а я с высоты своей колокольни (меня в школе затюкали, на все олимпиады что можно таскали, куда я даже ну никак не подходила по интересам) могу сказать что олимпиады нужны самим школам... не детям, не родителям.. а именно школам.. у них же какие-то дотации, ценность, уровень за это идет... вот и выбирают "более умного" и проталкивают куда-то вечно... а уж потом это родителям и детям позиционируют как "высший класс", гордость школы, ваш ребенок звезда, надо-надо обязательно еще и на областную съездить... кому надо? школе?
28 ноября 2012, 20:15
Barbarella,я бы в такую школу, как на видео, с удовольствием ребенка отдала...
я кажется что-то пропустила. про какое ток-шоу речь? где ссылка? интересно посмотреть...
29 ноября 2012, 02:52
Для меня олимпиады были удовольствием. Мозг работал на них прекрасно. Когда находились решения, которые не были ранее рассмотрены с учителем - это просто верх удовольствия. Поэтому готовиться не любил. Еще эта соревновательность тоже, помню, очень нравилась. Победы обожал, обожал быть первым. Мне в жизни это только помогает. Как раньше практически невозможные задачи решал только потому, что они были настолько сложные, что в то, что их решу не верили, так и в жизни потом - чем труднее, тем больше внутренней собранности, решимости преодолеть, показать, что способен сделать невозможное.
Сейчас не так уже )
Олимпиады точно полезны и нужны именно детям. Но они просто имеют другое значение для них, нежели взрослые обычно видят. Для ребенка всё - игра, изучение мира - постоянный и обычный процесс, потому что мозг живой и изучает все легко. Награды в виде конкретных вещей - это больше да, для родителей - "приду, покажу, обрадуются". Для меня было главной наградой то, что занял первые места, или смог решить то, что другие не смогли.
29 ноября 2012, 03:01
X-Tinal, 1000 +
29 ноября 2012, 03:11
Barbarella Кaтрин, пока нигде. Томску про нее писать некогда, у нас есть методлитература. Программа основана на: опытах-исследованиях, проектах и коммуникативных играх. 2 раза в неделю по часу. Примерно с 14-00 до 15-00.
а с какого возраста школоа? Сын просто бредит опытами. Дома уже все переделали.
29 ноября 2012, 04:21
Valensia, детям тоже нужны олимпиады. Может не всем. Вчера только водила девочку на апелляцию по английскому. Вот ее очень нужна олимпиада и результат в ней. Она очень расстроилась за результат и вчера немного обрадовалась, когда ей добавили 5 баллов. Сразу напишу: школе это не надо (школа у нас частная и от того, что она прошла на область никому ничего не доплатят, не похвалят и тд) Очень надеюсь, что моему сыну тоже нужны олимпиады, не все. В этом году он участвовал в 7. Результаты где-то отличные, где-то не очень. Но он реально обрадовался 2 месту в районе по биологии (7 место в городе из примерно 140 детей), хотя биологию ненавидит - это его слова и на олимпиаду пошел потому что это в основнм надо было школе. А вот олимпиада по английскому - другие чувства у него вызвала: сам на нее рвался, занял 2 место (один из 7-классников среди 7 и 8 классов) и просто счастлив. Готов участвовать и дальше. 2 место в олимпиаде по литературе вообще не вызвало никаких эмоций. Здесь наверное обрадовались родители 🙂 Так что даже у одного ребенка может быть совершенно разное отношение к участию в олимпиадах. Но я в любом случае считаю, что это на пользу (если учесть, что мой товарищ не относится к тем кто будет специально готовиться к олимпиадам): узнать новое, посмотреть на других 🙂
29 ноября 2012, 04:28
А насчет домашнего обучения: для своих детей неприемлю) для других - возможно, но наверное все-таки только началку
29 ноября 2012, 07:45
Barbarella в олимпиадах фишка не в награде как таковой... а в азарте! такая встряска мозга, иногда до переворота сознания!
точно! именно встряска, адреналин, блиц-игра, проверка себя.. с одной из олимпиад поступила без экзаменов в ЧелГУ на мат. фак. так что польза явно есть
29 ноября 2012, 08:47
Valensia, на предыдущей странице была, дубль http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.1obl.ru%2Ftv%2Fest-vopros%2Ftok-shou-jest-vopros-ot-20-11-2012-alternativnoje-obrazovanije-124221112012%2F&post=-38666189_560
Искатель это будет школа для 6-леток, которым на будущий год в школу.
29 ноября 2012, 09:36
lenks Я знаю, что не все будет легко. Но я уверена, что решение это для нас правильное.
умничка.. ты сама то как с детками справляешься? я честно говоря выдохлась дома и в люди захотела, на работу.. ДО мне симпатично, уверена в своих знаниях, мировоззрении и способности дать их детям, но быт, готовка, уборка, сидение с лялькой выматывает что сил не остается на креатив в обучении старших.. дома быт все равно не заканчивается, постоянно надо то одно то другое, на себя время найти сложнее- ведь нет возможности детей на садик\школу кинуть и в это время собой заняться.. в общем чую я не способна пока на такое..
29 ноября 2012, 11:08
syclon, спасибо, Оль. Я справляюсь, у меня старшие-то постарше твоих, хоть и не сильно намного. Устаю, конечно, бывает. Но я смотрю в будущее - все, что я сейчас в них вкладываю, в них потом останется. Младенчество - очень короткий период, он у младшего скоро кончится. Меня муж вообще на 4-го уговаривает... Но это не для этой темы беседа.
29 ноября 2012, 19:08
На такую притчу чудесную наткнулась!
ПРИТЧА "ХОРОШАЯ ШКОЛА"
Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети. - Какой смешной старик! - засмеялся один мальчик. - Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой. Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали. Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу. - Ура, я не пойду в школу, - обрадовался мальчик. - Пойдешь, но не в эту, - сердито ответил дед. – Я сам найду тебе школу. Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошел искать лучшего учителя. Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перерыв. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других – дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец, он вошел в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор. - Дедушка, вам плохо, принести воды? – послышался голосок. - У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик. - Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребенок. Вскоре во двор вышел молодой учитель. Дед поздоровался и сказал: - Наконец, я нашел лучшую школу для моего внука. - Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная. Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушел. Вечером мама мальчика спросила деда: - Почему Вы думаете, что нашли лучшего учителя? - По ученикам узнают учителей, - ответил дед.
29 ноября 2012, 19:14
lenks, а по какой программе будете дома заниматься?
29 ноября 2012, 19:14
хорошая притча. но все же думаю детей дОлжно узнавать родителей а не учителей.
29 ноября 2012, 19:18
Lia хорошая притча. но все же думаю детей дОлжно узнавать родителей а не учителей.
Я считаю, что эти роли равноценны. Если ребенок бОльшую весь времени проводит в школе, то её роль в воспитании нельзя недооценивать.
29 ноября 2012, 19:22
Naddinka, ну в школу то он приходит в 6-7 лет. конечно учитель важен, но основы из дома все же.
29 ноября 2012, 20:30
Lia,вот именно. пришел в школу в 7 лет нормальным человеком.. а потмо пошло-поехало.. кем выпустится вопрос сомнительный. школа дейтсвительно подчас становится вторым домом и учитель первым по величине общения за день человеком.. это и минус... вот я бы с удовольствием сына водила 2 раза в день (не прогуливать чтоб, а именно программа такая), девушки выше писали, что в частных школах есть такие формы обучения. мне не хватает с ним общения. поэтому и садики в тягость были, что НЕ Я видела успехи, воспитывала, прививала что-либо а какаято чужая тетенька и чужие дети... поэтому то как мы дома посидели, нам всем понравилось (средний до сих пор как отказался от сада, так и не хочет возвращаться, младший под большим вопросом, пойдет ли вообще)
я ребенка для себя рожала, мне не нужно сбагривать его на кого-то, если я сама могу ему и знания дать и воспитать и культуру привить и развить и социализировать по МОИМ меркам, а не по меркам дебилоидного тюремного общества. и это не воспитание "домашнего цветочка", как кажется многим, кому про домашнее обучение говоришь...
30 ноября 2012, 00:05
Valensia, абсолютно верно. Когда работаешь с детьми (а не только своих наблюдаешь) очень хорошо видно как многих школа ломает. Жалко ужасно.
30 ноября 2012, 02:44
Naddinka, хорошая притча :mrgreen:
30 ноября 2012, 03:16
swetok lenks, а по какой программе будете дома заниматься?
По школьной - у нас "Школа России". Многим мне не нравится, я слышала хорошие отзывы про математику Петерсона, и выбрала бы ее, но аттестацию нам надо будет проходить именно по школьной программе. Если получится, буду Петерсона "приплетать" чисто для себя. С английским тоже... У нас в школе выбрали Кузовлева, мне вообще не нравится, так что я пока сама с ней занимаюсь, беря за основу Кузовлева, но найду время и постараюсь выбраться в центр, купить хороший учебник. Пока так, по своим наработкам и интернету. Русский язык меня, в принципе, устраивает. Литературное чтение тоже.
Сегодня пойду на встречу с учителем-завучем, чтобы обсудить методический план.
30 ноября 2012, 03:42
lenks,удачи вам! Буду следить за темой
30 ноября 2012, 08:56
Naddinka,вот именно. а я, как преподаватель ВУЗа, с этим сталкиваюсь у первокурсников... сначала понять не могла, что с людьми? большинство - слизни в плане тяги к знаниям.. только по намеченному пути, только "укажите как", и сугубо под контролем и тотальной проверкой... а потом стала понимать, что это школа "кроИт" из людей роботов, которые умеют подчиняться только правилам и нормам жизни, уклада, способа получения знаний (как пример в начале темы про клеточки от полей) но это были лишь мои умозаключения.... а вот когда МОЙ ребенок пошел в школу и началась "кройка и шитье" из него... вот тут я осознала, что Я ТАК НЕ ХОЧУ.. мне не нужен ребенок по образу и подобию... мне нужен мой ребенок!
а еще есть такой главный довод антидомашников: в школе не сломают, дак потом выйдет в жизнь домашней мимозкой и там сломают так, что будет еще больнее личности... а скажите мне мамочки, что вы будете делать, если, например, ваш ребенок стал общаться с наркоманами? дальше толкать его в их среду? пусть жизни научится, пусть сам узнает как бороться и противодействовать? выплевет - хорошо. спасибо моему правильному воспитанию. а не выплывет.. ну чтож... такое общество, куда денешься, похороню этого и пойду второго ребенка себе рожать.... нелепо ведь? да? думаю каждая постарается оградить свое дитя от "плохой компании" также и со школой. Если ВЫ понимаетет что ВАШЕМУ ребенку это ВО ВРЕД, неужели не станете искать другие методы обучения, школы, учителей.. а просто будете наблюдать как ломается ваш ребенок?
30 ноября 2012, 09:56
30 ноября 2012, 10:00
Мы второй год оформлены на семейном обучении, но занимаемся с такими же детками с педагогом. На этом форуме была тема про нашу учительницу. У нее 20 лет стажа, своя программа "Мир здоровья". По ссылке можно скачать запись встречи с ней:
Barbarella, оу!!! я смотрела это глупое шоу!!! вот только вы там и выделялись!!, вот честное слово!! теперь буду знать вас в лицо!!! отличная у вас идея со школой- успехов вам!! препон действительно очень много!!! на этой передаче была и наша учитель😉) и один из родителей наших деток😉) но программа сделана халявски! ведущему вообще пофиг на тему- красовался((( мамочка-юрист-ваще атас!! Я! Я! я!- ну и чтец и жнец и на дуде игрец(((( собой тоже полюбовалась!! тема не раскрыта(( все склоняют к тому что без государства и госшколы мы никто и звать нас никак не будут и ваще не справимся((( мрак!!! мне еще на собеседовании в управлении образования, когда дочку оформляла на семейное обучение, сказали, понизив голос, что в частных школах учатся только детки спроблемами.. чуть ли не дебилы (((
мы так и ходим в наш класс, занимаемся всем классом лыжами, сами мамочки каждую пятницу организуют творческие занятия с детками, сегодня вот шерсть валяли!! делали елочные игрушки-шарики_ такая красота!! ребенок с горящими глазами прибежал, нашел бусинки, чтобы шарик расшить😉) и уроки проходят оочень интересно, там любой родитель может присутствовать- детей это не отвлекает нисколько, я была на уроке- это очень интересно даже для взрослого!! а дети все все впитывают как губка!!! ни дня не жалела что забрала Дарью на альтернативное обучение!!!
30 ноября 2012, 17:32
Афина Паллада, это где вы так альтернативно обучаетесь?
30 ноября 2012, 17:43
Афина Паллада, а мне ведущий понравился! профи, держит тему и аудиторию - ну тему в своем понимании, он просто тоже не знает, что альтернативное значит ВООБЩЕ другое! мамочка-юрист - она из 21 лицея, там директор еще был 😉 рядом с ней мамочка была - это наша, но ей слова совсем не дали.
в частных школах учится много непростых деток, но это не повод не отдавать туда своего ребенка.
мне тоже интересно, где вы сейчас 😉
30 ноября 2012, 17:53
Barbarella, а что за 21 лицей?
30 ноября 2012, 17:54
Училка, ой... это гимназия. На ЧМЗ, я так поняла.
30 ноября 2012, 17:55
Barbarella мне тоже интересно, где вы сейчас 😉
Олеся, там же, где и мы. Арендуем большой класс в "Планете английского" на с/з. Очень хорошие условия для обучения, оказалось, что "не в школе" - это большой плюс! Никто не дёргает звонками и бешенством на переменах. Процесс такой, что не оторваться! Родителей с уроков не выгнать - всё время кто-нибудь сидит, впитывает)))
30 ноября 2012, 17:58
и гимназиии такой нет.. наверное я оштилась с номером. сейчас пошукаю...
30 ноября 2012, 18:02
пройдя огонь, воду и медные трубы, мы пришли к варианту снимать помещение и не прогадали!!! на мой взгляд все сложилось наилучшим образом))
30 ноября 2012, 18:36
Irish,Афина Паллада, девчат, напишите в личку стоимость аренды и площадь? чтобы хоть примерно понимать. но нам большое надо помещение, у нас же куча всякого статичного материала.... который должен быть на стеллажах. еще, если честно, хочется спортивный зал, ибо школу хотим полного дня. и вообще. придется нам фгосам соответствовать.
30 ноября 2012, 18:45
Barbarella, ответила в личке
30 ноября 2012, 18:47
вот не знаю куда написать... это не про домашнее обучение, и вообще не совсем про обучение... это про то, что может всего 1 человек. даже если это школьник! в 16 лет иметь "дело жизни"... это дорогоо стоит. почитайте, очень интересно! http://www.rusrep.ru/article/2012/11/28/blog/
30 ноября 2012, 18:58
Почитаю позже. Очень интересно.
30 ноября 2012, 19:00
нашла, это не 21 несуществующий лицей, 23 гимназия 😉)) еще один отчетик об еще одной презабавной пресс-конференции, участницей которой я стала этой осенью 😉))
Barbarella вот не знаю куда написать... это не про домашнее обучение, и вообще не совсем про обучение... это про то, что может всего 1 человек. даже если это школьник! в 16 лет иметь "дело жизни"... это дорогоо стоит. почитайте, очень интересно! http://www.rusrep.ru/article/2012/11/28/blog/
Да, это не про школу. Это мальчик талантливый. И, видимо, сразу такой был))) И я думаю, для него это только начало, может быть и "дело жизни", но в настоящий момент, а не всей. Может, написать ему, пусть проконсультирует, как школу в Че открыть альтернативную. 🙂