Дети74.ruархив форума

93 гимназия

1 911 сообщений · 491 373 просмотров · стр. 34 из 48
marika
П.с. С этого года новые правила перевода из начальной школы в среднее звено. Так как гимназия профильная (англ, русский) переводят деток в 5 класс только с 5и 4-ми по этим предметам. Даже по прописке никто больше никого не оставляет в школе. Раньше брали всех...

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но в школе, мягко говоря, лукавят, устанавливая такие правила. Нет НИ ОДНОГО законного основания, чтобы исключить из школы ребенка до достижения им 15 лет, а после 15 - только при многократных нарушениях устава учебного заведения. Так, просто давят на родителей и детей, чтобы те следили за успеваемостью. Если ребенок уже учится в школе, не перевести его в следующий класс можно только, оставив на второй год, но даже в этом случае из школы его не могут исключить.
Tata_R, о как! Я Вам верю. Собственно, всегда так и было. Но находили возможность исключать невспевающих, все же.  А вот сейчас как раз,  помоему, это сложнее сделать.
Сибирочк@, методы психологического давления, конечно, были, есть и будут. Например, могут засыпать ребенка двойками, чтобы доказать, что он, действительно, неуспевающий. Но не перевести в следующий класс ребенка даже со всеми тройками и одной двойкой за год, никто не может. Оставляют на второй год, если у ребенка ДВЕ годовые двойки.
Ну а сейчас большинство родителей хорошо знают слова "прокуратура" и "управление образования". Вряд ли школе нужны будут скандалы из-за попытки отчислить ребенка, если у него по русскому или английскому будет стоять годовая 3.
А законодательная база - закон об образовании, там все написано.
Tata_R, ваши дети учатся в 93 гимназии?
marika, нет, учатся дети знакомых, учатся хорошо))) В лицее, где учится сын, тоже пугают переводом в следующий класс по результатам контрольных, и это тоже лишено законных оснований.
Мы собираемся в это школу т.к.:
1. Проживаем в Парковом, в нашем районе школы нет
2. Мы закреплены за 3 школой, школа мягко сказать-ужасная :crazy2:
3. Вблизи нашего района это одна из самых хороших и сильных школ (я про 93)
4. Дочка у нас -гуманитарий, в 97 смысла отдавать не вижу, там физ-мат уклон
сомневалка
Случайно увидела ваши сообщения в 26 гимназии.  Там вы пишите,  что туда по прописке относитесь.

сомневалка, ребенок прописан у бабушки, которая живет около 26 гимназии, а я сама прописана около 93ей)) и могу прописать ребенка если в 93ю соберемся. А живем мы в Парковом :crazy2:
Меня больше всего в 93ей смущают рабочие субботы у второклашек (у них же еще и вторая смена, а по субботам учатся с утра), подруга жаловалась прям на это, очень неудобно сделали. А то что с ребенком надо каждый день сидеть и заниматься, это и так понятно.. Нынешняя школьная программа начальной школы рассчитана на совместную учебу родителей с детьми  :смеется:
Tata_R, ну тогда понятно, почему вы затронули тему прокуратуры и тд и тп. )) наша директор "съела пуд соли" на теме "прокуратура", и я уверена, что просто так, в воздух, на общешкольном родительском собрании, она не будет говорить о каких то незаконных преобразованиях. Кстати кажется статья 67 пункт 5, если что.. ( закон РФ об образовании)
Нам через год в школу. Уже сейчас пытаюсь решить куда идти. Пока на сегодня остановилась на 95 или 93.
93 плюсы: знание языка минусы: нет продленки, много дома заниматься нужно будет.
95 плюсы: ближе по расположению; продлёнка; только началка, не будет бешеных и сквернословных старшеклассников минусы: потом нужно будет опять решать и выбирать школу; кто то говорит, что испортилась и знания потом не осень и нельзя поступить в лицеи и гимназии.
Вот думаю и думаю.
maysysl
не будет бешеных и сквернословных старшеклассников :

:смеется:, ой, вы знаете, нам вот и без старшеклассников хватает сквернословных и бешеных. начальная школа далеко не паиньки нОнче ))
maysysl, мы, кстати, тоже сначала выбирали между 95 и 93. я даже заявление подавала в 95. привлекала пятидневка, тоже думала, что без старшаков хорошо. но остановились на 93, чтоб уж раз и навсегда ))))
а вообще я за отбор\отсев  🙂

у меня есть приятели, сильно они ребенка хотели в 31 лицей отдать, а ребенок всю началку с 2 на 3. но "там ведь детки такие хорошие, умненькие, воспитанные, поэтому и нашему надо в такую школу, чтоб не абы где учился, где всем на все положить...".  А вот как ребенок будет там учиться они не думали. тяжело это не то слово.  Слава Б. отпустили эту идею.
marika, я прекрасно знаю историю вашего директора. Она тесно переплетена с историей нашего директора, и пугать прокуратурой я лично никого не собираюсь. Но по этому печальному опыту можно предположить, что найдется кто-то, кто захочет это сделать.
А ст.67 п5 говорит о приеме или переводе детей. Дети, уже принятые в школу, к этому пункту не относятся.
Да, школы хотят проводить отсев, но законно сделать это нельзя. И если родители упрутся, что ребенок будет учиться в данной школе, сделать ничего нельзя. Вопрос о психологическом комфорте в этом случае для ребенка и целесообразности такого желания родителей, естественно, остается открытым.
И да, мешать учиться другим могут порой и прекрасно учащиеся дети. И за поведение тоже нельзя никого отчислить, хотя это, наверное, не очень хорошо для остальных детей.
Я считаю что если даже не имеют права,  тут должны думать родители. Раз настоятельно не рекомендуют дальнейшее обучение,  значит ребенок не справляется и смысл оставаться. Потом начинаются нервные срывы у детей. Учителя гнобят.  Не,  я бы в такой ситуации ребенка бы забрала. Другое дело если вы видите,  что ребеночек ну не готов идти в гимназию. ,  то стоит сразу подумать,  может и не надо это. А по поводу поведения,  так это полностью упущение родителей. Считаю таких детей вообще  первыми отчислять надо. Нормальные дети должны быть воспитаны и адекватны. Хорошо оценивать место,  где они находятся на данный момент и применять соответсвующие правила поведения. Если ребенок  к 4 классу,  а это 10 лет, не умеет уважительно относится к окружающим и не понимает,  как надо себя вести,  то это уже ,  извините,  отклонение. Одно дело побаловаться на переменах,  другое срывать уроки,  агрессивно себя вести и др.
Нани, вот и я такое ощущение подам заявление и в 95 и в 93. А подскажите, дети в первом втором классе учиться до скольки? Получается если первый класс до 12, то это маме придется отказаться от работы. Как все поступают?
maysysl, я не помню точно)) где-то до 12 вроде))

Нани, ну я так и думала. Эх, как же не хочется прощаться с работой. Одну ее дома оставлять не вариант.
сомневалка,  вот Вы считаете, что детей с плохим поведением отчислять в первую очередь надо..... а им где учиться? Мне просто интересно? У меня ребенок с идеальным поведением, но не дай Б,  был бы у меня с плохим.... куда бы я его? Вообще бы образование не получал?
Про смысл оставаться?? Если ребенок не успевает, троечник, например, но живет скажем, в 2-х минутах ходьбы....Конечно, родители предпочтут эту гимназию, а не 89 школу или 115 - как ни крути, а топать до них гораздо дальше... В 115 еще и через 2 дороги. Лучше тройки, чем такой путь до школы. Ну и кроме того, тройка здесь не равна тройке в обычной школе. Знания дают все же лучше. Еще момент стремления за успешными одноклассниками.....  так что давно не осуждаю родителей, которые хотят для своего ребенка ( пусть он не гений, не труженник и не умничка)лучшего!
Сибирочк@, жаль,  что вы не внимательно читаете. Про плохое поведение я писала,  что оно должно быть адекватное и не агрессивное. Дети все балуются,  кто то больше,  кто то меньше. Это нормально. И по поводу обучения я писала свое мнение,  что родители,  наверняка,  сами понимают,  надо ли им это. Они все таки взрослые люди). А вырывать мои слова из контекста не надо.  Я сказала то,  что сказала и не иначе.) 89 кстати рядышком. А что я кого то туда посылала?
И,  кстати,  не знаю ни одного ребенка с отвратительным поведением,  который учился бы хорошо. Вы где таких видели? Не хочет учится,  срывает уроки,  не слушает учителя и получает пятерки. Ну у вас фантазия я вам скажу...
лучшего хотеть это нормально. но не в ущерб ребенку. спрашивают со всех одинаково, задают всем одно и то же. смысл мучить детей, если они не тянут программу, если им тяжело  :не знаю: Тут для всей семьи атас будет. Конечно, если блат есть, то к такому ученику, возможно, будет особое отношение и снисхождение где-то. а простого ученика замучают. Что мешает пойти в школу на программу полегче, на другие нагрузки.

либо надо делить на классы. что-то типа общеобр. и гимназ.(лицейский), чтоб каждому ребенку было комфортно учиться, а не быть в числе худших

я как-то так думаю.

Нани
Что мешает пойти в школу на программу полегче, на другие нагрузки.

Нани, расстояние до другой школы. Если жить, например, на Куйбышева 63 до школы  - 2 минуты. Это очень удобно и маме спокойно и ребёнку на дорогу не тратить время и не тащить портфель, мешок...

Нани

либо надо делить на классы. что-то типа общеобр. и гимназ.(лицейский), чтоб каждому ребенку было комфортно учиться, а не быть в числе худших

мне кажется это не реально. Гимназия создавалась годами. В неё столько труда вложено: авторские методики, программы, педсостав... Щас взять и всё поделить??
сомневалка
И,  кстати,  не знаю ни одного ребенка с отвратительным поведением,  который учился бы хорошо. Вы где таких видели? Не хочет учится,  срывает уроки,  не слушает учителя и получает пятерки. Ну у вас фантазия я вам скажу...

В нашем (31) лицее есть такой ребенок в параллели. Учится хорошо, олимпиадник, но поведение  :crazy2: Так что и так бывает.
А вообще начальная школа ну вообще не показатель дальнейших успехов или неуспехов ребенка. К старшей школе троечники с отличниками вполне могут поменяться местами. Поэтому проводить отбор/отсев по результатам начальной школы ну очень ненадежно и недальновидно.
Сибирочк@,педсостав меняется все равно, я вот училась сама здесь сначала и до конца, мне очень повезло с педсоставом, закончила я в 99 году, сейчас из моих учителей почти никого, а жаль, особенно мою учительницу английского, вот ведь мега -мозг, сейчас преподаете в другом месте.во. Теперь не знаю, нам в следующем году в школу, про запас 93 тоже держу, хочется узнать, как там теперь в родных пенатах?)))
Сибирочк@, про расстояние согласна, что удобнее когда рядом. тогда надо делить классы.

но ведь большинство ездят из др.районов в школу специально. расстояние не пугает.
просто раз уж придумали в гимназии\лицеи брать по прописке, тогда и классы надо делить по программам.
вот если б принимали по тестам, то желающих бы поубавилось.
конечно, никто из детей не виноват в том, что нет рядом 2х школ часто. но у нас есть 89.

лично я бы (не вру!!) не отдала дочь сюда, если б понимала, что будет тяжело. зачем??
пройду лишние 10 минут до др.школы.

я подавала док-ты в школу по прописке в т.ч. (151), вполне себе собиралисиь туда, если не поступили бы в эту.
Нани, какой смысл делить перед начальной школой, все может поменяться к среднему звену, спрашивать одинаково конечно при этом.
Сама училась в этой школе, отборов не проходила, т.к. бабушка работала в ней, отучилась хорошо. И по прописке тогда брали детей тоже.
ох, девочки..зачем тогда все эти гимназии, лицеи...? для кого?

и хорошо, когда предлагаете делать отбор?

я не верю, что тот, кто с 2 на 3 в началке учился, станет в среднем звене семи пядей :не знаю:
Про отбор-отсев, в мое время тоже был, но при этом все же индивидуально подходили и рассматривали каждый случай, ведь экзамен -это лотерея, можно и отличнику неудачно сдать, у нас помню, были такие случаи, но ребят взяли и в 10-11, не говоря уже о 5 классе.так что все относительно. А те, кто не тянул, ушли сами после 9, кто в другие школы , кто в техникумы и колледжи, многие потом также университеты закончили и успешны в жизни, так что школа -не показатель, здесь всегда уклон был именно лингвистический и гуманитарный, хотя в 10-11 классах был у нас и экономический класс и класс с уклоном в информатики-физику, а у нас в гуманитарном математика была очень поверхностная, но мне и не надо было другого, зато иностранные языки, русский, литература очень сильно преподавали, да и физику сильно, но это преподаватель была старой закладки, ей все равно было в каком ты классе, она каждый урок начинала со слов, в вузах вам всем прийдется сдавать физику на уступительные, переубедить ее никто не мог, что на лингвистики нам физику не надо сдавать, зато знания были и по физике.)))))
Нани, некоторые в 5 и 9 уходили, но прям двоешников практически не было. Мне кажется, шанс то у всех должен быть.
Мария-Мирабелла, шанс шансом, а школы не резиновые.

хорошо, что делать тем, у кого нет по прописке гимназий? им просто не повезло? а как же шанс? я вот (например) тоже хочу в лицей бесплатно попасть, но у меня по прописке какая-нибудь 1...7? и что мне делать?
Девочки, отсев/отбор предполагается по профильным предметам, а именно по инглишу, в большей степени. Ну вот реально в кассе 2-3 человека, для которых он мУка.. Ну никак.. А в других предметах все ок. Вопрос: для чего ребенка МУЧИТЬ? А потом еще французский-немецкий. Ну и честно, никому не в обиду, эти дети же тормозят учебный процесс. У меня двое детей, и пока я не могу сказать, что у них все плохо или все шикарно по английскому.. Время есть до 5 класса еще, посмотрим, однозначно, если трудно будет именно в языке, пойдем в другую)
Нани
ох, девочки..зачем тогда все эти гимназии, лицеи...? для кого?

Мой вечный вопрос...
Точно знаю, что в началке 97 лицея (он по моей прописке кстати)) есть лицейские классы и общеобразовательные..
marika, вроде и в 11 лицее есть такие классы.

я сама всегда рассуждаю, что если дочке когда-нибудь станет тяжко учиться здесь, уйдем без зазрения совести  :смеется:
Нани, так места же остаются пока. Тут больше к государству вопросы, т.к. сейчас пойдут в школу дети тех годов, когда всплеск рождаемости идет, и мест чувствую, не будет хватать и в просто хороших школах.
Тут не будет единого идеального решения (у нас по прописке школа не очень и рядом можно сказать нет лицеев и гимназий).
Нани

я сама всегда рассуждаю, что если дочке когда-нибудь станет тяжко учиться здесь, уйдем без зазрения совести  :смеется:

тоже так думаю. Зато перед собой буду спокойна, что попыталась дать лучшее. А уж потянем - не потянем - покажет время.

Кстати, у меня вопрос к тем, у кого двое. marika, Маш, ты, когда на Марту смотрела в садике еще, у тебя не было чувства, что она еще маленькая для школы, тем более 93, по сравнению со старшим?))) Я на мелкого смотрю, через год в школу, такое ощущение, что он дите малое, какой тут первый класс...
к государству вообще вопросов тьма))

а какие места остаются?
linka, всегда так думала) она же у меня еще и сентябрьская, даже были мысли вести на год позже, причем муж настаивал... Но тут раз все из группы в школу, да и еще и все в 93)) как то вопрос сам собой отпал. А пацанчики они такие.. Их чем позже, тем лучше) но это мое мнение) сын январь, пошел в 7,9 почти, очень довольна
Нани, в смысле часть классов же добирают не по прописке?