траляля
Миллер
для меня отбор в языковую гимназию подразумевает отбор по способностям к языкам, а не иные аспекты 😉(вот к 1й у меня даже претензий нет,всё чётко и ясно)
а такого отбора раньше не было
брали всяких детей и сильных и слабых
сейчас то же самое, и взносы большинство по прописке заплатят,так что в этом смысле школа не обеднеет 🙂
ой да ладно про первую. В первом классе не поймешь, полиглот ли ребенок. Живые примеры из 1й гимназии со мной учились в группе в вузе. И язык у них был хуже моего (я физмат оканчивала... Там языки по остаточному принципу преподавались)
В первой школе все это было лет 20 назад, нельзя сравнивать с сегодняшним днем. Давно, действительно, усиленное изучение языка было по желанию, класс делили на две части, тех кто хотел и мог заниматься английский и тех, кому не надо было. И на английский урок они шли в разные кабинеты. Для вторых эти уроки вообще халява была, а первые напрягаясь, слушая кассету с рассказом на анг языке, который необходимо было тут же грамотно изложить на бумаге на английском же и сдать на оценку (несколько грамматических ошибок - плохая оценка обеспечена), а еще дом. задания с упражнениями, которыми надо было за раз целую тетрадку 18-листовую исписать. Мне кажется у второй группы английский был чаще, чуть ли не каждый день, а первые в это время уходили домой, вот и получается, что половина выпускников тогда не знали английского. Брат там учился. Ощущение было, что занимается только английским, и, если это потом не пригодиться реб в его профессиональной деятельности, вообще обидно. Как сейчас там не знаю.
А про способности дошкольника, действительно, не поймешь. Если сейчас он говорит "This is a cat", то это не значит, что у него не будут, как говориться "мозги кипеть", выполняя подобное аудирование.