Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 17 из 31
"Дерево определяют по плодам, которые оно приносит, а религию человека - по его поступкам. Одежда, символы, формы, обряды, ритуалы, не дадут человеку уйти далеко по дороге духовного роста". (Гуру Нанак, основатель сикхизма)
"Если есть один Бог, то есть только один путь к нему, другого нет. Нужно идти по этому пути и отклонять остальные. Поклоняйтесь не тому, кто родился, чтобы умереть, а Тому, кто вечен и пребывает во всей Вселенной". Во время своего четвертого в жизни путешествия Гуру Нанак оделся в голубой наряд мусульманского пилигрима, пошел на запад и посетил Мекку, Медину и Багдад. Приехав в Мекку, Гуру Нанак лег спать, при этом его стопы оказались направленными в сторону священной Каабы. Когда ночью сторож, делая ночной обход, увидел это, он толкнул Гуру и спросил: "Как ты осмелился направить ноги в сторону дома Бога?" Гуру Нанак проснулся и сказал: "Добрый человек, я устал после долгого путешествия. Пожалуйста, поверни мои ноги в том направлении, где нет Бога".
Очень,очень интересно!!!! 🙂 Ещё вернусь сюда.......
Гностицизм

Слово Gnose происходит от санскритского корня гна, что означает "знание", и гностик (gnostikos - греч.) - "тот, кто знает".

В первые века нашей эры термин знание имел более широкое значение, чем сейчас (интеллектуальное или академическое знание). Тогда речь шла о знании Высшей реальности, то есть истинного "Я".

Гностицизм - это религиозное движение, которое набрало силу в начале существования христианства, между первым и четвертым веками. Гностики считали себя владеющими знанием, которое дал Христос только некоторым последователям. Это знание, принимаемое ими как дар божий, могло передаваться лишь от одного последователя другому и было описано как озарение, пробуждение, сочетание, союз. Термины известны всем искателям мира и означают реализацию истинного "Я". Их знание о духовном пробуждении соответствовало мистической индийской традиции.

Отбросив всякую рациональную духовность и всякую слепую веру, гностики считали, что знание - это привилегия высших существ, а религия - судьба низших существ. Гностики рассматривали Христа как инкарнацию Бога на земле и не допускали, что он мог страдать на кресте. Все это навлекло на них гнев отцов церкви, тем более что учителя-гностики, которые были прекрасными ораторами, собирали много последователей. Гностицизм распространился по всей римской империи от Александрии до Рима и до долины Роны. Отцы церкви, пропитанные женоненавистничеством, как и их учитель Павел, атаковали, в частности, положение женщины в обществе гностиков, пускаясь в жестокую полемику и распуская различные слухи.

Они боролись неуклонно со школами гностиков, толкали Римскую империю, ставшую христианской, на преследование этих сообществ и постоянное уничтожение их писаний. К счастью, спрятанные документы были найдены в 1945 году в Нижнем Египте, в Наг Хамади, около Александрии. Они свидетельствуют о духовной глубине тех, кто их писал, и имеют неоценимое значение для нынешних искателей, так как ставят под сомнение догмы и возрождают в нашей памяти и в нашем сознании то, что церковь хотела заставить забыть.

Ярким примером тому, несомненно, является Евангелие от Фомы, которое, в противоположность каноническим евангелиям, делает упор больше на послании Христа, чем на его жизни.

Иисус сказал: "Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет. Когда он найдет, он будет потрясен, а когда он будет потрясен, он восхитится и будет царствовать над вселенной"
Евангелие от Фомы

"Иисус Христос ниспослал свет на тех, кто пребывал в темноте. Он осветил их, Он указал им путь. Этот путь есть Истина. Пройдя его, люди открывают Бога в самих себе".

Василид, учитель гностицизма из Александрии, провозгласил:

"Тот, кто призван тишиной, только тишине и поклоняется"
"Там, где зависть и противостояние, там - пустота. Но там, где союз, там - совершенство. Когда Отец познан, больше не будет пустоты. (...) И с этого момента иллюзорное царство 'исчезнет в гармонии Единения".

Гностики хорошо понимали дуалистическую концепцию жизни, основанную на противостоянии сил добра и зла. Только те, у кого проявилась "pneuma" - "божественное дуновение" - могли противостоять силам зла. Их космогония отличалась от космогонии церкви. Они признавали семь ангелов-создателей (архонтов), что напоминает о семи бессмертных святых, о которых учил Заратустра, и о семи чакрах индийской традиции. Некоторые гностики, в частности офиты (офиане) и ператы, видели в змие первого гностика мира. Этот змий, являвшийся, по их пониманию, носителем Первозданного Знания, напоминает неолитический символ, связанный с Богиней Матерью. Все усматривали в Творении некий элемент, который отклонил эволюцию к силам зла.

lenks
И жизнь их становится совершенно другой, это даже не описать словами.

ну почему же не описать....... возможно, можно подобрать такие слова - "спокойной, наполненной радостью, счастливой"..........  🙂 не возражаете против такого дополнения?
Весна, насколько я поняла, вам близко родноверие (могу ошибаться в правильности названия, поправьте), хотела спросить "Для Вас  Бибилия является авторитетной без сомнения?"
nadvikshe
Весна, насколько я поняла, вам близко родноверие (могу ошибаться в правильности названия, поправьте), хотела спросить "Для Вас  Бибилия является авторитетной без сомнения?"

возможно, я поторопилась, обозначив свою веру как "Родноверие"....... Для меня Библия является без сомнения одной из книг, которая учит хорошему. Но, в рамках темы, в которой вообще сопоставляются различные религии, могу сказать, что священные книги других религий учат тоже хорошему...... нужно просто учиться отличать насилие от ненасилия, а также верить в людей, в добро. Это, конечно, мое мнение и я не настаиваю в его правильности, но на сегодня - я часто удивляюсь бездушию людей по отношению к окружающему миру, к родной природе, к реально существующим окружающим нас вещам..... впрочем, в сравнениях и рассуждениях можно далеко зайти))))))))
Многие детские сказки также учат хорошему, вопрос насколько Бибилия является истиной и непреклонной последней инстанцией в вопросах религии, веры и познании абсолютной истины, исключая все другие духовные книги Коран, Бхагават Гиту и тд.?
🙂 О чем мы говорим, если даже наша Конституция не является истиной в последней инстанции)))))))) к ней законов и подзаконных актов принято столько, что никогда не знаешь, нарушаешь ли ты закон, совершая любое действие...... Как например, ругаясь на курящих в подъезде парней - вы ущемляете в правах их свободу действий, но защищаете свое здоровье....... Я вообще больше думаю о здоровье, а верю в добро... А абсолютная Истина - удел Бога, каковым я не являюсь))))))))
Понимание же в межличностных отношениях дают элементарная вежливость и терпение.
nadvikshe
Теперь по порядку, итак насчет рукоположения объясню что я хотела сказать. Например, живет в некой деревне баба Вася, вот читала она бибилию и дочиталась, что поняла , что все остальные ее совершенно неправильно трактуют, и креститься то нужно не справа налево или слева направо, а вообще снизу начинать. И придумала баба Вася свою новую бабывасинскую церковь, набрала учеников и последователей и в зависимости от способностей и силы убеждения бабы Васи разрослась эта новая церковь, и рукоположила себя баба Вася в архиепископы и тп и рукоположила лучших преданных своих последователей в саны различные.
Вот примерно так и произошло когда в 5 веке произошло отделение восточного православия от западного католицизма, а потом пошло и поехало делиться на греческое, русское, сирийское, армянское православие, римский католицизм и протестантсвто и тп тп и дошло до сект, сектишк и сектищ, и в каждой рукоположат и рукоположат в папы, архиепископы, в дьяконы и тд.
Далее, в том что Бог один практически никто и не спорит, даже в индуизме где якобы многобожие верят в единого Бога Шиву и его многочисленные проявления в форме Кришны, Ганеши, Рамы, Будды, и в Иисуса (просто называют его по-другому и некоторые даже еще и не знают что он уже приходил на Землю 2 тыс лет назад и до сих пор ждут его воплощения) и так далее.

Позвольте и мне внести свои 5 копеек.  🙂
"Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками. "

буддисты 2500 лет не рассеялись, даосисты не рассеялись, зороастрийцы 3500 лет не рассеялись, индуисты более 5000 лет, христиане 2000 лет не рассеялись. Согласна с AH-HET,
nadvikshe, 🙂 Могу добавить от себя. После многих лет изучения различных религиозных течений (индуизм,протестантизм,католичество,иногда ислам). По духу и душе стало ближе православие  :smitten: :smitten: :smitten:.
P.S. Думаю будет уместен такой пример. Множество религий, как развилка с множеством дорог(Матфея 7:13-14 «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».)
"Православие - одна из традиционных мировых религий, которая насчитывает многовековую историю (около 2 тыс. лет).

В настоящее время Православие насчитывает наибольшее количество последователей в России, православных приходов в России во много раз больше, чем приходов других религий и исповеданий" Что то непонятно где здесь тесные врата
Великие учителя духовности никогда не отрицали, не воевали и не спорили друг с другом, как это сейчас делают их последователи. Например,Муххамед очень уважительно относился к Иисусу  и его Матери."Ислам, - говорил он, - есть религия Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса". (Сура XLII, 11).
"Мы верим в Бога, в то, что Он послал вам, что Он открыл Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и двенадцати коленам, мы верим в священные книги, полученные с неба Моисеем, Иисусом и пророками, мы не полагаем между ними никакого различия, - мы Ему предали себя". (Сура III, 7😎.
"Те, которые, восставая против Бога и посланников Его, полагают между ними различие, веря одному и отвергая другого, создают себе произвольную веру. Это неверные, которые будут наказаны". (Сура IV, 149).
"Пой хвалу Марии, сохранившей девство свое неприкосновенным! Мы вдохнули в нее Духа нашего. Она и Сын ее были дивом Вселенной". (Сура XXI, пророки).
"Иисус, сын Марии, есть посланник Всевышнего и Слово Его. Бог ниспослал Его в Марию. Он - дыхание Божие". (Сура IV, женщины).
Те он даже новую религию и не создавал, и тем более не призывал убивать неверных.
nadvikshe
Те он даже новую религию и не создавал, и тем более не призывал убивать неверных.

+1
Нашла интересную притчу "Однажды мастер Банкей демонстративно сжег буддийское священное писание. Ученики спросили его:
- Мастер, что вы делаете? Вы всегда учили по этим писаниям, комментировали их и размышляли над ними. Зачем же вы сжигаете их?
Мастер рассмеялся и сказал:
- А у меня дома на шкафу ещё одно лежит. Более новое издание. "
Еще на Востоке человека, который ищет Знания(Истину) в книгах сравнивали с сумасшедшим, который стоит на берегу пресноводной реки и роет колодец-чтобы напиться.
" В последнее время с развитием новых типографских возможностей и освоением современных методов скоростной печати, появилась возможность увеличить не только тираж Библии, но и - желающих издавать собственные переводы. Например, с 1950 по 1990г.г. на английском языке вышло 55 новых переводов Нового завета, перевод Нового Мира - в том числе -С.Б. 01.12.04 стр.30. На сегодняшний день у большинства конфессий имеются собственные переводы, на которых строятся собственные учения"
У меня у подруги сестра христианка, подарила им с дочкой фильм на библейские темы и детскую библию. Ребенок очень внимательно изучил и спросил "Почему в фильме и в книге многие события не совпадают?"
nadvikshe
У меня у подруги сестра христианка, подарила им с дочкой фильм на библейские темы и детскую библию. Ребенок очень внимательно изучил и спросил "Почему в фильме и в книге многие события не совпадают?"

Ух ты, и в чем несовпадение? Прям интересно стало!
Скифка, спрошу поподробнее, она говорила, я просто не запомнила
И еще нашла интересное об "апокалипсисе" (типа того)
Из предсаказиний оптинских старцев.
Старец Никон: "Видите, как все это коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все "сатанинское сборище" (Апокалипсис 2:9)! Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет."
"Придет время, когда будут биться-биться, и начнется война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберем себе одного царя на всю вселенную. И изберут! Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного «миротворца» на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый и что голосовать нельзя".
"Благодетельная Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет истинную веру; деньги к себе притягивает".
"В пришествие Антихриста наступит голод такой, что злаков не будет. Надо будет заготавливать липовый лист, крапиву и другие травы, сушить, а потом заваривать — этого отвара будет достаточно для питания."
В новогодней речи на 1918 год: "Наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир и даже народы гораздо более нас культурные. И эту высокомерную затею их постигнет та же участь, что и замысел вавилонян: вместо блага приносится горькое разочарование. Желая сделать нас богатыми и ни в чем не имеющими нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих и нагих".

nadvikshe, извиняюсь, что долго не писала в теме - не до этого было. Сейчас посидела, почитала темку, но инет медленно работает - не могли бы Вы напомнить мне суть Вашего вопроса про рукоположение? Я почитала про него подробнее - может, отвечу?

А про то, что Мухаммед не призывал убивать неверных - Вы не правы. Не могу опять-таки сейчас Вам это доказать, но те места из Корана, что Вы привели, взяты из первой его части - когда Мухаммед еще надеялся на то, что христиане перейдут в мусульманство. А когда понял, что не перейдут, стал призывать их истреблять. Это уже во второй части Корана - это я пишу, как у меня в голове отложилось. Еще покопаюсь - найду подтверждение.
Глава семейство Имрана, аят 122: "...для того, чтобы отсечь члены у тел неверных (немусульман)".

Глава Жены, аят 91:"...убивайте их, где ни найдете их, не избирайте из них себе друга..."

Глава Жены, аят 93:"...убивайте их, где ни застигните их."

9-29. Убивайте людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию,  пока они не станут униженно платить джизйу

"А когда встретите тех, которые не уверовали, то ударьте их мечом по шее, чтобы потекла кровь, и устройте им великое избиение" (сура 47, аят 4).

"Верующие! Воюйте с теми из неверных, которые близки к вам, чтобы познали они в вас вашу жестокость…" (сура 9, аят 124).

"Да погибнет народ, который не верует!" (сура 23, аят 46).

"Не слабейте и не призывайте к миру, раз вы выше" (сура 48, аят 37).

Ну вот, откопала. Хотя, Коран полностью я лично не читала. Но, как я поняла, Вы тоже. Поэтому авторитетно утверждать что-либо не имеем особого права.
Вот так описывается Ислам в хадисе, который передает нам Ибн Бабуйя (Тхаваб уль-Агма):

Апостол Бога (Мухаммед) сказал: “Придет время для моего народа, когда не останется ничего от Корана, кроме его внешнего вида, и ничего от Ислама, кроме его названия, и они назовут себя подобными именами, даже находясь далеко от всего этого. Мечети будут полны людьми, но там не будет присутствовать Истина. В те дни религиозные лидеры (Фукаха) будут, в большинстве своем, злыми; они будут распространять мятеж и разногласия, которые к ним же и вернутся.”

До смерти Мухаммеда полного текста Корана не существовало; суждения, высказывания и проповеди Мухаммеда записывались на пальмовых листьях, обрывках папируса, лоскутах кожи или плоских костях и камнях; часто они передавались из уст в уста. В 633 году арабские халифы поручили некому Зейду ибн Сабиту, состоявшему при Мухаммеде писцом, собрать отдельные фрагменты Корана у всех, у кого они хранились, и составить общий свод Корана. Позднее халиф Осмаи (644-656 гг. н.э.) поручил Зейду ибн Сабиту еще раз проделать эту работу. Все первоначальные фрагменты и рукописи были уничтожены, а четыре экземпляра Корана из 114 Сур были объявлены официальными и отправлены в Медину, Куфу, Басру и Дамаск.
Поэтому обвинять Муххамеда в действиях террористов равносильно обвинению Иисуса в ужасах инквизиции. Муххамед никогда не призывал к уничтожению неверных, это ошибочное мнение. Само слово ислам переводиться как мир, покорность.
Совершенно очевидно, что современный Ислам радикальным образом отличается от Ислама, который принес Мухаммед. Это можно понять: в то время не было видеокамер и магнитофонов, чтобы зафиксировать все слова Пророка, читать умели немногие, поэтому сейчас нет никакой гарантии, что исторические источники верны на 100%. Ислам разбился на множество течений, некоторые из которых даже игнорируют основные положения Ислама. 
Как известно, Пророк не умел ни писать, ни читать. Коран в то время учили наизусть, иногда записывали. Первое собрание сур Корана было сделано через несколько лет после смерти Пророка (ок. 40). К тому времени, во-первых, некоторая часть могла забыться. А во-вторых, кто-то мог намеренно исказить текст,
nadvikshe, как я поняла, для Вас нет абсолютной истины. Пусть так и будет. Для меня она есть.
Почему же нет? Как раз наоборот, просто ее нет в книгах. Я вроде ясно написала "Человека, который ищет Знания(Истину) в книгах сравним с сумасшедшим, который стоит на берегу пресноводной реки и роет колодец-чтобы напиться". Абсолютная истина есть, причем именно такая как есть, независимо от того кто и что про нее написал, а тем более кто и как про нее понял. Вот интересная притча по этому поводу:
"К Мастеру пришел посетитель. Он назвал себя искателем Истины. Мастер сказал ему:
- Если ты действительно ищешь Истину, то в тебе обязательно должна присутствовать…
- Знаю-знаю! - перебил его искатель. - Непреодолимая страсть к Истине.
- Нет, - ответил мастер. - Готовность признать, что ты можешь ошибаться."

nadvikshe, как же ее тогда найти?
Почти во всех религиях говориться о необходимости познать себя. Я думаю что именно так, через внутренний духовный поиск, в христианстве это молитвы, уединения и тп, в индуизме это медитации, сосредоточения. Обет молчания например, я думаю изначально в этом был другой смысл, не просто не разговаривать, а достичь внутреннего безмыслия (чтобы ум молчал, а говорило сердце, ведь Бог в сердце (не в физическом сердце конечно, хотя даже если рассмотреть физическое сердце, то оно управляется автономной нервной системой, а вот что это за авто ни один медик не скажет, может этот авто и есть Дух - отражение Бога в человеке).
Так можно себя допознаваться, и не истину найти, а уйти куда-нибудь в дебри, а то и религию свою придумать.
На тему:
Программированная рассудочная интеллигентность в состоянии понять лишь то, что заложено в её программе, что, в конце концов, представляет только маленький видимый мирок. Невидимый внутренний мир индивида остается недоступным для его спутников и зачастую в значительной степени и для него самого. Истинный внутренний мир человека остается для него полной загадкой, он имеет о нём лишь самое поверхностное представление, искажённое благодаря механизмам психической защиты и адаптации. «Высший уровень сознания» — это психическое состояние, при котором индивид способен проникнуть в своё собственное внутренне пространство и получает возможность войти в контакт с духовным миром своих ближних. По сути, это духовный опыт, ничего общего не имеющий с ментальной техникой, постичь его можно с помощью высшего развития, а не благодаря умственному контролю или техническим приёмам. Духовное развитие связано с расширением духовной сущности, разжигая «божью искру». Этот процесс можно назвать и мистическим, в том смысле, что, познавая себя, человек в действительности познаёт и Бога.

Не имеет значения, как человек представляет себе Бога, верит он в его существование или нет. Подлинное духовное развитие выходит за рамки веры. В сущности, вера есть антитеза духовности, она лежит в основе множества суеверий. Истинная духовность не может существовать без правильного понимания всех невидимых процессов, протекающих в природе, и во многом загадочных законов, которым подчиняется сотворение и развитие человека. Духовность — это высшая мудрость, а не набожность, ибо последняя по существу ограничена.
Кима, можно выучить библию наизусть, и тоже никуда не прийти.
Nadenьka,Духовность — это высшая мудрость, а не набожность, ибо последняя по существу ограничена. - Просто супер! Согласна на все 100%
nadvikshe, все верно. Изучение текстов, не подкрепленное верой - тупиковый путь.
Можно конечно много рассуждать о религиях, истине и прочих духовных вопросах, но пока каждый из нас лично не познакомится с Богом, так ничего и не поймет ни в Библии, ни в себе, ни в других. Бог живой! Не зря мы каждый год в Пасху слышим и говорим: Иисус воскрес! Он не просто так воскрес и вообще не просто так умер! ОН и есть Бог! И САм Бог лично пошел умирать за тебя и за твои грехи. В общем, кому-то и вправду мои слова могут показаться бредом, но Бог действительно живой и реальный. И Он так ждет каждого из нас, любит  и так хочет помочь нам.
Яна Лаки
Можно конечно много рассуждать о религиях, истине и прочих духовных вопросах, но пока каждый из нас лично не познакомится с Богом, так ничего и не поймет ни в Библии, ни в себе, ни в других. Бог живой! Не зря мы каждый год в Пасху слышим и говорим: Иисус воскрес! Он не просто так воскрес и вообще не просто так умер! ОН и есть Бог! И САм Бог лично пошел умирать за тебя и за твои грехи. В общем, кому-то и вправду мои слова могут показаться бредом, но Бог действительно живой и реальный. И Он так ждет каждого из нас, любит  и так хочет помочь нам.

Яна Лаки, аминь!

Лично. Познакомиться лично с Богом - это реально.
Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Существует ли Бог?
Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
Человек был шокирован.
Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.
В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
— Существует ли Бог? Будда сказал:
— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
— Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
— Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал.

Когда они остались одни, он сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

Все религии сходятся во мнении, что человек находится в основательном кризисе и нуждается в спасении. Каждая религия предлагает свой собственный путь спасения в этой безвыходной ситуации. Давайте рассмотрим данную проблему и предложенные выходы из нее следующим образом:

Мужчина упал в гулбокий колодец и не может оттуда выбраться самостоятельно.

Сначала приходит Мухаммед, заглядывает через край колодца и говорит: "Если ты будешь регулярно выполнять пять заповедей Ислама, то, возможно, выберешься из колодца. Через веру, пятикратную ежедневную молитву, подаяние, пост и паломничества тебе, возможно, это удастся". Но несмотря на все усилия, мужчине не удается выбраться по гладкой стене колодца.

Тогда подходит Будда и после тщательного изучения проблемы говорит: "Я вижу, ты находишься в безвыходной ситуации. Причина в том, что тебя не покидает желание стать свободным человеком. Тебе нужно только преодолеть эти порывы, твою жажду к жизни и у тебя больше не будет проблем. Придерживайся моей восьмичастной тропы, и ты достигнешь погасшее пламя нирваны".

Христианский Бог также подходит к колодцу и говорит: "Я вижу, что ты в большой беде. Собственными силами ты никогда отсюда не выберешься. Я сам спущусь сюда, чтобы спасти тебя. Я буду крепко держать тебя за руку, потому что у тебя нет сил держаться за меня".

Только христианство говорит о том, что Бог стал челоеком, чтобы спасти человека.

Другие религии подчеркивают, что мы сами должны спасти себя благодаря экстремальной дисциплине. Христианство говорит о собвершенно незаслуженном подарке, который нам предлагает Бог.

Нехристианские религии - попытка человека достичь Бога; христианство - внешняя попытка Бога достичь человека.
lenks, прочитала с большим интересом. Несколько спутана хронология событий, Ислам не дохристианская религия, Муххамед пришел позже Иисуса почти на 600 лет.
Быть христианином не намного проще чем быть буддистом или мусульманином. Вспомним Великих Святых, таких как Серафим Саровский, сколько подвигов ему пришлось совершить, прежде чем стать христианином в истинном смысле этого слова. Например вот выдержки из "Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым":
"Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа."
"Стяжание все равно что приобретение, - отвечал мне он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание, денег, а у дворян сверх того - получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный... Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос, уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: купуйте, донеже прииду, искупующее время, яко дние лукави суть, то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары - это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа. "
Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого.

Так желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет; и если - в Духе Божием, то, благословен Бог! - не о чем говорить: хоть сейчас - на страшный суд Христов! Ибо в чем застану, в том и сужу. Если же - нет, то надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его"
У него вообще очень много интересного, хоть все поучения цитируй.
nadvikshe, чтобы стать христианином в истинном смысле этого слова, вовсе не надо совершать подвигов Серафима Саровского.
Серафим Саровский - святой, который сознательно... как бы это сказать... умерщвлял плоть, дабы она не мешала, не отвлекала от главной его цели.
Серафим  Саровский  технически не святой, т.к. святым его объявили в результате деятельности Чичагова, который имел очень сильное влияние на Николая II.
nadvikshe, в этой притче не в хронологическом порядке вероучения поставлены.

А про то, что жизнь христианина ненамного проще - так, может быть, даже сложнее! Но мы же сейчас говорим не о том, как проще жизнь прожить, а о спасении. Заслужить его никак нельзя, ни в какой религии. Все религии говорят, что МОЖЕТ БЫТЬ, вы его достигнете. А в христианстве - дается даром. Жизнь от этого становится и намного легче (из-за отсутствия гнета вины, т.к. Христос заплатил за все грехи принимающего Его человека), и намного сложнее - т.к. Бог начинает с тобой работу по духовному возрастанию.
Не согласна. Действительно не все объявленные церковью святые таковыми и являются на самом деле. Но в отношении Серафима Саровского достаточно почитать его суждения, достаточно побывать в его монастыре, чтобы почувствовать его святое присутствие.
RinaN
Серафим  Саровский  технически не святой, т.к. святым его объявили в результате деятельности Чичагова, который имел очень сильное влияние на Николая II.