K@ri, а как 40градусов замерить? ты чем измеряешь ?
я в мультиварке готовлю, заливаю молоко без закваски, держу минут 20, пока молоко подогреется, а потом закваску добавляю. Мама у меня в термосе делает, она себе термометр для жидкости купила, ht*tp://mirzakvasok.ru/section?id=9
Соседка если кипятит, то на запястье капает)))
K@ri, а молоко обезжиренное бывает ультра паст?я что то не видела
Я 1,5% последнее время брала, а если брать ультрапаст. 0%, то его просто прокипятить и остудить надо, некоторые не кипятят молоко.
Кефир/йогурт и пр. кисломолочку можно и без техники сделать. Все то же самое- закваска + теплое молоко - ночь отстоит при комнатной т - с утра продут готов к употреблению. Я так двоим своим пацанам кефирчик и биолакт с молочной кухни делала на выходные и праздники, когда молочная кухня была закрыта. Правда расход закваски при таком способе больше - 1 к 5 примерно.
Т.е. если хотите получить 1 л кефира нужно взять 200 мл закваски/готового кефира и 800 мл молока.
я магазинным не рискую заквашивать, не понятно, что там вырастет, всякого начиталась, вот тут немного написано ht***tp://ru.zakvaski.com/articles/preimushestv/3641/