Тасёна Принимайте в свои ряды, вчера купили аквариум маленький пока - 40 литров, фильтр-помпу, камешки, поставила воду отстаиваться. В магазине сказали, что сутки надо чтоб вода отстоялась, но почитала тут что надо все таки трое суток. У меня пока только гупешки в банке сидят. Обустрою аквариум, потом пойду за рыбками. Скажите, а можно Люкс-воду в аквариум заливать, она ведь вроде обогащенная кислородом?
Тасёна, а лучше неделю отстаивать 🙂 я слышала, что люкс воду заливают, но сама не пробовала.
14 февраля 2012, 16:15
Anarchy
Тасёна Принимайте в свои ряды, вчера купили аквариум маленький пока - 40 литров, фильтр-помпу, камешки, поставила воду отстаиваться. В магазине сказали, что сутки надо чтоб вода отстоялась, но почитала тут что надо все таки трое суток. У меня пока только гупешки в банке сидят. Обустрою аквариум, потом пойду за рыбками. Скажите, а можно Люкс-воду в аквариум заливать, она ведь вроде обогащенная кислородом?
Тасёна, а лучше неделю отстаивать 🙂 я слышала, что люкс воду заливают, но сама не пробовала.
а еще вариант мне опытный аквариумист посоветовал - наливаете водопроводную воду, запускаете помпу, чтобы вода перемешивалась и хлор улетучивался побыстрее....и берете у кого-нибудь воду из уже действующего аквариума с устоявшейся средой микроорганизмов, желательно даже накачать прямо муть со дна (!) и себе в аквариум это счастье заливаете. Это примерно то же как после антибиотиков людям назначают Линекс и бифидобактерии 😉 потом пускаете улиток, наблюдаете за ними, если они активны - пускаете гупех. Если есть рыбки понежнее - их после наблюдения за гупехами пускаете.
14 февраля 2012, 16:18
можно еще если невтерпеж - после суток отстаивания (хлор уйдет) налить в воду аквастарт или как там его...аквапуск...как-то так. Это жидкость как раз с концентрацией необходимый микроорганизмов, и вода готова к запуску рыб про Люкс воду думаю это мертвая вода - ни к чему.
15 февраля 2012, 04:03
ой, сколько полезных советов. Спасибо! Вчера залила отстоянную воду в аквариум, маловато оказалось, долила таки одну 5-литровку люкс воды, несколько часов прогнала воду помпой, пустила улиток, вместе с водорослями попалась маленькая улиточка, потом гупешек, причем 4 штуки мне отдали, и еще 2 самцов вчера купила, но они стали плавать сразу дружно одной стайкой, проблема у меня оказалась с лампочкой, от лампы накаливания мощностью 30 Вт сильно нагревается крышка, боюсь что может расплавить.
16 февраля 2012, 18:07
Всем привет! Принимайте в ряды меня и мою команду: сомики Бонни и Клайд, гуппи Адам и Ева, меченосцы Чип и Дейл и малинезия Соломон (улитки без имени и счету :roll: )
У меня сос-ситуация. аквариум появился неожиданно и нежданно,я не аквариумист, но следить на рыбками надо. Купила внутренний фильтр Фан-микро (он чистит и аэрирует) и не знаю, как его правильно установить. В зоомагазине мне его собрали, сказали погрузить так, чтобы сверху еще 3 см воды было. А там же проводок есть! И не знаю, как быть, с проводом что ли погружают??? Если не установлю фильтр, то застрелюсь чистить аквариум, он уже на следующий день мутный 🙁
16 февраля 2012, 18:40
Все, ура! Запустила фильтр!
17 февраля 2012, 03:02
Буква Ы Всем привет! Принимайте в ряды меня и мою команду: сомики Бонни и Клайд, гуппи Адам и Ева, меченосцы Чип и Дейл и малинезия Соломон (улитки без имени и счету :roll: )
сразу видно, с фантазией все впорядке 😀
17 февраля 2012, 18:06
Буква Ы Всем привет! Принимайте в ряды меня и мою команду: сомики Бонни и Клайд, гуппи Адам и Ева, меченосцы Чип и Дейл и малинезия Соломон (улитки без имени и счету :roll: )
У меня сос-ситуация. аквариум появился неожиданно и нежданно,я не аквариумист, но следить на рыбками надо. Купила внутренний фильтр Фан-микро (он чистит и аэрирует) и не знаю, как его правильно установить. В зоомагазине мне его собрали, сказали погрузить так, чтобы сверху еще 3 см воды было. А там же проводок есть! И не знаю, как быть, с проводом что ли погружают??? Если не установлю фильтр, то застрелюсь чистить аквариум, он уже на следующий день мутный 🙁
прямо с проводом и засовывай,хоть до самого дна, там отличная влагоизоляция :mrgreen: и даже если вода помутнеет поначалу - не меняй!это микросреда устаканивается, потом прояснится
19 февраля 2012, 15:37
у меня 2 меченосца выпрыгнули успела спасти, а тут приехала, 2 суток дома не была, а они погибли 🙁
19 февраля 2012, 18:31
эх... такая же история, уехала на 2 дня, и умерли все три самки гуппи, так странно, самцы живы и невредимы, а самки умерли почему то. анцитрусы тоже живы (самец и самка), ума не приложу, почему так случилось....
19 февраля 2012, 18:58
я думаю, что у моих меченосцев пересохли жабры (когда выпрыгнули из аквариума, я их подсохшими уже в воду опустила) какое-то время они поплавали, а потом все равно умерли
И еще, я побоялась оставить включенным фильтр, вдруг замыкание какое-нибудь...
У меня гуппи Ева стала более цветная, прям самец какой-то такое может случится за неделю от приема корма чипсов ТетраМин?
19 февраля 2012, 19:02
Кто знает, как называются сомики-присоски, крапчатные такие? Купила, а название забыла спросить :не знаю: И еще, есть ли смысл покупать корм Тетра - таблетки для сомиков?
20 февраля 2012, 04:05
Буква Ы, анцитрусы они называются, едят растительный корм, я покупаю хлопья со спирулиной
24 февраля 2012, 18:08
Мне кажется, что у меня много улиток. Как ориентируются, сколько нужно улиток в аквариуме? У нас 10 л. И куда деть лишних? Этот фильтр такая вещь! Водичка чистая всегда, чувствую, что раз в неделю менять ее не буду.
25 февраля 2012, 07:59
Буква Ы Мне кажется, что у меня много улиток. Как ориентируются, сколько нужно улиток в аквариуме? У нас 10 л. И куда деть лишних? Этот фильтр такая вещь! Водичка чистая всегда, чувствую, что раз в неделю менять ее не буду.
в 10 литрах...если ампулярии,то и двум тесно 🙂 если обычные коричневые катушки- штук 10 хватит,остальных долой! Они плодятся как кролики,замучаетесь прореживать 🙂 и не надо воду полностью менять никогда! Нужно частично подменивать.
25 февраля 2012, 09:26
да, катушки, выкидывать жалко
без фильтра то вода страшно мутной за день становится, поэтому 1 раз весь аквариум помыла но это было только на второй день, как принесли аквариум
25 февраля 2012, 10:21
Буква Ы да, катушки, выкидывать жалко
без фильтра то вода страшно мутной за день становится, поэтому 1 раз весь аквариум помыла но это было только на второй день, как принесли аквариум
при запуске вода может помутнеть на некоторое время,это не страшно...а катушек все же придется выкидывать...иначе они захватят аквариум!!! :shock:
25 февраля 2012, 10:27
кому катушек? 🙂
25 февраля 2012, 10:27
Giltoniel, да она всегда мутнела сильно, потому и надоел аквариуем, потому и избавились.
28 февраля 2012, 08:55
вода мутнеет это две причины:
-аквариум новый, устаканиваеца микрофлора внутри банки. Это нормально. Вам нужно снизит корм рыбсам, не подохнут, вааще кармить по-минимуму - и если есть освещение, то световой день не должен привышать 8 часов (это если у вас есть живые растюхи) А если они отсутвут, то вообще вечером таак для красоты включайте и всё. Рыбам свет нинужен.
Что касается помпы: она должна работать круглосуточко.
Воду менять полностью нельзя. Еженедельная подмена на 10-20 %, каждые две недели пылесосим грунт.
А чтоб рыбки не выпригивали из аквариума нужно накрыть акву стеклом, или иначе они рано или позно все повыскакивают. Проверено на себе. У меня даже тот которые прилипает к стеклу умудрился как то выползти.
28 февраля 2012, 12:37
ПЕНКА, спасибо! А как грунт пылесосят?
Сколько раз рыбок кормят? Я 3-5 раз в день по чуть-чуть чипсами. А они лопают и лопают, словно их голодом морю.
28 февраля 2012, 13:22
Буква Ы ПЕНКА, спасибо! А как грунт пылесосят?
Сколько раз рыбок кормят? Я 3-5 раз в день по чуть-чуть чипсами. А они лопают и лопают, словно их голодом морю.
В зоомагазине продаётся спец. сифон. Цена на него разная, от 100 и до....
28 февраля 2012, 18:09
Буква Ы ПЕНКА, спасибо! А как грунт пылесосят?
достаточно 1-2 раза в день...за глаза 🙂
29 февраля 2012, 17:05
ой, а я раз в 2 недели полностью воду меняю, а то мутнеет спустя неделю. растений живых нет, кормлю 2 раза в день, вода мутнеет хоть фильтр работает весь день, хоть пару часов в день. мне кажется мои рыбехи уже привыкли к такому образу жизни. :не знаю:
1 марта 2012, 07:56
Воду полностью менять нельзя.Если залили воду в аквариум,то нужно ждать как минимум месяц до первой подмены воды.Подмена воды не более 1/4-1/3.Живые растения желательно неприхотливые роголистник,риччия,элодея,валиснерия.
1 марта 2012, 10:44
мама Лиля ой, а я раз в 2 недели полностью воду меняю, а то мутнеет спустя неделю. растений живых нет, кормлю 2 раза в день, вода мутнеет хоть фильтр работает весь день, хоть пару часов в день. мне кажется мои рыбехи уже привыкли к такому образу жизни. :не знаю:
нельзя так делать. 2-3 недели в аквариуме устанавливается баланс. вода может быть мутной. а вы меняете ее через 2 недели. т.е баланс еще не установился, вы опять поменяли и все заново. вода и будет мутной постоянно. меняйте по 1/3 от объема и сифоньте грунт, там скапливается и рыбьи отходы и корм недоеденный, все это может загнивать. чтоб живые растения заводить--нужно освещение чтоб было, большинству требуется 0,5 в на 1 литр. и не отключайте фильтр, он должен работать круглые сутки. отключайте его только когда сифоните грунт и меняете воду. после этих процедур опять включайте его и не трогайте. вы сами гробите своих рыб. они так долго не протянут.
1 марта 2012, 10:48
это даже маленьких аквариумов касается? у нас 10 л и сколько в нем рыбок должно жить?
сифон пойду на выходных покупать
фильтр на ночь отключаю - мне он спать мешает да и рыб жалко, им тоже спокойная вода нужна, а не вечная тарахтелка
1 марта 2012, 10:56
Буква Ы это даже маленьких аквариумов касается? у нас 10 л и сколько в нем рыбок должно жить?
сифон пойду на выходных покупать
фильтр на ночь отключаю - мне он спать мешает да и рыб жалко, им тоже спокойная вода нужна, а не вечная тарахтелка
это и 10 литров касается.
смотря какие рыбки. золотые, скалярии, цихлиды любые отпадают. что то мелкое типо гуппи,неоны небольшую стайку.
и это есть неправильно. ночью кислорода больше всего потребляется а вы отключаете перемешивалку. рыбкам тяжело ,а на звук им по барабану, лучше уж дышать. если есть регулятор на фильтре, то ставьте на минимум, пусть хотя бы так работает
1 марта 2012, 15:02
ХХХМ и это есть неправильно. ночью кислорода больше всего потребляется а вы отключаете перемешивалку. рыбкам тяжело ,а на звук им по барабану, лучше уж дышать. если есть регулятор на фильтре, то ставьте на минимум, пусть хотя бы так работает
регулятора вроде нет фильтр до 50 л, думаю он достаточно за день нафильтрует в 10 литрах ночью мы все спим в тишине и рыбки тоже активно кислород не потребляем и фильтр в воде, лишний раз в воду лезть не хочется
1 марта 2012, 16:09
фильтр берется с учетом 4-5 объёмов аквариума в час. на 50л хватит. это вам так кажется что кислород активно не потребляется. у вас итак маленький объем, и растворенного кислорода в таком объеме мало. а вы еще фильтр отрубаете на ночь.
дело конечно ваше. может тогда стоит аквариум в другую комнату переставить? 10 л думаю не проблематично разместить. вы лучше будете спать и рыбки дольше протянут.
1 марта 2012, 16:27
ХХХМ, к сожалению, других вариантов местообитания у рыбок нет.
2 марта 2012, 15:25
Буква Ы, у нас три аквариума, и я первые несколько ночей вообще не могла уснуть, а сейчас не могу без родного гула 🙂 один раз трубка забилась и кислород перестал идти, так я аж проснулась от того, что звук изменился, сразу и починили :coolsmiley:
5 марта 2012, 14:44
Буква Ы,как вам уже сказали, покупаете в зоо сифон для грунта. Выглядит он так: на одном канце прикреплен что-то типа цилиндра с одной стороны широкое круглое отверстие, им вы и пылесосите грунт, потом к цилиндру прикреплен шланг, из него вся кака выходит в ведро. Мы перепробовали много сифонов, тот который не надо "подссасывать" чистит не важно. У него там есть такая штучка, вы на неё руками нажимаете и вода сама начинает течь. Мы его убрали в дальний угол. Купили самый обычный, где-то 120 рэ максимум. Но его нада "подсасывать", вот как когда из бака бензин в машине сливают :-) Цилиндром вы затягиваете камушки, камушки оседают, от того что они тяжелые, а вся кака самотеком уходит в ведро. Но т.к. у вас аквас новый сильно не усердствуйте, т.к. с каками у вас и уходят полезные микроорганизмы, которые сейчас вам очень нужны. Как я у же говарила, недели через 2 начинайте, по чуть-чуть. Про кислород, тоже сказали, выключать нельзя на ночь, попытайтесь привыкнуть. Ну и про еду, тоже говарила, 1-2 раза в день, по колличеству сооринтируйтесь по ходу кормления. Но чтоб остатки не падали на дно, т.е рыбки должны всё скушать налету:-) На дно корм упадет, считайте начнет гнить, а с гниением начнуть вредные микроорганизмы выробатываться, а они Вам сейчас не к чему, они у вас и так от как сейчас не плохо живут :-) А вообще здоровая рыбка, эта рыбка с лёгким чувтсвом голода :-)))
У Вас всё наладиться. Удачи!
5 марта 2012, 14:46
Буква Ы,что касаеться, что можно посадить в 10 литров.
Гуппи от 20 Неончики от 30 Данио от 50
В ваш петушка посадить, клёва))) Очень красиво оформить. Будет красивый аквас. Петушки кста не терпят с собой особей того же полу и гуппей с красивыми хвостами :-)
Еще раз УДАЧИ !
5 марта 2012, 14:49
А у нас опять прибавление, моя цихлидка, неизвесной породы :-) гибрид опять в залете :-))) И кагда эта барышня успевает тока :-))
Скоро буду продавать малей, можно как кармовую рыбу, на корм. :-))))
5 марта 2012, 15:43
ПЕНКА, спасибо за инфу! На ночь все равно буду отключать. Рыбки как-то раньше вообще без фильтра жили (была только пузырилка, а сейчас у меня фильтр+пузырилка - 2 в 1). Может я нетак объем измерила, но кажется, что моим 7 рыбкам тесно. Я честно надеялась, что сомики будут есть то, что на дне скопилось. 🙂 Грунт еще не фильтровала. Еще вопрос - 4 дня без еды проживут рыбы, а то на праздники уедем.
5 марта 2012, 16:02
ПЕНКА А у нас опять прибавление, моя цихлидка, неизвесной породы :-) гибрид опять в залете :-))) И кагда эта барышня успевает тока :-))
Скоро буду продавать малей, можно как кармовую рыбу, на корм. :-))))
Я на кормешку ароване возьму
7 марта 2012, 09:17
Буква Ы,проживут, им даже на пользу.
А какие у вас сомики?
7 марта 2012, 09:18
Белочка,ой)))) у вас обезьянка ;-))) как мило))
Подрастут я вас посимафорю, а то пока ей на один зуб))
7 марта 2012, 09:25
ПЕНКА, крапчатые.
Как часто промывают фильтр? Обратила внимание, что он тихо-тихо работает, больше гудит, чем бурлыкает. И пузырьков почти нет. Вытащила, вскрыла, а там бяка всякая. Промыла, назад засунула все. Опять пузырится звонко!
У меня 2 растения было, которые плавают. Они все меньше и меньше становились и теперь куда-то делись. Еще было красненькое растение, тоже куда-то делось. Осталось 2 шт - мохнатенькое и с листиками. Называется сутки дома не была, неужели сомики слопали??? Теперь буду 4 дня волноваться, как там рыбы, не съедят ли друг друга, оставшиеся водоросли и камни!