Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 68 из 75
Adelin@, вы хотите, чтобы ребёнок помаксимуму знал ВСЕ предметы? Все 15 штук?
Ну тогда лучше и не начинать СО. Это нереально просто.

Ну а по поводу знаний, да, родитель должен быть максимально вовлечён в учёбу ребёнка по тем предметам, которые вы вместе выбрали главными. Все эти предметы веду я сама. Тщательно подбирая литературу, постоянно ищу новые источники информации, меняю что-то уже по ходу учебы, если вижу, что некоторые темы идут лучше - пройдём их быстрее, что-то требует больше отработки - задержимся. Ну и есть репетиторы, учебные центры, онлайн курсы в конце концов. Главное, чтобы там был хороший учитель или качественный контент.
Да внешняя оценка, компетентного учителя, крайне важна. Но не по всем же предметам.
Belk@, Оль, нифига, вода камень точит, если не увлечен ребенок предметом, а мама не гуманитарий, то сложно без учителя, я про свой опыт и пишу, не читающая, и не смогла бы вложить чтение, любовь к чтению, к классике, к примеру, учителя вложили.
Belk@

Ну а по поводу знаний, да, родитель должен быть максимально вовлечён в учёбу ребёнка по тем предметам, которые вы вместе выбрали главными. Все эти предметы веду я сама. Тщательно подбирая литературу, постоянно ищу новые источники информации, меняю что-то уже по ходу учебы, если вижу, что некоторые темы идут лучше - пройдём их быстрее, что-то требует больше отработки - задержимся. Ну и есть репетиторы, учебные центры, онлайн курсы в конце концов. Главное, чтобы там был хороший учитель или качественный контент.
Да внешняя оценка, компетентного учителя, крайне важна. Но не по всем же предметам.

Нет, конечно. Я как раз за систему, близкую к американской, когда выбираются только нужные и интересные предметы, а остальные на базовом уровне (но базовый минимум должен быть твердым, а не в краткосрочной памяти). Но получатся ведь, что всё идет комплектом: либо все учителю, либо все сами. Репетитор это выход, конечно. Но в целом вы подтверждаете мой вывод о том, что мама должна быть полностью вовлечена и знать сама все от и до по нужным предметам. Не всегда это осуществимо, к сожалению, особенно если склад ума и интересы разные.
В общем, пока не вижу для себя оптимального подхода.
Adelin@, главное, чтобы ребёнок хотел учиться дома, и хотел учиться вообще. Умолял забрать его из школы.
А подход найдётся 😉
Belk@, мой пока не умоляет))) Это моя личная инициатива. Но, видимо, пока отложенная на неопределённый срок.
Я вообще не представляю, что это за школа должна быть и что такое с ребенком должны делать, чтобы он умолял забрать его оттуда :не знаю:
Наверное, это в началке еще можно ребенка дома оставить.

Мои не любят школу, но и на СО отказываются переходить, им очень важно общение, как и большинству их сверстников, я думаю.
Goldy
Я вообще не представляю, что это за школа должна быть и что такое с ребенком должны делать, чтобы он умолял забрать его оттуда :не знаю:

Мои не любят школу, но и на СО отказываются переходить, им очень важно общение, как и большинству их сверстников, я думаю.
вам повезло , раз не понимаете. Я отлично училась, но школу ненавидела, там было скучно и противно... общения мне хватало в музыкальной и спортивной школе.
Goldy

Вот и я не знаю.
Но сын, может умолял это громко сказано, но очень просил и всем своим поведением показывал, что не хочет ходить больше в эту школу. Что там произошло - до сих пор неизвестно. Молчит, как партизан. Но обратно ни в какую не хочет. Никакое общение ему не нужно. Прекрасно находит с кем общаться и в том объеме, в котором хочет общаться. Хотя в началку ходил с удовольствием.
Adelin@
Belk@

Нет, конечно. Я как раз за систему, близкую к американской, когда выбираются только нужные и интересные предметы, а остальные на базовом уровне (но базовый минимум должен быть твердым, а не в краткосрочной памяти). Но получатся ведь, что всё идет комплектом: либо все учителю, либо все сами. Репетитор это выход, конечно. Но в целом вы подтверждаете мой вывод о том, что мама должна быть полностью вовлечена и знать сама все от и до по нужным предметам. Не всегда это осуществимо, к сожалению, особенно если склад ума и интересы разные.
В общем, пока не вижу для себя оптимального подхода.

Необязательно и невозможно знать все ОТ и ДО. Важно знать как узнать. И ребенка направить в нужном русле. И проконтролировать успехи. Про вовлеченность взрослого - 100% это необходимо. Забрать ребенка из школы и оставить наедине с учебниками/видеоуроками - так себе затея. По крайней мере до старших классов. Образование потому и называется семейным.
Девы, я уже спрашивала, но ответа не получила, потому повторю: есть здесь такие, чьи дети на домашнем обучении сдали ЕГЭ? Если есть, то какие результаты? Или речь идет только о начальной школе?
ЗЫ: я не против СО, просто не пойму, как  это работает. Если с русским, литературой, иностранными, даже математикой все ясно, то как можно дома дать ребенку  физику и  химию - там же огромное значение имеет лабораторная часть?
omelya, в егэ по химии и физике разве есть практическая часть?
В олимпиадах по физике точно есть практический блок. Но к нему прекрасно готовят не очно )))
Сейчас как раз записала сына на фоксфорд подготовка к олимпиадам по физике. Там есть блок уроков как раз к подготовке к практической части.
В векторе знаний точно есть оборудование для проведения практических лабораторных по физике. Мой отходил туда месяц всего, лабораторнок не было, потом ходить не стали.
Писала уже про себя: не припомню, чтобы школьные лабораторные по физике и химии пригодились на экзаменах в школе и в институте.

Про химию ничего не могу сказать. Это не предмет нашего глубокого изучения.
По своей учебе тоже помню насколько редко нам давали в руки реактивы.

Как в школах сейчас обстоят дела (в обычных школах) я не знаю
Belk@, в ЕГЭ безусловно, лабораторных нет. Но там есть, и немаленький, блок вопросов, который предполагает, что ребенок ту, или иную хим. реакцию видел( как минимум - видел). То же - и в физике. По одним книжкам  узнать предмет невозможно. Да и не только физику/химию. Ту же биологию, например. Есть фундаментальные дисциплины, знание которых в жизни важно, вне зависимости от выбранной профессии.
omelya, думаю кто планирует сдавать егэ по химии найдут способ увидеть все реакции, с сегодняшними то возможностями.
По физике то же самое. Кому нужно - найдут способ.
lookas, если нужны будут наводки или учебники по алгебре, геометрии, физике - пишите. Скину учебники  на почту вам, те что есть в электронном виде. Я про углубленный уровень.
Девочки, может кто будет делать заказ с сайта РКШ. Нужен всего один учебник. Напишите плиз в личку.
Мы в этом учебном году хотим учиться в Фоксворде.
Есть тут те кто обучается там или планирует?

В прошлом году брали купленный курс по истории, биологии, географии. Очень понравилось!
Risha, вы решили вернуться на СО? Оба или только дочь?
Belk@
Risha, вы решили вернуться на СО? Оба или только дочь?

Дочь была на СО, на два месяца ее хватило в прошлом уч. году, учились дома. Сын будет продолжать учиться в школе, для него это пока единственный приемлемый вариант.
Belk@
lookas, если нужны будут наводки или учебники по алгебре, геометрии, физике - пишите. Скину учебники  на почту вам, те что есть в электронном виде. Я про углубленный уровень.

Belk@, спасибо. Пока до углубленного далеко нам. И в этом тоже считаю, «заслуга» школы. Все галопом по европам, интереса нет особого ни к одному предмету.
Goldy
Я вообще не представляю, что это за школа должна быть и что такое с ребенком должны делать, чтобы он умолял забрать его оттуда...

Мой не умолял, но совершенно спокойно заявил мне, что был бы рад учиться дома. Он у нас спортсмен и, учась в обычной школе, пребывает в условиях, когда времени в обрез на все. Это психологически тяжело для подростка 13 лет, поэтому приходится поддерживать его во всем и той энергии, которую я трачу сейчас,  с лихвой хватило бы на организацию СО.
Для меня всё-таки минусом является отсутствие практических занятий и публичных выступлений (последнего моему ребёнку будет сильно не хватать, если уйдём на СО). Плюс рафинированная социализация - не очень хорошо, хотя, это меньшее из зол.
lookas
Goldy
Я вообще не представляю, что это за школа должна быть и что такое с ребенком должны делать, чтобы он умолял забрать его оттуда...

Мой не умолял, но совершенно спокойно заявил мне, что был бы рад учиться дома. Он у нас спортсмен и, учась в обычной школе, пребывает в условиях, когда времени в обрез на все. Это психологически тяжело для подростка 13 лет, поэтому приходится поддерживать его во всем и той энергии, которую я трачу сейчас,  с лихвой хватило бы на организацию СО.
Для меня всё-таки минусом является отсутствие практических занятий и публичных выступлений (последнего моему ребёнку будет сильно не хватать, если уйдём на СО). Плюс рафинированная социализация - не очень хорошо, хотя, это меньшее из зол.

Машин одноклассник, тоже спортсмен, перевелся в какую-то школу со спорт.уклоном. Он, вроде, ватерполист. Могу узнать, что за школа
Тан4ик
lookas
Goldy

Машин одноклассник, тоже спортсмен, перевелся в какую-то школу со спорт.уклоном. Он, вроде, ватерполист. Могу узнать, что за школа

Любопытно, спасибо. Я решила, что ребёнок либо ходит в школу близко, либо ходит в школу редко )))
lookas, уточнила. Он уехал в другой город в интернат. Никта писала про своего, помню, что либо уходить из водного поло, либо интернат.
lookas, может вам на очно-заочную систему перейти? Правда она муторнее для школы. Посещать только те предметы, что хотите. Остальные сдавать по графику?
Правда не представляю как это технически осуществить (дырки же будут в расписании), но знаю, что такое практикуют
Belk@, насколько я поняла про очно-заочное - это вообще что-то сильно муторное. И пои такой форме уже никакими указами и письмами минора не покозыряешь: по закону аттестация на заочке такая же, как и в школе. То есть нужно будет появляться там на всех контрольных, а не только на итоговых. Уж лучше пусть учится очно.
Сын когда был на ДО - было удобно: приходил в школу на любые уроки в классе, которые хотел, не хотел - не приходил, с учителем учились 1 на 1 раз в неделю максимум (по нашему желанию), контрольные писали в удобное для нас и учителя время по согласованию, остальное репетитор, при этом за оценки не переживали их на ДО ставят почти автоматом.
Risha, а на ДО разве можно просто так перейти? Я думала нужны показания.
Belk@, у него и были мед. показания, 3 и 4-й класс так учился.
Я вообще не представляю как с коррекционных ребенком учиться на СО, каждый раз нервничать сдаст-не сдаст. Поэтому я за то чтобы он в школе учился, тем более 6 человек в классе всего.
Risha
Сын когда был на ДО - было удобно: приходил в школу на любые уроки в классе, которые хотел, не хотел - не приходил, с учителем учились 1 на 1 раз в неделю максимум (по нашему желанию), контрольные писали в удобное для нас и учителя время по согласованию, остальное репетитор, при этом за оценки не переживали их на ДО ставят почти автоматом.

Risha, речь, Наверно о началке? В среднем звене с трудом представляю себе вот такое "Когда хочу - тогда хожу"
lookas, да, о началке. В среднем звене и ДО сложнее получить.
https://vk.com/wall-116958555_39388
На заметку. Цодив
Пожалуй самая популярная среди семейников платформа.
Хотели 2 года назад аттестоваться через неё, но у них были проблемы с аккредитацией (сейчас они уже решены), поэтому аттестуемся в другом месте.

Но ужи миллион раз повторяю - аттестация там не равно знания. Там все по минимуму.
Belk@, цодив знаю. Но, по-моему, дороговато у них, если не путаю. Одного ребёнка ещё можно аттестовать. Двоих уже накладно.
Я тоже рассматриваю вариант перехода на СО - дети пока сдерживают.
Читала отзывы по разным платформам, включая ЦОДИВ, экстерн-офис Битнера, Фоксфорд и еще какие-то, от которых у меня голова кругом.

Только что нашла СОтворчество.  Попробовала пройти аттестацию (она у них без камер проходит) и мне понравилось как все оформлено, как выстраивается общение между родителем и кураторами - без воды, без блужданий, очень быстро.

Они прикреплены к московским Пенатам (Наши Пенаты), аттестация стоит 8000р. в год (по акции) и 12 000р. без скидок.  Аттестация раз в год.

Так хочется уйти из школы.
Меня изумляет как молниеносно все меняется.
Еще год назад мне в школе говорили ерничая: семейное?  Ну, попробуйте-попробуйте.  Одни вон попробовали, быстро назад попросились - а мест уже нет.

А сейчас в Минобре одобряют, говорят "да все у вас получится" (со слов мамы одноклассника сына, которая уже оформила в августе СО).
Olkapolka, в минобре и 3 года назад к семейному относились нормально. Лично мне никто и слова против не сказал.
Школа да - ёрничала.
lookas, да, семейное именно у 6их дорого. Но есть вариант заочного. Я сейчас не смотрела. На момент моего интереса - цена была адекватная.
Сейчас да, пишут дороже стало
Я посмотрела запись родительского собрания в Ньютоне, директор говорит о каких-то 24 тысячах рублей для тех, кто на СО.  Это что такое?🙂 Кто-то получает уже компенсацию?

На главной странице maouoc4.ru есть объявление о том, что состоится общешкольное собрание, и если нажать на ссылку для подключения, откроется запись собрания, директор говорит о СО на 1:00:13 минуте
Про семейное образование
Вроде все пункты такие простые и логичные, но как показала жизнь, для многих взрослых людей это довольно сложно сделать
Особенно много вопросов по самоорганизации. Ведь вс5м понятно, что неорганизованная мама не сможет организовать ученика и себя учиться

«Поэтому повторимся: независимо от выбранной формы занятий нам необходима цель, программа обучения и такие качества, как организованность и самодисциплина. Если эти качества не стали ещё вашей второй натурой, то над собой нужно будет работать. Возможно — много работать: учиться ставить цели и достигать их, составлять планы (в том числе и долгосрочные) и выполнять их, правильно расставлять приоритеты, делать то, что надо, даже если в данный момент не хочется, и тому подобное. В общем, необходимо осваивать нелёгкую науку самоменеджмента. Здесь он нужен не меньше, чем на какой-нибудь ответственной руководящей должности. Не верьте тем, кто говорит, что обучение детей в семье — это сплошное развлечение, обнимашки, весёлые игры и тусовки с единомышленниками. В первую очередь это труд, и его нужно уметь организовывать.»

На мой взгляд это самое важное. Если этого нет, лучше не начинать пока это не появится.

Ну и вся статья целиком

https://m.vk.com/@russianclassicalschool-semeinoe-obrazovanie
Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли в каких-либо мессенджерах чаты о Семейном образовании в Челябинске? Интересно было бы пообщаться.
Мы второй год на СО, ищем единомышленников-челябинцев)))