Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 69 из 75
Вконтакте есть 2 чата семейников. можете меня там добавить и написать, что это вы, я вас закину: https://vk.com/irenru
Учимся второй месяц в Фоксфорде и уже устали от учебы...это нечто!
То ли мой ребенок такой медлительный, то ли там действительно обучение как в сильном лицее, но времени на учебу у ребенка уходит ооочень много, настолько много что ни на кружки, ни на секции, ни на что больше времени просто нет. В воскресенье пол дня только отдыхает, в остальные дни уроки заканчивает делать самое раннее в 7 вечера...и мы ещё учимся не по углубленному уровню, а по базовому 😲
Во время дистанта в 31 лицее по математике была задействована платформа Фоксфорд
Risha, так много домашки задают?
Ольга В.
Во время дистанта в 31 лицее по математике была задействована платформа Фоксфорд

Неужели учителя 31 лицея своими силами не смогли организовать обучение?
SoniMa
Ольга В.

скорее всего из-за того, что болело много учителей. Поэтому и на дистант отправили.
SoniMa
Risha, так много домашки задают?

Там не столько домашка сколько сам формат обучения. Там нет учебников никаких, только видеоуроки, которые доступны лишь месяц, т.е. повторить и вернуться на нужную тему не получится (да и неудобно). Соответственно сначала урок слушаешь, потом записываешь в тетрадку материал. Таким образом на каждый урок уходит минимум два часа. Урока минимум четыре + домашка. Ребенок просто не успевает, ещё ведь и глазам надо отдохнуть минут 15 между уроками, приходится задействовать выходные.
Да, фоксфорд хорош точечными курсами.
Пробовали брать их пакет (не школу) в 6 классе. В итоге половину не осилили.
Сейчас взяли 2 курса нужных. Так удобнее и выгоднее оказалось
Кто-то же жаловался что на дистанте те, кто учится в лицеях и гимназиях, учились с утра до вечера иначе не успеть. А раз в Фоксфорде по отзывам дети поступают без проблем на бюджет, надо полагать какой ценой даются эти знания. Мой ребенок говорит что у нее нет жизни с такой учебой(
Может ещё втянется, у нас пока нет других вариантов учебы.
Фоксфорд ещё хитро делает - при заключении договора требует оплатить первый и последний месяц сразу.
Risha, там кто поступает берет курсы специальные для поступления
К обычной базовой школе это отношения не имеет

Я в том году смотрела, там в школе все база. Есть ещё повышенный уровень по предметам, если повыше класс взять
У нас есть доступ к некоторым пробным урокам на Фоксфорде- там и видео, и теория, ещё и скан темы из учебника. Но это я биологию посмотрела. По географии, для сравнения, тезисно выложена информация. Но там значимую роль харизма педагога играет, очень он интересно рассказывает.
Когда Фоксофорд весной открывал бесплатный доступ к урокам, мы пробовали смотреть уроки в записи. Ребенку не понравилось - долго, много времени учитель тратит на чат. Онлайн не пробовали, возможно поучаствовать лично ребенку понравилось бы больше.
Сканы дочь сохраняет, но многое приходится записывать, а для этого на паузу постоянно приходится нажимать. Она в целях экономии времени некоторые уроки сразу записывает. Онлайн нам точно бы не подошёл, потому что уроки начинаются в 12 часов по нашему времени и пересматривать его придется много позже, а не сразу как она делает (купили курс в записи, он дешевле)
SoniMa
Ольга В.

Выполняли там тесты пару-тройку раз весной, были ещё уроки в зуме с учителем лицея + задания от него. Тесты на Фосфорде на оценку, для контроля успеваемости, видимо.
Опытные мамы, помогите советом! Хочется на семейное, но колется. Дано: способный третьеклассник, проблем в школе нет. Лицей средней паршивости, хорошая учительница. За время дистанта стало понятно, сколько времени отъедает школа. Плюс мы переехали и теперь в школу приходится возить. В хорошем лицее рядом с домом мест нет, а в абы какую школу переходить не хочется. Времени жалко. Очень много у него увлечений, школа стала мешать. У меня есть возможность с ребенком заниматься, опыт есть. Волнуюсь я по поводу, а не отрежу ли у него какие-то возможности, которые дает школа, а я не вижу? С социализацией у нас масса возможностей, не волнует. Если уйдем из школы, сможем ходить в Просто класс, куда физически сейчас не проходим и налечь на языки. Поделитесь опытом: не жалели ли, что ушли на СО?
Belk@, расскажите пожалуйста, насколько я помню, вы вернулись в школу. Легко ли было восстановиться?
МамаЗай
Belk@, расскажите пожалуйста, насколько я помню, вы вернулись в школу. Легко ли было восстановиться?

Нет. Мы не вернулись. И пока не планируем.
МамаЗай, а какие возможности вы отрежете школой?
Напишите их на бумажке и продумайте, что важно для вас обоих. Ч5м можно пожертвовать.
Что получите в плюсе. Чего лишитесь.
И понятнее станет все
Belk@
МамаЗай, а какие возможности вы отрежете школой?
Напишите их на бумажке и продумайте, что важно для вас обоих. Ч5м можно пожертвовать.
Что получите в плюсе. Чего лишитесь.
И понятнее станет все
в том-то и дело, что вижу только плюсы. Должны же быть подводные камни. Пока больше всего напрягает недоброжелательная позиция чиновников от образования и форма, которую может принять аттестация.
Судя по тому, что вы возвращаться не собираетесь, о своем выборе вы не жалеете.
МамаЗай, в министерстве меня прекрасно приняли, все рассказали и объяснили. Потом я им ещё звонила и консультировалась про олимпиады, все прекрасно рассказали. Так что за это можно не переживать.

Про аттестации это да, как со школой договоритесь. Ну или как многие семейники аттестуются онлайн. Тут тоже есть свои плюсы и минусы.

Для меня единственный минус - это огромная нагрузка на меня. Чем выше класс, тем сложнее. со следующего года планируем подключать репетиторов по ключевым предметам, в первую очередь, чтобы было кому вопросы задавать. Т к моих знаний уже начинает не хватать (9 класс уже будет). А курсы это все равно мало.
Но если не заморачиваться и идти по школьной программе (как я иду с дочкой), то вообще несложно все.
У дочери начались проблемы со здоровьем из за онлайн обучения. Началось ухудшаться зрение и врач рекомендовал как можно меньше времени проводить за гаджетами. Ко всему прочему меня беспокоит  что у нее стала болеть голова, чего раньше никогда не было, за многие годы голова болела только во время болезни при температуре :sad:
Учитывая обстоятельства придется возвращаться в школу скорее всего. В ближайшей школе мест нет, ещё и ездить придется. Даже не знаю как быть теперь...
Belk@, спасибо за то, что делитесь опытом. А всякие ОГЭ, ЕГЭ, поступления в вуз не пугают?
Risha, а в каком классе дочка?
МамаЗай
Belk@, спасибо за то, что делитесь опытом. А всякие ОГЭ, ЕГЭ, поступления в вуз не пугают?

Пугают, как и всех школьников
МамаЗай, в шестом.
В началке я ни разу не пожалела что ушли учиться на СО, а вот в пятом классе уже начались проблемы, т.к. я сама обучать не могу, а репетиторы дорого обходятся, онлайн формат только если, но как оказалось он именно нам не подходит.
Старший после СО и ДО вернулся в школу, проблем особых не было, но это было его желание поскольку хочет обучаться в коллективе. Дочь тоже возвращалась в школу и хорошо там адаптировалась после четырех лет дома, теперь просится опять)
Risha, спасибо! Это вас я, значит, с Белкой перепутала.
В школе Родник на Энгельса есть семейные классы с 1-го по 5-й, они готовы открыть и шестой и выше если будут желающие. Для этого нужно минимум 3-4 ребенка в классе чтобы было. Эта школа для тех кто на СО оформлен.
Risha, а как у вас обучение в среднем звене построено?
Просто я сыну «преподаю» только русский, алгебру и геометрию. Муж - английский. Репетитор по литературе раз в неделю. Все остальное он сам изучает. Онлайн только физика. С этого года химия.
Все остальное офлайн по учебникам. Перед компьютером минимум времени по учебе проводит. Больше играет. Ну или своим хобби занимается.
Мне после СО не хочется дочь отдавать в обычную школу, вижу какое негативное влияние оказывает школьная система на нее, для меня это как потерять те достижения которых добились за пять лет обучения вне системы. Кроме Родника не знаю других семейных классов, которые бы не распались после началки. Директор там заинтересован чтобы доучить до конца, т.к. ребенок его сейчас в пятом классе учится. Кроме школы у него есть ещё детский сад в двух филиалах, но там питание вегетарианское и акцент на воспитание личностных качеств в ребенке.
Belk@, в пятом классе учились с мальчиком вместе дома, репетитор был только по математике, мама преподавала русский с литературой и английский, остальное учили по Фоксфорду и применяли альтернативные методы запоминания. Этот год после прошлого просто аховый, нам так понравились видеоуроки прошлого года и тут такое...
Сейчас у нас в Фоксфорде полностью все предметы с проверкой домашнего задания и выставлением оценок, там одной музыки только три урока в неделю, есть и ИЗО и технология и даже физкультура онлайн.

С удовольствием бы вернулись на формат обучения с единомышленниками!
Risha
У дочери начались проблемы со здоровьем из за онлайн обучения. Началось ухудшаться зрение и врач рекомендовал как можно меньше времени проводить за гаджетами. Ко всему прочему меня беспокоит  что у нее стала болеть голова, чего раньше никогда не было, за многие годы голова болела только во время болезни при температуре :sad:
Учитывая обстоятельства придется возвращаться в школу скорее всего. В ближайшей школе мест нет, ещё и ездить придется. Даже не знаю как быть теперь...

Дочкина подружка в этом году ушла из школы на СО. 6 класс. Но мама там учить не готова была, они подключились к онлайн школе https://vk.com/onlineso_ru
Два часа только в день занимаются с учителем, домашки не много задают. Можно в записи смотреть уроки. Появилось много свободного времени на тренировки, театралку, музыку. Очень довольны.
Как один из вариантов обучения.
Risha, музыки 3 урока! Это жесть.
По сути та же школа, только за компом, ещё и за приличные деньги.
По поводу вышеупомянутых вами предметов мы вообще не заморачиваемся. Презентация за час и все.
И без них есть чем интересным заняться.
SoniMa, спасибо!
Слышала что онлайн мало времени занимает, поэтому и удивлена что дочь учится с 9 утра до 8 вечера с небольшими перерывами между уроками. Знакомая забрала дочь из школы в 8 классе и 8 и 9-йони проучились в Интернет-уроке, довольны были базовым уровнем там.
Буду искать альтернативу, школа обычная как самый крайний вариант.
Belk@, в том то и дело что это и есть школа, точнее лицей по уровню подготовки. На СО хочется все таки иметь свободное время, а не изучать досконально музыку, труд и изо.
По поводу денег - дак мы не много платим, всего 4500 руб., можно ещё дешевле взять за 2900 (то же самое только без классного руководителя, я так и не поняла его смысл если честно, за два собрания в месяц платим 1600 руб)
Belk@, расскажите, как сын изучает литературу с репетитором?
У меня дочка читает учебник, тесты готовит. Это для аттестации, на 90% самостоятельно.
А для души мы читаем хрестоматию РКШ с методичкой. Она любит литературу.
Хочется работы в группе. Чтобы обсуждали, эссе, сочинения писали. В прошлом году был опыт в монтессори-школе, понравилось. Но в этом году они не берут семейников.
Risha, конечно, поищите альтернативы. Не представляю, как можно в вашем режиме учиться. Зачем такое СО.
У нас для аттестации по изо и технологии - презентации, по музыке и физ-ре - справки из музшколы и спортшколы. В постоянном режиме учим математику, русский, английский, историю. Остальные предметы погружениями - выучили, сдали.
SoniMa, если честно - не вникаю. Что то пишут вечно.
Ушли на заочку на две недели в связи с особенностями тренировочного процесса )). Будет мне репетиция СО.
lookas, удачи!