Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 6 из 75
а я с высоты своей колокольни (меня в школе затюкали, на все олимпиады что можно таскали, куда я даже ну никак не подходила по интересам) могу сказать что олимпиады нужны самим школам... не детям, не родителям.. а именно школам.. у них же какие-то дотации, ценность, уровень за это идет... вот и выбирают "более умного" и проталкивают куда-то вечно... а уж потом это родителям и детям позиционируют как "высший класс", гордость школы, ваш ребенок звезда, надо-надо обязательно еще и на областную съездить... кому надо? школе?
Barbarella,я бы в такую школу, как на видео, с удовольствием ребенка отдала...

я кажется что-то пропустила. про какое ток-шоу речь? где ссылка? интересно посмотреть...
Для меня олимпиады были удовольствием. Мозг работал на них прекрасно. Когда находились решения, которые не были ранее рассмотрены с учителем - это просто верх удовольствия. Поэтому готовиться не любил.
Еще эта соревновательность тоже, помню, очень нравилась. Победы обожал, обожал быть первым.
Мне в жизни это только помогает. Как раньше практически невозможные задачи решал только потому, что они были настолько сложные, что в то, что их решу не верили, так и в жизни потом - чем труднее, тем больше внутренней собранности, решимости преодолеть, показать, что способен сделать невозможное.

Сейчас не так уже )

Олимпиады точно полезны и нужны именно детям. Но они просто имеют другое значение для них, нежели взрослые обычно видят. Для ребенка всё - игра, изучение мира - постоянный и обычный процесс, потому что мозг живой и изучает все легко. Награды в виде конкретных вещей - это больше да, для родителей - "приду, покажу, обрадуются".
Для меня было главной наградой то, что занял первые места, или смог решить то, что другие не смогли.
X-Tinal, 1000 +
Barbarella
Кaтрин, пока нигде. Томску про нее писать некогда, у нас есть методлитература.
Программа основана на: опытах-исследованиях, проектах и коммуникативных играх. 2  раза в неделю по часу. Примерно с 14-00 до 15-00.
а с какого возраста школоа? Сын просто бредит опытами. Дома уже все переделали.
Valensia, детям тоже нужны олимпиады. Может не всем.
Вчера только водила девочку на апелляцию по английскому. Вот ее очень нужна олимпиада и результат в ней. Она очень расстроилась за результат и вчера немного обрадовалась, когда ей добавили 5 баллов. Сразу напишу: школе это не надо (школа у нас частная и от того, что она прошла на область никому ничего не доплатят, не похвалят  и тд)
Очень надеюсь, что моему сыну тоже нужны олимпиады, не все. В этом году он участвовал в 7. Результаты где-то отличные, где-то не очень. Но он реально обрадовался 2 месту в районе по биологии (7 место в городе из примерно 140 детей), хотя биологию ненавидит - это его слова и на олимпиаду пошел потому что это в основнм надо было школе. А вот олимпиада по английскому - другие чувства у него вызвала: сам на нее рвался, занял 2 место (один из 7-классников среди 7 и 8 классов) и просто счастлив. Готов участвовать и дальше.
2 место в олимпиаде по литературе вообще не вызвало никаких эмоций. Здесь наверное обрадовались родители 🙂
Так что даже у одного ребенка может быть совершенно разное отношение к участию в олимпиадах. Но я в любом случае считаю, что это на пользу (если учесть, что мой товарищ не относится к тем кто будет специально готовиться к олимпиадам): узнать новое, посмотреть на других 🙂
А насчет домашнего обучения: для своих детей неприемлю) для других - возможно, но наверное все-таки только началку
Barbarella
в олимпиадах фишка не в награде как таковой... а в азарте! такая встряска мозга, иногда до переворота сознания!

точно! именно встряска, адреналин, блиц-игра, проверка себя.. с одной из олимпиад поступила без экзаменов в ЧелГУ на мат. фак. так что польза явно есть
Valensia, на предыдущей странице была, дубль
http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.1obl.ru%2Ftv%2Fest-vopros%2Ftok-shou-jest-vopros-ot-20-11-2012-alternativnoje-obrazovanije-124221112012%2F&post=-38666189_560

Искатель это будет школа для 6-леток, которым на будущий год в школу.
lenks
Я знаю, что не все будет легко. Но я уверена, что решение это для нас правильное.

умничка.. ты сама то как с детками справляешься? я честно говоря выдохлась дома и в люди захотела, на работу.. ДО мне симпатично, уверена в своих знаниях, мировоззрении и способности дать их детям, но быт, готовка, уборка, сидение с лялькой выматывает что сил не остается на креатив в обучении старших.. дома быт все равно не заканчивается, постоянно надо то одно то другое, на себя время найти сложнее- ведь нет возможности детей на садик\школу кинуть и в это время собой заняться.. в общем чую я не способна пока на такое..
syclon, спасибо, Оль. Я справляюсь, у меня старшие-то постарше твоих, хоть и не сильно намного. Устаю, конечно, бывает. Но я смотрю в будущее - все, что я сейчас в них вкладываю, в них потом останется. Младенчество - очень короткий период, он у младшего скоро кончится. Меня муж вообще на 4-го уговаривает... Но это не для этой темы беседа.
На такую притчу чудесную наткнулась!

ПРИТЧА "ХОРОШАЯ ШКОЛА"

Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.
- Какой смешной старик! - засмеялся один мальчик.
- Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой.
Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали. Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.
- Ура, я не пойду в школу, - обрадовался мальчик.
- Пойдешь, но не в эту, - сердито ответил дед. – Я сам найду тебе школу.
Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошел искать лучшего учителя. Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перерыв. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других – дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец, он вошел в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор.
- Дедушка, вам плохо, принести воды? – послышался голосок.
- У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.
- Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребенок.
Вскоре во двор вышел молодой учитель. Дед поздоровался и сказал:
- Наконец, я нашел лучшую школу для моего внука.
- Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная.
Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушел. Вечером мама мальчика спросила деда:
- Почему Вы думаете, что нашли лучшего учителя?
- По ученикам узнают учителей, - ответил дед.
lenks, а по какой программе будете дома заниматься?
хорошая притча. но все же думаю детей дОлжно узнавать родителей а не учителей.
Lia
хорошая притча. но все же думаю детей дОлжно узнавать родителей а не учителей.
Я считаю, что эти роли равноценны. Если ребенок бОльшую весь времени проводит в школе, то её роль в воспитании нельзя недооценивать.
Naddinka, ну в школу то он приходит в 6-7 лет. конечно учитель важен, но основы из дома все же.
Lia,вот именно. пришел в школу в 7 лет нормальным человеком.. а потмо пошло-поехало.. кем выпустится вопрос сомнительный. школа дейтсвительно подчас становится вторым домом и учитель первым по величине общения за день человеком.. это и минус...
вот я бы с удовольствием сына водила 2 раза в день (не прогуливать чтоб, а именно программа такая), девушки выше писали, что в частных школах есть такие формы обучения.
мне не хватает с ним общения. поэтому и садики в тягость были, что НЕ Я видела успехи, воспитывала, прививала что-либо а какаято чужая тетенька и чужие дети... поэтому то как мы дома посидели, нам всем понравилось (средний до сих пор как отказался от сада, так и не хочет возвращаться, младший под большим вопросом, пойдет ли вообще)

я ребенка для себя рожала, мне не нужно сбагривать его на кого-то, если я сама могу ему и знания дать и воспитать и культуру привить и развить и социализировать по МОИМ меркам, а не по меркам дебилоидного тюремного общества. и это не воспитание  "домашнего цветочка", как кажется многим, кому про домашнее обучение говоришь...
Valensia, абсолютно верно. Когда работаешь с детьми (а не только своих наблюдаешь) очень хорошо видно как многих школа ломает. Жалко ужасно.
Naddinka, хорошая притча :mrgreen:
swetok
lenks, а по какой программе будете дома заниматься?

По школьной - у нас "Школа России". Многим мне не нравится, я слышала хорошие отзывы про математику Петерсона, и выбрала бы ее, но аттестацию нам надо будет проходить именно по школьной программе. Если получится, буду Петерсона "приплетать" чисто для себя. С английским тоже... У нас в школе выбрали Кузовлева, мне вообще не нравится, так что я пока сама с ней занимаюсь, беря за основу Кузовлева, но найду время и постараюсь выбраться в центр, купить хороший учебник. Пока так, по своим наработкам и интернету. Русский язык меня, в принципе, устраивает. Литературное чтение тоже.

Сегодня пойду на встречу с учителем-завучем, чтобы обсудить методический план.
lenks,удачи вам! Буду следить за темой
Naddinka,вот именно. а я, как преподаватель ВУЗа, с этим сталкиваюсь у первокурсников... сначала понять не могла, что с людьми? большинство - слизни в плане тяги к знаниям.. только по намеченному пути, только "укажите как", и сугубо под контролем и тотальной проверкой...
а потом стала понимать, что это школа "кроИт" из людей роботов, которые умеют подчиняться только правилам и нормам жизни, уклада, способа получения знаний (как пример в начале темы про клеточки от полей)
но это были лишь мои умозаключения.... а вот когда МОЙ ребенок пошел в школу и началась "кройка и шитье" из него... вот тут я осознала, что Я ТАК НЕ ХОЧУ.. мне не нужен ребенок по образу и подобию... мне нужен мой ребенок!

а еще есть такой главный довод антидомашников: в школе не сломают, дак потом выйдет в жизнь домашней мимозкой и там сломают так, что будет еще больнее личности...
а скажите мне мамочки, что вы будете делать, если, например, ваш ребенок стал общаться с наркоманами? дальше толкать его в их среду? пусть жизни научится, пусть сам узнает как бороться и противодействовать? выплевет - хорошо. спасибо моему правильному воспитанию. а не выплывет.. ну чтож... такое общество, куда денешься, похороню этого и пойду второго ребенка себе рожать....
нелепо ведь? да?
думаю каждая постарается оградить свое дитя от "плохой компании" также и со школой. Если ВЫ понимаетет что ВАШЕМУ ребенку это ВО ВРЕД, неужели не станете искать другие методы обучения, школы, учителей.. а просто будете  наблюдать как ломается ваш ребенок?
Мы второй год оформлены на семейном обучении, но занимаемся с такими же детками с педагогом. На этом форуме была тема про нашу учительницу. У нее 20 лет стажа, своя программа "Мир здоровья". По ссылке можно скачать запись встречи с ней:

https://disk.yandex.net/disk/public/?hash=1pBxPQ88HfIYg6sQMQy2AsiDMrtkD4GPT%2BvQbIz3YJ8%3D&final=true

Не могла пройти мимо и не поделиться.
syclon, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Barbarella, оу!!! я смотрела это глупое шоу!!! вот только вы там и выделялись!!, вот честное слово!! теперь буду знать вас в лицо!!! отличная у вас идея со школой- успехов вам!! препон действительно очень много!!! на этой передаче была и наша учитель😉) и один из родителей наших деток😉) но программа сделана халявски! ведущему вообще пофиг на тему- красовался((( мамочка-юрист-ваще атас!! Я! Я! я!- ну и чтец и жнец и на дуде игрец(((( собой тоже полюбовалась!! тема не раскрыта(( все склоняют к тому что без государства и госшколы мы никто и звать нас никак не будут и ваще не справимся((( мрак!!! мне еще на собеседовании в управлении образования, когда дочку оформляла на семейное обучение, сказали, понизив голос, что в частных школах учатся только детки спроблемами.. чуть ли не дебилы (((

мы так и ходим в наш класс, занимаемся всем классом лыжами, сами мамочки каждую пятницу организуют творческие занятия с детками, сегодня вот шерсть валяли!! делали елочные игрушки-шарики_ такая красота!! ребенок с горящими глазами прибежал, нашел бусинки, чтобы шарик расшить😉)
и  уроки проходят оочень интересно, там любой родитель может присутствовать- детей это не отвлекает нисколько, я была на уроке- это очень интересно даже для взрослого!! а дети все все впитывают как губка!!!
ни дня не жалела что забрала Дарью на альтернативное обучение!!!
Афина Паллада, это где вы так альтернативно обучаетесь?
Афина Паллада, а мне ведущий понравился! профи, держит тему и аудиторию - ну тему в своем понимании, он просто тоже не знает, что альтернативное значит ВООБЩЕ другое!
мамочка-юрист - она из 21 лицея, там директор еще был 😉 рядом с ней мамочка была - это наша, но ей слова совсем не дали.

в частных школах учится много непростых деток, но это не повод не отдавать туда своего ребенка.

мне тоже интересно, где вы сейчас 😉
Barbarella, а что за 21 лицей?
Училка, ой... это гимназия. На ЧМЗ, я так поняла.
Barbarella
мне тоже интересно, где вы сейчас 😉

Олеся, там же, где и мы. Арендуем большой класс в "Планете английского" на с/з. Очень хорошие условия для обучения, оказалось, что "не в школе" - это большой плюс! Никто не дёргает звонками и бешенством на переменах. Процесс такой, что не оторваться! Родителей с уроков не выгнать - всё время кто-нибудь сидит, впитывает)))
и гимназиии такой нет.. наверное я оштилась с номером. сейчас пошукаю...
пройдя огонь, воду и медные трубы, мы пришли к варианту снимать помещение и не прогадали!!! на мой взгляд все сложилось наилучшим образом))
Irish,Афина Паллада, девчат, напишите в личку стоимость аренды и площадь? чтобы хоть примерно понимать.
но нам большое надо помещение, у нас же куча всякого статичного материала.... который должен быть на стеллажах.
еще, если честно, хочется спортивный зал, ибо школу хотим полного дня. и вообще. придется нам фгосам соответствовать.
Barbarella, ответила в личке
вот не знаю куда написать... это не про домашнее обучение, и вообще не совсем про обучение...
это про то, что может всего 1 человек.
даже если это школьник!
в 16 лет иметь "дело жизни"... это дорогоо стоит.
почитайте, очень интересно!
http://www.rusrep.ru/article/2012/11/28/blog/
Почитаю позже. Очень интересно.
нашла, это не 21 несуществующий лицей, 23 гимназия 😉))
еще один отчетик об еще одной презабавной пресс-конференции, участницей которой я стала этой осенью 😉))

http://uralpress.ru/news/2012/10/08/chelyabinskie-pedagogi-otvrashchenie-k-shkole-vospityvaetsya-u-detey-pochti-s
Barbarella
вот не знаю куда написать... это не про домашнее обучение, и вообще не совсем про обучение...
это про то, что может всего 1 человек.
даже если это школьник!
в 16 лет иметь "дело жизни"... это дорогоо стоит.
почитайте, очень интересно!
http://www.rusrep.ru/article/2012/11/28/blog/

Да, это не про школу. Это мальчик талантливый. И, видимо, сразу такой был)))
И я думаю, для него это только начало, может быть и "дело жизни", но в настоящий момент, а не всей. Может, написать ему, пусть проконсультирует, как школу в Че открыть альтернативную. 🙂
Barbarella, зачиталась!! спасибо за ссылку))