27 января 2015, 20:08
Кимая с вами согласна.я кроме ф-но ни на чём не играла.смотрю на аккордеон и вообще не представляю,как можно не глядя играть с двух сторон и клавиши,и кнопки.просто,возможно,народники и струнники,зная про мозоли так не гонят программу,как фортепианники.то.что дети играли во втором классе,я играла в музыкалке в 4-5 классе.мы пол года первого класса вообще играли на крышке фортепиано.ставили руку и делали зарядку для пальцев.чтоб рука была круглая.здесь этим не занимаются.руки у всех плоские крабики.а переучивать дома ужасно трудно.НИНОКиману,я конечно,образно.всё таки отличается домра и игра на фортепиано.согласитесь.
НИНО, вот вы зря про три ноты на концерте) У педагога, который работает с душой, тремя нотами не отделаться. Возможно, именно в гимназии такой подход к домре, потому как я кого слышала на конкурсах, довольно слабо играют. От преподавателя сильно зависит это.
Отличается, конечно. 🙂 Но труд и там, и там нужен, если не просто брякать.
Специально спросила у сына, на чем ему играть легче: на фортепиано, домре или гитаре. Он расставил так: самое простое - фортепиано, потом гитара, потом домра. Объяснил тем, что на домре обязательно нужно набить мозоли, это довольно больно, плюс болят пальцы, потому как струны тугие, на гитаре струны мягче намного, перебираешь пальцами, а от фортепиано вообще руки не болят. Т.е. про технику вообще не упомянул.
И насчет балалайки вообще не соглашусь. Это очень тяжелый инструмент именно в физическом плане. У нас мальчик-конкурсант постоянно с заклеенными пальцами ходит, просто в кровь, до трещин, до мяса сбивает пальцы об струны, там же звук идет от силы удара пальцем по струнам, именно не перебор, без медиатора. В этом плане фортепиано очень щадящий инструмент 🙂