Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 10 из 75
Valensia
у Вас одна школа, там где Вы живете? и сколько учителей начальных классов в параллели.
если придирки будут усугубляться, можно ли с завучем решить вопрос о смене контролирующего учителя?
но начинать конечно же, как Вы и сказали, с мирного разговора с завучем надо, тем более у Вас он, как  поняла, адекватный.

Valensia, школа одна, вторых классов 2. Но менять учителя нет смыла, ибо она как раз и озвучивает мнение завуча. Учитель молодая, еще в педе учится. Насколько я вижу, она боится всех вышестоящих. А завуч старой закалки, ей лет 60.

Но мирный разговор с ней нас еще ожидает. 🙂
Солнышко
lenks, т.е. обязательно сдавать тетради на проверку????

Да, но я в этом проблемы не вижу, т.к. тетради - это как бы текущие оценки. На практике все обучающиеся дома сдают тетради.
babochka
Девочки, немного от спора отвлеку.

Подскажите, до какого класса планируете домашнее обучение?
Или полностью на всё время обучения по школьной программе?

babochka, как получится. Если дочь начнет проситься в школу, силком держать дома не будем. Ну или если какие проблемы с обучением возникнут....
babochka, пока началка.. но вижу что и дальше не очень хочется в школу... если только дочь попросится
Вот елки, дала ссылку на книгу Спиваковского в твиттере... положили сайт ))
Naddinka, 😉)))
я когда пыталась себе скачать, сайт тоже "лежал" 😉)) видимо, это с ним частенько приключается...

девчат, после 10, а тем более 12 лет ребенок более пригоден к "лекционной" форме обучения, коя есть в школе, чем в 7... так что если после домашнего обучения он пойдет сразу в 5-й класс, это более природоссобразно, чем в 7 лет за парты.
мы пока планируем хотя бы второй класс закончить, интересно как сдадим все.
VictoryDay, а что на данном этапе проблемы есть???
Афина Паллада
VictoryDay, а что на данном этапе проблемы есть???

Женя, пока не знаем, еще экзамены не сдавали. в той четверти на аттестацию оценок успели получить, ходили ведь до 19 ноября. взяла учебники по нашей программе, поспрашивала ее, многого не знает. если с ней заниматься еще по нашей программе, да + музыкалка, то у нее своодного времени совсем не остается. договориться на сдачу раз в год не удалось. пока думаю, как усваивать еще  и нашу программу.
VictoryDay,а какая у вас программа?
Barbarella, не знаю в какой темке "поприставать" насчет соревнований. Я свою дочку (да и учеников) учу сотрудничать, поддерживать друг друга и всё такое. А других деток в садике родители учат смеяться над теми кто отстает, у кого что-то хуже, ну и вообще им так удобнее стимулировать деятельность своего ребенка. Моя обижается, расстраивается, когда над ней смеются, я постоянно борюсь с собой, т.к. сама привыкла доказывать что у меня круче чем у других. Не знаю, что говорить дочке и как ей общаться с такими детьми.
Naddinka,неужели прям учат смеяться над теми,у кого что-то не получается?Мы не в садике,я не в курсе просто.Но тема да,наболевшая.Соревновательный момент в общей массовой школе обычно как раз и опирается на то,что те,кто не успел,не понял,не справился-они неудачники,лузеры,достойны порицания учителя,учеников и родителей.Сама была отличницей,до сих пор на мне этот груз-синдром отличника...На деле-все ноги растут из этой школьной психологии.ИМенно из-за этого момента и думается все больше об образовании дома,если вдруг со школьной атмосферой справиться не получится.
Кстати,когда мы пришли в ВУЗ учиться,такого уже не было.Каждый занимался своими оценками, знаниями,каждый имел право на свое мнение.
Наверно надо помнить,что образование в школе мы получаем и даем ребенку ради успешной учебы в будущем (ну идеально в ВУЗе),а там обычно не важно какого цвета будет у тебя тетрадь и сколько клеточек поля в ней будут.
Naddinka
Barbarella, не знаю в какой темке "поприставать" насчет соревнований. Я свою дочку (да и учеников) учу сотрудничать, поддерживать друг друга и всё такое. А других деток в садике родители учат смеяться над теми кто отстает, у кого что-то хуже, ну и вообще им так удобнее стимулировать деятельность своего ребенка. Моя обижается, расстраивается, когда над ней смеются, я постоянно борюсь с собой, т.к. сама привыкла доказывать что у меня круче чем у других. Не знаю, что говорить дочке и как ей общаться с такими детьми.
чего то не заметила такого в детской среде, что учат насмехаться??? вот сдачи давать да, учат. хотя во всяких садиках (с соц.т.зр.) бывала
Да нет правда и сдачи давать учат, и  сравнивают начиная с д/сада поделки ,рисунки и прочее .
T.O.,Francy, вообще-то впрямую учат ((. В мелочах конечно. Ну и если над ребенком дома смеются, чтобы стимулировать его что-то сделать. Понятно что он потом будет так же вести себя по отношению к другим.
никогда не учила своего смеяться над другими, но предполагаю, что есть и такое
Ещё мысли насчет той школы, которую бы мне хотелось. Прочитала книжку "Код Дурова", про создателя вконтакте. В очередной раз убедилась, что неординарные личности, зачастую росли в особенных условиях. Он учился в Петербурге, в школе созданной диссидентами, которая постоянно находилась под угрозой закрытия. Но директор постоянно умудрялся приглашать умнейших ученых, которые проводили уроки. Каких-то научных деятелей, которые обладали не отвлеченными знаниями, а каждый день применяли их на практике. И, понятное дело, каждый ученик был личностью, впоследствии  они не потеряли связи и свои проекты делали с одноклассниками.
Naddinka
T.O.,Francy, вообще-то впрямую учат ((. В мелочах конечно. Ну и если над ребенком дома смеются, чтобы стимулировать его что-то сделать. Понятно что он потом будет так же вести себя по отношению к другим.
это все понятно, это от семьи зависити от характера заложенного, от взрослых окружающих тоже и от этого никуда не деться и так было всегда, даже в древнем мире, это общество, социум! это же жизнь. наверное правильней ребенка учить не реагировать на выпадки и быть самоуверенным и помогать нуждающим, быть сострадательным, но уметь добиваться своего.
а сдачи я и сама учу давать, если на него первого нападают, поскольку сам не умеет. агрессоры были и будут. и надо особо не зацикливаться на этом, если произошло. и уметь ответить, особенно мальчику, чтоб не повадно было в следующий раз.
Naddinka

Вы знаете, у себя в монтессори-группе мы тоже такое наблюдали. Дети (старшие девочки) рисуют. Потом: "А у меня красиво?" - просит оценку другой!!! А та, исходя из политической обстановки: "Неа! А вот у тебя, Лизонька, ДА!" - это не оценка работы, а выражение отношения к автору. Я хочу сказать, что мы-то точно учили детей прямо противоположному! А оно прет все равно!
Принятие взглядов другого человека  - процесс небыстрый, особенно в нашем обществе.
Что делать, как воспитывать ребенка так, чтобы неожиданные оценки общества не кололи так больно?
Укрощать эго.  Наибольшие обиды и страдания вызывает ущемленное эго, оно же - гордыня. Ее сначала старательно раздувает оценочная система, а потом кто попало пользуются нажатием на фурункул с разной степенью. Самое паршивое, что нажать-то может кто захочет, а иногда даже и вообще не собирающийся нажимать - случайно наступает...
Нужно проводить профилактическую работу с ожиданиями и с отношениями к чужой оценке. Ставить "привики" 😉

Лучше всего это сделать в игровой форме. Прямо взять игрушки и проиграть.
По сути, это сказкотерапия.
Подыскивание  оптимальных именно для этого ребенка путей разрешения жизненной проблемы, изменение стереотипа реакций.
Проигранные дома, в безопасной атмосфере, иные шаблоны будут усвоены успешно, что позже позволит их применять в жизни.
Если кто вдруг не знает, оговорюсь - ситуация должна быть ПОХОЖА на ту, что происходит в жизни, но не точно та же, и, конечно, никакой конкретики "это будешь ты, это Варя...". Ребенок и сам увидит себя и всех остальных 😉))
Да, и еще - сказка не должна НАВЯЗЫВАТь шаблоны и сценарии. Ее задача - помочь ребенку (и не только ребенку) разобраться в своих чувствах. Через самоосознание придет и лучшее именно для этого ребенка решение.

"Давай поиграем! Один Лисенок рисовал картину. Он рисовал чудесный город. Там были башни, и Храмы, и прекрасные дома, парки и пруды, милые старушки под ручку со старичками, веселые детки дружно играли, а над всем этим великолепием играла радуга. Лисенок рисовал картину очень долго. Он очень старался. И когда картина была готова, она ему очень понравилась! Сильно-сильно! Так красиво было нарисовано! Он захотел, чтобы ее увидели все! Пусть все заглянут в чудесный город...
Он принес свою картину на главную поляну, уселся на табуретку рядом и стал ждать.
Через некоторое время собрался лесной народ. Лисенок ждал, как все будут восхищаться городом и скажут, что Лисенок - настоящий художник. Но все только хихикали в стороне, а к нему никто не подходил  и ничего не говорил.
Наконец один Бельчонок крикнул:
- Эй, Лисенок! Зачем ты это сюда притащил?
- Я хотел показать вам чудесный город! Тебе он понравился?
- Какой чудесный город? Это же просто мазня!
- Это не мазня! Вот это пятнышко - это Театр, а вот эта черточка - это прекрасная башня с принцессой! - пытался объяснить Лисенок.
- Тру-ля-ля, тра-ля-ля! Наш Лисеночек - мазила, а рисуночек - мазня! - начали хохотать и подпевать Бельчонок, Лягушонок и Волчонок.
Лисенок сначала крепился, посматривая на свою картину, где действительно видны были только точки и пятна. А потом не выдержал и заплакал..."

Стоп!
Вопросы ребенку:

- Как ты думаешь, что сейчас чувствует Лисенок? Почему он заплакал (плачет от обиды, что его обозвали мазилой и не увидели что его рисунок красив)
- Почему он так расстроился? (из-за насмешек, ответит ребенок. Выводим - он ЖДАЛ признания, а получил насмешки)
- Что он ожидал, когда нес картину на главную поляну? (что все будут восхищаться, ждал одобрения) А что получилось? (зрители не оценили, да еще и посмеялись) Подытоживаем: "Похоже Лисенок нес картину не столько за тем, чтобы город показать, но еще больше чтобы его хвалили, восхищались". получается, чтоы в этот момент он думал не о других - подарить людям прекрасное, а о себе - как бы меня похвалили.
- Как ты думаешь, почему зрители говорили, что города нет? (картина действительно была из одних пятен и черточек, с первого взгляда могло показаться, что там и нет города) А почему они так отреагировали, стали смеяться? (никогда не пробовали рисовать, и не знали, как это трудно; возможно. не умеют видеть сложное; смеются потому, что мама не научила их реагировать на непонравившееся так, чтобы другим было не обидно)
- Как ты думаешь, виноват Лисенок в том, что забияки не пробовали рисовать, не знают, как не обижать других? (смысл в том, чтобы показать - эта агрессивная реакция по сути не продукт поведения Лисенка и по большому счету отношения к нему не имеет) А если он сам умеет рисовать и вести себя, мог бы он научить других? (перевод Лисенка с роли жертвы обстоятельств на активного творца происходящего с ним)
- Как ты думаешь, что чувствовали забияки, когда смеялись над картиной и Лисенком (непонимание - почувствовали себя дураками, зависть - ведь это нужно смелость иметь, чтобы вывесить свою картину всем на обозрение) Подытоживаем: у обидчиков тоже были какие-то причны, почему они себя так вели. Мы не всегда знаем о чужих мотивах поведения. И у них т ожеесть ЧУВСТВА!
- Как ты думаешь, а этот город, он все-таки есть или его нет? (в глазах Лисенка - есть .в глазах забияк - нет, т.е. все ощущаемое нами субъективно. Лисенку тоже надо научиться понимать ,что кто-то может думать иначе!)
- Как Лисенок мог еще отреагировать на насмешки? (варианты: 1) свернуть картину и унести ее в другое место - хорошо если предложит, не всегда надо бороться с обстоятельствами, но важно показать, что варианты есть разные, например 2) для насмешников придумать объяснение, ставящее их в затруднительное положение: "Город видно, только если залезть на самую вершину вооон того дуба... Я там был и знаю, поробуй и ты." (принцип "голого короля" - но ребенко вряд ли сам догадается) или "Это картина с секретом. Волшебный город видит тот, кто может поцеловать свой локоть. Ты можешь?"3) пожать плечами - на всех не угодишь, мало ли кому что кажется и ждать "своего зрителя".
- Что было дальше? (взять кукол и доиграть выбранный совместно вариант).
Возможный вариант:
"Вдруг сквозь слезы Лисенок заметил Ежонка. Он сидел неподалеку, на пеньке, и не отрываясь смотрел на картину.
- А ты почему не смеешься? - тихо спросил Лисенок у Ежонка.
- Я любуюсь прекрасным городом - ответил Ежонок.
Лисенок селя рядом с Ежонком, и они смотрели на Город вместе. И не заметили, как Лягушонок, Бельчонок и Волчонок замолчали, подошли и тоже сели рядом.
Когда Солнце стало садится, Волчонок спросил:
- Лисенок... слушай... а нас ты научишь рисовать город точками и пятнами?"

Сценарий примерный.

Недавно в классе у дочки была ситуация - одна девочка А. очень хотела играть с другой - Б., Б. наотрез - НЕТ, А. настаивает. навязывает дружбу. Еще были девочки С. - на стороне Б., во всем поддержка, и сторона Д., выжидающая, как можно использовать ситуацию в своих интересах.
Все это ужасно напрягало мам девочек А. и Б. Они по очереди ходили к учительнице, та тоже и на уроках проигрывала, и посадила специально А. и Б. вместе, что несколько сгладило остроту конфликта. Но А. по-прежнему искала дружбы Б., Б. отвергала.
Мне в отчаянии позвонила мама Б., принявшая всю ситуацию близко к сердцу. Я посоветовала сказкотерапию. НА СЛЕДУЮЩИЙ же день звонит счастливая мама  - дочка все поняла правильно! Еще через день девочки играли все четверо, уже не вспоминая про конфликты (дружба-приятельство продолжается и по сей день).
А всего лишь девочке Б. показали, что А.  имеет какие-то чувства, Б. пришлось встать на место А. и почувствоать, как это - ты ищешь дружбы и тебя отвергают.
Причем никаких программ "надо непременно дружить с А." ни в коем случае не выставлялось! Но вот так, через принятие чужих чувств произошло принятие и самого человека...
Barbarella, +1 про эго и оценочную систему. если взрослые от этого страдают в большинстве своём, что уж про детей говорить, когда взрослые на них все свои комплексы проецируют...
уу, поправила пост. сделала его еще длиннее 😉))
Друзья! Собрание по Начальной Школе Монтессори будет в понедельник, 28.01.2013, с 18-00 до 19-30, Ворошилова, 12-а, помещение "0-3". Ждем всех желающих послушать, независимо от возраста Вашего ребенка.
Barbarella
Друзья! Собрание по Начальной Школе Монтессори будет в понедельник, 28.01.2013, с 18-00 до 19-30, Ворошилова, 12-а, помещение "0-3". Ждем всех желающих послушать, независимо от возраста Вашего ребенка.
спасибо за приглашение, я приду если не случится ничего.
Olga, Оля, меня позови тоже, а то я могу запамятовать ))
Внимание, начальная школа Монтессори - изменение времени! Начало 28.01.13 в 18-30!
   Перейти на домашнее обучение может любой ребенок по желанию родителей, для оформления такой формы необходимо обратиться с заявлением в районный отдел образования.
  Родители могут сами заниматься с ребенком, и тогда они имеют право на получение денежной компенсации. В 2012 году эта сумма составляла для начальной школы 4245 рублей, для средней школы 6526 рублей, для старшей школы 7428 рублей.http://www.zenon74.ru/news-edu/eksperty-razyasnyayut-ne-nuzhno-putat-domashnee-obrazovanie-i-eksternat
Девочки, потеряла темку про альтернативное образование, куда запостить. Из контакта информация. http://vk.com/event50110972
Надеюсь, я не повторяюсь.

"Друзья!
Рада сообщить, что семинар Натальи Евгеньевны Карлышевой по математике в начальной школе состоится в ближайший четверг, 28 февраля, в "Планете английского" (Чичерина, 25б).

Наталья Евгеньевна расскажет, что дети изучают в начальной школе по математике, покажет это в системе, даст схемы отработки. Разберёт типы задач. И разные хитрости и нюансы, например, чтобы до конца понять задачу, ребёнок должен уметь сам составить аналогичную. Как всегда будет очень интересно!"

Я собираюсь. Очень-очень хочу прийти. Ищю сейчас с кем мелкую оставить.
Всем доброго времени суток!!!
В нашей "школе" идет набор первоклассников для обучения по программе Карлышевой Натальи Евгеньевны "Здоровье сберегающие технологии по обучению детей в начальной школе"
Класс будет вести ученица Натальи Евгеньевны Елена Рахманкулова, конечно  под чутким руководством Натальи Евгеньевны!!!
будем рады ответить на все вопросы!!! Звоните или пишите мне в личку!!! или звоните сразу Елене ( в личку скину телефон)!!!

В нашем новом классе уже 5 первоклассников!!!
Хочется послушать Карлышеву Н.Е. Никто не знает будут еще семинары?
solo, не предвидились семинары, уточню у Н.Е.
Афина Паллада,в контакте у Ирины выложена запись про ТРИЗ с Н. Е. может ссылку дать интересующимся?
Ой. мне тоже ТРИЗ интересен. Интересно. в Челябинске кто нибуь им занимается из педагогов?
solo, я помню, одна форумчанка рассказывала, что ее сын ходил в какой-то развивающий центр заниматься ТРИЗ, но не могу вспомнить, куда именно.
Афина Паллада, а что за "ваша школа"?
Афина Паллада
Всем доброго времени суток!!!
В нашей "школе" идет набор первоклассников для обучения по программе Карлышевой Натальи Евгеньевны "Здоровье сберегающие технологии по обучению детей в начальной школе"
Класс будет вести ученица Натальи Евгеньевны Елена Рахманкулова, конечно  под чутким руководством Натальи Евгеньевны!!!
будем рады ответить на все вопросы!!! Звоните или пишите мне в личку!!! или звоните сразу Елене ( в личку скину телефон)!!!

В нашем новом классе уже 5 первоклассников!!!

Интересная информация. Спасибо, Женя. Мне телефон в личку можно?
Мы уже вроде бы записались в школу. Нас взяли. Сходили на собрание. Что-то серость такая... Безрадостность... Только про палстилин говорили - какой надо и еще ерунду какую-то неважную... Может я себя накручиваю, конечно.
ТА Ещe МАМА,в какую записались ?
Мы тоже в школу записались, в обычную поблизости.
Серости не было - там же были мы )))). Где мы там краски и веселье ))). Я даже не знаю, кто из нас больше зажег - я у директора или Вася у психолога.
Ася, в 25.
Yozhik
Мы тоже в школу записались, в обычную поблизости.
Серости не было - там же были мы )))). Где мы там краски и веселье ))). Я даже не знаю, кто из нас больше зажег - я у директора или Вася у психолога.
Хотелось бы подробностей. Школа - вообще страшилка для меня. С садиком мы тоже на лето завяжем. В последний раз, когда я забирала дочку, трое детей скакало по подоконникам, показывая языки и кулаки воспитателю, а та ничего не могла сделать. Позвала охранника с медсестрой, те угрозами и силой вынесли их из группы. :crazy2: