Дети74.ruархив форума

Кризис 6-7 лет

237 сообщений · 101 062 просмотров · стр. 4 из 6
Солнышко
хм... у меня в начале 5-го начались...

Ниче себе ты ранняя! У меня в седьмом-восьмом только, точно не помню (я самая младшая в классе была, так что у остальных-то раньше). Но просветили еще в пятом, девчонки из класса. Впечатления были бее и фуууу
bookmark, ага, учитывая, что я в 6 лет в школу пошла). т.е. как только 11 исполнилось).
Все равно получается, что у меня года 2 еще есть для начала разговора, минимум). Ну, если сама только не спросит, тогда раньше, конечно
Солнышко
bookmark, ага, учитывая, что я в 6 лет в школу пошла). т.е. как только 11 исполнилось).

Я тоже в 6, но мне в начале 5го класса было 9 лет. Как это так?
Ты 4 класс не перескакивала, что ли? У нас-то его в принципе не было, после 3 сразу 5, уж не помню, что за заморочка была.
bookmark, так я постарше) я 6-ой класс перепрыгивала
в начале 5-го мне было 10, потом 11 исполнилось
bookmark, перевели школу на 11-летку. У меня не было 10 класса - из 9 в 11.
Я позднего созревания девочко 🙂 И зубы первые в 1 год только вылезли, и росла я с 14 до 17 лет (даже на 1 курсе выросла на 6 см за год). И КД у меня начались в 14 лет, в 9 классе.
Маша у меня ранняя будет, по ней видно.
REMI
А моя тут после рекламы очередной на тнт спрашивает "Кто такие геи?" Я растерялась слегка... Не знаю, что и сказать

Около месяца назад захожу в комнату, дочь смотрит Пусть говорят с Малаховым, тема- однополая любофф. Я спокойно рядом присела. Она типа сразу в книгу уткнулась, пульт от ТВ у нее на коленях, канал не переключает. Я ее спросила:
ты понимаешь тему передачи, которую ты смотришь,
она - нет,
я говорю - а интересно?
Она - да
Я- что не понимаешь?
Она - ЧТО такое геи?
Я объяснила без лишних интимных подробностей, конечно, в общих чертах:
что-то вроде- вот я (женщина) люблю мужа (мужчину)
Папа(мужчина) любит меня, свою жену (женщину)
А есть люди (их немного, но они есть) у которых иначе: они тоже любят, но только мужчина-мужчину, а женщина-женщину.
Дочь- как-то это не очень, мне кажется
Я - каждый выбирает то, что ему нравится. Вот лично мне нравятся мужчины и я выбрала
одного из лучших -нашего папу.
Дочь - вот это нормально
Я - ну ты теперь поняла о чем тема
Дочь -да

Интерес к Пусть говорят сразу пропал и дочь переключила на мульты

Мне кажется, для 7-8 летнего ре этой инфы вполне достаточно
SlадкаяLife,  :mrgreen: молодец! мудрая мамочка!
Солнышко,я считаю, что часто, именно родители формируют "болезненный" интерес или комплексы к каким-то вопросам своим отношением
Ставя дома табу на разные щекотливые темы - у ребенка срабатывает обратная реакция: что-то там неправильно или что это там такое родители скрывают или что это плохо раз родители так реагируют....
Причем, мы часто мучаемся зря: детям вполне достаточно простого, без излишеств, объяснения.
Мое мнение - пусть саму суть темы узнает от родителей
какие уже там детали/вариации могут быть, услышав от сверстников, будет воспринимать иначе, зная изначальную суть
Про М

Моя дочь совсем иначе к этому относится
Она знает, что М - это такой очень важный процесс превращения девочки в девушку ( как куколки в бабочку), какие изменения будут происходить в организме, как это прекрасно.
Она ждет , когда у нее начнет расти грудь, что это красиво, что округляющиеся бедра и талия -это тоже красиво.
Знает, что М даст ей возможность иметь детей, что чем дольше она будет присутствовать в ее жизни, тем дольше она будет молодой и красивой
Вообщем, воспринимает, как естественный процесс в жизни каждой девочки
SlадкаяLife, ой, не удаляй! Я через пару лет дочке перескажу, а то ведь забуду же, а у тебя так красиво получилось всё это описать 🙂
bookmark,про себя удалю))))
SlадкаяLife, а как ты с не об этом говорила? Вот я со своей не знаю даже, как подступиться. Энциклопедии они уже перечитали, вопросов нет. И что дальше делать - не знаю.

У меня у самой м раон очень начались, у меня был таааакой шок! И мамина реакция была роскошной - ужас, охи и ахи, поэтому я очень долго относилась к М как к какому-то позору в моей жизни, чего надо стыдиться и прочее.... То же самое с грудью, как же я стеснялась, категорически отказывалась носить лифчик 🙁
Вспомнила: еще рассказывала дочке про гормоны, что они обязательно (!!!) будут шалить: у кого-то это отражается на фигуре - кто-то сильно худенький в этот период, а кто-то полненький - это норма- буйствуют гормоны.
Что будет казаться, что тебя никто не понимает и все вокруг неправы ( дочь тщательно отстаивала свою позицию, что у нее точно так не будет, ведь я (мама) почти всегда оказываюсь права. Я ей сказала, что нет, у нее тоже так будет, просто нужно об этом знать заранее, знать, что ее организм захватит огромное число гормонов, которые, часто, будут принимать решения за нее. Но это временно и через несколько лет пройдет, что мы будем стараться по максимуму эти самые гормоны убаюкивать, а если уже они совсем из-под контроля будут выходить будем созывать семейные советы и спорить до хрипоты и решать что же нам с ними, с паразитами делать)))))
Кима,Если хочешь сама рассказать, не држидаясь вопросов, начни с элементарного: с рекламы прокладок, спроси как бы невзначай, между делом: а ты знаешь зачем они? Вполне возможно, что услышишь:да
Тут можешь сказать: дааааа, а я думала ты не в курсе, ничего себе какя ты у меня продвинутая. Ну и подкорректировать ее познания на этот счет
А если услышишь: нет, то обрисуй, для начала, в 2-ух чертах, без
излишеств. Дальше по доче смотри: заметишь интерес продолжай, нет - то дальше объяснять пока и не надо
Главное, побольше позитива в этом деле)))
SlадкаяLife, спасибо за совет 🙂 Только вот думаю, они у меня телик мало смотрят, но все время вдвоем))) Кхм... при сыне? В принципе, ему тоже это надо знать... пошла думать...
Кима, у меня та же ситуэйшн, рассказывай потом, как всё прошло 🙂
какааая темя затронута, спасибо Сладенькой- я теперь знаю что и как говорить😉)
мне в этом вопросе было оочень легко-у меня старшая сестра-вот она всему и обучила и рассказала, а еще помню лет в 8 было такое развлечение канал2-там зарубежные фильмы показывали после 11 вечера! это был праздник! и вот в один из вечеров пришел к нам с сестрой в комнату папа и сказал: вставайте-там мультик интересный показывают!
был это обучающий фильм про то откуда берутся дети- красиво и все понятно😉)) до сих пор помню ка было интересно и как я потом в школе всем рассказывала ,что мы этот мультик не пропустили, потому что нас папа разбудил😉)
с мамой на интимные темы разговаривать бесмполезняк- смущается,хихикает и глаза отводит, непонятно кто из нас дочь ,а кто мама и кто кого чему научить может😉))))
Я своей еще книгу покупала с соответствующей тематикой, думала, вдруг что-то захочет еще узнать, а у меня постесняется спросить ( там не только про М, но и про отношения в подростковом периоде, вообще между противоположным полом, что в зависимости от возраста они видоизменяются ) - ее пока не заинтересовала - пылится на полке,видимо, на сегодня  моих объяснений достаточно
Девочки,тема классная затронута.Только я не пойму,это уже с семи лет надо объяснять????Моей пока фиалетово.(просто тема про кризис 6-7лет).
Пелагия,меня дочка в 6 сама спросила
Пелагия
Девочки,тема классная затронута.Только я не пойму,это уже с семи лет надо объяснять????Моей пока фиалетово.(просто тема про кризис 6-7лет).

рассказывать, когда спросят 🙂
Моя мама биологию в школе преподавала, поэтому на полке были книги: Девочка.Подросток.Девушка и Мальчик.Подросток.Юноша. Я их прочитала.
ооооо, я тоже помню мамину реакцию на М.
Было ощущение, что мама сама с
впервые это увидела, у меня тоже был ужасный шок. Мама потом весь вечер обсуждала с папой, какая же доча выросла уже большая, при этом мне так ничего и не объяснила. Я , конечно, уже знала заранее, но все же от мамы ждала поддержки.
Вот так я со своими дочками точно не сделаю. Помню по себе, как не приятно было , обидно и даже стыдно и страшно.
сын недавно тоже спрашвиал про однополую любовь, если конкретнее,с прсил, может ли мужчина женитсья на мужчине. я не стала выяснять откуда слышал, сказала, что в современном мире такое уже случается, мы позитивненько так поговорили, пока ехали в машине, я привела примеры из животного мира, в общем сошлись на том, что это не есть правильно. без сексуальных подробностей, конечно, чисто про отношения.
а вообще, если ближе к теме, особого кризиса пока не наблюдаю у своего 6-летнего сына, может не доросли еще.
его интересуют всякие сложные понятия, спрашивает все, что где-то слышал и видел, мы все всегда с охотой объясняем, никаких табу у нас в семье нет.
основные волнующие его темы - выбор профессии (он все мечется, то одним хочет быть, то другим), и возарстные всякие проблемы - когда можно жениться, идти в армию, родить ребенка, что такое пенсия и т.п.

SlадкаяLife, хорошо как всё объяснила!)
Мамы мальчиков поделитесь, нам пока не 6, но 5,5 очень активно интересуется откуда дети берутся, зачем ему такой писюн и для чего мальчикам яички, вот как быть я в замешательстве... А еще этот кризис 6-7 лет может начаться в 5,5??? Я последнее время в шоке от повидения сынули, все поперек, может подойти ударить, нагрубить... стараюсь не ругать и переключать внимание на что-то другое, но мне кажется не правильно как то это????
раз уж у нас тут на тему полового воспитания дискуссия отклонилась расскажу. мой неданво отмочил.
купаются с сестренкой в ванной, я пока допускаю это, т.к. ни у кого никаких смущений нет и никто ничего особо не замечает. дочка на его писюн вообще не смотрит даже) да и пенку мы добавляем.
и тут сын спросил - а когда у сестры вырастет? ( я то думала, он давно знает, что мальчики и девочки отличаются в принципе, ан нет). отвечаю - никогда, у девочек не так как у мальчиков, он удивился - и у тебя тоже? ну да, говорю. покажи :uglystupid2: пришлось объяснять, что нельзя, так не принято, отвечать на вопросы почему и зачем?
в общем,я в беседах  акцент больше на скромность, т.к. у нас никто ничего не стесняется дома. сын может ходить передо мной голый без капли стеснения.
вот и расскажи ему после этого про секс, еще попросить показать )
BoNa, 🙂
BoNa

вот и расскажи ему после этого про секс, еще попросить показать )

:-D
А мы в школу пошли, и у нас пока никаких вопросов не возникает, наверное потому, что голова у всех забита младшими братиками, им по 11 месяцев стукнкло. У нас другая проблема, старший всеми путями пытается привлечь внимание к своей персоне: иногда такое выкидывает, что волосы на голове дыбом встают. я не могу разорватся, муж  всё время на работе, свекровь только раз в неделю нас навещает, а мама в другом городе живёт, друзей и родственников тоже не много, тк мы из другого города приехали. в общем вот такой винигрет у нас получился 😀
milly3, вот информация по кризису, хотя она малоутешительная потому что внимания ребенку все равно потребуется много:если вы стали замечать, что ваш 6-7 - летний ребенок все чаще привлекает к себе внимание, становится капризен и раздражителен, при этом стремится участвовать во всех ваших делах и разговорах, можно предположить, что он вступает в очередной кризисный период своего развития.
Что можно порекомендовать:
Поощряйте самостоятельность и активность ребенка, предоставьте ему возможность действовать самостоятельно.
Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя. Помогайте ребенку в сложных ситуациях.

Привлекайте ребенка к обсуждению различных «взрослых» проблем.
Поинтересуйтесь его мнением по обсуждаемому вопросу, внимательно выслушайте его, прежде чем критиковать.
Возможно, в том, что говорит ребенок, есть рациональное зерно.
Дайте ему возможность высказаться и тактично поправьте, если он в чем-то ошибается.

Будьте готовы принять точку зрения малыша и согласиться с ним.
Это не нанесет ущерба вашему авторитету, зато укрепит в ребенке чувство самоуважения.

Покажите ребенку способ достижения желаемого и не забудьте похвалить его в случае успеха.

Поощряйте даже самый маленький успех ребенка на пути достижения цели.

Отвечайте на вопросы ребенка.
Не отмахивайтесь от вопросов малыша, даже если вы неоднократно отвечали на них.
Ведь 6—7-летний возраст — это возраст почемучек, ребенку интересно буквально все, его любознательность не знает границ.
Возможность получить ответы на все возникающие вопросы дает сильный толчок для интеллектуального и социального развития малыша.

Будьте последовательны в своих требованиях.
Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца.
В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом настоять на своем мнении.

Подавайте ребенку пример «взрослого» поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком.
Соблюдайте культуру диалога. Помните, что ваш малыш в общении во всем подражает вам, и в его поведении вы можете увидеть зеркальное отражение своих привычек и способов общения.
Вообще 6-7 лет считается оптимальной разницей между детьми, лучше 7, якобы при такой разнице практически нет соперничества,,, нуу не уверена, только что слышала. А по опыту среди знакомых - потерпите один годик, скорее всего уже во втором классе поведение наладится и сынка еще и помогать в чем-то сможет)
Спасибо за ценный совет
🙂
девочки, а грубость относится к кризису? что-то моя красавица стала прям так дерзить всем подряд. с бабушками на "р" разговаривает - хочу и буду, хочу и пойду.
Нани, моя и со мной так разговаривает((((((( а бабушке вообще..... Пресекаю пока, беседую, но нервы уже на пределе, чуствую скоро будет  :knuppel2:
Мы также дерзим всем...  или рожи строит за спиной, кулаки показывает, я думала мы одни такие. Впервые в жизни наказывать стали её.
А у нас не понятно что,уж не знаю,относится ли это к кризису.... Дочку ни когда не обзываем, в семье то же она не слышит грубых слов. Дочку нежно любим. Но чуть у нее что то не получается,она сразу....я дура,я дебилка и все в таком духе или того хуже.....я себя убью.... Относиться к этому,как к проходящему или к психологу бежать. Уж и говорим с ней и объясняем,а воз и ныне там. Нам семь,скоро восемь.
Нани,Шелена,Forever, о... присоединюсь... Рычать мы тоже любим последнее время))

Пелагия,
Пелагия
Но чуть у нее что то не получается,она сразу....я дура,я дебилка и все в таком духе или того хуже.....я себя убью.... Относиться к этому,как к проходящему или к психологу бежать. Уж и говорим с ней и объясняем,а воз и ныне там. Нам семь,скоро восемь.

я бы сходила к психологу. Особенно пугает фраза про "я себя убью"((((, особенно последнее время это так часто муссируется в СМИ(((((
у нас было "я слабак, у меня ничего не получится", однажды даже тренер после тренировки удивленно сказал "не пойму, откуда эта зараза у него?".
я думаю, это возрастное все-таки, наверное у них формируется критическое отношение к себе, они начинают сравнивать себя с другими детьми и сравнение бывает не в пользу себя. я тоже разговариваю, настраиваю на работу над собой, слава богу, прошло пока, давно не слышала.
У старшей тоже бывает в спину морду скорчить. Но в лицо не дерзит. А вот младшая! Вчера спросила ее, почему рукава мокрые, услышала в ответ "Отстань!"
BoNa, у нас тоже такое было, прошло, слава богу.