтесь, что когда-нибудь кто-нибудь где-нибудь бросит на вас косой взгляд и скажет недоброе слово. Это произойдет в любом случае, хоть однажды, но произойдет! Да даже если дома будете сидеть безвыходно все равно случится. Учитесь не обращать внимание на злобу и она пройдет мимо, цените каждое доброе слово или улыбку и у вас и вашего ребенка их будет больше! А они ему очень и очень нужны…». Я тоже много слышала в свой адрес, не скрою. И от врачей тоже, хотя казалось бы они-то все повидавшие должны с участием и пониманием относится к чужой боли. Ан нет, не всегда. Иногда до того обидно бывает за себя, за сына… В ответ могу таким людям только напомнить слова поэта «Нам не дано предугадать чем слово наше отзовется».
Иногда после таких вот встреч-встрясок, когда кажется ничто не может успокоить, обращаюсь к самому действенному для меня средству и по сей день, к стихам. Я стихоманка, скорее всего. Люблю поэзию с юности, особенно близка женская лирика: Цветаева, Лариса Рубальская, Юлия Друнина, наша землячка Татьяничева. Помню лет в 12, я как раз после болезни поправлялась, и на день рожденья мама мне сделала подарок незабываемый: у кого нашла книжку стихов Татьяничевой, сняла с нее копию (и где только ксерокс нашла?) и подарила мне. Волнительней подарка не было в моей жизни, и душевней тоже… В книжках и нахожу отдушину, да еще гитара не зря же я – струна. Вообще с ником интересная история была: сижу регистрируюсь на офруме значит и вот ни в какую не могу придумать как бы себя назвать и вдруг взгляд упал на мои гитары:»Струна!». Действительно, почему бы не Струна-она же такая многогранная, может и прекрасные звкуи издавать, чарующие просто, а может и рычать по-звериному, может быть и тонкой и толстой, и гибкой, и мягкой… Раньше часто играла в компаниях, на праздниках, а сейчас - нет. Сейчас играю для себя в основном. Закроюсь в комнате иногда и перебираю струны. Ну и для сына, конечно. У меня мечта есть, не мечта даже, а – план.: научить Ванюшку играть на гитаре. Он парень у нас музыкальный растет…
…Много было пережито, много было понято из того, о чем до этой главы моей жизни я вообще не задумывалась. Не задумывалась что главное в жизни, в чем пресловутый смысл жизни о котором много говорят, но который мало кто видел в глаза. Все произошедшее с сыном с одной стороны меня очень изменило-сделало сильнее внутренне, дало стержень стальной внутри, стойкость и уверенность в себе. А с другой – многое во мне осталось прежним и уже вряд ли поменяется теперь. Так и буду не уметь сердиться когда нужно, читать стихи, когда хочется плакать, веселиться до упаду на праздниках и грустить до боли в сердце вместе со своими близкими над их неудачами – благодаря сыну все это сохранила в себе. И теперь понимаю, что так правильно, ведь живем-то мы, чтобы стать лучше, чище, мудрее! Я искреннее к этому стремлюсь, а сын мне помогает…