Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 25 из 128
mamajenny, он сказал, что задачи были сложные и он их не знает как решать. Я подходила к преподавателю. Так она сказала, что задачи как в домашних заданиях и ничего сложного не было, что она его уговаривала приступить к работе, а он сказал, что ничего не понимает и всё!! Он просто не захотел даже напрягаться и думать!!! Сидел и играл, рисовал в тетради..
Повторно не разрешили написать. Максимум дадут её нам домой на следующем уроке, чтобы мы её дома разобрали сами.
Svetlana-Zai, упрямый поди? мой тоже иногда упрется ( разберите задачки дома
пусть в хорошем настроении придет на экзамены )
Svetlana-Zai, а ребенок то сам хочет поступать в лицей? Или это больше ваше желание?
Мой уже после поступления, которого очень хотел и старался ради него, выдавал переживания на тему: "Не хочу менять школу, тут мои друзья и т.п." Может ваш психологически не настроен на поступление и смену школы?
Tata_R
Svetlana-Zai, а ребенок то сам хочет поступать в лицей? Или это больше ваше желание?
Мой уже после поступления, которого очень хотел и старался ради него, выдавал переживания на тему: "Не хочу менять школу, тут мои друзья и т.п." Может ваш психологически не настроен на поступление и смену школы?

Он хочет здесь учиться и понимает, что только здесь сможет реализовать свои мечты... А школу нам не впервой менять...
Не знаю, что на него нашло. Обычно, он всегда собирается на контрольных и выдаёт хорошие результаты....
Svetlana-Zai, а вы у кого сейчас занимаетесь?
Мы во второй группе, каб.26.
Svetlana-Zai

А преподает кто?
mamajenny
Svetlana-Zai

А преподает кто?

Стыдно признаться, но я не знаю. Могу только зрительно описать. Мой не был на первом занятии,когда она представлялась. А когда я с ней беседовала, то я представилась, а она нет. Как-то спрашивать было не удобно...
Чую - все затаились, держат кулаки и ждут воскресенья)))) Даже писать никто ничего не хочет)))
У сына в рабочей тетради по математике задача "В книге 13 сказок, Юля прочитала 6, сколько ей осталось прочитать? ". Сын мне приносит с вопросом - может какой-то тайный смысл задачи есть, а он не понимает? Это задача для 4 класса. Конечно там еще нужно было две обратные задачи составить, усложнили видимо условия
Ната@П
У сына в рабочей тетради по математике задача "В книге 13 сказок, Юля прочитала 6, сколько ей осталось прочитать? ". Сын мне приносит с вопросом - может какой-то тайный смысл задачи есть, а он не понимает? Это задача для 4 класса. Конечно там еще нужно было две обратные задачи составить, усложнили видимо условия

Это по какой программе?
legrik, а зачем вы будете писать контрольную в этом году?
mamajenny
Ната@П

Это по какой программе?

Подозреваю, что Школа России, автор Моро. У нас тоже был такой примитивизм. Все остальные предметы по этой программе вполне нормально представлены, а вот математика  :crazy2:
Tata_R, а возможно вопрос звучит несколько по другому - какую часть книг осталось прочитать? мы тоже сейчас такое проходим.
mamajenny, я за автора поста не скажу, но в наших учебниках 4-го класса были именно такие примитивные задачи. Я не знаю, почему авторы программы застряли на уровне чуть выше детского сада. И когда говорят, что все программы типа одинаковые, так как на выходе дают одинаковые знания, это однозначно неправда. Уровень программ различается колоссально.
Если бы мой сын не ходил в Зернышки, если бы мы не занимались дома по Петерсон и задачам из интернета, он бы в принципе не мог бы даже думать о поступлении в лицей.
Это к тому, что некоторые считают, что дети "сами должны учиться" и "способный ребенок сам поступит".
Tata_R, совершенно с вами согласна. Мы сбежали из института культуры во втором классе, где была Школа России - когда во 2 четверти продолжали решать задачки в 1 действие... Сначала тоже думала - ну ничего - дама занимаемся по Петерсону, ходим в зернышки - прорвемся. Но потом не выдержала и сменила программу вместе со школой))
mamajenny, а Вы по какой программе учитесь? Вы уже дроби проходите??
Svetlana-Zai, Россия 2100. Да, уже задачи и на дроби и на части)) На прошлой неделе на род.собрании веселилась, наблюдая как учительница по математике пыталась на пальцах объяснить мамашкам из нашего класса, как решать задачки на части без икса))) Взять мелок и нарисовать на доске столбики или отрезки (как мы рисовали в зернышках) она не догадалась)))
mamajenny, а что за Россия 2100? Школа 2100 наверное?
Программа школа россии действительно. Таая математика иногда в тупик заводит, настолько примитивные задачи. Поэтому мы и ходили в зернышки, сейчас в воскресную школу. У меня даже нет четкой уверенности, что у сына есть шанс на поступление, но развить в нем способности и показать какая может быть математика хотелось бы.
Tata_R,я считаю ,что дети должны САМИ учиться , а задача родителей ,обеспечить ВОЗМОЖНОСТЬ ему учиться ,то есть выбрать программу ,школу , курсы и  т.д .
mamajenny
Svetlana-Zai, Россия 2100. Да, уже задачи и на дроби и на части)) На прошлой неделе на род.собрании веселилась, наблюдая как учительница по математике пыталась на пальцах объяснить мамашкам из нашего класса, как решать задачки на части без икса))) Взять мелок и нарисовать на доске столбики или отрезки (как мы рисовали в зернышках) она не догадалась)))

Считаю, что школа 2100 самая лучшая, по крайней мере по математике. Опыт общения с программами у нас есть. Мы сейчас на третьей по счёту программе сидим: 1-2 класс была школа 2100, в 3 классе Занков, в 4 Инновационная начальная школа. Просто капец!!!
Svetlana-Zai, а я считаю Петерсон.
ну или Занков говорят не плох, но я не видела учебников.
Ася
Tata_R,я считаю ,что дети должны САМИ учиться , а задача родителей ,обеспечить ВОЗМОЖНОСТЬ ему учиться ,то есть выбрать программу ,школу , курсы и  т.д .

А чем отличаются знания, данные ребенку в школе или на курсах учителем, от знаний, данных ему дома мамой? Или вы думаете, что дома процесс обучения идет минуя участие ребенка?
Училка
mamajenny, а что за Россия 2100? Школа 2100 наверное?

Да, верно)) это я затупила
Tata_R,ну тогда и дома он учится САМ ,или как ?
Ася

Где же тут сам ребёнок учится? Если он ходит в школу, на курсы и т.д. и должен подчинится учителю и выполнять его требования, его программу и даже требования как ему мыслить. Если учится ребёнку самому - это привели в книжный магазин, ребёнок выбрал пособия и сам по ним занимается, сам продумывает программу своего образования и то что ему нужно.
Фиалка-55555,тогда сам учился только Ломоносов , а остальных всех учат .
Ася
Tata_R,ну тогда и дома он учится САМ ,или как ?

А что, по-вашему мнению, тогда означает НЕ САМ? Вроде технологий, которые напрямую транслируют знания в мозг человека, еще не придумали? Или вы думаете, что мама решила задачи, ребенок тупо переписал в тетрадь, а потом успешно поступил в лицей и по такому же принципу успешно там учится? Да это в принципе невозможно. В лицее на 90% оценивают работу на уроке. За невыполненную домашку могут поставить 1, а вот поставить 5 за сделанную могут крайне редко.
Tata_R,НЕ сам это когда вместо ре ,а не вместе с ре .
legrik,в воскреске смотрю ,в школьные тетради нет ,там уже давно переросли контроль родителей ,в школе его зона ответственности .
Ася
Фиалка-55555,тогда сам учился только Ломоносов , а остальных всех учат .

Ну да, так и есть. И в лицее талантливых детей-олимпиадников тоже учат, просто они могут взять больше знаний, чем все остальные.
Ася, я тоже не понимаю  -что вы имеете в виду - ребенок должен учиться сам... Хлебнет еще самостоятельности, когда в ВУЗ поступит и уедет. А сейчас я считаю своей задачей помогать осваивать программу, объяснять, контролировать. И да - некоторые затратные по времени второстепенные задания делаю за ребенка - рисование например, или картинку в тетради по окружайке раскрасить (недавно глаз)))) Пусть он лучше за это время задачек у меня порешает)) Бартер у нас с ним такой.
Если вам повезло и у вас суперответственный ребенок, который может ВСЕ ДЕЛАТЬ САМ, и вы полностью уверенны в правильности решений и полноте выполненных заданий - то я вам просто завидую))) Я что со старшим занималась, что с мелким))
  Мне кажется, что родители должны принимать участие в жизни своего ребёнка, интересоваться его успехами, помогать друг-другу должны, ведь они одна семья. Вместе делать какую-то работу - это объединяет семью, например: кто быстрее решит примеры или кто за 15 минут больше напишет английских слов.
Ася, так тут все такие как Вы тогда. Видимо просто подмена понятий, т.е. разная их интерпретация у нас.
Мой ребенок, один и тот же если бы он жил с бабушкой, 100% имел бы сейчас другой уровень знаний.
Поэтому я делаю вывод - не все сам.
mamajenny,все дети разные ,если к старшему я в школу не заглядываю ,то с младшим сыном чувствую вместе учиться будем ,уже сейчас по автографу это видно .
mamajenny,  :mrgreen: . И ваш старший сын уже доказал, что такие усилия родителей не проходят даром, и ничуть не мешают потом самому учиться в ВУЗе.
И да, контрольные и олимпиады ребенок все равно пишет САМ, но это результат совместных усилий: учителей, родителей, ребенка.
Девушки ,у кого дети учатся уже в лицее или оттучились ,насколько активное участие родителей предполагает в процессе обучения ? То есть если у меня сын в школе ,делает все сам ,я туда даже не заглядываю ,будет ли так же после поступления в лицей ? Или не стоит и надеяться ?
Tata_R
mamajenny,  :mrgreen: . И ваш старший сын уже доказал, что такие усилия родителей не проходят даром, и ничуть не мешают потом самому учиться в ВУЗе.

А даже наоборот помогают учится в ВУЗе.
Вот сейчас передо мной стоит самая важная задача научить ребёнка учиться в ВУЗе, рассказываю об основах коучинга, ребёнку интересно, это как игра.
И еще вы как настраиваете детей ? Если в первом потоке не поступит ,то обязательно второй раз сдавать будет ?
Ася, посмотрите по ситуации. Если увидите, что у ребенка начались проблемы, то включитесь. Главное, в целом не отпускать все на самотек.

Ася
И еще вы как настраиваете детей ? Если в первом потоке не поступит ,то обязательно второй раз сдавать будет ?

Мой в первом потоке не поступил, но результат показал такой, что рассчитывать на поступление стоит (был 30-й в рейтинге, взяли в первый поток 21 человек), поэтому на второй были настроены однозначно.