Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 28 из 128
мой вообще 4 (( больше не успел
при этом первые самые легкие, спрашиваю, почему не с них начал - ой, мам, они неинтересные
legrik,  нет, легкие
узнала, тоже долго в очереди стоял говорит
поди болтал в приятной компании, бездельник
Девочки, из личного опыта моего ребенка по поводу марафона :

- если не может решить задачу, не засиживаться на ней, а переходить к следующей, так как важно количество решенных всего задач. За разные задачи дают разные баллы. Так мой, не решив что-то простое, выиграл на решении более сложных задач.
- если учитель занят с другими детьми (может быть очередь), не ждать в этой очереди, а сидеть решать дальше, поглядывая на учителя: как только учитель освободится, подходить показывать решения. То есть научить ребенка оценивать ситуацию и время. В то же время не оставлять все на самый конец, так как может просто не успеть сдать даже решенные задачи.
Принцип такой: решил 3-4 задачи, выбирает момент, чтобы подойти сдать, но при этом продолжает решать дальше.
- сесть в классе поближе к учительскому столу, чтобы успевать быстро подойти, пока учитель свободный.

Удачи вашим деткам!
Tata_R, спасибо!
Tata_R,что-то сесть поближе к столу, успеть показать
не понимаю такого. Прям растолкай друга руками" почти. Не продумано имхо.
Что-то даже хорошо, что сейчас из марафонов в рейтинг не берут.
По мне лучше куда дать ограниченное время, сколько успели. все сдали.
А дальше проверка.
legrik, где я написала "растолкай других"? Просто ребенок может простоять в коридоре, проболтать с друзьями и зайти в класс последним, соответственно места свободные будут только в конце класса, а может сознательно, НЕ ТОЛКАЯСЬ, зайти в первых рядах и сесть поближе. Дело ваше, каждый готовит и настраивает ребенка по-своему.
А разве сейчас итоговое собеседование не в виде марафона будет?
И в дальнейшем в лицее на математике марафоны проходят регулярно - одна из форм проверочных работ.
И еще, конкуренция в лицее не заканчивается на этапе поступления. Ее культивируют и стимулируют постоянно, хочется этого или нет. Поэтому и отношения в классах порой сложные, а условия обучения достаточно жесткие именно с моральной точки зрения.
Tata_R, да я не к тому что Вы именно так написали
советы хорошие.
просто выходит априори, что дети .сидящие на первых партах имеют уже некую фору.

я своего замедленного ребенка представила на таком испытании видимо. И мне заранее грустновато стало.
legrik, мой сидел на первой парте (по привычке садится из за плохого зрения, не толкаясь конечно)
ему  это не помогло ))
legrik, заявлено собеседование, а не марафон
Ну у нас тоже называлось "собеседование", но форма была именно марафона в таком виде, как вы все описали.
legrik, я тоже знаю слабые места своего ребенка, поэтому старалась и стараюсь заранее проговорить с ним моменты, как обойти именно его слабые стороны.
То есть собеседование как марафон будет ?
Мой решил 6 задач из 12 .
Мы в этом году сдавали, и мой ребенок говорил, что собеседование именно так и проходило: решаешь и подходишь к учителю. Правда он сказал, что помимо учителя в классе сидело еще несколько учителей в коридоре и к ним тоже можно было подходить.
У нас 8 баллов за марафон и мой ребенок сказал, что в нашей группе максимально 9 баллов. Девочки, разъясните мне , пожалуйста, что значит "запись на второе полугодие", т.е. 7 и 14 декабря - это еще не поступление????
7 и 14 поступят не все. Те, кто поступят - автоматически записываются в математический кружок на 2 полугодие. Те, кто не поступят - могут записаться на 2 поток в воскресную школу, а могут просто весной прийти на экзамены.
legrik, сказали, что решил задачу, подошёл с ответом, решил - подошёл. Значит, как марафон. Одна надежда, что будет несколько учителей, да и детей будет намного меньше, не все...
МамаКэт, а у нас баллы не ставили, только плюсики...правильно - не правильно.
Девушки 7 декабря контрольная как обычно к 9-ти ?
девочки, отнеситесь к марафону серьезно, у нас тоже было собеседование в виде марафона
на первом пробном сын провалился, потому что не успел второй раз показать задачи, хотя решил их
я об этом писала 2 года назад в этой теме
зато по опыту первого марафона на втором - собеседовании - набрал много баллов
я его прямо заставила сесть поближе и подробно объясняла, как Tаta-R писала, как себя вести и что да как успеть сдать
Tata_R,Капитолина Ильинична,спасибо
По наблюдению нашего потока 3 года назад и по одноклассникам сейчас могу сказать, что поступившие делятся на 4 группы (это мое личное мнение, могу ошибаться, на истину не претендую):
1) очень способные яркие дети. Их видно сразу, они же и в дальнейшем составляют костяк детей-олимпиадников. Таких на поток (параллель) человек 10. Они поступают в числе первых, и не поступить они просто не могут. Талант не скроешь.
2) дети, чьи родители или старшие братья-сестры учились в лицее. Это тоже умные, способные дети, но они имеют так называемую фору, поскольку их родители хорошо представляют как содержание задач, так и организационные моменты и технологии поступления. Дети поступают кто в первом, кто во 2 потоке, но все таки 100% поступают и вполне неплохо учатся.
3) умные способные дети, их родители с лицеем не сталкивались, но вполне представляют, что это за учебное заведение, соответственно и дети и родители мотивированы на поступление и прилагают к этому значительные усилия. У таких детей поступление не гарантировано на 100% процентов, может вмешаться его величество Случай - как с хорошей стороны, так и с плохой: раскроется ребенок или наоборот затупит на ровном месте, не справившись с волнением. Дальнейшая учеба в лицее зависит уже от личностных качеств ребенка и его родителей. Но в принципе особых проблем с учебой у таких детей нет.
4) дети поступившие скажем так "случайно", которые шли просто попробовать. Вот они в дальнейшей учебе разделяются на две группы: одни учатся хорошо, так как для этого есть желание и способности, а вот другие скатываются и учатся плохо. И тут уже проблема больше в желании и трудолюбии, чем в отсутствии реальных способностей.
ну вот что такое
скачиваю дитю олимпиады 5 класса, он довольно таки бодро решает (кроме тех, где сложные действия с дробями), че ж так тупит на контрольных
Tata_R, про 4 категорию сомневаюсь)
Чтоб "случайно" решить 5 контрольных и попасть в 20 из 200, или в 40 из 200 (второй поток)?
Скорее можно сюда отнести детей, так сказать, "натасканных" в начальной школе и ранее. То есть поступить она смогли, нарешивали типовые задачи по темам воскресной школы, а вот дальше темп удержать кто-то может, а кто-то нет....
Да и еще с возрастом характер и интересы детей меняются
  "Случайно" это наверное имеется ввиду не мечтали о 31-ом, а зашли случайно ради развлечения, нужно было где-то выходной провести.
IceCream, ну "случайно" я понимаю еще и так, что ни дети , ни родители особо не представляли, что такое 31 лицей, и кроме номера и того, что там учиться "круто", ничего больше не знали. И так-то эти дети приходят по уму ни чуть не хуже, чем все другие, а вот мотивация, упорство и трудолюбие может существенно отличаться.
Хм.. сильно заинтересовала вот эта категория: "2) дети, чьи родители или старшие братья-сестры учились в лицее. Это тоже умные, способные дети, но они имеют так называемую фору, поскольку их родители хорошо представляют как содержание задач, так и организационные моменты и технологии поступления. "

У меня муж и старший сын учились в 31 и закончили его, но я не знаю никаких других  орг. и тех. моментов поступления , кроме тех, что озвучены всем родителям на общем собрании. А про содержание задач - никто не мешал родителям с 1 по 3 класс ходить вместе с детьми на занятия и слушать и решать задачи вместе с ними. Отсюда и понимание специфики задач. Но кто то предпочитал либо пойти домой поспать, либо погулять по магазинам, либо просто посидеть в холле  -почитать или поболтать. 
Это тоже лично мое мнение.
mamajenny
А про содержание задач - никто не мешал родителям с 1 по 3 класс ходить вместе с детьми на занятия и слушать и решать задачи вместе с ними. Отсюда и понимание специфики задач. Но кто то предпочитал либо пойти домой поспать, либо погулять по магазинам, либо просто посидеть в холле  -почитать или поболтать. 

Так это уже 3-я категория ))). Не принимайте все всерьез, я же написала, что это мое личное субъективное мнение  🙂 Просто, хоть немного столкнувшись с учебой в лицее, родители гораздо лучше понимают происходящее и направляют усилия в нужное русло. При чем, как вы правильно пишете, делается это с 1-го класса.
У нас в классе как минимум 5 человек, у кого родители или братья-сестры учились в лицее.
mamajenny
Хм.. сильно заинтересовала вот эта категория: "2) дети, чьи родители или старшие братья-сестры учились в лицее. Это тоже умные, способные дети, но они имеют так называемую фору, поскольку их родители хорошо представляют как содержание задач, так и организационные моменты и технологии поступления. "

У меня муж и старший сын учились в 31 и закончили его, но я не знаю никаких других  орг. и тех. моментов поступления , кроме тех, что озвучены всем родителям на общем собрании. А про содержание задач - никто не мешал родителям с 1 по 3 класс ходить вместе с детьми на занятия и слушать и решать задачи вместе с ними. Отсюда и понимание специфики задач. Но кто то предпочитал либо пойти домой поспать, либо погулять по магазинам, либо просто посидеть в холле  -почитать или поболтать. 

mamajenny, так об этом и написано...что Вы в курсе всего...например, что вообще такие кружки существуют, потому что сталкивались с этим.   
Я, например, про зернышки узнала случайно. Хотя уже в детсаду знала, что будем пытаться поступать в 31 лицей. Я и звонила в лицей, и приходила узнавала есть ли какие-нибудь курсы для начальных классов. Но мне и на вахте, и секретарь сказали, что при лицее таких курсов НЕТ. И никто не обмолвился про зернышки!! Узнала случайно в конце 1 класса на конкурсе от родительницы, пока детей ждали. Она и телефон дала. Я сразу позвонила, хотели записаться , но мест уже не было... Ждали целый год и попали в зернышки только в 3 классе.

А Вы были информированы и поэтому вовремя всё успели. Кому как повезло, у кого как жизнь сложилась....
Svetlana-Zai, да никакая это не фора
я сейчас думаю что 4 год вот мы занимаемся, и это минус с психологической точки зрения
ребенок уже устал ждать и бояться поступления ) сейчас я вижу, что он выдохся
год назад был бОльший энтузиазм
а про Зернышки я прочитала на этом форуме, за что Людмиле спасибо 🙂
Svetlana-Zai
mamajenny

mamajenny, так об этом и написано...что Вы в курсе всего...например, что вообще такие кружки существуют, потому что сталкивались с этим.   
Я, например, про зернышки узнала случайно. Хотя уже в детсаду знала, что будем пытаться поступать в 31 лицей. Я и звонила в лицей, и приходила узнавала есть ли какие-нибудь курсы для начальных классов. Но мне и на вахте, и секретарь сказали, что при лицее таких курсов НЕТ. И никто не обмолвился про зернышки!! Узнала случайно в конце 1 класса на конкурсе от родительницы, пока детей ждали. Она и телефон дала. Я сразу позвонила, хотели записаться , но мест уже не было... Ждали целый год и попали в зернышки только в 3 классе.

А Вы были информированы и поэтому вовремя всё успели. Кому как повезло, у кого как жизнь сложилась....
Неверно! Старший сын занимался только в воскреске в 4 классе и я ни сном ни духом не знала про зернышки!!! Канала только во 2 классе!
Natalika,+1,Егор выдохся и устал ,категорически против идти на 2-й поток ,не знаю смогу ли уговорить его .
Ася, я решила, что не второй не пойдем
будем готовиться самостоятельно
и работать над оформлением
Natalika,я не знаю ,захочет ли вообще второй раз сдавать ,но время покажет .
mamajenny
Svetlana-Zai
mamajenny

Неверно! Старший сын занимался только в воскреске в 4 классе и я ни сном ни духом не знала про зернышки!!! Канала только во 2 классе!

у нас такая же история, лет в 5 ребенкиных прочитала интервью Попова и поняла, что эта школа создана для нас
а про воскреску случайно от подружки узнала, у нее ребенок на год старше и ходить на второй поток начал, если б не это, так бы и ждала окончания 4-го класса, чтоб в школу пойти разговаривать, а мне бы там заявили: "поздно, всех набрали давно"(((
мама одноклассника нашего в началке от меня про воскреску узнала, решительно были настроены на 97лицей, эту даже не рассматривали - далеко ездить, в итоге решились, пришли чуть не в середине занятий, прошли, а потом и старшую дочку из 97-го перевела
Девочки, подскажите, пожалуйста- мой ребенок учится в 1 классе, читала на сайте, что поступление в 31 лицей только с 5 класса, а "Зернышки" нужно посещать только в ВШ в 4 классе? ничего не понимаю
Лидия1977, "зернышки" есть для первых, вторых и третьих классов, можно пойти в любом классе, а можно вообще не ходить, все от вашего желания зависит
для четвероклассников есть воскресная школа, которая не дает никакой гарантии поступления, но дает понимание, как будут проходить вступительные испытания и тренировку
на зернышках занимаются один час математикой, второй - по очереди по несколько раз комп.графикой, физикой, историей, русским, физикой, даже кукол в первом классе делали)
в воскреске - по два часа математики каждое занятие
зернышки - весь год с октября по апрель
воскреска - два потока по 3 месяца, октябрь-декабрь или февраль-апрель
Chemp, спасибо, пошла читать про первоклашек
Лидия1977, там огромная очередь, так что если надумаете записывайтесь заранее. Ещё есть летом лагерь дней 5 длится.