Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 23 из 128
купава, а Вы в какой группе и во сколько?
Kaptunka, спасибо, сегодня уже разобрались. А книги нам тоже не посоветовали.
купава,а Вы в какой группе?
купава, какое умножение? японское? итальянское?
Natalika, к сожалению какое умножение я не могу знать) Клещами ничего не вытащишь. Но я уже нашла в интернете и разобралась: умножение двузначных чисел с равными десятками, а единицы дают в сумме 10. например 34Х36.
интересно про умножение
http://www.tutortube.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=31:2011-01-30-10-06-45&catid=2:articles&Itemid=72

часть из этого объясняли на предыдущем занятии

Антон в этом году реферат делал про способы умножения разных времен и народов, так интересно ) русский способ самый лоховый))
ой, капец, ребенка заставила делать задания на черновике вначале, переписал - швах, через одну ошибки в ответах (( а на черновике все правильно решил
Natalika, про умножение прикольно

а расскажите кто-нибудь, как учили детей быстро сложить 1+2+3+... 29
или 1+2+3+4.. +49 ?
первое я сыну объяснила,и как сама придумала, но что то не так уж быстро.
legrik, 1+49 = 2+48 = 30+47 = 50
всего 24 пары + 25 посередине = 50*24+25=1225

http://znanija.com/task/3002525
Natalika, о. спасибо
Natalika
legrik, 1+49 = 2+48 = 30+47 = 50
всего 24 пары + 25 посередине = 50*24+25=1225

http://znanija.com/task/3002525

мы это то решили, а вот на этом застопорили...1+3+5+7....+45+47+49
Svetlana-Zai,там пар  в 2 раза меньше-12
и остается все ту же 25 добавить
Svetlana-Zai
...1+3+5+7....+45+47+49

Сумма последовательных нечетных чисел равна квадрату их количества.
1+3 = 4 - квадрат 2
1+3+5 = 9 -квадрат 3
1+3+5+7 = 16 квадрат 4 и т.д.

У нас в Зернышках это задание давал Попов, и дети должны были сами увидеть закономерность.
Tata_R, ну если уже научили решать предыдущим способом, сомневаюсь, что кто то увидит этот )
Natalika, знаете, меня Попов покорил и влюбил в себя тем, что показывал невероятно простые, но красивые вещи в математике. Он их называл стихи в цифрах. И ребенка тоже впечатлил и вдохновил именно поиском этой самой красоты.
Tata_R, согласна, я ходила к нему на лекцию, слушала, открыв рот
legrik
Svetlana-Zai,там пар  в 2 раза меньше-12
и остается все ту же 25 добавить

legrik, А как найти эти 12 пар?
А как решать задачи с тремя неизвестными? Простой способ. А то решали  в прошлом дом.задании задачу про мальвину и книги уравнением. А так сказали нельзя. А как можно? Говорит не объясняли. Может только моему не объясняли? Сижу ломаю голову и подумываю нужна ли нам эта школа...(((
купава, напишите задачку, я расскажу
Таких задач подобных несколько, вот одна из них:
Туристы до обеда прошли в три раза меньше,чем осталось пройти,это оказалось на 168 км меньше оставшегося пути. Сколько км всего должны пройти туристы.
купава, могу вам точно сказать, даже в лицее дети до середины 6-го класса все задачи решают арифметически, без уравнений. Мне лично это тоже сложнее. Легче составить уравнение или даже систему, но нельзя  😉
Да именно так и сказали. До 6 класс ни-ни. А почему тогда не говорят как решать?
Подбирать тоже нельзя. В математитке нет такого метода))
купава, это задача на части. Вместо Х называют 1 часть. До обеда прошли 1 часть, осталось пройти - 3 части, весь путь - 4 части.
3-1 = 2 части это 168 км.
168/2 = 84 км - это 1 часть.
84*4 = 336 км - весь путь.
И детям это точно объясняют, может не очень подробно, но принцип точно дают.
Таких задач, действительно, очень много в различных вариантах. Выход один  - нарешивать дома.
купава, да, именно на части
полно таких задач прорешивали с 1 класса в зернышках
насколько подробно в воскреске останавливались, не знаю
Спасибо. Про веревку решила этим способом. Пойду  объяснять..Как то не подумала что такие  задачи тоже на части. А в задаче про мальвину как части обозначить. У Мальвины на первой полке на 18 книг больше ,чем на второй.Сколько книг на каждой полке,если на второй ы 3 раза меньше,чем на первой.
купава, вторая полка - 1ч, первая - 3 части
разница - 2 части и 18 книг
ну и также, 1 часть = 9 книг

удобно рисовать отрезки на листе
первая полка - 3 см
вторая под ней - 1 см
видно разницу 2 см и ее подписываем, что это 18 книг, а дальше уже сам догадается
Спасибо
ЧИтая переписку сразу видно  - кто из родителей ходил на занятия в зернышках, а кто нет)))
mamajenny, по хорошему то это дети сами должны, без родителей ))
Антон в зернышках еще эту тему хорошо понял, не знаю насколько в воскреске подробно проходят
ну и те дети, которые не посещали ничего, а приходят и сдают экзамены - вообще гениальны )
Natalika
mamajenny, по хорошему то это дети сами должны, без родителей ))
Антон в зернышках еще эту тему хорошо понял, не знаю насколько в воскреске подробно проходят
ну и те дети, которые не посещали ничего, а приходят и сдают экзамены - вообще гениальны )

Макс тоже сам решает такие задачки на раз.  Просто трудно тем, кто не ходил в Зернышки - дети сами дома должны решать, а родители и подсказать не могут. Нас же всех учили с иксами делать, а тут  -части))) Сама порой преодолеваю соблазн посчитать по своему)))
Natalika
некоторые  просто занимаются с репетитором или родителями ,этот вариант даже эффективнее зернышек.
Ася, думаешь нет шансов у просто умного ребенка без занятий?
мой, увы, без занятий мало бы что сам решил
Natalika,без занятий в воскреске или с репетитором (родителями) нет ,ну или ре математический гений ,потому как то что они проходят это не школьная программа .
Natalika, даже самому умному ребенку надо знать принципы решения определенных типов задач. Взять, например, задачи на раскраски, которые мой сейчас на кружке в лицее решает. Лично для меня - это темный лес, я даже не представляю, с чего начинать, так как никогда в жизни с ними не сталкивалась. А он знает, поэтому особых трудностей не испытывает, и ничего гениального в нем нет.
Так что чудес из разряда "никогда не занимался, а потом показал блестящие результаты" не бывает. Кто-то в школе получает навык, кто-то зернышки-воскреска, кто-то с репетиторами, кто-то с родителями при условии, что родители знают, какого направления задачи дают на контрольных.
Tata_R, ну вот мне и грустно, что сейчас все эти конкурсы, олимпиады рассчитаны на прошаренных детей

то ли я в свое время занимала первые места на мат олимпиадах,  без всякой подготовки вообще
задачки были на сообразительность, а не на решение по определенной системе ))
интересно, олимпиады 80-х годов, реально найти
интересно бы подсунуть дитю своему
Natalika, да согласна, а мне жалко, что меня в свое время никто не учил решать олимпиадные задачи, хотя до 1 места на области я доходила. Сейчас понимаю, что то, до чего доходила своим умом, имеет свои алгоритмы и схемы решения.
Но даже зная алгоритмы и схемы, разные дети показывают разные результаты. И тут уже полностью проявляется талант.
Natalika
интересно, олимпиады 80-х годов, реально найти
интересно бы подсунуть дитю своему

Natalika, все олимпиадные задачи имеют алгоритм решения. Все! Кто-то может его увидеть без подготовки, кто-то нет.

Когда я училась в педе, был даже предмет "Методика решения олимпиадных задач". Так вот 90% будущих учителей математики вообще не могли въехать, что делают на этом предмете 🙁