Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 67 из 75
Это потому что школа диктует свои правила и ритм занятий и это сильно напрягает, на СО сами выбираете темп занятий и темы от этого психологически легче. А тут постоянно только требования ещё и замечания или оценки необъяснимые. Я весь дистант думаю что мне бы было легче если бы сказали учитесь сами в своем ритме до конца года сдайте такие самостоятельные работы было бы легче
Шахматовы, вот полностью согласна((( дистанционка - это ни разу не со((( особенно бесят изо и технология с физрой - вчера копировали из инета очередную фигню, при том, что творить моя любит и с удовольствием делает по видео из инета то, что ей нравится, а в наших презентациях даже не понятно как это делать, все равно приходится искать самим - учитель даже оригами не может качественно "изобразить" (((
Я вчера ночью решила старшему помочь. Нарисовала, велено сдать в карандаше. Он сегодня, добрая душа, линером все обвёл 😁, а Че, так красивее же))) Сидел сам перерисовывал🤦♀.
lookas, :смеется: Опыт у мамы и обучение у сына)  :mrgreen:
Случилось. Серьезно подумываем со старшим уйти из школы. Счас буду заново всю тему читать.
Девочки, у кого дети на СО, если не лень, отпишитесь, какими ресурсами пользуетесь?
И ещё вопрос по льготам, получается, дети на СО лишены дотаций всяких и скидок на проезд, кОторые дают при наличии справки учащегося?
lookas, да лишены льгот
lookas, по ресурсам:
Алгебра/геометрия - вектор знаний
Физика онлайн канал Павел Виктор
Олимпиадная физика (фоксфорд), только с этого года. До этого был один Павел Виктор.
Химия - тоже фоксфорд (обычный курс, базовый уровень).
Остальное сами
lookas,ребенок на СО С первого класса.Ресурс Свободное Образование.Они есть в ВК.Очень нам зашло как у них преподают.В этом году будем проходить сразу два класса 3-4.Не потому что мы такие умные,а потому что так МОЖНО.И программа позволяет.

По выплатам.Так же есть чат в ВК,где сейчас активно обсуждают выплаты детям на СО.Сейчас собирают заявления от родителей в нашу городскую администрацию.Не просто так! Есть шанс! Если будет много,сказали вопрос рассмотрят! Это очень важно! Возможно нам повезет и мы будем получать компенсацию!
Белый Тигр, как я поняла, если будут платить компенсацию, то нужно будет аттестовываться лично в школе города за каждый класс.
В других областях так
Belk@,не могу сказать.Такой информацией не владею.
Belk@
Белый Тигр, как я поняла, если будут платить компенсацию, то нужно будет аттестовываться лично в школе города за каждый класс.
В других областях так

Про школы города не факт, но то что за каждый класс - это точно. Belk@, А вы не проходите ежегодную аттестацию?

И где ее лучше проходить?
Белый Тигр, если можно, поделитесь ссылкой на чат?
lookas, мы каждый год аттестуемся. Но дистанционно. Прикреплены к школе в Красноярске 🙂
Личное дело у них, мне каждый год присылают письмо с оценками и протоколы специальные на подпись.
В нашей школе меня не устроил график аттестаций. Поэтому ушли на дистанционку
Belk@, сейчас вебинар прохожу по СО, График И форму аттестаций по закону выбирает родитель, если форма обучения действительно заявлена как семейное обучение (не заочное), но школы лукавят, им, конечно, это не удобно. Я сама ещё не ходила на баррикады. Но это все прописано в законе об образовании.
Как у вас проходит аттестация дистанционно? В какой форме? Они сами назначают вам как аттестовывать будут и когда?
Сколько это стоит все, простите ))?
Мы в прошлом году в интернет-уроке учились и аттестовывались. Этот год там же планируем. Все удаленно. По каждому предмету 5-7 работ за четверть нужно на положительную оценку сделать. Исходя из них оценки четвертные и годовые. Нам отлично подошло. Но не всем понравится, там довольно много контроля со стороны школы. Перешли из 8 в 9й в этом году.
lookas,в школе мне не отказали. Но сказали аттестация после 15 мая. Т е ВСЕ предметы нужно сдать за 10 дней. А предметов то штук 15 вроде в 6 классе. Весь объём информации по всем предметам за год нужно держать в голове. Ну это нереально просто.
Сейчас мы сами составляем себе график аттестации. Допустим часть предметов он проходит так называемыми погружениями. Месяц на один предмет. Прочитал учебник, ответил на вопросы предложенные (из довольно много) и пишет аттестационную работу, где есть часть этих вопросов.
Часть предметов (важных именно для нас) изучаются весь год и сдаются в конце апреля-начале мая. Это устанавливаем мы сами.
Главное все закрыть до 15 мая (это рекомендация лицея, хотя можно и позже, но мы и сами хотим побыстрее).
Все аттестации оооочень формальны. Все спрашивается на базовом школьном уровне. Вот прям на совсем базовом.
Те предметы, что сын хочет и должен изучать углубленно, он и изучает. К аттестации это вообще отношение не имеет особо. У нас свои учебники, свои курсы и т д.
Аттестация она для галочки. Это не про знания.

Как не скатиться к аттестационному минимуму и мотивировать именно учиться и узнавать новое. Ну, тут каждый родитель сам ищет подход.

Лично у меня разговор короткий- не будешь изучать углубленно предмет со мной или сам - идёшь в школу. И точка. Валяй дурака в школе тогда.
Пока работает. Частенько его спрашиваю, не хочет ли в школу, в коллектив - категорически нет. Терпит все мои издевательства типа учебников допоьразования от мифи и сдачи недоделанных работ по ним летом.
lookas, стоит 6500 начальная школа. И вроде 8500 средняя. Это в год
Belk@, понятно. Какой Аттестационный центр выбрали? (Можно в лмчку)
lookas, so-attestation.ru
Спасибо всем.
Каковы вообще критерии выбора центров, их так много.
И ещё вопрос к мамам детей средних-старших классов. Как обстоят дела с практическими занятиями, с лабораторными по физике, например?
lookas
И ещё вопрос к мамам детей средних-старших классов. Как обстоят дела с практическими занятиями, с лабораторными по физике, например?

У нас никак.
За год учебы по физике ни разу необходимость не возникала.
Химии ещё не было. Но в своё время не припомню, чтобы нам часто газовую горелку давали ))) пару раз за школу
Belk@, ну все равно , наверно к этому придете? Или в теории тоже нормально? Моя еще маленькая. но что-то микроскоп зашел так хорошо, уже оптику надо посильнее. Интерес есть.
Belk@
lookas

У нас никак.
За год учебы по физике ни разу необходимость не возникала.
Химии ещё не было. Но в своё время не припомню, чтобы нам часто газовую горелку давали ))) пару раз за школу

Я, почему-то, много лабораторных помню. Прям с Начиная 6 класса по биологии И так далее. Возможно, основная масса их шла класса с 9-го, но сейчас же помолодела программа 😁
OlgaOlgaOlga
Belk@, ну все равно , наверно к этому придете? Или в теории тоже нормально? Моя еще маленькая. но что-то микроскоп зашел так хорошо, уже оптику надо посильнее. Интерес есть.

Может быть, не загадываю.
Самые нормальные помню были лабораторки по электроцепям. Остальное мимо
Belk@, По электроцепям конструктор Знаток сойдёт ))). С Химией сложнее.
Девочки, посоветуйте кружок во ДП на Алом поле, пожалуйста.
Помню здесь писали про какой-то логический кружок
Risha

мы играем в го. Древняя японская игра. Комбинаций в разы больше, чем в шахматах
Белый Тигр, если можно, поделитесь ссылкой на чат?

Ээээ..как это сделать? Вроде как надо в ВК в друзьях быть.. Или можно по другому?
По поводу уровня аттестации я уже как-то писала: кажется в Битнере я смотрела. Ну очень просто. Как за это можно ставить 4 и 5 не знаю. В этом году у нас в школе проходили итоговое собеседование семейники. У некоторых из них оценки по русскому и литературе 4-5, но двух слов связать не могли. И вообще, когда посмотришь их оценки, удивляешься: чтобы увидеть 3 за год - надо постараться))  Меня попросили не так давно провести аттестацию у 9-классника. Ни на один мой вопрос он не ответил)
Пишу это к тому, что надо с этим быть аккуратными и сдача аттестации это не значит знания по предметам. Родителям надо руку на пульсе держать
В гос.школах, наверное, все-таки посерьезнее проходит аттестация. В моей школе, когда приходят такие дети, мы спрашиваем основательно)
Тан4ик
Risha

В эту игру во Дворце пионеров играют?
Училка, в большинстве случаев увы это так. Сравнивая нашу аттестацию в местной школе и аттестации знакомых онлайн - небо и земля. Чего только стоит то, что такие аттестации ребенку помогают проходить родители со множеством подсказок, а то и вовсе за него сдают.
Risha
Тан4ик
Risha

В эту игру во Дворце пионеров играют?

да. И в основном здании, и в филиале в Ньютоне. Младшая в филиале занимается, нам туда ближе.
У нас, в Че, оч развита школа игры в го. Наши участвуют в первенствах и чемпионатах. Осенью 2019 в Че проходило первенство России до 16 лет. Наш, челябинский, мальчик, как победитель в своей возрастной категории, поедет во Владивосток на чемпионат мира по го представлять Россию (Он в июне должен был состояться, но перенесли на следующий год).
Училка, согласна про руку на пульсе. Но школы сами вынуждают к этому. Вон Белка писала выше, что требования от школы были пройти аттестацию за весь год в сжатые сроки. Хотя существует письмо от Минобра с рекомендацией учитывать пожелания родителей по вопросу сроков и форм аттестации. Приходится выбирать, как говорится из двух зол.
дело же не только в аттестации, а в том, что ребёнок целый год делает. наши с преподавателями очень глубоко материал проходят, по сравнению со школой. и каждую тему рассказывают, а не как в классе - на кого сегодня жребий выпадет... на аттестации бывают дурацкие вопросы, что приходится помогать, но я знаю, что в целом материал усвоен по предметам. не для оценок учимся, в конце концов, а для жизни.
lookas
Училка, согласна про руку на пульсе. Но школы сами вынуждают к этому. Вон Белка писала выше, что требования от школы были пройти аттестацию за весь год в сжатые сроки. Хотя существует письмо от Минобра с рекомендацией учитывать пожелания родителей по вопросу сроков и форм аттестации. Приходится выбирать, как говорится из двух зол.

Не могу понять предмет недовольства, объясните, плиз.
Разве при очной учебе контрольные за год по всем предметам не в сжатые сроки проходят (пара недель обычно)?
И выученный материал тем, кто на ДО, в голове держать не надо, получается. И нереально даже, со слов Белки. Выучил, сдал и забыл?
Я понимаю, что акцент делается на нужные предметы, остальные для галки, но не до такой же степени, чтобы не сдать аттестацию хотя бы на 3.
Или упускаю что-то?
Adelin@, при обычной учёбе по одной контрольной, пусть даже годовой оценку за год никто не ставит. Есть куча обычных оценок, регулярные контрольные, четвертные оценки. И поэтому оценка за годовую контрольную не так сильно влияет на общую оценку за год. Ну и в мою бытность, и по опыту обучения моих детей очно, эти годовые контрольные обычно чисто формальные. Довольно простые. Плюс ещё учитель прекрасно знает ученика и его способности. А тут совершенно незнакомый ученик.
С семейниками обычно не так. Контрольные идут действительно за весь год и довольно объемные и насыщены деталями.
Речь не идёт о начальной школе, там все довольно просто и все можно и за неделю сдать. Речь о средней школе, прич5м уже ближе к концу 7-9 классы.

Ну и да, часть предметов так и сдаётся: сдал и забыл. Что-то естественно в голове останется, но процентов 30 примерно.

Кто хочет - сдаёт очно. Никто ж не против. Хорошо, когда есть альтернатива.
И зачем сдавать аттестацию на 3, если можно не сдавать на 3? Для моих детей 3 неприемлемая оценка, за год однозначно. И это не мои хочушки и амбиции, а лично их воля.
Belk@, спасибо за ответ, со многим согласна.
Я просто на себя эту ситуацию проецирую. Если мой ребенок будет на СО, смогу ли я объективно оценить его уровень знаний, если в дистанционной аттестации, с ваших слов, вопросы элементарные и к знаниям не имеют отношения.
Не хочется оказаться в рядах тех, кто приводит ребенка в полной уверенности, что все хорошо, на очную аттестацию, и выясняет, что знаний ноль (как выше пример привели). А еще хуже не привести, и узнать об этом на ЕГЭ, например...
Когда раз в год ребенка экзаменуют учителя из школы, которых я знаю, и в чьей компетенции не сомневаюсь, как-то спокойнее. Но и это не вариант, получается.
Есть ли золотая середина? Или СО только для полностью погруженных в учебу родителей, еще и умеющих объективно к собственному ребенку отнестись))
"Или СО только для полностью погруженных в учебу родителей, еще и умеющих объективно к собственному ребенку отнестись))" я так же считаю. Вот читаю и понимаю, что в школе и задания по всем предметам задают, и какие-то творческие задания, по  той же истории, к примеру, если родитель на СО не делает этого, то у ребенка есть пробел, он не в буквальном смысле, нафиг бы это это нужно, пробел в в общей образованности. Просто пройти учебник быстро и сдать, этого мало
«просто пройти учебник быстро и сдать, этого мало»
Оль, а думаешь в школе они прям по всем предметам делают творческие задания и учитель вдохновенно ведёт свой предмет?!
Таких учителей единицы, и обычно дети обожают этот предмет.
Обычно как раз и получается: открыли учебник - прочитали- сделали домашку-написали контрольную и забыли.

Если ребёнок увлечён каким-то предметом, он сам проявит инициативу. И почитает сам, и посмотрит дополнительно что-то. А если предмет не интересен - хоть убейся и узадавай творческие задания - толку будет ноль.