Полезный сундучок

Божий человек

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ни как не могла сесть за эту историю. Все что-то мешало, и вдохновения соответствующего не было. Но вот зарождается рождественское настроение, и я наконец собралась. Собственно, это напоминание о том, что чудеса случаются. Случаются с хорошими людьми. И что, каждый из нас однажды может стать волшебником для кого-то близкого или совсем незнакомого. Нужно только захотеть подарить надежду и добро. Итак, почти рождественская история, произошедшая летом. 20 августа 2008года… Ни как не могла сесть за эту историю. Все что-то мешало, и вдохновения соответствующего не было. Но вот зарождается рождественское настроение, и я наконец собралась. Собственно, это напоминание о том, что чудеса случаются. Случаются с хорошими людьми. И что, каждый из нас однажды может стать волшебником для кого-то близкого или совсем незнакомого. Нужно только захотеть подарить надежду и добро. Итак, почти рождественская история, произошедшая летом. 20 августа 2008года…
Есть у меня подруга Лена. Она живет в далеком северном городе Талнахе, под Норильском. В Талнахе зимой случается полярная ночь, 50 градусов мороза, снег метра 3-4 глубиной и прочая романтика. Снег лежит до июля и выпадает в сентябре. И специфика места обитания такова, что людям советуют выезжать на все лето «на материк», а проще, туда, где солнце. Лена работает преподавателем в вузе и отпуск у нее длинный. Вот она с детьми и выезжает в середине мая - начале июня, а возвращается в конце августа, к учебному году, так как старший из ее 3-х детей, учится в школе. Естественно, билеты они приобретают заранее, иначе просто не улетишь. А добраться до них можно только на самолете. Лето Лена с детьми проводит частично у моря, частично у своих родителей в Ростовский области, а возвращается через Москву. В этом году, билеты на самолет у нее были на 20 августа. Из Ростовской области в Москву Лена приехала поездом 19-го утром. Вещи (2 огромных чемодана), она оставила на вокзале, благо оттуда ходит экспресс до Домодедово, и приехала ко мне. Выехала она на сутки раньше, отчасти, чтобы пообщаться со мной, а отчасти, чтобы разобраться с обратным рейсом. Дело в том, что авиакомпания, которой Лена должна была лететь в Норильск, разорилась (помните эти летние истории с просиживанием пассажиров по 3-е суток в аэропорту) и их отправляли другой компанией. Собственно для пассажиров ничего не менялось. Новый рейс вылетал на час позже и Лене сказали, что необходимо просто подойти к регистрации и предъявить билет. На этой ноте мы успокоились и 2 дня придавались радостям воспитания 5-ых детей в одной маленькой двухкомнатной квартирке… 
20 августа в 18-00 Лена с детьми выехала в аэропорт. Рейс был на 23-05. В 21-30 Лена приехала в аэропорт с 3-мя детьми 10, 6, и 4-х лет и 2-мя огромными чемоданами (вес одного был 37кг, вес другого просто не знаю). Она встала в очередь на регистрацию и уже грезила домом. Но на регистрации ее ждал сюрприз…
- Ваши билеты не действительны. Они на другой рейс!
- Как, мне же сказали…
- Вам нужно было приходить к регистрации отмененного рейса, а эта регистрация уже завершена!
-Так мне же сказали по телефону… Я 3 раза набирала…
- Уходите и не мешайте.
- Но у меня дети, что мне делать?
- Ищите представителя компании, которой вы должны были лететь и перерегистрируйте билеты.
Тому кто был в Домодедово, объяснять не приходится, что значит в этом аэропорту что-то искать… Оставив детей с вещами, Лена металась по залу. Нашлась только стойка Сибири, которой Лена должна была улететь в 23-05. Там ей объяснили, что помочь не могут, но указали место, где должна быть компания, в которой нужно перерегистрировать билет. Там уже стояли бабушка с внучкой-школьницей, оказавшиеся в таком же положении. Они ждали представителя компании 20 (!) минут. Наконец люди все-таки появились, взяли билеты и переоформляли их еще 30(!) минут. Когда Лена с детьми и бабушка с внучкой добежали до стойки регистрации на рейс, регистрация как раз закончилась. Они прошли к стойке регистрации опоздавших пассажиров. Таких набралось 15 человек. Когда Лене выдали посадочные талоны, до взлета было еще 30 минут. Работники аэропорта поинтересовались, донесет ли она сама чемоданы. «Вы посмотрите на меня и на чемоданы!» - призвала мать семейства. На что у нее молча взяли посадочные талоны и разорвали. 
- А что мне теперь делать? - в ужасе поинтересовалась Лена.
- Вы опоздали на рейс. Покупайте новые билеты!
Думаю, окажись вы с тремя детьми, после отпуска с 1700р. в кармане за несколько тысяч километров от дома, нервы не выдержали бы и у вас. Не выдержали и у Лены. Она металась между представителями аэропорта и компаний-отправителей, но ей везде отвечали: «Вы сами виноваты. Вы опоздали. Мы ничем не можем вам помочь.» Такие предельно вежливые и равнодушные молодые люди. Лена билась в истерике, кричала на весь аэропорт, вокруг начали собираться люди, многие были в курсе происходящего. Дети, глядя на мать, тоже заревели в голос. Лена потом говорила, что ни когда еще не была в таком состоянии, что ей потом было жутко стыдно за свою истерику, но она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была в отчаянье. Новые билеты на самолет на 4-ых стоили 67000 рублей. Ни у нее, ни у ее семьи в Талнахе, таких денег на данный момент просто не было! Билеты на самолет, который улетел были куплены в кредит, их даже сдать нельзя было, к тому же они стоили почти в 3 раза дешевле. Выхода просто не было! И идти, собственно было бы не куда, если бы я случайно не переехала в Москву несколько месяцев назад. 
И тут появился ОН. 
- Девушка, не плачьте так сильно, вы же детей пугаете!
Лена почти не обратила на него внимания. 
- Что случилось то?
Молодому мужчине объяснили ситуацию люди, стоящие вокруг. Он решительно взял Лену под локоть и сказал: «Пойдемте разбираться!». Разбирались они около часа. Говорили по второму кругу с представителями компаний, с работниками аэропорта, даже с администрацией, но ни уговоры, ни угрозы не дали результатов. Все то - же равнодушие и отстраненность. 
- Звоните родственникам, пусть они вам билет на поезд покупают, раз денег на самолет нет!
- Да не ходят к нам поезда! 
- Ну, вы же сами виноваты, не нам же вам билет покупать за свой счет!
Стало ясно, что решения не найти. Самолет давно улетел, билеты не действительны. Тут, мужчина пошел к кассам. 
- 4 билета до Норильска пожалуйста на завтра. 
- 67000 рублей.
- У меня только 60, а вы карточки принимаете?
- Да, конечно. 
- Тогда один билет по безналичному расчету посчитайте, пожалуйста. 
Лена к тому времени просто уже не понимала что происходит, все было в тумане, как во сне. 
- Вот ваши билеты, - спаситель протянул ей билеты, - вылет завтра вечером, в 23-05. – У вас хоть есть деньги детей покормить?
- Вот, 1700, - растерянно отозвалась Лена.
- Вот вам 5000, себе на такси только оставлю. Понимаете, я же сегодня покупать билеты не планировал, только провожать человека приезжал.
Лена смотрела на билеты и не могла поверить! 
- Вы мне адрес свой напишите или координаты счета. Я деньги перечислю, как смогу. Постараюсь в течении месяца. – Она начала приходить в себя.
- У вас в городе евреи есть? – неожиданно, улыбаясь спросил он.
Лена опять растерялась.
- Да, конечно. Вот коллега у меня…
- А синагога?
- Может и есть, точно не знаю. Но церковь есть, мечеть тоже есть, наверное, и синагога есть…
- Если надумаете отдавать, туда и отнесите, договорились?
И он ушел… А Лена даже не узнала как его зовут. 
Она покормила детей, потом они уснули на чемоданах, а на утро уже приехали ко мне, и все это на перебой рассказали.
- Я плачу, - говорит 6-ти летняя Лиза, - и говорю мамочке: «Не плачь мамочка! Всегда есть выход!»

Да, выход есть, пока на земле есть такие люди, как этот мужчина. Пусть один на миллион, но есть… И храни его бог, ибо он сделал божье дело. Пусть у него в жизни все будет хорошо! Едва ли он прочитает этот рассказ, но все же С новым годом Вас и с Рождеством, Божий человек!

Наша форумчанка -  теперь москвичка Дрыхля,  жж http://www.livejournal.com/users/dryhlya/


© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2018.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: ‎8-950-745-21-34, reklama@deti74.ru