Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 39 из 60
слушайте, может от школы зависит? я не вижу каких=то легких условий у учеников младших классов лицея
у нас сейчас решается про возраст в 1 классе, хотя еще 2г в запасе. когда начала рассуждать на эту тему с воспитателем и сравнивать с своей дочерью с которой через это уже прошли, так она меня просто прервала сказав что нельзя никак девочек и мальчиков сравнивать и мальчика однозначно лучше "передержать" чем отправить раньше. если конечно нет каких-то оч веских мотивов почему он должен школу раньше закончить. конечно из любых правил есть исключения. но вот ее мнение педагога работающего с детьми средней и подготовительной группы не один год такое. 
Lia, конечно от школы зависит..

ну а вообще я считаю, что декабрьские дети не сильно отличаются от январских, но почему-то про декабрьских думают отдавать в 6.9 или в 7.9, а январских уже нет)))
видимо потому что год уже другой))))))
Северозападная
babochka
Северозападная
olyasha
Арахис,
Арахис
olyasha,я надеюсь ,что придумаем что нибудь)))

Например???

сейчас активно возрождают военные кафедры в вузах, которые когда-то почти все позакрывались.
так что "отдать долг родине" можно, учась в вузе.
450 часов теории плюс 3-месячные военные сборы - и военный билет у парня в кармане.

Пока только на словах, к сожалению...

почему на словах? эта система только начинает внедряться с 1сентября 2014 года.
к 2016 году все студенты вузов будут "охвачены" военной подготовкой без призыва в армию.
Шойгу во всех интервью заявляет,  что кол-во призывников в армию с каждым годом будет сокращаться.
погуглите, если тема интересна)

Мой сейчас на 2-м курсе в Бауманке. Нам эта тема не то что интересна, она очень важна и нужна.
Но кроме бла-бла пока ничего нигде не внедряют.
В прошлом году говорили про внедрение системы с сентября прошлого года. А воз и ныне там.
мы мало кого спрашивали, сами с мужем решение принимали, в каком возрасте отдать ребенка в школу. и если у меня еще были какие-то сомнения, идти ли в 6,5, то муж был уверен. сейчас в 3м, не испытываем каких-либо проблем с учебой.
недавно были в детсаду на юбилее, сын читал там стих-поздравление собственного сочинения, показывал грамоты, психолог детского сада удивилась "как он раскрылся". а он не раскрылся, он всегда таким был, только они не видели почему-то.
в нашем классе есть еще младше мальчик, он мартовский, там были некоторые сложности с поведением поначалу, но сейчас уже даже не проблема, мальчик талантливый очень, наверное, будущий актер, дети слушают стихи в его исполнении, затаив дыхание.
девочки, я очень рада, что 1 класс да и вообще школа вызывает у вас положительные эмоции..
по себе скажу, из опыта с сыном, у нас тоже эйфория была в 1 классе и во 2-м, и в 3-м да и вообще...
не было каких-либо проблем у нас с учебой, ну и  в принципе сын - умничка, 9 классов заканчивает на 4 и 5 и учится в профильном классе по хим-био направлению (скажу что там учится очень не просто - проходят программу 11 класса сейчас), тьфу-тьфу-тьфу не сглазить бы... но я в целом не довольна системой образования, которая какая-то безсистемная на мой взгляд...
да и не только в этом причина отправления дочи в почти 8 в школу...
и теории всякие там, которые сейчас плодятся и множатся в плане что лучше и как... можно вон вообще с рождения читать-считать учить по новомодным методикам, которые также выдвигают свои теории развития ребенка ну и т.п.
прежде всего нужно на своего ребенка смотреть...
моя девица и читать умеет, и активная очень, и коммуникабельная и все такое, но ни один педагог теорию о "незасиживания активных детей в садике" не высказал... максимум обозначали в проблемку это ее реакцию на выпускной в садике, где мы решились поучаствовать... но поговорив с дочкой я поняла, что больше себя накручивала в этом плане... ну и она к тому же оказалась самой младшей в группе - пол группы ее на год стаарше...
но поживем-увидим...
Forever
ну а вообще я считаю, что декабрьские дети не сильно отличаются от январских, но почему-то про декабрьских думают отдавать в 6.9 или в 7.9, а январских уже нет)))

Это ужасно неудобно, что год другой. Если дело касалось даты рождения, постоянно ошибались с годом, мне и в Монтажке даже в дипломе не мой год написали (видимо, "на автомате" данные заколачивали, у всей группы один год рождения, а у меня другой), переделывать не стала.
bookmark, у нас в классе дети 2004-2006г. рождения))))))
Forever, ну сейчас стало больше разброда и шатаний, чем в наше время 🙂 У нас все были 80-го года, как на подбор. Одна я статистику портила 🙂  Правда, в Монтажке была еще одна девочка моего года, но ей почему-то всё правильно написали в дипломе.
Сын пошел в 7 и 3. Проблем в 1 классе не было. Они начались во втором.
Астрочка
Сын пошел в 7 и 3. Проблем в 1 классе не было. Они начались во втором.

Дочь пошла в 6 и 9. 3 класс проблем нет.
bookmark
Forever

Это ужасно неудобно, что год другой. Если дело касалось даты рождения, постоянно ошибались с годом, мне и в Монтажке даже в дипломе не мой год написали (видимо, "на автомате" данные заколачивали, у всей группы один год рождения, а у меня другой), переделывать не стала.
Про Монтажный Колледж?)))
А вообще у сына "удобная" дата рождения(
А вот у дочи 3 декабря... Пока даже не знаю ..
Северозападная
babochka
Северозападная
olyasha
Арахис,
Арахис
olyasha,я надеюсь ,что придумаем что нибудь)))

Например???

сейчас активно возрождают военные кафедры в вузах, которые когда-то почти все позакрывались.
так что "отдать долг родине" можно, учась в вузе.
450 часов теории плюс 3-месячные военные сборы - и военный билет у парня в кармане.

Пока только на словах, к сожалению...

почему на словах? эта система только начинает внедряться с 1сентября 2014 года.
к 2016 году все студенты вузов будут "охвачены" военной подготовкой без призыва в армию.
Шойгу во всех интервью заявляет,  что кол-во призывников в армию с каждым годом будет сокращаться.
погуглите, если тема интересна)

Спасибо за интересную инфу! Немного расслабилась🙂)
Forever, мы январские, я думала )).
а в классе у нас также 2004-2006г.р

когда сама училась тоже были дети у нас с разницей в возрасте год.

Про зависимость от школы и программы согласна.
+ что мальчик тоже сыграло свою роль.
Из-за армии только раньше отдавать смысл? если есть одна весенняя отсрочка, то и летние дети ничем тут не выигрывают.

А вообще независимо еще от пола просто решили продлить ребенку детство на год.
Там уж пошел в школу.. и все, понеслась )
учеба, работа до пенсии и далее. Мальчикам так еще и в декрет не сходить ).
legrik,а в декрете легче, видимо, чем на работе?!))))) А так-то и мужчина имеет право пойти в декрет вместо мамы, а также бабушки и дедушки. Тут уж выбор каждого! Но это не по теме!
Я за то, чтоб смотреть по ребенку, готов он или нет к школе, особенно если речь идет о мальчике, они как-то позднее в основном созревают к школе. Хотя везде есть исключения!
vasaro, это спорный вопрос) я считала, что легче. хотя долго в них и не была.
это перерыв (смена деятельности), а это много значит.
Мужчины работают (как правило) с 20-22 и до...
это не так легко тоже.

Но это и правда офф.
У нас Ваня пойдет в школу в 7 лет 7 мес. (февральские), старший пошел в 6 и 10 мес. (октябрь). Хотели младшего тоже отдать в этом году, но у нас зрение -5, по совету врача лучше дать глазу окрепнуть, и так нагрузка большая. Хотя морально он готов к школе, в садике ему скучновато, и так воспитатель его доп.заданиями "грузит", чтобы было интересно.
У нас в группе (сейчас старшей) Ваня один из 4х февральских детей, и все вроде бы собираются еще на год в садике остаться (т.е. выпуститься со всей группой).

А у Саши в классе есть дети, которым как ему в октябре 7 исполнялось в 1 классе, а есть те, кому уже в конце ноября - начале декабря 8. И те, кто старше, далеко не всегда учатся лучше или легче. Так что все от ребенка зависит.
legrik
vasaro, это спорный вопрос) я считала, что легче. хотя долго в них и не была.
это перерыв (смена деятельности), а это много значит.
Мужчины работают (как правило) с 20-22 и до...
это не так легко тоже.

Но это и правда офф.

Я именно так декрет и воспринимаю - как отдых в смысле смены деятельности. Вот в последний раз "оторвусь" в таком отпуске - и уже до пенсии работать.
читаю) склоняюсь к мысли отдать мальчишек в школу в 7.10 ( ноябрьские)... бабушки мотивируют армией отдать в 6.10... по мальчишкам если сейчас судить - дети детьми, никакого особого интереса к познавательной деятельности (читать и т.п. не хотят) ))) зато оч нравится спорт всякий разный, поездки , и прочие внгекласные занятия)... пока кроме армии других причин отдавать раньше в школу не вижу, а занять скучающий в 1 классе ум ребенка думаю сможем дополнительными разными увлечениями... и да, хочется продлить детство, а бабушки почему-то стремятся скорее засадить ре за парту ( дошколенком и т.п. уже замучили меня, хотя у детей ни одного вечера нет свободного и еще пара-тройка секций \увлечений стоят в очереди( , не хватает времени)
Lenka 76, в армию ребёнку ещё не скоро, да и сейчас в этой самой армии всё меняется - "рассрочка" появилась)))) по 3 мес служат студенты.... а что будет через 11 лет - кто его знает?
Девочки подскажите я вся в раздумьях в 6 отдать или в 7 мы ноябрьские нам сейчас 5 вот вопрос встал переводить ли в другую группу в этой мы самые старшие ,с одной стороны я понимаю если отдать в 6 из этой группы то останется без выпускного ,а такое событие в жизни пропускать не хочется да и с яслей все вместе и если не перевести особо подготовки не будет,хотя мы ходим на доп.занятия думаю еще год впереди зачитает,все твердят в один голос потом без института сразу здравствуй армия,я вообще об этом не думала,а сейчас спать не могу .
Mexika, я в семь отдала. Ничуть не усомнилась в правильности решения . Тяжело шестилеткам в школе: и девочкам, и мальчикам.
Mexika, у меня оба сына осенние - ноябрь, конец октября. Старшего я переводила в другую группу, чтобы пойти в школу в неполных 7. Время показало, что это было ошибкой, конкретно для моего ребенка. При чем проявилось это уже в подростковом возрасте, степень взросления и ответственности не соответствовала тому классу (я имею в виду по возрасту), в котором он учился. Младшего отдала в школу почти в 8, причина - учла опыт со старшим плюс  маленький рост: на фоне своих сверстников он был и есть очень мелкий. Пока о таком решении не жалею. Сын учится в 31 лицее, считаю, что его психологический возраст как раз соответствует той параллели, в которой он сейчас. Если бы он был в параллели на год старше, было бы все сложнее, и вообще не факт, что он бы смог поступить в лицей.
По поводу армии. Во-первых, в нашей стране все настолько непредсказуемо, что неизвестно, что будет через 11 лет. Во-вторых, сейчас есть закон, который дает отсрочку выпускникам школ, успешно сдавших ЕГЭ (балл выше минимально установленного), для поступления в ВУЗ. То есть, если выпускнику на момент окончания школы уже исполнилось 18 лет, то он идет в военкомат и оформляет отсрочку для поступления. Если поступит, получает отсрочку для учебы, если нет, уходит в армию осенью. Но опять же, как это будет через 11 лет, никто не знает.
Orlik
Mexika, я в семь отдала. Ничуть не усомнилась в правильности решения . Тяжело шестилеткам в школе: и девочкам, и мальчикам.

Ну опять! Зачем так критично. Ну не всем шестилеткам тяжело в школе. Очень много семилеток кому ещё тяжелее!  Если считаете, что вашему ребенку комфортнее в этом коллективе и  вам не хочется так скоро в школу, не ходите. Но 6 и 9 лет это не рано, это вполне оптимальный вариант для 1 класса.
tonkoglas
Orlik

Ну опять! Зачем так критично. Ну не всем шестилеткам тяжело в школе. Очень много семилеток кому ещё тяжелее!  Если считаете, что вашему ребенку комфортнее в этом коллективе и  вам не хочется так скоро в школу, не ходите. Но 6 и 9 лет это не рано, это вполне оптимальный вариант для 1 класса.

А где критичность? Я только наблюдениями своими поделилась 🙂
Orlik
Тяжело шестилеткам в школе: и девочкам, и мальчикам.

Это критичность.
Семь лет в школе - это наблюдение.
tonkoglas
Orlik
Тяжело шестилеткам в школе: и девочкам, и мальчикам.

Это критичность.
Семь лет в школе - это наблюдение.

Прошу прощения. 🙂. Не исключаю, что криво выразила свою мысль: перед глазами шестилетки из нашего класса, моих приятелей и знакомых. По ним и сужу 🙂
tonkoglas,это не оптимальный вариант)Покажите мне хоть одного грамотного врача,психолога и даже учителя ,который скажет что в 6,9 это лучше чем в 7,9.
мне выбирать не приходится, но сейчас моему ребенку 6.9 - вот не отдала бы в школу. Ему бы прыгать и скакать ) А знаю ребенка -6.5 - так хоть сейчас за парту.
Мартышка.79, согласна. сто раз уже говорено в этой темке - смотрите по ребенку. мой пошел вообще в 6,5, я пока не пожалела.
Арахис
tonkoglas,это не оптимальный вариант)Покажите мне хоть одного грамотного врача,психолога и даже учителя ,который скажет что в 6,9 это лучше чем в 7,9.

Значит я безграмотный учитель :roll:
Alma mater
Мартышка.79, согласна. сто раз уже говорено в этой темке - смотрите по ребенку. мой пошел вообще в 6,5, я пока не пожалела.
у вас еще не подросток ,проблемы вылезают позже ,если вообще будут .
tonkoglas
Арахис

ну с таким ответом.....вы наверное правы.
Понятно ,что дети разные и можно в 6 пойти и учиться хорошо.Но если этого же ребенка отдать в 7,то усилий .чтоб учится хорошо нужно намного меньше.Я про это))))
Арахис,соглашусь
Арахис
tonkoglas
Арахис

ну с таким ответом.....вы наверное правы.
Понятно ,что дети разные и можно в 6 пойти и учиться хорошо.Но если этого же ребенка отдать в 7,то усилий .чтоб учится хорошо нужно намного меньше.Я про это))))

А чего не в 8? Будет еще проще)) скачут и играют в этом возрасте не меньше, чем в 6 )))
На мой взгляд, 6.10 - это все-таки больше 7, чем 6. Откладывать дальнейшие  развитие имеет смысл например по медицинским показаниям.
У меня племянница - маленькая болезненная девочка, пошла в 7.11, это лучше, чем полчетверти болеть, потом переживать, что отстала).

tonkoglas
Очень много семилеток кому ещё тяжелее!  

ну да, ну да...
да...
странный у нас форум (с)
чувствую что дело идет к тому что будет как в темке с украиной
мир разделится на тех кто с 7 и тех кто с 6
девушки давайте отбросим категоричность
в этом вопросе-как и в любом вопросе касающемся индивидуальности ребенка, она неуместна
мой ребенок по всем тестированиям психологов,педагогов хоть сейчас в 1й класс
но она пойдет в школу в след.году в 7л8м
я как мама приняла такое решение-у меня есть основания сделать этот выбор за нее (как и много других выборов за нее я делаю и буду делать до ее совершенно летия)
и все заявления опытных педагогов что кому то лучше в 6, а кому то лучше в 5-это пустые,простите,слова
закон определяет возраст поступления ребенка в школу от 6 с половиной до 8 лет
вот весь возраст этого промежутка-установленная законом норма
все остальное-индивидуальные особенности и решение родителей
Forever
tonkoglas
Очень много семилеток кому ещё тяжелее!  

ну да, ну да...

Вопросов больше не имею.
Если бы успешность была связана с возрастным началом образования в школе, то у нас не было столько проблем в образовании. 
4you, ППКС🙂
4you, отлично сказано!  тоже решили в следующем году в 7,7 идти, хоть по уму и сейчас готовы )))
мне как маме виднее, что морально не созрела... да, есть спокойные усидчивые детки, которых хоть с 5 лет в школу можно, но это не наш случай  :смеется:
Девчонки, в 6.5 никто и не уговаривает, это типа самые умные ))), но в 6.10-6.11???
Серьезные показания должны быть для раздумий в этом возрасте...