Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 33 из 60
_Avina_, у нас в 1 классе в лицее не было ни одного кто бы читал меньше 30 слов в минуту)
_Avina_,я поняла, что читать в нынешних программах и правда надо уметь и самое главное понимать прочитанное. Иначе задачу по той же математике будет сложно понять. Формулировка задач иной раз чуть не на пол страницы. Ладно дома родители про читают, а потом на контрольных все равно самим читать. Поэтому проще учиться, если читать хорошо умеет.
_Avina_, сложно, но реально. И сложность не в умениях, а именно в особенностях психики. Между 6-летками и 7-летками в этом смысле большая разница.
Даже если ребенок умненький, то психике надо дозревать.
Говорю так уверенно, т.к. сын пошел в 7,8, а доча в 6,10, оба в лицей, при этом доча было более подготовлена на момент поступления, чем сын.
Разница в адаптации - небо и земля. Сейчас бы ни за что не отдала дочу в 6,10.
Уже закончила второй класс, все наладилось, но было трудно, этих трудностей могли избежать. А у кого-то остается стойкое нежелание учиться, потому что психологически ребенок не был готов к школе, а пришлось, вот и продолжает упираться дальше.
Меня не пугает чтение и математика - сын и в 5 лет всё это решает, но останавливает именно ПСИХОЛОГИЯ. Хотя у нас выбоор 6.4 (почти 6.5) и 7,4... логично - 7.4 - но как бы скучно ему не было
МышА, а почему думаете, что будет скучно в 7,4?
У нас девочка в классе учится на 1 сентября ей и 6 не было. Учится нормально, на счет того, комфортно ли ей психологически не знаю. С детьми общается хорошо, чисто внешне кажется, что она довольна плаксивая и часто обижается. Но и ее старшая сестра тоже поплакать любит, а в классе по возрасту. Хотя стоит учесть, что программа у нас общеобразовательная не сложная, но присутствуют музыкальные предметы.

Вижу по своей дочери - в 6,7 она была явно не готова. Именно не хватало усидчивости и уверенности. Читать и писать умела и год назад. Поэтому оставили в садике на второй год подготовительной группы. Сейчас она стала увереннее, спокойнее. Воспита говорила, что в группе пользуется авторитетом среди детей и ее никто не задирает. А в группе, когда ей было 6,5, а остальным по 7 - она была девочкой-невидимкой.
Правда, невролог нам сказала, что с началом занятий мы "огребем" из-за эмоциональности Машиной. и что Тенотен нам в помощь...
Мария-Мирабелла
МышА, а почему думаете, что будет скучно в 7,4?
У нас девочка в классе учится на 1 сентября ей и 6 не было. Учится нормально, на счет того, комфортно ли ей психологически не знаю. С детьми общается хорошо, чисто внешне кажется, что она довольна плаксивая и часто обижается.

Вот у нас такая же девочка в классе. 🙂 6 лет ей исполнилось в августе. С учебой все ок, но очень плаксивая, обидчивая, ябеда. С ней вообще никто не хочет дружить...
BoNa, она про девочку из класса пишет 🙂.
моя дочь к концу 1 класса переживать начала, что многим уже 8 исполнилось, что она младше и все такое. типа все крутые, а она маляффка))))
Нам в этом году в сенябре 6,7 будет, год уже занимаемся индивидуально с учителем, знает много., НО не отдам его в этом году, психологически не готов, вопрос для себя изначально не ставила во сколько отдать, сразу решила, что с 8 пойдет. Другой вопрос школу выбрать, т к в обычной точно не интересно будет, знает весь школьный материал первого класса)))
Нани
моя дочь к концу 1 класса переживать начала, что многим уже 8 исполнилось, что она младше и все такое. типа все крутые, а она маляффка))))

у моей др в декабре, так ей первой исполнилось 8
дети в классе пытались ее убедить, что ей 7 исполнилось, а не 8 :2funny:
Stefanchik, Вы думаете, они в лицеях-гимназиях что-то сложное проходят, всё равно в первом классе скучно будет, знаю только один лицей, где не придётся скучать - это 11, и то, если пойдёте на программу 1-3, там за первый год проходят программу 1,2 класса, там действительно детям не до скуки было.
  А где-нибудь в городе есть ещё программа 1-3?
Фиалка-55555, по-моему нет.
Мария-Мирабелла, у нас в школы дети идут не умея читать))))  не говоря уж о писать, считать и решать примеры и задачи)))
Forever
Нани

у моей др в декабре, так ей первой исполнилось 8
дети в классе пытались ее убедить, что ей 7 исполнилось, а не 8 :2funny:

да уж, смешные они))))
Нани, У меня племянница пошла в 6,5 лет (февральская) и тоже переживала (ревела даже) что малявкой называли, хотя так-то она девочка не мелкая.
у нас нет таких проблем :не знаю:
вообще самая большая проблема была с почерком, только к концу 2го класса налаживаться стал, а до этого писал ужасно.
но мы сами виноваты -  я особо развитием моторики не занималась, упустила что-то этот момент, ну и возрастное. учительница сказала, что у обоих шестилеток в классе такая проблема с почерком была.
ничего, все преодолеем, несмертельно, я считаю.
Я в 6,1 пошла в школу. Малявкой не называли. Может потому, что по росту я была не самая-самая мелкая. Хотя да, стояли в конце колонны на физ-ре. Малявкой чаще зовут, когда ведешь себя как маленький - канючишь, хнычешь.
BoNa,о у нас тоже почерк ужасный, иной раз буквы и даже цифры непонятно написаны, тоже считаю его самой большой проблемой за прошедший первый класс. Значит можно надеяться, что во втором классе станет лучше.
Мой сын по возрасту и по росту практически самый мелкий из мальчиков (есть еще один поменьше ростом), но не слышала, чтобы малявкой называли.
У меня старший сын пошел в 7 лет ровно. А в классе оказался одним из самых младших  🙂 Умные люди своего ре в 7,6 -7,10 отдали, а два ребенка в 8. А мы первые два года всё удивлялись, как это половина класса всё успевает, понимает, быстро читает, а мы как самые тупенькие еле-еле за ними тащимся. Хотя в школу пошли с очень серьезной подготовкой. Училка - то всегда на сильных ориентируется. Ох и большим трудом нам наши пятерочки и четверочки в четвертях доставались. 🙂. Вот и подумываю, свою дочу отдавать или нет в школу в этом году, может подождать 8 лет (мы августовские)
Старший сентябрьский, идёт в подготовительную группу, вот не знаю стоит ли на следующий год в школу почти с 7 или всё же в подготовишку ещё на год. Здесь вот пишут малышей маляфкой дразнят, а вот если с 8 отдать наверно переростком или старичком каким-нибудь дразнить будут.
Я вот старшую тоже в 8 хочу отдать, чтоб вместе с младшим в один класс..Дарье в таком раскладе будет 8,3 а младшему 6,10...бредовая идея? Как считаете?
Kaeru, нееее, старшие всегда в авторитете))
это я еще со своего дества помню)))
Дженика, я б крепко подумала, прежде чем отдавать в один класс постарше и помладше. Т.к. младшему скидка за возраст все же будет, и сравнивать будут. Да и рано сейчас еще об этом думать, ближе к делу посмотрите по ребенку.
Мой старший пошел 7,2, вполне комфортно себя в школе ощущает. Еще год ждать уж точно не вижу смысла.
Вообще, по закону начало Обучения в 1 классе может начинаться с возраста 6,6 и заканчиваться не позднее 8 лет. Эти рамки могут быть сдвинуты как в одну так и в другую сторону по заявлению родителей через согласие образовательных органов (те по идее должна быть какая-о причина, по котрой ребенок раньше или позже идет в школу)
Дженика, слышала о подобной ситуации. Так старшая прям оч плохо стала относиться к младшей - та хвостиком везде за сестрой и ее друзьями. Вместо того, чтобы своих заводить
Мария-Мирабелла,Училка, спасибо девочки! Мне кажется не рано думать))) сейчас не успеешь оглянуться и в школу пора)))
Мысли такие: смотрю я сейчас на девочек (сын старший в седьмой перешел) это ж как они взрослеют!!!! Прям одни мальчики на уме (или нам такие попадаются?!)))) вот думаю если попозже в школу отдать может и о мальчиках попозже думать начнем, детки то рядом младше будут - мысли\разговоры и желания еще на год младше? И опять же брат рядом всегда будет и в обиду  не даст и лишнего не позволит))) он у нас мне кажется серьезный будет, ответственный мальчик))) а Дашка уже сейчас вертихвостка - перед зеркалом целый день крутится)))))
Тан4ик, так если в один класс ходить будут то и друзья одни будут - и потом младший то вряд ли хвостом за ней бегать будет - скорее наоборот))))
Да и корысть присутствует - домашку сразу с обоими делать и на собраниях вдвое меньше бывать - это ж сколько нервов сЫкономлю)))))
Дженика
И опять же брат рядом всегда будет и в обиду  не даст и лишнего не позволит))) он у нас мне кажется серьезный будет, ответственный мальчик))) а Дашка уже сейчас вертихвостка - перед зеркалом целый день крутится)))))

Они еще десять раз поменяются до школы 🙂  У нас сын в детстве обожал рыться в шкатулке с бусами, все на себя примерял, не мог пройти мимо бабушкиного шкафчика, где духи хранятся, не перенюхав всё, в шмотках своих рыться любил, а теперь - на днях с уговорами упаковала его в летнюю рубашку, всё футболку требовал.

А насчет взросления... Девочке самой будет неудобно, когда у нее первой в классе начнет фигура меняться, будет стесняться этого. А мальчики-то при этом будут многие младше нее и вместо восхищения станут дразнить (потому что маленькие и глупые).
Дженика, мысли о мальчиках от возраста соседей по классу не думаю, что будут зависеть))
Мама хотела меня с братом отдать в один класс, большое спасибо, что все-таки передумала. Мне и так учителя на него кивали, как на более одаренного и успешного, а уж в одном классе то тем более было бы.
Ну и плюс был, я ему свои сочинения давала за прошлый год))
Дженика, когда я в школе училась у нас в классе были брат с сестрой с разницей в год. Мальчику было 7,8 (ДР в конце декабря), девочке 6,9 (она ноябрьская).
bookmark

А насчет взросления... Девочке самой будет неудобно, когда у нее первой в классе начнет фигура меняться, будет стесняться этого. А мальчики-то при этом будут многие младше нее и вместо восхищения станут дразнить (потому что маленькие и глупые).

да кстати))) вот еще один минус...я помню у нас в классе девочка ранняя была - очень переживала(((

Мария-Мирабелла, У вас младший брат был серьезнее чем вы в учебе? )
Medeya, ну и как им училось?) А вы наверное завидовали, что брат с сестрой вместе учатся?
Дженика, насчет позднего взросления - не дождетесь 🙂 как назло будет не так как Вы хотите.
Мой наоборот самый младший в классе - так тянется за всеми ого-го. Поэтому нас ждет наверное затянувшийся подростковый возраст, хотя очень надеюсь, что выйдет он из него тоже со всеми 🙂
Дженика, он был отличником, я - хорошист. И ему давалось в основном учеба легче (хорошая память и способный). Мне времени больше затратить приходилось. Т.е. он, например, за 30 минут все сделал, а я 3 часа могла сидеть.
Дженика, у меня было такое во дворе)
потмоу что мои подружки во дворе были ровестницы моей сестры, которые на 3-4 года были младше меня
но меня это совсем не волновало)))

посмотрим как у дочи будет

но моей точно не стоило идти в школу в 6,8... в 7,8 на 200% лучше
Дженика, не сильно замечала "любви" между родственниками ))) И учились они средненько, в районе 3-ек.
Они пришли к нам уже в классе 6 вроде )
И им я точно не завидовала, т.к. их мама у нас в школе работала ))))
А моей сестре неплохо училось и младше меня. Особенно вся прелесть была в старших классах, когда можно было списывать домашки из моих старых тетрадей )))
Спасибо девочки))! Посмотрим чего дальше будет, как будут расти, взрослеть)) Пока минусов и плюсов одинаково)))))
Дженика, у нас в подготовительной группе детского сада одна мама так решила сделать. дочке уже 8 лет было, а сыну еще 7 лет не было и она намерено оставила дочку в садике на второй год в подготовительной группе, чтобы вместе отдать в школу.
Ну по их ситуации этого точно не стоило делать. Девочка сообразительная, ей в школу уже пора, а она в подготовишке за братиком присматривает. А мальчишка как раз с "проблемами" - ему конечно хорошо, но девочку очень жалко было. Она себя явно переростком чувствовала еще в подготовительной группе.
Дженика,моё мнение - очень "бредовая" идея 🙂
я против такого усреднения
по очень многим причинам
часть уже озвучены здесь
считаю, что единственный, приведенный в пример плюс (про общее ДЗ и собрание) - это капелька в море минусов

пс: старшую в 7,3, а мальчишку можно,как вариант, и про 7,10 подумать, чтобы через 2 в школу пошли
у меня, примерно, так же выходит, сын в 7,3 пойдет, а дочь в 7,6 (с интервалом в 2 года)