О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.
1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 15 из 31
15 августа 2010, 11:56
Если вы 2 раза приходите на работу, вы не умираете предварительно, так что сравнение на мой взгляд не корректно, и еще если учесть что "мы созданы по образу и подобию". Я например рассуждаю так, если Иисус будучи сыном Бога воплотился в человеческое тело и сказал что снова придет( видимо в человеческом теле) то Он как бы и сказал о возможности перевоплащений. А относительно"плоть-плоть и тд" то эти Он разделил что тело бренно и смертно а Дух (душа) бессмертна и может существовать и вне тела.
15 августа 2010, 11:59
Да и еще буддийские ламы знают о дне своей смерти и о дне и месте следующего своего рождения. Я правда не считаю что эти знания божественные. Но факт остается фактом, это мп документально подтверждено.
15 августа 2010, 13:03
nadvikshe, я уважаю Ваше мнение, но мне кажется, что Вам нужно немножко поглубже копнуть в христианство. Мне почему-то кажется, что Ваше мнение основано на публицистических статьях журналистов, которые сами Библию не читали, а если читали, то мало что поняли. Вы Библию читали от начала до конца?
В Библии действительно разделяются понятия плоть и дух, и Вы правы - плоть смертна, а дух - нет и может существовать вне тела, НО: дух человека не станет жить в теле другой личности. В Библии говорится о том, что после смерти мы получим обновленные тела, не знающие болезни и боли, и Иисус явился после Своей смерти ученикам именно в таком теле. Но при этом на Его теле оставались раны от гвоздей, которые Он показывал Фоме, и Он принимал пищу вместе с учениками (то есть физиологиеские функции у тела остались, не знаю, все или нет).
У нас в церкви есть курс "Основы христианской веры", где подробно в течение 12 недель разбираются основы христианства. Занятия 1 раз в неделю, бесплатные. Ни к чему не обязывают. Если не понравится, можно бросить. Не хотите походить, разобраться?
А насчет буддийских лам - многие люди обладают сверхъестественными знаниями и способностями. Но это не значит, что эти знания и способности от Бога. Бог об этом в Библии опять-таки предупреждает.
15 августа 2010, 15:33
Да Вы правы Библию я читала давненько и то не от начала до конца, но только потому что не верю на 100 % всему написанному, будь то библия, коран, или капитал маркса. Свои суждения об отношении христианства к тому или иному вопросу я черпаю из разговоров с христианами, мусульманами и тп. Насчет приглашения спасибо, но времени нет. К стати именно поэтому меня заинтересовала эта темка, я хотела узнать различные мнения людей различных учений по некоторым вопросам. Да и по поводу воскресения Иисусу, он воскрес в том же теле (просто изначально у него было не совсем обычное чеовеческое тело тк зачат он был непорочно те без мужской хромосомы) и после воскресения он не вознесся, а ушел в Индию вместе со своей матерью, о нем даже есть упоминание в Деви Бхагават (индийская лит-ра), об этом кто-то из ученых писал, не помню точно кто. Правда христиане в это не верят. И еще в библии описывается только 3 года из его жизни ну и немгого о рождении и все. А вот историки люди дотошные докапаются до истины если захотят. Я за научный подход к вопросу религии.
15 августа 2010, 15:39
И еще один момент который меня отталкивает от христианства, ну не мог Иисус из воды сделать вино, зачем ему было спаивать людей. Он сделал просто воду со вкусом виноградного сока, сейчас уже ученые открываю необыкновенные свойства воды (память, структурированность и тп), просто от прикосновения с божественным даже вода отреагировала и приобрела необычный вкус. А вот алкоголь и Бог как-то не вяжеться. Я как истинно верующий не пью вообще.
16 августа 2010, 02:15
nadvikshe и после воскресения он не вознесся, а ушел в Индию вместе со своей матерью,
а там что? опять умер?
Я, конечно, с многим, что Вы написали, категорически не согласна, но спорить не буду. :рай:
16 августа 2010, 04:33
Все-таки добавлю - насчет вина.
"Иисус снова подозвал к себе народ и сказал: - Выслушайте Меня все и постарайтесь понять. Вне человека нет ничего такого, что, входя в него, могло бы его осквернить. Оскверняет человека то, что исходит из него. Когда Иисус оставил толпу и вошел в дом, ученики спросили Его об этой притче. Так и вы тоже не понимаете? - сказал Он им. - Неужели вы не можете понять, что ничто из того, что входит в человека извне, не может осквернить его. Оно входит не в сердце человека, а в его желудок, а потом выходит вон. (Этим Он объявил чистой любую пищу.) 20 Но то, что исходит из человека, - продолжал Он, - вот это и оскверняет его. Потому что изнутри, из сердца исходят дурные мысли, разврат, воровство, убийство, супружеская неверность, жадность, злоба, коварство, распутство, зависть, богохульство, надменность и безрассудство. Все это зло исходит изнутри, и именно оно оскверняет человека." (Евангелие от Марка 14:23)
Понятно, что я хотела этой цитатой сказать?
16 августа 2010, 05:03
Я и не спорю что пища не может осквернить, но алкоголь, сигареты, наркотили и тп - это не пища. Некоторы ученые официально прировняли алкоголь к наркотичнским веществам. Этак можно и наркотики объявить "не оскверняющими" и разрешить. Хотя я понимаю попробуй сейчас церковь запретить выпивать, ни одного прихожанина не останется. Да и в миру меня не многие поддержат насчет запрета на алкоголь. И в Вашей цитате Иисус это сказал не в момент превращения воды, а совсем по другому поводу, когда его учеников обвинили в том что они не мыли руки перед едой и не соблюдали обычаи предков.
16 августа 2010, 05:11
Есть и еще один момент, мне из христиан никто вразумительно не смог ответить на вопрос "Почему Иисус сказал "не имейте прелюбодействующих глаз (ни рук, ни носа и т.п.)" и почему на Пасху дарят яйца, кто говорил что это из язычества идет, кто-то что якобы Мария дала кому-то яйцо, тк у нее ничего больше не было. Да и вообще на многие вопросы я так и не получила в христианстве ответ, хотя меня много христиан окружает, подруга даже в монастыре живет в нижнем новгороде.
16 августа 2010, 05:32
nadvikshe Хотя я понимаю попробуй сейчас церковь запретить выпивать, ни одного прихожанина не останется.
Хм, у нас в церкви есть запрет на выпивку, ничего, ходят люди... 🙂 Но опять же, мы не православные.
Насчет моей цитаты - пожалуй, Вы правы, я действительно ее не в контексте привела. Так что за это приношу извинения.
nadvikshe Есть и еще один момент, мне из христиан никто вразумительно не смог ответить на вопрос "Почему Иисус сказал "не имейте прелюбодействующих глаз (ни рук, ни носа и т.п.)" и почему на Пасху дарят яйца, кто говорил что это из язычества идет, кто-то что якобы Мария дала кому-то яйцо, тк у нее ничего больше не было. Да и вообще на многие вопросы я так и не получила в христианстве ответ, хотя меня много христиан окружает, подруга даже в монастыре живет в нижнем новгороде.
Давайте по порядку. Что Вам непонятно про прелюбодействующие глаза? Почему именно глаза? Или почему их нельзя иметь?
А яйца на Пасху у нас в церкви нет традиции дарить, эта традиция действительно непонятного происхождения.
16 августа 2010, 08:15
lenks, правильно ли я поняла из вашей цитаты, что человеку можно "принимать в себя" все, что угодно, так как это лишь тело его, а души не касается? Если так, тогда вот чего не пойму - если в тело можно все, даже то, что ему реально вредит (про уже упомянутые алкоголь и сигареты), то не будет ли это расцениваться как некий изощренный способ самоубийства, или искусственного сокращения жизни?
16 августа 2010, 15:41
RinaN lenks, правильно ли я поняла из вашей цитаты, что человеку можно "принимать в себя" все, что угодно, так как это лишь тело его, а души не касается? Если так, тогда вот чего не пойму - если в тело можно все, даже то, что ему реально вредит (про уже упомянутые алкоголь и сигареты), то не будет ли это расцениваться как некий изощренный способ самоубийства, или искусственного сокращения жизни?
RinaN, нет-нет-нет. Я уже извинилась за такую интерпретацию того места из Библии. Я просто даже не задумывалась о том, что алкоголь - наркотик (сама-то непьющая). Наркотик однозначно вредит душе, а не только телу. Может быть, это и можно как изощренный способ самоубийства рассматривать, я же говорю - не задумывалась. У нас в церкви есть ребята, которые реабилитацию наркоманов и алкоголиков проводят, я с ними поговорю, много вопросов так появилось у меня к ним.
16 августа 2010, 16:24
Про яйца и пасхальный кулич. Версия "от родноверов". Поклонение фаллосу как органу, символизирующему плодородие, известно с древних времен. Воооот... оттуда и кулич (высокий, сверху полит белым и семечками посыпан), а внизу него - яйца. Все однозначно.
Замечу в скобках, что я и раньше все эти пасхально-рождественские христианские обычаи не любила, а после прочтения такой трактовки... гм... как-то вообще к куличам настороженно отношусь... :coolsmiley:
16 августа 2010, 16:30
lenks, спасибо за разъяснения.
16 августа 2010, 16:30
И про алкоголь. Мне тоже не понятен смысл причастия вином. Особенно детей младенческого возраста. Что, без этого в православный рай не берут? :не знаю: Лучше б уж сок виноградный, действительно...
16 августа 2010, 16:33
Действительно, а почему вином причащают? Сегодня тема алкоголизма среди несовершеннолетних (да и среди взрослых) остро стоит. В чем смысл именно вина в христианских обрядах?
16 августа 2010, 17:50
Не знаю как в других церквях, а у нас причастие виноградным соком. Смысл причастия виноградным плодом в крови Иисуса. Это символ крови, проливаемой за наши грехи. Через неё мы очищаемся.
16 августа 2010, 18:01
Яна Лаки, а почему именно виноград? У меня, к примеру, на него жуткая аллергия, впрочем, как и на серебро, содержащееся в святой воде... В общем в церковь мне путь закрыт: побрызгают водой - волдырями покроюсь, дадут вина (виноградного сока) - пятна по всему телу пойдут и отек начнется... В общем, страшно мне в церковь идти...
16 августа 2010, 18:10
RinaN, у нас в церкви водой не брызгают 🙂 Что касается конкретно винограда, то в причастие, как и во всем христианстве, главное поступать по сердцу, а не по закону. Я принимала причастие и яблочным соком, и водой. Главное - то, что несет в себе это таинство, а обряды - это уже второстепенное.
16 августа 2010, 18:18
Яна Лаки, ну вот, оказывается есть "послабления". Спасибо за разъяснения.
16 августа 2010, 18:43
RinaN, Это не совсем " послабления", это благодать. Во время ветхого завета люди жили по букве, по закону, т.е. для людей было важным исполнить всё по каким-то внешним церемониям и ритуалам, а сердца тем временем ожесточались. Но когда пришел Иисус, Он не отменил закон, Он принес новый закон, написанный в сердцах. Если ты от сердца принимаешь причастие, действительно каешься перед Богом, открываешь свое сердце, то не важно, чем ты принимаешь вечерю. Бог смотрит на сердце. А если у тебя на сердце ничего нет, ты во время принятия вечери не сосредоточен на Боге, то хоть запринимайся вина (сока) и хоть какой у тебя будет при этом святой вид - Бог все равно видит твое сердце и все понимает.
16 августа 2010, 18:54
Яна Лаки, ну, в таком случае, опять возникает вопрос - а к чему тогда эти ритуалы? Если бог есть в сердце, зачем посещение церкви?
16 августа 2010, 19:09
Потому что человеку верующему необходимо общаться со своими братьями и сестрами, церковь - это собрание верующих. Чтобы быть с Богом необходимо читать Библию, молиться (общаться с Богом) и общаться с верующими. Без этих трех составляющих христианская жизнь не представляется возможным.
16 августа 2010, 20:18
Скифка Про яйца и пасхальный кулич. Версия "от родноверов". Поклонение фаллосу как органу, символизирующему плодородие, известно с древних времен. Воооот... оттуда и кулич (высокий, сверху полит белым и семечками посыпан), а внизу него - яйца. Все однозначно.
ой!
17 августа 2010, 05:53
Я нашла другое объяснение про пасхальные яйца , на мой взгляд более логичное. Во многих религиях говориться о втором рождении, или о рождении свыше, или о рождении от духа святого и т.п (смысл один и тот же). Яйцо на санскрите называется (двиджа дословный перевод рожденный дважды). Те чел сначала рождается первый раз в теле (как птица яйцом) а потом рождается духовно (становиться птицей). Где-то приблизительно так.
17 августа 2010, 06:00
Мне кажется, что версия про плодородие и ...-хи-хи-хи... мужской детородный орган не совсем состоятельна. Логики нет. Ну допустим, кулич пасхальный и яйца крашенные изображают именно то, о чем говорилось. Тогда сразу возникают вопросы (девочки, извиняюсь на некую скабрезность), зачем яйца красят, да еще и в самый разные цвета, это ведь совсем не похоже на "оригинал", наоборот даже. Или если даже допустить, что кулич в окружении крашенных яиц (а их ведь много яиц этих, ну никак не 2) и есть то самое.... зачем его есть? Да еще и женщинам и мужчинам? Впервые слышу, чтобы пусть и ритуальное, но поедание мужского достоинства как-то повлияло на плодовитость...
мне тоже каццо, что кулич с яйцами - это не фаллический культ...
17 августа 2010, 07:36
Девочки, повторю - это версия, про кулич! За что купила, за то продаю. 🙂
17 августа 2010, 10:32
Православное объяснение про пасхальные яйца: "Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие."
А вот про куличи и творожные пасхи: h*ttp://www.pavlovskayasloboda.ru/pochemu-pekut-kulichi.html
17 августа 2010, 10:52
Понятно, кулич и яйца не символ плодородия, а символ гроба...
17 августа 2010, 13:22
Кима А вот про куличи и творожные пасхи: h*ttp://www.pavlovskayasloboda.ru/pochemu-pekut-kulichi.html
А зачем хлебы поливают сверху белым кремом и посыпают семечками - осталось не ясно. :не знаю:
RinaN Понятно, кулич и яйца не символ плодородия, а символ гроба...
:2funny: :2funny: Кстати, про ритуальное поедание достоинства - а чего ж все китайско-японские лекарства для потенции на половых органах животных основываются?
17 августа 2010, 13:41
Примерно 16 апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия. Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая. На праздник этот так же было принято печь Куличи, как символ мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют Пасхой, как символ женского плодородия.
17 августа 2010, 13:42
Вот еще вопрос к православным: почему на пасху принято яйцами биться? Что это символизирует?
17 августа 2010, 13:49
Яна Лаки Что касается конкретно винограда, то в причастие, как и во всем христианстве, главное поступать по сердцу, а не по закону. Я принимала причастие и яблочным соком, и водой. Главное - то, что несет в себе это таинство, а обряды - это уже второстепенное.
Яна Лаки, Вы же к протестантам тоже относитесь или я путаю?
У православных, по-моему, низзя никак отступать - вино, значит, вино. Точка. 🙁
17 августа 2010, 13:57
Скифка
А зачем хлебы поливают сверху белым кремом и посыпают семечками - осталось не ясно. :не знаю:
для красоты. торты тоже сверху кремом обмазывают и печенья украшают. а почему в куличе изюм - не интересно?
17 августа 2010, 14:11
Скифка, да, к протестантам отношусь.
17 августа 2010, 14:49
marissa
Скифка
для красоты. торты тоже сверху кремом обмазывают и печенья украшают. а почему в куличе изюм - не интересно?
ну, судя по рассказанному, изюм призван символизировать мужское семя 🙂
17 августа 2010, 15:05
marissa
Скифка
нет уж, позвольте. По ссылке про куличи и пасху четко прописан символизм знаков на творожной пасхе (буквы ХВ, копье, крест и т.п.). С символами не бывает "для красоты". :coolsmiley: А про "артос" написано только что он - высокий и из сдобы. Без украшений. Не думаю, что на той трапезе, куда пришел Христос, такие нарядные хлеба были.
И кстати - что же есть изюм по православной версии, действительно?
17 августа 2010, 15:09
Скифка, так белое сверху вроде не относится к символам, иначе вы по той же ссылке и нашли бы 🙂