Дети74.ruархив форума

Книги, которые мы читаем

8 395 сообщений · 1 580 753 просмотров · стр. 200 из 210
Tata_R
Licora, при чем тут Крым и ее отношение к этому вопросу?
«У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва» были написаны задолго до этого. Какая разница, кто и что думает про книги? Они либо нравятся, либо нет. Это зависит от личного восприятия, а не от чьего-то мнения, тем более мнения политизированного.
Лично меня эти книги зацепили именно тем, что это свидетельства обычных людей. Ужас, боль, горе были и велики, и обыденны. Подвиг превращался в работу, а работа и просто жизнь - в подвиг.
Тоже такого же мнения. Я книги только разделяю по такому признаку: прочитала-закрыла и прочитала-и перечитываю много раз когда хочется. "У войны.." - прочитала и закрыла, перечитывать не буду точно, но полочку в памяти она заняла. И также не буду копаться в ней что там достоверно и что вранье, чем прославилась автор и за что к ней такое внимание. Не интересуют такие подробности.
Читала и "У войны не женское лицо"и "Последние свидетели"(вроде так называется, про детей войны)
Мне кажется, эти книги неправильно оценивать с какой-то художественной точки зрения. Так было. Это страшно. Это свидетельства людей, которые пережили. Как документальный фильм-порой глаза хочется закрыть...
Согласна с Tata_R в оценке книги.
Licora
Хотя ещё несколько строчек напишу - что мне кажется особенно недостоверным в книге Алексиевич.
Вот эта мерзкая фраза:«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…».

И ещё. Другая героиня, Алхимова, потерявшая на войне ноги, решила не сообщать о том, что осталась жива, своей собственной матери.Не мужу или жениху, а маме.Тридцать лет провела в доме инвалида, а встретилась с матерью только после розысков юных следопытов.

Жизнь и судьбы людей порой таковы, что даже представить невозможно. Если кому-то кажется, что такого быть не может, не означает, что такого не было.
Tata_R
Licora
Хотя ещё несколько строчек напишу - что мне кажется особенно недостоверным в книге Алексиевич.
Вот эта мерзкая фраза:«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…».

И ещё. Другая героиня, Алхимова, потерявшая на войне ноги, решила не сообщать о том, что осталась жива, своей собственной матери.Не мужу или жениху, а маме.Тридцать лет провела в доме инвалида, а встретилась с матерью только после розысков юных следопытов.

Жизнь и судьбы людей порой таковы, что даже представить невозможно. Если кому-то кажется, что такого быть не может, не означает, что такого не было.
согласна. тут в мирное то время не такое еще бывает.
Tata_R

Вот точно.
И как раз об этом и пишет Алексиевич. Женщины воевали, совершая ежедневный подвиг, а потом в мирной жизни столкнулись с таким отношением к себе...
Про детей книга ещё более страшная.
Попробую отвлечь от Алексиевич.
Читаю новую книгу Марии Семёновой "Братья" Книга первая "Тайный воин"
Пока не поняла, нравится или нет. По мне слишком много старославянских( или подобных, не знаю, может она сама их придумала) слов. Если в "Волкодаве" и подобных они не мешали восприятию текста, то здесь приходится прямо продираться сквозь них до смысла. Хотя, сюжет вроде интересный.
Ещё попадалась информация, что выходит новая книга Гузель Яхиной. Никто не покупал ещё?
мама Оля
Tata_R

Вот точно.
И как раз об этом и пишет Алексиевич. Женщины воевали, совершая ежедневный подвиг, а потом в мирной жизни столкнулись с таким отношением к себе...
Про детей книга ещё более страшная.

я вообще такие книги не могу читать, в 5 классе прочитала "Молодую гвардию"-и еще про Космодемьянскую- хватило на всю жизнь.
мама Оля
Попробую отвлечь от Алексиевич.
Читаю новую книгу Марии Семёновой "Братья" Книга первая "Тайный воин"
Пока не поняла, нравится или нет. По мне слишком много старославянских( или подобных, не знаю, может она сама их придумала) слов. Если в "Волкодаве" и подобных они не мешали восприятию текста, то здесь приходится прямо продираться сквозь них до смысла. Хотя, сюжет вроде интересный.

Как раз смотрела на нее, пора брать или вторую часть ждать. Вторая же еще не вышла?
bookmark, у меня две книги. По-моему, ещё одна ожидается.
Вышла новая книга Гузель Яхиной "Дети мои".

Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.
СветаКонфета, я купила уже)
Руки не дошли ещё почитать, пока Семёнову всё не могу одолеть.
Сейчас прочитала Хакси "О дивный новый мир", на удивление нетяжёлая антиутопия, вкусно написано. Сейчас читаю "Я ем тишину ложками"
Мишкинамама
Я запоем просто читаю "Другая Болейн"😉)) с работы срываюсь ровно в 18.00 и еду быстрее домой, чтобы лишние минутки урвать-почитать...
Перекликается с сериалом "Тюдоры", фанаткой которого я была чуть более 6 лет назад...но тут другая история...
Все же Анна Болейн-величайшая персона...столько веков прошло, а ее историю с королем столько раз экранизировали, писали книги и проч....
Она с отрубленной головой сто раз в гробу перевернулась...легендарная личность, конечно.
Из серии : как 7 лет крутить мужиком (королем!) и в конце концов женить его на себе)
Интересная дама, "Королевой жила, королевой и умру".

На днях встретился интересный материал, связанный с именем Анны Болейн:

"За ширмой интереса к женщинам, скорее всего, кроется банальный такой меркантильный интерес.
В других источниках встречала удивление авторов по поводу богатства двора Генриха VIII (Англия в те времена была страной бедной). Каких только гипотез не выдвигали на предмет происхождения этих денег. Хотя, судя по описанию богатства его стола с обилием колониальных продуктов, можно было бы догадаться, что это ему приплачивают испанские свойственнички за беспроблемное путешествие по  Ламаншу. Но потом, что-то не срослось. Платить стали что ли меньше? Но позарился он на венецианское золото, которое ему подсовывали вместе с Анной Болейн. Но вместе с ней к королю прорвались и другие люди, которые заняли ключевые посты, и им уже капризная дама стала не столь остро необходимой, …да и короля она достала…" https://politclub.livejournal.com/11363531.html
Захотелось мне чего нибудь легкого почитать. Пока с ребёнком во дворе на лавочке гуляю. Начала вчера "Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают". Легкая, добрая, написанная простым языком, короткие рассказы о доброте. Все истории  основаны на реальных событиях. Читаю и реву, хорошо вчера погода позволяла, в очках не видно🙂  :рай:

Аннотация к книге "Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают"
Часто ли вы встречаете чудеса в обыденной жизни? Видите ли добро каждый день? Автор этой книги Ольга Савельева, блогер, мама, жена и благотворитель, не просто идет навстречу добру каждый день - она его ищет, рождает, делится им и дает уроки любви всем своим читателям. Искренние и честные рассуждения о важных и жизненных вещах - нужно ли помогать незнакомым людям, как научиться думать не только о себе, как дарить любовь и оставаться собой - близки каждому человеку и отзываются в каждом сердце.
В этих коротких рассказах сосредоточено столько любви и нежности, милосердия и неравнодушия, что невольно начинаешь видеть в людях больше хорошего и верить в добро.
Каждая история основана на реальных событиях - это сама жизнь, состоящая из мелочей, быта, разговоров, взглядов и улыбок, которая собирается в неповторимую мозаику характеров и поступков. Здесь есть место и переживаниям, и боли, и бескорыстной помощи, и, конечно, любви.

Девочки, есть у кого-нибудь книги Алексиевич в электронном виде? Скиньте, пож-та, на почту mayurka18@yandex.ru
девочки, посоветуйте книгу для мальчика ( 7 лет), о половом созревании, о чем то таком секретном, о чем часто вслух не спросишь.
Девочки, прочитал кто-нибудь новую книгу Яхиной?
Я прочитала, какого-то однозначного впечатления не сложилось. Хотя, конечно, мастерски владеет словом и этим завораживает.
Может, просто с "Зулейхой"совсем не надо сравнивать.
мама Оля, точно такое же мнение. Язык текучий, красивый.
Мне не хватило сюжета что ли. Или динамичности. С Зулейхой однозначно не сравнить
Солнышко,да, точно, сюжета не хватает. Много размышлений, картинок, описаний. Вроде и читаешь не отрываясь( я за два дня прочитала) и всё ждёшь чего-то...
мама Оля, вот именно! Ждешь!! я тоже за пару дней прочитала, так и не дождалась))
Мишкинамама, что значит "стою в очереди "?
Мишкинамама, а на сколько дней дают "почитать"?
Девочки а у кого есть книга в эл.виде "Зулейха открывает глаза" дайте почитать, столько отзывов, кинулась искать на просторах интернета, но только фрагменты нашла
Romashkakn@mail.ru
Спасибо
Мишкинамама
"Зулейху" прочитала за день. Прекрасное произведение! И язык повествования, и содержание-все блестяще.
Стою в листрес в очереди на "Дети мои"😉

Пока планирую "развеяться" рассказами Чехова.

тоже быстро прочитала, но от героини не в восторге.
Можно мне тоже Зулейху? b.k_87@bk.ru
Катерина87
Можно мне тоже Зулейху? b.k_87@bk.ru

и мне, пожалуйста! 9088278386@mail.ru
Любимая кошка Далай-Ламы
https://yadi.sk/d/2ViZfHSBiQGuk
вот ну на каждой же второй странице даю ссылку на папку мою
все тут лежит: и Зулейха, и Дети мои
Девочки, посоветуйте какой- нибудь психологический, захватывающий триллер\боевик\мистика...
прям чтобы ух...
S.E.A, Питер Джеймс, Алхимик. Мне очень понравилось.
Чуть хуже, на мой взгляд, но тоже интересно, его же Антихрист.
Джон Стейнбек "Гроздья гнева".
Хотя это мировая классика, книга не на слуху. Поэтому порекомендую тут. Стоящий роман. Тот случай, когда ты понимаешь, за что автору дали Пулитцеровскую премию.
Краткий сюжет из википедии: Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию.

Мне по душе пришлось все: и стиль изложения, и язык, и размышления автора.
Девочки, есть у кого нибудь книга "В темноте" автор Кристина Хигер, в электронном варианте? Поделитесь пожалуйста olga_7821@mail.ru
Танцующая с лошадьми
Джоджо Мойес

Сара — четырнадцатилетняя внучка Анри Лашапаля, в прошлом очень талантливого наездника. Когда-то Анри желал ощутить себя «человеком с крыльями». И вот теперь дед помогает девочке освоить классическую езду, он хочет, чтобы Сара бросила вызов силам притяжения. Но неожиданно приходит беда, и Сара должна уже в одиночку постоять за себя...
У Наташи Макколи, адвоката, защищающего права детей, черная полоса в жизни. Она вынуждена делить дом с бывшим мужем, все ее дела идут хуже некуда. Как-то вечером, не желая оставаться с бывшим мужем под одной крышей, Наташа едет в супермаркет и там случайно встречается с Сарой. Она решает забрать девочку к себе, не представляя, что у Сары есть секрет, который способен изменить их жизни навсегда...

Сейчас перечитываю Анну Каренину, одна из моих любимых книг.
Мойес такая жвачка... Рой вот разрекламированный. В поезд на Литресс закачала папу книг. Это читать нельзя. Почему то думала об этом авторе лучше.
Читаю «Тихий Дон» Шолохова. В очередной раз убеждаюсь, что классика, навязанная школьной программой, и прочитанная сознательно взрослым человеком - это две разные вещи. Ну не для детей и подростков писались эти книги. Не имея жизненного опыта, нельзя прочувствовать и понять героев.
КсенияИ
Мойес такая жвачка... Рой вот разрекламированный. В поезд на Литресс закачала папу книг. Это читать нельзя. Почему то думала об этом авторе лучше.

Что значит "жвачка"?
Был огромный перерыв в чтении.
Не могу читать в эл.виде книги.  Люблю "живые". А их достать мне сложнее.

Под впечатлением пребывала долго от книги
Белая масаи

Валентинkа,ну иногда про серию книг пишут - книжная жвачка. Типа сериала. У Мойес  герои разные, но настроение одинаковое, притянуто все за уши, с претензией на оригинальность. . Жвачка для мозга одним словом..
КсенияИ
Валентинkа,ну иногда про серию книг пишут - книжная жвачка. Типа сериала. У Мойес  герои разные, но настроение одинаковое, притянуто все за уши, с претензией на оригинальность. . Жвачка для мозга одним словом..

Понятно.
Это первая её книга, которую я прочитала.
"Не верю.не надеюсь. Не люблю" Ахерн.
Понравилась. хоть и чисто женское такое чтиво про любовь.
Немного нереально.