Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 16 из 31
А блины, кстати. Блины на Масленицу. Не будете же отрицать "языческий" символизм горячих и круглых "солнышек"? Раньше, кстати, блинные сковородки, говорят, были с лучиками от центра, чтобы блинчики получались еще более похожими на светило.

marissa, раз не относится - зачем с завидной регулярностью его наносят именно в ТАКОМ виде? почему не кремовые сердечки или цветочки? раз это ПРОСТО украшение?
😉
Скифка, по моему кремовые сердечки и цветочки больше к бисквитам подходят. а пряники например такой же глазурью покрывают, печенья, ромовые бабы... не только куличи
ну а масленица вообще вроде не христианский праздник
Скифка, ну блины на масленицу точно языческий обычай, а не православный 🙂 У православных это сырная седьмица, заговенье на мясо, когда перед Великим постом перестают есть мясо.
Это я все к чему. К тому, что православие оччччень срослось с "язычеством", и глупо это отрицать. Подгоняя новую веру, специально брали уже имеющиеся обряды и "творчески перерабатывали" под нее.

Или что ж вы, православные, масленицу празднуете тогда? Или не празднуете?  :roll:
Скифка, почему только православие? католики пасху например тоже празднуют. с такими же яйцами и куличами (куличи правда немного другие)
и еще, день рождения вроде тоже не православный праздник. его тоже не праздновать? вроде нигде нет запретов
marissa
и еще, день рождения вроде тоже не православный праздник. его тоже не праздновать? вроде нигде нет запретов

А на язычество запреты, увы, есть. Так шта - если празднуете языческую Масленицу - анафема вам!  :crazy2:
Скифка

Или что ж вы, православные, масленицу празднуете тогда? Или не празднуете?  :roll:

Если под масленицей подразумевается обрядовое сжигание чучела и выпекание блинов как символ солнца, то не празднуем. А уж то, что принято масленицу гулять именно в сырную седьмицу, так только потому, чтоб не гулять ее во время Великого поста, это так повелось, чтоб не вступать в противоречие с церковью.
Скифка
marissa

А на язычество запреты, увы, есть. Так шта - если празднуете языческую Масленицу - анафема вам!  :crazy2:

🙂 да я в общем то и не очень православная. в церковь не хожу, ничего не соблюдаю. но кстати чучела тоже не жгу и блины не ем
marissa
католики пасху например тоже празднуют. с такими же яйцами и куличами (куличи правда немного другие)

Вот с этого места можно подробнее? Искала-искала, чем отличаются куличи. Нашла только то, что у них сверху тесто в виде креста выкладывают.
И как я поняла - без глазури и семечек.  :не знаю:
Вот, например, кулич англицкий.
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip33035/
im30_33035.jpg
Скифка, ой, ну дались вам эти куличи 🙂 Ну какая по-большому счету разница, что вкушать - фаллос или гроб 🙂 Тем более до пасхи довольно долго ждать.
Скифка, у них рецепты другие куличей
RinaN,  :2funny:
Вот, для разнообразия посмотрела про мусульман (в Википедии). Официально у них два праздника - разговения и жертвоприношения (ураза-байрам и курбан-байрам).

Ураза-байрам - один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. По преданию, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.
Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
"Этот светлый праздник нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию. Он побуждает к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся".

Курбан-байрам.
огласно Корану, Ангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.
В этот день также принято совершать полное омовение, закалывать овец и есть баранину, раздавать милостыню (делиться угощением из баранины).

_____
Это чтоб от куличей отвлечься.  ^-^

Общественность, кстати, в лице "зеленых" выражает протесты против закалывания жертвенных баранов.
Буддийские праздники связаны в первую очередь с событиями жизни Гаутамы Будды и в значительной степени едины для всех буддийских традиций. Из-за разницы в традиционных календарях у разных народов они могут приходиться на разные даты.
Для разных школ и традиций буддизма характерны также свои собственные праздники.

первое полнолуние 8 месяца - Асалха, День дхаммы -Первый день, когда Будда дал Учение,
15 день 4 месяца - Весак - Праздник в честь рождения, просветления и ухода в паринирвану Гаутамы Будды.
Полнолуние 12 месяца - Лой Кратхонг -В наполнившиеся водой реки и каналы запускаются сделанные из листьев тарелки со свечами и благовониями. Отплывая, они символизируют уход несчастий.

и еще разное - см.Википедию. 🙂
еще подкину вопросик. Почему Иоан Креститель крестил народ сначала водой, готовя к приходу Спасителя, а уж потом Духом Святым которым крестил Иисус? Причем здесь вода тогда? А сейчас священники это все объединили в одно, те сами и водой и духом (а сами то они от кого Духом святым крестились? Вроде они во времена Иисуса никак не жили). Какой-то не настоящий обряд крещения получается. Кто наделил священников властью крестить (не в семинарии ли случайно)
А и еще если есть мусульмане, ответьте что значит фраза "во времена воскресения ваши руки заговорят"?
nadvikshe, Иоанн Креститель не крестил Святым Духом. Он готовил израильский народ к пришествию Мессии.

А водное крещение - символ погребения прошлой греховной жизни, об этом очень подробно в Библии написано. Сейчас священники получают право крестить через рукоположение (таинство) - об этом тоже написано в Библии. Этот обряд не знаю как в православной церкви проводится, у протестантов это делается в церкви, на богослужении.
Иоан крестил водой (написано что даже сам Иисус у него крестился), а духом крестил Иисус (может я неясно выразилась, я и не говорила что Иоан крестил Духом Святым, для этого нужно быть по крайней мере Иисусом). "Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна»  (Лк.3:21-22).
А рукоположение это всего лишь обряд посвящения в определенный сан, любой может кого угодно  рукоположить, это не значит что тот станет крещенным Духом Святым в истинном значении и способным крестить других.
nadvikshe
любой может кого угодно  рукоположить,

То есть, по Вашей логике, Вы меня можете рукоположить в священника? Ну или Ваш муж моего? Смешно даже как-то. 🙂

У меня сейчас нет времени цитировать Библию для Вас, но я постараюсь найти места специально для Вас. Хотя не знаю, стОит ли это делать, так как, мне кажется, Вы сами Библии не очень доверяете.

Еще раз посмотрела книгу "Религии мира", нашла интересную таблицу. Более 2500 лет до нэ из религий были только ведантизм, перешедший в индуизм, и этические религии. 2000 до нэ Древний Израиль который перешел в иудаизм. 1500 до нэ возник зороастризм. 500 до нэ примерно одновременно возникли джайнизм, буддизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм. Нулевой год - возникновение христианства, 600-700 нэ возник ислам. Внимание вопрос: "Почему же христиане как представители достаточно молодой в сравнении с другими религиями претендует на исключительность?" Почему отрицается мудрость веков? Это скорее риторический вопрос. Так получилось что мы с lenks вдвоем спорим, причем сами осознаем бесполезность, тк каждый уже имеет свое сформированное мировоззрение. Мне лично просто интересно рассуждать на тему веры и религии.
lenks
nadvikshe
любой может кого угодно  рукоположить,

То есть, по Вашей логике, Вы меня можете рукоположить в священника? Ну или Ваш муж моего? Смешно даже как-то. 🙂

У меня сейчас нет времени цитировать Библию для Вас, но я постараюсь найти места специально для Вас. Хотя не знаю, стОит ли это делать, так как, мне кажется, Вы сами Библии не очень доверяете.

С удовольствием вас с мужем рукоположу :2funny:
Девочки, хоть убейте, не понимаю, о чем ваш спор?lenks, всегда очень грамотно и всесторонне отвечает на вопросы. Всегда доброжелательна. Мне не совсем понятны попытки "затеять спор" просто ради того, чтобы  самоутвердиться.
nadvikshe
Еще раз посмотрела книгу "Религии мира", нашла интересную таблицу. Более 2500 лет до нэ из религий были только ведантизм, перешедший в индуизм, и этические религии. 2000 до нэ Древний Израиль который перешел в иудаизм. 1500 до нэ возник зороастризм. 500 до нэ примерно одновременно возникли джайнизм, буддизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм. Нулевой год - возникновение христианства, 600-700 нэ возник ислам. Внимание вопрос: "Почему же христиане как представители достаточно молодой в сравнении с другими религиями претендует на исключительность?" Почему отрицается мудрость веков? Это скорее риторический вопрос. Так получилось что мы с lenks вдвоем спорим, причем сами осознаем бесполезность, тк каждый уже имеет свое сформированное мировоззрение. Мне лично просто интересно рассуждать на тему веры и религии.

Только лишь потому, что Бог ОДИН. Религий можно придумать миллион, поклоняться ветру, инопланетянам или унитазу, но Бог - один. И требования у Него достаточно конкретные и неизменные - любить только Его и поклоняться только Ему. А если этого не делать, то тогда можно поклоняться хоть Будде, хоть солнцу, разницы нет. И в христианстве мудрость веков не отрицается, просто подчеркивается ее тщетность для вечной жизни.

Ну вот как-то так.  :ой ой:
RinaN, не ради самоутверждения, просто задавая или отвечая на вопросы я лично еще раз переосмысливаю некоторые моменты, по необходимости почитываю литературу, роюсь в интернете, вот надеюсь улучить момент и бибилию повнимательнее почитать.
Теперь по порядку, итак насчет рукоположения объясню что я хотела сказать. Например, живет в некой деревне баба Вася, вот читала она бибилию и дочиталась, что поняла , что все остальные ее совершенно неправильно трактуют, и креститься то нужно не справа налево или слева направо, а вообще снизу начинать. И придумала баба Вася свою новую бабывасинскую церковь, набрала учеников и последователей и в зависимости от способностей и силы убеждения бабы Васи разрослась эта новая церковь, и рукоположила себя баба Вася в архиепископы и тп и рукоположила лучших преданных своих последователей в саны различные.
Вот примерно так и произошло когда в 5 веке произошло отделение восточного православия от западного католицизма, а потом пошло и поехало делиться на греческое, русское, сирийское, армянское православие, римский католицизм и протестантсвто и тп тп и дошло до сект, сектишк и сектищ, и в каждой рукоположат и рукоположат в папы, архиепископы, в дьяконы и тд.
Далее, в том что Бог один практически никто и не спорит, даже в индуизме где якобы многобожие верят в единого Бога Шиву и его многочисленные проявления в форме Кришны, Ганеши, Рамы, Будды, и в Иисуса (просто называют его по-другому и некоторые даже еще и не знают что он уже приходил на Землю 2 тыс лет назад и до сих пор ждут его воплощения) и так далее.
RinaN
Девочки, хоть убейте, не понимаю, о чем ваш спор?lenks, всегда очень грамотно и всесторонне отвечает на вопросы. Всегда доброжелательна. Мне не совсем понятны попытки "затеять спор" просто ради того, чтобы  самоутвердиться.

согласна, читаю с удовольствием
nadvikshe

а какой тогда смысл исповедовать религию, если не признаешь ее исключительность?
marissa, можно говорить на русском язык и считать себя исключительным, а русский язык единственным истинным, а все остальные языки ложными от дьявола. Признавать Христа и не признавать Будду, Мухаммеда, Кришну, Лао Цзы и др великих учителей духовности, на мой взгляд это какой-то духовный расизм.
nadvikshe, одно дело признавать учителей великих, а другое - других богов. разные это вещи. а язык тут не причем, к тому же разве нас не учат что русский язык самый богатый и красивый и т.д. и т.п. интересно, кроме русских кто-то считает также?
я может и не права, но если искренне во что-то веришь, то то, что твоей вере противоречит невозможно признать истиной. разве не так?
Не буду отвечать на пост nadvikshe, расскажу просто другое.
У меня подруга есть, очень умная девушка, которая все привыкла подвергать сомнению, до всего доходить сама, критикуя и докапываясь до истины своим умом. Говорила примерно то же, что nadvikshe, я не спорила, потому как бесполезно. Человек не слышит аргументов, потому что его ум самный умный, а любые аргументы опровергаются силой собственного разума.
А тут она вдруг решила изучить предмет изнутри. Стала каждый день слушать лекции на "Союзе", накупила литературы. При этом литературы не философствующих отвлеченно личностей, а именно литературы узкой направленности. Феоофана Затворника читала, других. И... в общем, недавно она меня шокировала, разложив по полочкам свои заблуждения.
Это я к чему. Если не хотите слепо верить, не нужно читать сравнительные анализы. Нужно читать литературу конкретно по религи. если это православие, то православную литературу, если буддизм, то по буддизму. А так словоблудить-то к чему?
можно очень искренне слепо верить, а можно иметь пытливый ум ученого и пытаться все-таки найти истину, которая не зависит от нашей веры, а она как и Бог есть такой какой есть.  раньше верили что Земля - центр вселенной, причем искренне верили, но что из того?
nadvikshe, 🙂 а вдруг то, что земля вращается вокруг солнца тоже неправда :2funny: лет через 1000 и над нами посмеются
Кима, если бы мы тут с lenks не "словоблудили" последний месяц то темка бы закрылась давно как и многие подобные этой религиозной темки, к-ры не обновлялись с 2007, 2007 года.
Да вообщем-то и весь форум в какой-то степени словоблудие, переливают много из пустого в порожнее. Вы бы поконкретнее присоединялись к обсуждению, например о рукоположении, об исключительности какой-то одной религии.
Кима, я согласна - чтобы понять, истинна вера или нет, нужно читать не то, что люди сказали об этой вере, а литературу самой веры. Иначе можно много-много-много говорить, а толку...

nadvikshe, я Вам про рукоположение еще отвечу, только вопрос поподробнее изучу.
marissa, если не понравилось объяснение с языком, попробую по-другому. Например, буддизм исповедуют около 600 млн человек в таких странах как Китай, Монголия, Индия, Япония и тд , кое где это даже государственная религия (например, Шри Ланка). Индуизм насчитывает более 400 млн приверженцев и тд перечислять можно долго. И вот в один момент появились христиане и объявили все эти религии ересью, Будду и других - лжебогами. А по красоте статуй, храмов,времени существования, священным книгам,  обрядов эти религии не уступают христианству. Вот так вот раз и одномоментно млрд человек объявлено еретиками и поклонниками лжебогов.
nadvikshe
И вот в один момент появились христиане и объявили все эти религии ересью, Будду и других - лжебогами.

nadvikshe, ну помлуйте, как можно говорить, что христиане появились в один момент? Я даже не о развитии христианства говорю! Скажите, Вы суть Библии вообще понимаете? Знаете, что это не просто красиво написанная историческая книга, не просто источник мудрости?

Я плохо, наверное, объяснила в одниом из постов - христиане верят в Единого Бога, кроме Которого других Богов нет. До появления первых христиан (до смерти и воскресения Христа), некоторые люди тоже поклонялись Единому Богу (Яхве). И о них написано в Библии - Иов, Авраам, Иона и прочие.

Чтобы вернуть человека к близким отношениям с Собой, Бог постоянно использовал разные методы - избирал одного верного человека, чтобы его потомки были верны Богу так же, как их праотец, посылал пророков, творил чудеса... Но людям хватало этого ненадолго - получив манну, они кричали: "Мяса давай!". Потомки избранных людей отрекались от веры отцов и творили беззакония. Пророков побивали камнями...

И Бог сказал, что даст человеку новое сердце - но только если человек сам сделает осознанный выбор в пользу этого нового сердца. Это стало возможным только благодаря смерти и воскресению Единородного Сына Божия, Иисуса Христа. Он, будучи Богом, умер за наши грехи, чтобы нам не нести за них наказания (потому что закон Бога - каждый грех должен быть наказан). И только те люди, которые, осознавая свою греховность, обращаются к Отцу и просят дать им новую жизнь, получают прощение и новое сердце, о котором я писала. И жизнь их становится совершенно другой, это даже не описать словами.

А по красоте статуй, храмов,времени существования, священным книгам,  обрядов эти религии не уступают христианству.

Пусть не уступают. Пусть даже превосходят. Но толку от этой красоты и величественности нет. Все оно все равно сгорит и истлеет.
lenks, cогласна во всем! Очень доступно и с мудростью пишешь.

И только те люди, которые, осознавая свою греховность, обращаются к Отцу и просят дать им новую жизнь, получают прощение и новое сердце, о котором я писала. И жизнь их становится совершенно другой, это даже не описать словами.

+1000 🙂
"Бог Един, утверждают великие религии.  Единство не исключает множественности; одиночное человеческое тело состоит из миллиардов клеток, организованных в большое количество органов, чтобы выполнять многие и разнообразные функции. У человека много типов отношений, он может быть одновременно и братом, и отцом, и мужем, и сыном, и так далее. Точно так же представление о единстве Бога не подразумевает, что Он имеет только один аспект или атрибут, или что Он выполняет только одну функцию. Он Тот, Кто является вездесущим и всеведущим, Кто управляет всеми вещами, Кто является одновременно меньшим, чем атом, и более громадным, чем Космос. Он бесконечно более сложен, чем человек, в своем проявлении оставаясь в то же время совершенно интегрированным". Поэтому: "Когда Единый начал проявлять Свои многочисленные аспекты, Творение пришло в движение... Материальная Вселенная, которую мы знаем, является только моментальным проблеском этого проявления. Через Творение Бог движется от бесконечного (Самого Себя) к конечному (Своему Творению). На определенной стадии эволюции конечное (Творение), став сознательным, начинает тянуться к встрече с бесконечным. “ Не знаю кому как , но мне это выссказывание кажется потрясающим.
nadvikshe, это откуда, чье высказывание?
В моем понимании Бог сравним с солнцем, которое светит и грешнику и праведнику, и доброму и злому,и буддисту и мусульманину и христианину, причем одинаково. Почему же вы думаете что истлеет все и вся кроме христиан? Или вы имели в виду материальные ценности, типа здания и сатуи, тогда и церкви и иконы истлеют.
nadvikshe
В моем понимании Бог сравним с солнцем, которое светит и грешнику и праведнику, и доброму и злому,и буддисту и мусульманину и христианину, причем одинаково. Почему же вы думаете что истлеет все и вся кроме христиан? Или вы имели в виду материальные ценности, типа здания и сатуи, тогда и церкви и иконы истлеют.

Да, я имела в виду именно то, что материальное истлеет, и здания церквей, и иконы тоже, конечно же.

Яна Лаки, спасибо, сестричка!  :smitten: