Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 12 из 75
у меня впечатления о "секте" нет, идеал - найти реальные отзывы.

Астрочка, ой, как интересно! жаль, что так поздно узнала, теперь надо с лагерем из музыкалки согласовывать!
lenks,а аттестацию итоговую в школе проходили?Если да-в каком виде?Дочь сама как относится к такому своему "особому" положению?

И еще....сколько реального времени у Вас обоих уходило на занятия?Как строили занятия,ежедневно все положенные уроки,собственное строгое расписание?Давали ли дочери задания на самостоятельное выполнение,охотно ли она ими занималась,не приходилось ли принуждать,уговаривать?
Астрочка
Девочки, извините, что многим места не достались в пещеры. Поздно написала.

Информация про лагерь. Места есть.

Лагерь "Путешествие в пространство семьи"

Лагерь будет организован с 5 по 14 июля на берегу озера Кум-Куль.
Возможно посещение на выходные. Программа очень интересная.

Вся дополнительная информация:
http://vk.com/journeyin

Так жалко, что мы уезжаем. Почитала про ведущих лагеря - очень-очень рада, что такое теперь есть и у нас, а то все к москвичам приходилось примыкать.

Я вот тоже про всех прочитала по ссылке, мне показалось интересно. А сестра посмотрела и спрашивает : а это не секта какая-нибудь?
Девочки, как думаете?
Почитала программу повнимательней, стала в интернете искать. Сварожий круг нашла в векипедии в описании инглиизма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Инглии́зм (полное название: Древнерусская Инглиистическая Церковь Православных Староверов-Инглингов) — новое религиозное движение, одно из направлений в славянском неоязычестве, но часто не признаваемое сторонниками других направлений славянского неоязычества.
Про белояр отзывов мало, но некоторые  пишут, что очередная секта.
Опять же сейчас так много всяких гимнастик, что можно каждую новую сектой назвать.
Остальное вроде про обычные славянские обряды пишут.
Не знаю, может я чего-то сектанского не вижу, или сестра придирается? 🙂
Mamashka,если ваши дети крещены в Православии ,то зачем славянские обряды ?
Mamashka,тут просто выбор каждого. лично для меня христианство (поклонение еврейскому мальчику) это секта, а вера в род и силы природы это что ни на есть "натурально" для славянского человека

в любом случае думаю, там много интересного узнать можно будет.
но для себя еще не решила, готова ли я неделю в палатке прожить))) если только без детей или с одним старшим. но там вроде в условиях было предоставление домика на базе...
T.O.
lenks,а аттестацию итоговую в школе проходили?Если да-в каком виде?Дочь сама как относится к такому своему "особому" положению?

И еще....сколько реального времени у Вас обоих уходило на занятия?Как строили занятия,ежедневно все положенные уроки,собственное строгое расписание?Давали ли дочери задания на самостоятельное выполнение,охотно ли она ими занималась,не приходилось ли принуждать,уговаривать?

Т.О., аттестацию проходили - просто ходили на все контрольные, которые были в школе. Учительница звонила нам заранее и приглашала. Дочь сама относится к своему положению нормально, в школу не хочет пока. Чаще всего делать уроки ей нужно было напоминать, она сама за них редко садилась, только по особому вдохновению. 🙂 Ну и принуждать или уговаривать особо тоже не приходилось, я просто говорила, что надо садиться за уроки, и она садилась - ну у нас в семье последствия непослушания дети хорошо знают, поэтому тут сложностей не было.

Сейчас моя задача - суметь показать ей, что учиться - это интересно! Занимаемся мы по школьным учебникам в основном, и они меня не вдохновляют, если честно. Хотя нет, по окружающему миру мне даже нравится учебник, по русскому еще куда ни шло - вроде все понятно, а вот по математике ужас какой-то. Скучно, непонятно, хотя я математику обожала в школе! Нигде в учебнике не нашла, например, такого правила - что сначала в примере нужно выполнить умножения/деления, а только потом сложения/вычитания. А примеры такие уже встречаются. Это почему так? Учитель должен сам это объяснить, что ли? А если ребенок болел в это время или прослушал? Мне кажется, такие правила-то должны быть. В общем, с математикой трудно пока. Я другой учебник купить хочу, посмотрим, как пойдет.

Уроки мы делали чаще всего с утра, после завтрака, чтобы потом день был свободный. Я с ней не сидела - давала задания, и она сама их делала, если что непонятно - приходила спрашивать. Я бы хотела с ней сидеть, но мне младший не давал (ему год сейчас, а когда начали, было 5 м-в). Занимались каждый день, примерно по школьному расписанию, плюс английский я старалась каждый день с нее спрашивать (ну он у нас тоже туговато поначалу давался). Иногда, конечно, не занимались - или к бабушке с утра поедем, или еще что, но такое редко бывало. Времени всегда уходило по-разному, зависело от собранности дочери. Самое меньшее - 2 часа, иногда и на весь день растягивалось, если она ленилась, отвлекалась или другие отвлекающие факторы вмешивались. В среднем - часа 3-3,5.
lenks, нужно к учебнику ещё покупать методическую литературу для учителя, там много чего интересного. А математика, на мой взгляд, самая интересная Петерсон.
lenks, а получаете Вы деньги за то что ребёнок дома обучается? И как Вы это оформили?
Фиалка-55555,мы тоже семейники. на сколько знаю никто в Че не получает никаких компенсаций, нас не так много. около 20 семей на весь Че.
Valensia, согласна с вашим мнением. Мамашка, я из персоналий лагеря лично знаю только Краснову Наталью. Абсолютно точно могу сказать, что она не из секты), хотя я не знаю, что вы вкладываете в понятие секты.  Про остальных не знаю. Но лагерь ведь с Вами. Вы можете контролировать влияние на Вашего ребенка, если оно будет. А познакомиться с обрядами славянскими , по-моему, интересно и православным. Такой контекст домашнего обучения по предмету "мировая художественная культура".
Ленкс, поздравляю вас! Вы очень организованная мама, я бы регулярные занятия по 3 часа не потянула!
lenks, поздравляю с окончанием учебного года!!! Вы с дочей- молодцы!!!

А мне очень интересно про послушание детей. Как вы этого добиваетесь? Это так бы облегчило маме жизнь, если бы дети слушались...
Фиалка-55555
lenks, нужно к учебнику ещё покупать методическую литературу для учителя, там много чего интересного. А математика, на мой взгляд, самая интересная Петерсон.

Ага, про книгу для учителя я сама недавно подумала - точнее, меня на эту мысль натолкнули. 🙂

Фиалка-55555
lenks, а получаете Вы деньги за то что ребёнок дома обучается? И как Вы это оформили?

Нет, денег не получаю. Читала где-то ответ Кузнецова, что у нас в области на это денег нет.
Астрочка, ТА Ещe МАМА, спасибо за поздравления!

Астрочка, ох, до звания организованной мамы мне еще далекоооо....

ТА Ещe МАМА, у нас непослушание всегда влечет за собой определенные последствия, и всегда негативные. Сейчас это чаще всего лишение привилегий - гулять могу не пустить или не дам в айпад поиграть или на ночь читать не буду. Если сильно провинились, их ждет разговор с папой, а они его благосклонность очень боятся почему-то утратить - гораздо больше, чем мою. Младше были - по попам получали частенько, сейчас чаще именно привилегий лишаются. Ну и еще - мы с мужем всегда выступаем единым фронтом в воспитании, если папа что-то запретил или за что-то наказал, то мама всегда будет на стороне папы. Если не согласны, то обсуждаем такие вещи всегда не при детях. Ну, как-то так.
lenks, спасибо за ответ!
Нет, денег не получаю. Читала где-то ответ Кузнецова, что у нас в области на это денег нет.
Какой обман и позор для нашей области. Деньги ведь перечисляются на каждого ребёнка. Вам надо обратиться в Министерство образования.
Фиалка-55555

Какой обман и позор для нашей области. Деньги ведь перечисляются на каждого ребёнка. Вам надо обратиться в Министерство образования.

Можно попробовать, конечно. Только на какой закон или постановление ссылаться при обращении, Вы случайно не знаете?
Благодаря омичке Ирине Глазковой, которая обратилась за помощью в "Российскую газету", родители начнут получать компенсацию за обучение детей на дому. http://www.rg.ru/2013/04/16/ucheba.html
Размер компенсации для начальной школы составит 7816 рублей в месяц, с 5-го по 9-й классы - 9770 рублей, старших классов - 11 724 рубля.
lenks, ещё у Вас должна быть денежная компенсация за неиспользованные школьные обеды.
   От 50 тыс. до 100 тыс. российских детей в настоящее время учатся дома, вне школы, а за последние 20 лет домашнее образование получили в общей сложности около 1,5 млн человек. При этом, вопреки законодательству, разрешающему ребенку приходить в школу только для сдачи итогового экзамена, семейное образование доступно не всем, отмечали участники круглого стола, организованного 4 апреля Комиссией Общественной палаты РФ по развитию образования и Межрегиональной общественной организацией "За права семьи".
http://divo.tomsk.ru/news/2013/04/06/2250.htm
  Никакой свежей информации найти не могу, но мне кажется что я недавно её отчётливо видела, потому что стала подумывать о семейном образовании.
Может это чем-нибудь поможет: http://www.lexed.ru/faq/index.phtml?cat=91.
Цитата: Астрочка от 01 Декабря , 2012, 01:35:33
Афина Паллада,Irish, то есть вы с 3 школой не сработались, и сейчас на семейном обучении? Расскажите!
да, с официальной школой не сложилось, директор в шк. №3 преотличнейший и всей душой хотела нам помочь, но поделать что-то трудно против такой машины, как РУНО
учимся в планете английского, благо там нас приняли, как родных, за недорого и в огромный класс (40 кв.м). с лыжами тоже приспособились благополучно, так что учимся, класс получился второй, пара ребят из третьего. Дети и родители счастливы. Места есть. Smiley
Пожалуйста, расскажите поподробнее про места. Планета английского на Чичерина 25б? Когда  лучше подойти? Контактный телефон? Очень заинтересовало. Мой мальчик сейчас в 3 классе. Интересует: начало занятий, количество, окончание (хотя бы примерное расписание).
Вопрос:понимаю, что у ваших детей кругозор, знания более обширные, чем у обычных школьников, но аттестация то в школе проходит наверное по конкретным вопросам, задачам (например, у нас за полугодие по математике была задача на нахождение площади), справляются дети или приходится еще подготавливаться к аттестации? Мой телефон 89085841700.
« Последнее редактирование: 13 Января , 2013, 10:06:06 от Бобоня » Специально зарегилась, когда увидела) Ответьте пожалуйста и мне тоже,по школе, у меня мальчик в 4 класс переходим
Афина Паллада
Солнышко,здорово)) познакомимся с ними при встрече)))

ответьте пожалуйста в личку про школу
berill
Афина Паллада
Солнышко,здорово)) познакомимся с ними при встрече)))

ответьте пожалуйста в личку про школу

и мне, пожалуйста...
Фиалка-55555
Благодаря омичке Ирине Глазковой, которая обратилась за помощью в "Российскую газету", родители начнут получать компенсацию за обучение детей на дому. http://www.rg.ru/2013/04/16/ucheba.html
Размер компенсации для начальной школы составит 7816 рублей в месяц, с 5-го по 9-й классы - 9770 рублей, старших классов - 11 724 рубля.

Интересно... а если ребенок учится в частной школе, которая 100% не получает от гос-ва ничего, то компенсация положена?
Karamell, частные школы получают от государства дотации
читала, правда давненько, Кузнецов отвечал на вопрос о крмпенсации, что она не положена по закону. в Москве получают ее давно и что это региональная инициатива. так что же с этой компенсацией в Че все-таки? положена она или нет? я так понимаю, ее школа должна выплачивать? кто что знает?
VictoryDay, почитайте на фриеду. Сейчас в связи с изменением закона об образовании, семейники будут выводиться за штат школы. И если и будет компенсация, то через управление образование, собес, или еще что-то. Но пока полная неясность даже в Москве. Ждут разъяснения 18 сентября.
Кстати, а в Че заключают сейчас договоры на семейное, или тоже ждут?
Астрочка,заключают. мы второй год уже на СО.
VictoryDay, а Вы получаете компенсацию? В каком размере и от кого?
VictoryDay, так ведь в том и дело, что тем, кто не успел в Москве подписать договоры до июня, потом уже их подписывать не стали, в ожидании нового положения и метод. Указаний.
полезная статья про домашнее обучение:

http://eurekanext.livejournal.com/206442.html

Как наша семья перешла на домашнее обучение

eurekanext
September 16th, 10:49
геда1_ЖЖ

Я по образованию педагог, окончила Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена в 1991 году и далее четыре года работала в школе – сначала преподавателем мировой художественной культуры, затем по специальности – учителем русского языка и литературы.
В 1995 году я ушла из школы и отправилась на поиски ответа на этот самый основной вопрос, сохраняя определенную надежду, что впоследствии смогу вернуться к педагогической практике – правда, не совсем представляя себе форму, в которой такая практика могла бы осуществиться. Я знала, что в государственную школу уже не буду возвращаться – но надеялась, что со временем смогу найти частную школу с опытным руководством и сложившимся коллективом педагогов.
Однако судьба все повернула иначе. В последующие 10 лет моя карьера никак не была связана с педагогикой. Она протекала в совершенно иных сферах: в издательском, информационном и рекламном бизнесе. За эти годы я получила разнообразный житейский опыт в разных областях и ушла очень далеко от своей первоначальной профессии: в первое время работа в бизнес-области приносила большую отдачу и удовольствие, и через какое-то время я совсем перестала думать о возвращении в педагогику – до тех пор, пока не подросли и не достигли школьного возраста мои собственные дети.
У меня двое детей, дочь и сын. Дочка в дошкольном возрасте не создавала мне особых проблем ни здоровьем, ни поведением, поэтому я отдала ее с трех лет в садик, в то время как сама занималась карьерой. С шести лет я отдала ее в школу – разумеется, в частную, тщательно перебрав варианты и выбрав, по многочисленным отзывам знакомых, лучший из них: начальную школу при Аничковом лицее. В самом деле, в средних и старших классах в лицее тогда учили отменно, педагогический коллектив был прекрасный, для учебы детей были созданы самые лучшие условия – маленькие классы по пять-десять человек, комфортабельное помещение, вежливый и внимательный к детям обслуживающий персонал… И учительница в дочкином классе была очень милая – молодая и добрая. Ее молодость и доброта не обеспокоила – я искренне надеялась, что эти качества не будут лишними в начальной школе, тем более в классе, в котором всего-то было шесть учеников.
Увы, я ошибалась. Как-то раз, войдя в класс, я застала картину, которая меня как учителя поразила: из шести детей в классе только двое сидело лицом к доске, где беспомощно мялась учительница. Один мальчик сидел на передней парте спиной к доске и стучал линейкой по столу. Двое других кидались мягкими игрушками. Еще одна девочка смотрела на них и истерично хохотала. Из двух примерных учеников одной была моя девица. Несмотря на царивший в классе гвалт, она явно пыталась переписывать с доски задание в тетрадь.
Больше всего меня поразило поведение учительницы: она стояла у доски переминаясь с ноги на ногу, никак не пытаясь прекратить все это безобразие и говоря что-то типа: «Ну деточки… ну давайте же запишем в тетрадку это предложение...» и т.д. и т.п. Интересно, что в этот момент меня охватило «благородное» негодование: я мгновенно вспомнила свое учительское прошлое и в два счета навела порядок в классе, просто забрав у мальчика на парте линейку, а у мальчишек – игрушку, которой они перекидывались. Когда они возмущенно воззрились на меня, я спокойно напомнила, что вообще-то они на уроке, а для игр есть перемена. Этого вполне хватило для того, чтобы дети утихомирились и занялись делом – ведь никаких особых усилий для этого не требовалось, это же был всего-то первый класс для шестилеток. Когда я спросила у учительницы, что происходило в классе, она с виноватым видом сказала мне, что у руководства школы установка на дружественный подход к организации учебного процесса, что ей запрещено приказывать детям, что она должна их вовлекать в учебу другими приемами, а они почему-то не работают. Тут мне все стало ясно – я вспомнила себя после института, свои собственные мучения, и не стала говорить бедной девочке-учительнице все те резкости, которые были у меня наготове.
Результат у такого обучения был предсказуемым: нулевой класс мы окончили с теми же знаниями на выходе, которые были на входе. Время и деньги пропали. Поэтому на следующий год дочка торжественно пошла второй раз в первый класс государственной школы, к знакомой, опытной учительнице начальных классов. Эта учительница знала свое дело, умела держать в классе дисциплину и выучивать детей всем необходимым навыкам. К сожалению, через год нам по семейным обстоятельствам пришлось переехать и поменять школу, а потом переехать обратно и вернуться в тот же класс во второй раз, уже по окончании начальной школы, в пятом классе.
Оставив своих одноклассников во втором классе начальной школы милыми пушистыми зайчиками, весьма дружными и дисциплинированными под руководством опытного учителя, моя дочка обрела их вновь в пятом – уже распавшимися на микрогруппы, закрывшимися в себя и в своих отношениях внутри группы, поглупевшими и утратившими большую часть детского обаяния. Как любой новичок, даже принадлежавший когда-то к тому же коллективу, дочка была немедленно изолирована и вытеснена на задворки внутриклассной жизни. По ее рассказам, она вынуждена была проводить перемены в библиотеке – чтобы не быть объектом пренебрежения или насмешек (неизвестно, что хуже) бывших приятелей.
Но это было бы еще полбеды, если бы учебный процесс был налажен как надо. Увы, мы столкнулись с прямо противоположной ситуацией, и это притом что школа наша – специальная французская, с углубленным изучением языков – считается в том районе Петербурга, в котором мы проживаем, одной из лучших. Если в младшей школе ученики находятся под опекой строгой, но заботливой «классной мамы», то в средней школе, оказавшись перед лицом нескольких учителей-предметников с разной системой требований и полным безразличием к ним самим, а также с задерганным классным руководителем, озабоченным в основном сбором денег на разные классные нужды и проверкой дневников, они полностью теряют ориентацию и цель учебного процесса. Тут, собственно, все их разнообразные проблемы – учебные, коммуникативные, социальные, как-то замаскированные и терпимые в начальной школе – вылезают и расцветают пышным цветом. Не исключением была и моя дочь. В начальной школе она была твердой хорошисткой (я никогда не требовала от дочери отличных результатов) и не имела проблем в общении со сверстниками. В начале средней школы дочь резко перестала успевать практически по всем предметам – просто по одним (гуманитарным) ситуация была менее катастрофичной, по другим (точным) – более. В классе она получила статус «тихого троечника» – ученика (все равно, девочки или мальчика), который вечно сидит на задней парте, тихо, как мышь, руки не поднимает, проблем учителю не создает – на что тот отвечает ему тем же, то есть практически никогда его не замечает и не вызывает к доске. В результате у таких детей к концу четверти в журнале может быть за два месяца одна или две оценки – как правило, это «тройка» – и эта оценка автоматом перекочевывает в табель в качестве оценки за четверть. Меня эта ситуация не устроила, потому что я прекрасно знала, что моя дочь знает предметы более чем на «тройку». Я сама с ней занималась и ее уровень знаний представляла себе вполне адекватно. Я пришла в школу, переговорила с учителями и предложила им разумный, с моей точки зрения, выход: они дают девочке дополнительное задание. Она его выполняет, они его оценивают, беседуют с ней по материалу, на основании чего меняют четвертную оценку. Сказано – сделано. Дочка обошла учителей и получила с каждого задание, после чего добросовестно пыхтела над книжками и тетрадками несколько дней. Когда же все было готово и она захотела сдать полученные задания, произошло удивительное: только один учитель из всех, с кем мы говорили, согласился побеседовать с девочкой. Остальные под теми или иными предлогами «не смогли». Один из учителей был откровеннее других и в лицо сказал мне: «А почему это я с вашей дочерью должен индивидуально заниматься? Мне школа за это не платит». Я была так поражена его цинизмом, что даже не нашлась что ответить в той ситуации.
Параллельно в моей семье происходил еще один процесс, с моим младшим ребенком. Исторически сложилось, что сын, в отличие от дочки, в сад у меня не ходил – то няня хорошая подвернется, то бабушки проявят героизм, а тогда, когда вроде как стало нужно, мы переехали в район, где очередь в садик занимают за два-три года до посещения.
Потом мы опять переехали, и тут меня посетила неблагая мысль отдать-таки сына в садик, хотя бы в подготовительную группу. Мысль о недостаточной социализации меня терзала, и я хотела наверстать упущенное.
В садике сын совершенно не пришелся к месту. Поскольку он не имел никаких представлений о дисциплине в коллективе и довольно хрупкую психику, он очень остро реагировал на поведение других детей, за что был регулярно бит и наказуем стоянием в углах. Регулярно, заходя за ребенком в садик, я выслушивала длинные и поучительные истории о том, насколько его поведение неадекватно, как он не умеет себя вести и проявляет себя асоциально. Я, конечно, дома замечала за ребенком некоторую склонность к истерикам и плаксивости, но не более того. Поэтому обильная негативная информация меня в буквальном смысле слова огорошила. Я просто не знала, что и подумать – воспитатели казались мне вполне вменяемыми, но и ребенка своего я знала довольно неплохо и представляла, чего от него можно ждать, а чего – все-таки нет.
Тем не менее пытка садиком продолжалась, пока мальчик не заболел чем-то типа бронхита. Мы долго лечились и по утрам ходили в поликлинику на физиотерапию. И вот одним ветреным утром мы как обычно вышли на улицу, сын хлебнул холодного резкого ветра и… начал задыхаться. Сперва я не поверила – подумала, что он так шутит. Оказалось, он реально задыхался – это был приступ астмы. Уже в поликлинике, куда я с перепугу добежала за пару минут с ребенком на руках, мне сказали, что астматики очень часто резко реагируют на сырую ветреную погоду.
Сын попал в больницу. Лечащий доктор, подробно расспросив меня обо всех семейных обстоятельствах и выслушав мой сбивчивый рассказ про садик и странное поведение моего ребенка, покачал головой и сказал: «Мамочка, мой вам совет – заберите мальчика из садика. У вас же нет реальной необходимости, чтоб он туда ходил? Тогда забудьте про все социализации хотя бы на год. Он прекрасно социализируется, когда будет нужно. А еще лучше будет, если он у вас и в школу не будет ходить».
Этот совет так меня поразил, что сначала я не знала, что и подумать. Потому что, как и подавляющее большинство родителей в нашей стране, даже не догадывалась, что по закону мои дети могут учиться не в школе, а дома. И как значительная часть родителей, узнав об этом, совершенно не испытала энтузиазма, а почувствовала малодушный испуг и нежелание отвечать за учебу детей самостоятельно. Однако спустя какое-то время состояние здоровья сына, а также проблемы дочери в школе таки отправили меня на поиски альтернативной формы обучения. Со школой, где училась дочь, я разговаривать о заключении договора на обучение экстерном не стала – контакт с учителями меня разуверил в успешности такого начинания. Я начала собирать информацию о петербургских экстернатах в интернете, а затем посещать их один за другим и беседовать с директорами, благо в то время их было совсем немного. По результатам беседы мне больше всех понравился один, НОУ «Экспресс» под руководством О.Д. Владимирской. Я заключила договор с этим учебным заведением, забрала документы дочери из школы, и в нашей семье началась новая жизнь.
Пришлось нам несладко. Наш быт вовсе не был приспособлен к условиям обучения на дому, а если еще учесть, что это произошло в середине учебного года, после первого полугодия, которые в плане учебы дали весьма относительный результат... Одним словом – мы чуть не умерли.
Я не могла оставить работу, поэтому все учебные дела мне приходилось делать после работы. Дома с детьми была мама-пенсионерка, но она совершенно не приветствовала моих педагогических начинаний и не горела желанием учить детей в мое отсутствие. Поэтому мне пришлось самой организовывать учебный процесс.
Совместными усилиями мы с дочерью составили распорядок дня и план занятий на месяц вперед, который записывался в обычный дневник. У дочери, кроме собственных учебных занятий, была еще обязанность контролировать занятия брата, который в рамках подготовки к регулярному обучению также имел от меня задания (в основном это были прописи и раскраски). Вечером я приходила и контролировала выполнение заданий.
Сейчас даже странно вспомнить, что когда-то простейшие самостоятельные усилия вызывали такое нечеловеческое напряжение с нашей стороны. Первая задача, которую я поставила перед дочерью – научиться вовремя осваивать и сдавать материал школьной программы, без задержек и переносов на другой год. Все было бы ничего, если бы не математика. Дочь основательно запустила занятия математикой и в результате оказалась совершенно беспомощна без помощи учителя. Я тоже была не в состоянии ей радикально помочь по этому предмету и обратилась за помощью к своему знакомому, ученому-историку, который по состоянию здоровья вынужден был работать дома. Он неплохо разбирался в математике и согласился помочь моим детям в организации занятий точными науками (ну а заодно и историей тоже). Именно он подсказал мне принцип обучения, которого я придерживаюсь до сих пор: чтобы интерес к учебе не затухал, а наоборот, разгорался, при изучении нового нужно двигаться не от простого к сложному, а, наоборот, от сложного к простому: ребенок обязательно должен пробовать свои силы в выполнении задач, которые ему не по возрасту – примерно как беззубому младенцу все равно требуется что-то грызть. Например, с дочерью моей после пары вводных уроков поступил таким вот образом: он задал ей выполнить за день (а на следующий день у нас была контрольная, насколько я помню) больше 20 задач и примеров по математике – при том что в материале она ориентировалась весьма и весьма относительно. Следующий день был судьбоносным. С утра девочка сказала мне, что выполнить задание невозможно, но она попытается. Где-то час-полтора были потрачены на истерику и битье головой о стенку. После обеда она сказала, что успеет не больше половины.
Половину задания она закончила часам к шести вечера, после чего у нее вдруг открылось второе дыхание – или она наконец поняла принцип решения математических задач (ведь до сих пор ей ни разу не приходилось выполнить десять типовых заданий сразу). Одним словом, к десяти часам вечера задание было выполнено. То самое, которое она считала с утра совершенно невозможным. Это был прорыв. Девочка получила повод уважать себя и поняла, что может куда больше, чем думала. Однако, несмотря на такие вот отрадные моменты, конечно, первые полгода были временем очень тяжелой работы без особых прорывов. Класс мы закончили в середине июня, но все-таки без «троек» – последнее было принципиально.
Следующий год был посвящен тому, чтобы научиться учиться. У девочки был ряд проблем, без решения которых дальнейшее обучение никаким образом не вышло бы за рамки овладения школьной программой экстерном:
Отсутствие интереса к чтению, пристрастие к телевизору и компьютерным играм.
Коммуникативные проблемы: застенчивость, плохие манеры, неумение разговаривать со взрослыми и правильно строить речь.
Лень, отсутствие мотивации к более серьезной учебе.
(продолжение)
Я пыталась решать каждую из этих проблем в отдельности, как частную – и к особым успехам не пришла. Сколько я ни уговаривала дочь, сколько ни прибегала к запретительным мерам, сколько ни подсовывала интересных книжек – ее поведение не менялось. Поэтому я решила не требовать от нее невозможного, а поставить совершенно конкретную цель: своевременно и добросовестно выучивать и сдавать материал школьной программы. Периодически, по некоторым разделам школьной программы, которые казались мне особенно неадекватно освещенными – типа темы эволюционной теории Дарвина в курсе «Биология» или темы крестовых походов в курсе «История Средних веков», я подбирала для дочери дополнительную литературу, которую прорабатывала с ней отдельно, чтобы дочь имела представление и об иных точках зрения, в учебнике не представленных. В этом году я старалась везде где только можно заменять девочке учителя, ориентируясь все-таки на школьный образец (потому что никакого другого в тот момент перед глазами не имела). Вторым учителем для нее стал мой друг, который продолжал следить за ее занятиями математикой и историей. Год мы закончили вполне успешно, сдав все аттестации в срок и получив только положительные оценки без натяжек. К концу года в поведении дочери начали наблюдаться позитивные сдвиги: во-первых, она стала более раскованной и перестала бояться общения со взрослыми. Это было естественно – ведь теперь она общалась со мной на порядок больше, чем в то время, когда посещала школу, а кроме того, она общалась еще периодически со своим вторым наставником – моим приятелем, и периодически имела индивидуальные консультации с учителями в экстернате. Во-вторых, она стала более организованной и ответственной и стала успевать значительно больше, поскольку на ней лежала обязанность выполнять собственные уроки, следить за выполнением заданий брата, а также выполнять различные хозяйственные обязанности по дому.
Это все было неплохо, но, к сожалению, главная задача не была решена: девочка по-прежнему избегала чтения и не испытывала никакого интереса к более широкому кругу знаний. Я понимала, что пока эта задача не будет решена, мы не продвинемся серьезно, потому что только постоянно и интенсивно читая, можно существенно углубить и расширить свои знания. На следующий год обучения именно задача повышения качества образования дочери заняла все мои мысли. Вместе с моим другом – вторым учителем моих детей – мы занялись исследованием интернета на предмет сбора информации о педагогических методиках, которые были бы полезны родителям, обучающим детей дома. Тут мы обнаружили, что подавляющее большинство информации о таких методиках находится на англоязычных сайтах. Так началось наше знакомство с миром хоумскулинга, с трудами Иллича, Холта, Сейерс, Мейсон. В моей голове мало-помалу начала вырисовываться система, придерживаясь которой, можно было бы существенно расширить рамки образования и улучшить его качество.
С Иваном это было проще сделать, поскольку с ним не требовалось исправлять допущенные ошибки. Сразу же после того как он научился бегло читать (а это произошло к концу первого года регулярных домашних занятий), он стал заниматься по расширенной по сравнению со школьной программой системе, в которую входили естественные науки и история. Эти дисциплины на первых порах изучались мальчиком по энциклопедиям от издательств «Махаон», «Росмэн» и «Эксмо». Этот год стал для меня рекордным по количеству купленной детской художественной и учебной литературы – я скупила все мало-мальски интересные издания, и они все впоследствии мне пригодились.
Мальчик с удовольствием знакомился с основами наук по энциклопедиям и постепенно набирал скорость чтения. На следующий год он уже читал не статьи из энциклопедий, а отдельные книги и даже серии книг – с той же примерно скоростью.
Теперь о том, как все кончилось: Лиза (старшая дочь) благополучно закончила 9-й класс, сдала ГИА, но обучение в старших классах заканчивать не стала, пошла учиться в Художественно-реставрационный лицей, который и окончила с отличием в этом году. Продолжать учебу в институте пока не захотела – закончила курсы гувернеров и пока собирается работать в этой области.
Младший успешно учится дома уже восьмой год, последние три года – в 277-й школе, руководство которой с особым вниманием относится к детям-«домашникам» и создало специально для них виртуальную школу, позволяющую учиться и проходить аттестации в дистанционном режиме. Я сама два года веду в той же школе Клуб для начинающих «домашников» – «Домашнее обучение в Санкт-Петербурге».
Никаких особых препятствий в своей деятельности со стороны государства я лично не встречала. Мне лично удавалось довольно успешно решать все образовательные проблемы моих детей, и я стараюсь помогать семьям, начинающим домашнее обучение детей, строить свою работу таким образом, чтобы и их эти проблемы миновали. Я знаю, что такие проблемы часто возникают в провинциальных городах, где чиновники от образования не имеют представления о том, что такое домашнее образование и зачем оно – они видят в желании родителей учить детей дома какой-то злой умысел и зачастую препятствуют осуществлять такие намерения. МОО «За права семьи», в которой я состою, помогает родителям решать такие проблемы дистанционно.
Родителям я бы посоветовала не бояться и помнить, что дорогу осилит идущий. А все остальные хитрости домашнего обучения я описала в книге, которую сейчас готовлю к публикации. Надеюсь, она поможет тем, кто пока сомневается в том, что семейное образование – в самом деле стоящий жизненный шаг.
Наталия Геда,
председатель клуба «Домашнее образование в Санкт-Петербурге»
какая статья хорошая. многие интересовавшие меня аспекты затронyты. без эйфоричных эмоций, все по делy, по пyнктам!!
книга ее еще не вышла, про которyю в конце yпоминается?
Фиалка-55555, мы ничего не получаем)
Valensia, там наверное полистать ЖЖ можно, вдруг есть информация. и даже написать автору.
VictoryDay
Фиалка-55555, мы ничего не получаем)

VictoryDay, какая несправедливость.
А в Челябинске нет объединения тех родителей,кто сам обучает своих детей?Каждый сам за себя или как?Нам 3 года до школы,хочется заранее быть во всеоружии
я тут
БлАндинка
я тут

БлАндинка, а мы Вас уже потеряли. Приятно Вас видеть.