Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 66 из 75
svetofor
Licora, а что этот мальчик делал на уроках математики в школе в сентябре? Чем занимался?
Опережающее обучение может и хорошо :mrgreen:, но в массовой школе :coolsmiley:.
Я своих деток развивала, конечно. Только мы не вперёд шли, а вширь: изучают домашних животных - 5-6 наименований, мы дома ещё 25 найдём; или цвета - 7 основных, а мы дома ещё 30 оттенков.
Вроде и развиваемся, и в школе не так скучно при изучении основной программы.

По математике он точно был отличником.Не знаю его успехов по другим предметам, но явно особых проблем не было. Единственно что учительница, поначалу милая, стала на всех детей покрикивать. А он из семьи, где такой стиль не был принят.
К тому, что изучалось в школе на математике, относились как к повторению и закреплению пройденного.
Мы тоже с дочкой по математике на опережение идем, а в школе - повторение и закрепление только, сейчас уже сама пытается делить столбиком (в учи.ру задания попадаются), хотя в школе до этого наверное только к концу года дойдут ... но это единственный предмет, с которым я успеваю с ней заниматься и моих знаний достаточно для занятий)))
https://sheba.spb.ru/shkola/mat.htm сайт с советскими учебниками. Может кому пригодиться)
Девочки, кто хочет перейти на РКШ не с первого класса, настоятельно советую купить их пособие для учителя: программы и методики работы в начальной школе. 1 класс.
Находится оно в 1 классе.
Там вс5 так хорошо объяснено что и куда. Учимся уже полтора года, и то я не до всего дошла. Порой спрашивала себя: ну зачем мы это все делаем?! А там все так логично объяснено и все встало на свои места! В семинарах этого в таком логичном виде нет(да и длинные они п* словесности, за раз и не посмотришь)
Называется лучше поздно, чем никогда )))
Девочки поделитесь ссылками на ресурсы, где можно пройти обучение по математике 5-7 классы. Сын пока в начальной школе учился, все было очень хорошо, в олимпиадах даже участвовал. Как перешли в 5 класс, другой учитель и все, как бабка умыла. Все хуже и хуже. Сейчас можно сказать по математике знаний ноль, двойки пошли. С учителем разговаривала, хотела узнать в чем именно у сына пробелы в знаниях, говорит все хорошо, только на уроке отвлекается. А я то вижу, что реально пробелы и как снежный ком все больше и больше копится это. Толи она так объясняет, что ничего не понятно, то-ли что не знаю уже. Хочу к 1 сентября подтянуть по максимуму все три класса.
zoltrix, Юль, боюсь просто ресурс не поможет.
Сначала провести бы диагностику, какие темы ему непонятны. Вот так за 3 месяца пройти программу трёх лет нереально.
Я бы все же посоветовала грамотного педагога найти, который найдёт пробелы и поможет их устранить. И лучше конечно этим сейчас заняться, хорошо, что ты сейчас спохватилась, а то там чем дальше, т5м сложнее и мудреней начинается.
zoltrix, сейчас любую тему урока в ютубе можно посмотреть. Учителя все расскажут и покажут. Бесплатно. Есть серия Домашний учитель , диски. Все очень подробненько . Видела на Лабиринте. Ну так-то да. Затянули проблему. А лучше ,наверно, к репетитору. Если нужно все быстро.
Belk@
zoltrix, Юль, боюсь просто ресурс не поможет.
Сначала провести бы диагностику, какие темы ему непонятны. Вот так за 3 месяца пройти программу трёх лет нереально.
Я бы все же посоветовала грамотного педагога найти, который найдёт пробелы и поможет их устранить. И лучше конечно этим сейчас заняться, хорошо, что ты сейчас спохватилась, а то там чем дальше, т5м сложнее и мудреней начинается.

Полностью согласна. Надо выявить пробелы, лучше чтобы это сделал специалист. И ликвидировать их.
Belk@,про репетитора тоже думала, только где бы взять именно такого, что бы выявил где пробелы. Тк наша классная мне не ответила на этот вопрос, а мне кажется, что везде, один сплошной пробел в знаниях. Тк даже какие то на мой взгляд элементарные вещи он не знает, или не понимает.
Может кто посоветовать репетитора по математике, желательно северок?
Брать студентов в репетиторы, тоже боюсь, что не выявят пробелы
zoltrix,у вас может быть ошибочное мнение, что провал во всем, сын как то одну тему пропустил , не усвоил , и было ощущение, как у вас, что ничего не понимает. Двойки за двойками, поэтому не делайте поспешных выводов , но по существу не могу посоветовать репетитора .
zoltrix, у меня два на примете было. Но мы не обращались. Одна работает на перекрёстке комсомольской проспект Красного Урала. Из 31 лицея. Молодая)) Другая в Гранд Вера принимает ,перекрёсток Молодогвардейцев  и пр. Победы. 20 лет стажа, опыт работы в обычных школах, гимназии и в классах с углублённым изучением математики. Могу скинуть в личку, если нужно.
https://resh.edu.ru
Российская электронная школа
zoltrix, пока ищешь репетитора, попробуй дать ему годовые контрольные, там обычно есть все темыи будет понятно, что ему не понятно )))
Но при условии, что ты сама все это хорошо помнишь.
Можно ещё скачать учебники с 5 по 7 класс и сесть вместе с ним и пройти хотя было оглавлению. В конце каждой темы есть проверочные задания. Может их посмотреть.
В любом случае похоже придётся тебе самой вникать, чтобы был толк.
Студент-репетитор считаю не надо. Тут важна логика изложения, а у студентов, при наличии зна6ий, часто нет логики.
OlgaOlgaOlga
zoltrix,у вас может быть ошибочное мнение, что провал во всем, сын как то одну тему пропустил , не усвоил , и было ощущение, как у вас, что ничего не понимает. Двойки за двойками, поэтому не делайте поспешных выводов , но по существу не могу посоветовать репетитора .
хорошо, если так. Тк 5 и 6 классы между 3 и 4, но твердо на 4 вытягивал всегда. А с конца 6 класса двойки пошли, хотя год на 4 вытянул, а 7 класс это ужас ужасный, все хуже и хуже (((
Спасибо всем за отклик!
Oxani_ya, скиньте координаты, пожалуйста, на всякий случай. Если ближе никого не будет, то туда обращусь.

Belk@,спасибо, Оля, надо попробовать конечно. Мне ещё посоветовали сайт профи.ру. Там тоже репетиторы. Я зарегилась и указала, что подтянуть знания и вот есть репетиторы которые у меня спрашивают по каким темам конкретно, а я то откуда знаю, по мне так по всем. Хочется знающего, толкового репетитора, что бы он сам выявил где у сына пробелы в знаниях и что бы подход умел найти, заинтересовать. А то так можно и к репетитору походить без толку.
Сын ходит к репетитору по английскому, так он сам не хочет бросать, ему интересно, и по английскому учится не плохо сам, мы с мужем в английском ноль. Проектную деятельность третий год выбирает английский. Тут видно толк и деньги не зря потрачены.

И ещё, как думаете : репетитор по скайпу стоит смотреть? Знаю, что некоторые на СО практикуют

zoltrix, Юль, 5-6 класс это по сути арифметика. Немного сложнее, ч5м началка. Операции с цифрами: дроби, пропорции и т д.
В 7 классе начинается алгебра. Это уже отвлеченные понятия. Этот переход сложен для многих. От 1, 2, 3 перейти к каким то а и b.
Дочь сейчас в 6 и нам в начале года Учитель говорил, что в  7 классе все станет сложнее и конечно многие просядут (статистика), потому что сложно и я так поняла геометрия ещё пойдёт, а она не всем даётся.
Возможно у вас как раз сложности именно 7 класса и пробелов за 6 класс нету.
Семицветик, все может быть. главное, что геометрию он как то сам решает, не скажу, что прям очень хорошо, но на 3-4 нарешивает, только за счет геометрии и вытягивает математику на 3 за четверть в этом году (тк за итог выставляют алгебра+геометрия)
zoltrix, у нас немного другая проблема, но похожая. В определённый момент я «осознала», что у сына полный ноль по русскому. Нашли репетитора, она занятие начала именно с выявления пробелов инаглядно мне продемонстрировала, что пробелы есть, но и знания есть тоже. В общем, нужен спец, я согласна.
Все же мне нужно точно проситься присутствовать на уроке математики. Вышли с карантина сын получил 3 за ответ у доски и 5 за самостоятельную работу по одной и той же теме. Самостоятельная со слов сына была очень лёгкой, у доски сложнее решали, как и мы с ним в карантин. Но при этом за самостоятельную пол класса получили 2.
Но мы с ним весь карантин решали эти примеры с утра до ночи, я охрипла так много говорить за эти дни (ещё и на работе тоже приходилось в это вр4ия много говорить)
zoltrix, Юля, у меня есть два классных математика. Написала в личку.
Orlik,можно мне тоже математиков?
Oxani_ya, в личку написала
Orlik, можно мне тоже ? спасибо
И мне можно ? Спасибо большое
Orlik, и мне, пожалуйста.
Буду очень признательна.
Зашла в тему, а тут прям как будто про нас написано, как раз проблемы с математикой. Orlik,можно и мне контакты репетиторов, пожалуйста.
В группе в ВК РКШ выложили в свободный доступ сканы всех учебников и методичке. Кто желает, может совершенно бесплатно ознакомится с программой, не заказывая сразу книги. Вдруг не понравится что то, можно ознакомится и принять решение
Моя родственница - учительница английского языка в школе в Краснодарском крае. Она - Мама двоих детишек. Замечательная жена, дочь и сестра. Старается успеть сейчас всё. Времени не хватает совершенно! У неё день по минутам просто расписан. У неё муж просто воет, говорит, что скоро директору сообщит: «жена выйдет на работу после карантина! У нас самоизоляция ото всех!». Очень тяжело и учителям, и ученикам, и родителям. Все в быстром темпе приучаются к самостоятельности, к самопроверке заданий, к изучению компьютера.
А ещё было собрание. Учителям было сказано, что дистанционное обучение показывает себя очень хорошо, показатели успеваемости стали лучше! Так что возможен теперь будет перевод большинства учеников на постоянное дистанционное обучение.
Вот такие пироги) Поживем-увидим!
Конечно лучше, теперь же задания с большинством детей делают родители.... Ну или бабушки, тут уже кому как повезло...
LisKiss, большинства каких? Как они будут выявлять большинство? Или по желанию? Мне даром не надо ни какого дистанта!!! Школа и точка!!!!
Конечно лучше успеваемость, если ребенок пишет контрольную и все ответы может загуглить. А с началкой вообще родители сидят. Необъективное оценивание.
Я планирую в начале лета нанять преподавателя, и чтоб протестировал по самым строгим критериям, чтоб понять ценность пятерок.
OlgaOlgaOlga
Я планирую в начале лета нанять преподавателя, и чтоб протестировал по самым строгим критериям, чтоб понять ценность пятерок.

для 2 класса??
Солнышко, да, думаете, это совсем маразм?  :2funny:
OlgaOlgaOlga, честно, да, так и думаю))
Солнышко, ну я все равно это сделаю) Мне так проще, я понимаю, что всего лишь пока 2 класс, но у меня в голове сидит, что если пропустит, что-то важное, не усвоит и потом это будет мешать. Мы же хотим ЕГЭ сдать на 200 б каждый предмет  :2funny:
OlgaOlgaOlga, а так не видите, что усваивает ребёнок? Вы с ней уроки делаете, или она сама?
Я тоже не понимаю презрительных высказываний в сторону началки, по старшему вижу, что пробелы, допущенные в началки, очень мешают потом.
У нас у младшего учитель раз в неделю общается с ребёнком один на один, задаёт вопросы по пройденным темам (а я за дверью слушаю). Это и его дисциплинирует и мне даёт понять, что усвоил, а что нет, ну и учитель потом пишет, если что не так.
lookas, вижу, что усваивает, но ни разу не отчеканивает, ну и я не специалист все-таки (поэтому просто боюсь пропустить). Уроки помогаю делать иногда, но чаще она сама. Я же еще со старшим сравниваю. Больше всего меня сейчас волнует, именно дистанционное обучение.
Дистанционка для нас - это полный здец...сплошные слезы, истерики и "мненичегоненадо". Ревем все, уроки с боем и это у сына, который 3.5 года проучился на СО. Дома учились спокойно, делал молча все задания, с сентября в обычной школе тоже хорошо все было, даже удивительно учитывая неудачные первые 1.5 года в школе,  и тут такой откат...