Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 18 из 31
nadvikshe, вот впервые с Вами соглашусь!

lenks
nadvikshe

А про то, что жизнь христианина ненамного проще - так, может быть, даже сложнее! Но мы же сейчас говорим не о том, как проще жизнь прожить, а о спасении. Заслужить его никак нельзя, ни в какой религии. Все религии говорят, что МОЖЕТ БЫТЬ, вы его достигнете. А в христианстве - дается даром. Жизнь от этого становится и намного легче (из-за отсутствия гнета вины, т.к. Христос заплатил за все грехи принимающего Его человека), и намного сложнее - т.к. Бог начинает с тобой работу по духовному возрастанию.

Согласна не со всем. Во многих религиях говориться что ВЫ МОЖЕТЕ достичь спасения. Иисус действительно взял на себя наши грехи, и чувство вины ложно в принципе, чувством вины прикрывается нежелание исправлять себя. Даром ничего не дается, человек как минимум должен захотеть своего спасения и только после этого Бог начинает совершенствовать человека. Но посредством чего Бог совершенствует человека? Кстати lenks, какой Вы религии, мне кажеться не христианской в привычном смысле? Католицизм, православие, новая жизнь? Христиан так много что можно запутаться.
lenks
Все религии сходятся во мнении, что человек находится в основательном кризисе и нуждается в спасении. Каждая религия предлагает свой собственный путь спасения в этой безвыходной ситуации. Давайте рассмотрим данную проблему и предложенные выходы из нее следующим образом:

Мужчина упал в гулбокий колодец и не может оттуда выбраться самостоятельно.

Сначала приходит Мухаммед, заглядывает через край колодца и говорит: "Если ты будешь регулярно выполнять пять заповедей Ислама, то, возможно, выберешься из колодца. Через веру, пятикратную ежедневную молитву, подаяние, пост и паломничества тебе, возможно, это удастся". Но несмотря на все усилия, мужчине не удается выбраться по гладкой стене колодца.

Тогда подходит Будда и после тщательного изучения проблемы говорит: "Я вижу, ты находишься в безвыходной ситуации. Причина в том, что тебя не покидает желание стать свободным человеком. Тебе нужно только преодолеть эти порывы, твою жажду к жизни и у тебя больше не будет проблем. Придерживайся моей восьмичастной тропы, и ты достигнешь погасшее пламя нирваны".

Христианский Бог также подходит к колодцу и говорит: "Я вижу, что ты в большой беде. Собственными силами ты никогда отсюда не выберешься. Я сам спущусь сюда, чтобы спасти тебя. Я буду крепко держать тебя за руку, потому что у тебя нет сил держаться за меня".

Только христианство говорит о том, что Бог стал челоеком, чтобы спасти человека.

Другие религии подчеркивают, что мы сами должны спасти себя благодаря экстремальной дисциплине. Христианство говорит о собвершенно незаслуженном подарке, который нам предлагает Бог.

Нехристианские религии - попытка человека достичь Бога; христианство - внешняя попытка Бога достичь человека.

lenks, Лена, позволь не согласиться.
В Христианстве тоже есть ряд условий, а не спасение "безвозмездно". Десять заповедей никто не отменял, как и семь смертных грехов и исповедь. Опять же - не приняв христианство, вроде как, спасения не видать (по православным канонам точно), какую бы ты праведную жизнь не вел.

Так что в любом учении, которое обещает спасение, есть условия, более или менее строгие, выполняя которые человек достигнет высшей цели - нирвана ли это, рай, вирий, вальхалла, перевоплощение в высшей касте - зависит от религии.
А то, что человек тянется к богу или бог к человеку - это тоже не в одном лишь христианстве есть. В любой религии, по-моему, бог наказывает и поощряет, т.е. не сидит равнодушно. То есть участвует в человеческой жизни, т.е. пытается указать ему путь, дать знак, затронуть струны души.
nadvikshe, в других религиях говорится, что вы можете достичь спасения, но никогда не будете в этом уверены. В буддизме, если я не ошибаюсь, достигают вообще не спасения, а отрешенного состояния души, когда ничего не хочется. И в этом смысл жизни?

Кстати, отвечу на Ваш вопрос, хотя я в этой темке уже писала об этом - если Вы считаете, что  христианство = православие, то тогда, в Вашем понимании, я не христианка. 🙂 Но вообще-то, я хожу в протестантскую церковь, баптистскую.

В Христианстве тоже есть ряд условий, а не спасение "безвозмездно". Десять заповедей никто не отменял, как и семь смертных грехов и исповедь. Опять же - не приняв христианство, вроде как, спасения не видать (по православным канонам точно), какую бы ты праведную жизнь не вел.

Скифка, я все же стою на своем: в христианстве спасение нельзя заработать, заслужить, оно БЕЗВОЗМЕЗДНО! Соблюдение 10 заповедей и всех остальных требований не спасает человека - если бы это было так, то Христос напрасно умер! Спасение достигается только верой в Иисуса Христа, принятием Его в сердце - тогда Бог дает человеку новое сердце, и человек становится дитём Бога. Да, какие-то усилия для этого нужны - захотеть быть дитём Бога, например. Но это же не "зарабатывание" спасения.

Кстати, 7 смертных грехов - это не библейское понятие, а исповедь перед священником была упразднена приходом Христа, хотя имела место в Ветхом завете.

Да, в других религиях бог не остается безучастным к человеку, но сам не спасает его. В христианстве Бог умер Сам, чтобы человек мог не нести наказание за свои грехи. Но естественно, что этот дар от Бога надо принять. Те, кто его отвергает, его и не получат. В нашем примере это можно изобразить так: Бог спускается в колодец, а человек ему кричит оттуда: "Давай убирайся! Мне и в колодце жить хорошо!"
lenks, понятно, знакомых вашей веры у меня нет, поэтому Ваши ответы для меня интересны, и они отличаются от привычных. Почитаю, чтобы разговаривать на понятном Вам языке. Безвозмездно, видимо имеется в виду, что только Иисус взял на себя наши грехи, а все остальные этого не делали. Да но у них (Будда, Моисей и тд) была другая задача. Если сравнить человечество с ребенком, то у ребенка пока он повзрослеет много учителей, наставников. Точно также и человечество когда отклоняется от духовности, теряет равновесие, нравственность приходит в упадок, тогда Бог посылает на Землю Духовного учителя который насталяется людей и пытается их вернуть на путь духовности.
В качестве учителя воплощались многие от Джанаки до Сай Натха, чтобы показать образец любви Бога к человечеству, возвращаясь опять и опять, чтобы исправить наши ошибки и вернуть нас обратно к жизни с Богом.
Духовный учитель представляет собой  образец мудрости и невинности. В своих образах Джанаки, Конфуция, Заратустры, Лао-Цзы, Нанаки, Моисея, Авраама, Сократа, Сай Натха и Мухаммеда Божественный принцип учителя стал основой великих религий, сохраняющих дхарму (нравственное поведение) человека.
nadvikshe, lenks - протестантка 🙂

Православные мыслят немного по-другому. Не в обиду православным будет сказано, но lenks объясняет вопросы веры очень простым и доступным языком, чего православные в силу непонятных мне причин, не могут сделать........
Кстати, да. Интересно бы мнение православных услышать по поводу смертных грехов, заповедей и исповеди.
Насколько я поняла, когда в этой теме участвовала с православного форума женщина, истинно верующий и праведный должен раз в неделю исповедаться и причаститься. А то спасения не видать...  :-|
Скифка, не совсем это верно. На такое частое причащение должен благославить духовник. А так рекомендуют раз в пост, т.е. 4 раза в год
Скифка, а что именно хочется услышать по поводу смертных грехов, заповедей и исповеди?
Agent_Scully, я не сначала присоединилась, поэтому не очень знаю Вашу позицию. Вы - воинствующая атеистка или искатель? И кстати, если бы Библия была истинной на все 100, то не было бы такого кол-ва христианских и околохристианских учений. Верующие, а скажите пжл а в существование биополя, энергетических каналов и центров (чакр) вы верите?
Так понравилось, не могу не написать:
"В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий.
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов."
автор неизвестен

nadvikshe
Верующие, а скажите пжл а в существование биополя, энергетических каналов и центров (чакр) вы верите?

Может быть, кому-то покажусь "узкомыслящей", но раз в Библии ничего о них не сказано, то нечего о них и думать. В человеке есть много чего неизведанного, даже если биополе и т.п. существует, то лезть туда нельзя - все, что нам необходимо, дает Бог, а спасения через биополе и энергетические каналы не обретешь. Только духа какого-нибудь подцепишь.

В темке временно не смогу быть, уезжаю в отпуск.
Кима
Скифка, а что именно хочется услышать по поводу смертных грехов, заповедей и исповеди?

Ну, вот позиция протестантов:
lenks
Соблюдение 10 заповедей и всех остальных требований не спасает человека - если бы это было так, то Христос напрасно умер! Спасение достигается только верой в Иисуса Христа
........
Кстати, 7 смертных грехов - это не библейское понятие, а исповедь перед священником была упразднена приходом Христа, хотя имела место в Ветхом завете.

Вот, меня заинтересовала позиция православных. Вот, допустим, по поводу исповеди - явно уже расхождение идет... в православии это обязательно.
Скифка, честно говоря, не могу понять вопрос.
Протестанты свое проповедуют. Позиция православных другая. Есть расхождение. И это факт. Вопрос-то в чем?
Для чего тогда Бог дал скрижали с 10 заповедями, коли они не нужны и достаточно только верить???? Пустое действие? Вряд ли.
Заповеди на самом деле намного глубже, чем может показаться при первом прочтении. И их невозможно соблюдать без истинной веры.
А что значит "спасение достигается верой в Иисуса Христа"? Вот я на словах скажу, что да, я верю, Иисус у меня в сердце. А дела? Дерево познается по плодам.
Кима,
Вообще вопрос изначально был про условия для спасения. Я писала, что в любой религии есть условия, которые надо соблюдать, чтобы "пройти в рай", грубо говоря. Например, в христианстве - надо соблюдать заповеди и т.п.
Lenks написала, что условий никаких быть не должно, если ты принял Бога и Иисуса в сердце. Т.е. в отличие от других религий христианство дает спасение безвозмездно и в какой-то мере даже незаслуженно - Иисус принес себя в жертву и искупил грехи всех людей.
В православии же, получается, этот ряд условий остается и рай надо "заслужить" соблюдением ритуалов (то же ежегодное причастие и исповедь). Так?
В этом был и вопрос - верно ли, что православное христианство предполагает "заслуживание" спасения? Используя аналогию с притчей про колодец, православный Бог говорит человеку: "Я спасу тебя, если ты покрестишься в православие, будешь соблюдать пост, исповедоваться и т.д. Если же нет - увы..."

У меня создалось такое впечатление просто.  :не знаю:
Скифка, Если Вам интересно я расскажу о спасении с точки зрения индуизма и йоги
Кима
Заповеди на самом деле намного глубже, чем может показаться при первом прочтении. И их невозможно соблюдать без истинной веры.

А что значит "спасение достигается верой в Иисуса Христа"? Вот я на словах скажу, что да, я верю, Иисус у меня в сердце. А дела? Дерево познается по плодам.

Тут вы сами себе противоречите.
Если на словах сказать про веру - это будет не истинная вера как раз.
А соблюдение заповедей или просто нравственное поведение в соответствии с божьим замыслом (дела, по которым познается человек) - это, конечно, без истинной веры невозможно. Так что если человек действительно принял веру в сердце (не на словах), то для него, по идее, нравственное поведение - это как дышать. А не как обязаловка: ой, как бы не нарушить этот свод правил.
nadvikshe, конечно, интересно! 🙂
О конечной цели (в чем оно, спасение) и о способах достижения.
Хорошо, правда это достаточно долго. В качестве эпиграфа я возьму слова моегу Гуру (Духовного учителя) : "Человек не можете познать смысла своей жизни до тех пор, пока он не соединен с той энергией, которая его создала" .
Религия индуизма тесно связана с йогой. Йога в переводе с санскрита означает союз, союз Божественного и Человека. Спасение в индуизме тесно связано с понятием самореализация или вторым рождением, на санскрите  "атма сакшат кар", что дословно означает "проявление своего духа". Это не ментальный процесс, не гипноз и не самовнушение. Ее можно ощутить как прохладный ветерок над головой и на руках. (в Бибилии это описывается так: "Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.)
По сути, Самореализация - это энергетическая трансформация человека.
Знание Йоги очень древнее, но оно всегда было доступно лишь очень немногим, существовало в разрозненном состоянии и, обычно, передавалось непосредствено от гуру к ученику. В прошлом было крайне сложно получить Самореализацию. Сейчас в эпоху Водолея когда человечество стоит на пороге глобальных изменений Самореализация стала реальным опытом сотен тысяч людей. Через медитацию  сознание получает новое измерение, где абсолютная Истина может ощущаться непосредственно нашей центральной нервной системой. И, как результат, наше духовное восхождение совершается абсолютно без усилий, как процесс роста семени в большое дерево. Физический, психический и эмоциональный баланс достигается.
Медитируя  человек осознает, что не является ни телом, ни умом, ни эго, ни предрассудками, ни эмоциями или интеллектом, а чем-то вечным, находящимся в сердце в чистом, неразрушимом состоянии - Духом. Дух - источник истинных знаний, источник мира и радости. Самореализация (второе рождение, сатори, просветление) - наше соединение с нашим Духом, и получить ее - право каждого человека от рождения.
Механизм этого можно объяснить следующим образом:
Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, (нади), и семи основных энергетических центров - чакр.
Чакры - это тонкие энергетические центры, расположенных в местах нервных сплетений. Чакра в переводе с санскрита означает "колесо". В нашем тонком теле расположены семь основных чакр, каждая из которых соответствует ступени эволюции. Каждая чакра отвечает за воплощение в человеке определенных духовных качеств, которые у большинства людей находятся в непроявленном состоянии. После пробуждения (т.е. получения самореализации) они начинают излучать "вибрации", выражая принципы Божественности в нас. Именно в этом смысле мы созданы по образу и подобию Бога. Ну и так далее ...

Скифка, вот честно говоря, нет желания заниматья словоблудием. Вы начинаете играть словами. Я не вижу противоречия. Если Вам так интересно, почитайте православную литературу, сходите на православный форум, где ответят на Ваши вопросы.
Я не считаю для себя обязаловкой соблюдение заповедей, исповедь, причастие, это потребность души, мне хочется это делать.
В православии обязательно быть крещеным. А соблюдаешь ты пост или нет - это твое личное дело. И это еще не факт, что ты не спасешься.  У меня нет времени, да и желания приводить цитаты, как это видится все в провославии, потому как то, что для меня истина, те, кто для меня авторитет, для Вас ничто, а лишь повод поспорить и пофилософствовать.  Одно скажу, что есть смертные грехи, из-за которых путь в рай будет закрыт без покаяния в этих грехах. А есть грехи не смертные. Которые даже после смерти (конечно до Страшного суда) не орезают тебя напрочь  от рая. И Бог настолько милостив, что в случае таких грехов дает возможность молитвой оставшихся в живых, подаянием за усопшего смягчить его вину. И те блага, то блаженство, которое человек получит, они разные ,в зависимости от его заслуг.
Ну вот коротко как-то так.

Кима, не сердитесь, я не играю словами. 🙂 Просто я прочла и поняла так, а вы, возможно, совсем не то имели в виду, когда писали.
Спасибо, что уделяете время и пишете свое видение вопроса как человек более сведущий, чем я, например. (православные форумы меня пугают, если честно... ощущение, что там пошлют просто...к первоисточнику) Я ж не хочу "впаривать" свою какую-то правду или выискивать недочеты у других, просто уточняю некоторые моменты, неясные мне. В последнее время вы вообще единственный православный человек в этой теме, кто хоть что-то по сути пишет.

nadvikshe, а что потом, после достижения просветления? Жить дальше по каким-то новым принципам, которые тебе откроются, или в медитации бОльшую часть времени проводить?
И что есть смерть в индуизме? Куда попадает дух после смерти?
Должны ли соблюдаться какие-то условия для достижения просветления (ну, кроме медитативного транса)?

Достижение просветления (в смысле второе рождение) - это не конец пути, а только начало. После этого человек по сути и начинает жить. "Есть тольго миг между прошлым и будущем" , а большинство постоянно думают о прошлом или планируют будущее, а в настоящем и не живут.
Почему Иисус сказал "Будьте как дети", дети во-первых невинны, а во-вторых они не думают, а просто живут созерцая, особенно маленькие, им требуется определенное усилие чтобы подумать о чем нибудь, у них это усилие даже на лице написано. Понаблюдайте.
После смерти считается что Дух (Душа) покидает тело. "После смерти  Дух устремляется по направлению к желаниям. Предположим, что какой-нибудь пьяница умирает. Даже когда он мертв, он все равно хочет пить. Он зависает где-нибудь в неопределенности и завладевает кем-то, кто много пьет. Эту область психологии люди на Западе не понимают, потому что медицина ничего об этом не говорит. Как-то раз я читала очень хорошую статью об этом, опубликованную в Америке. Японцы верят, что можно быть одержимым духом. Даже в Библии говорится об этом. В статье говорилось, что от пятидесяти до шестидесяти процентов людей одержимы. Это причина шизофрении и всех видов психологических проблем. В Индии мы также верим в это....Видите ли, смерть подобна смене одежды. Так что иногда, когда вы носите слишком много своих вещей, вы устаете. Вы хотите их сменить. Подобно этому и смерть. Никто не умирает. Ничто не умирает, кроме той части, которая принадлежит земле, и той части, которая уходит с водой. Вы же остаетесь такими, какие вы есть...."
Определенно ад и рай в индуизме присутствует. Я только не очень знаю об этом. Единственное читала, что Данте очень правдиво и подробно описал эти вещи в своей комедии, и это так и есть на самом деле. Данте был Великой Душой.
Одно могу сказать точно я уже было в аду когда у меня на руках умирал ребенок, больше я туда не хочу.
Вот еще одна очень интересная цитата о смысле человеческой жизни:
"Люди с особой целью созданы Богом.  Первая цель Бога – это то, что люди должны стать носителями сил Бога, абсолютными. Так, чтобы Он мог литься через нас в эту атмосферу, в эту вселенную, для того, чтобы превратить их в божественное место. Когда человек получает реализацию, что происходит? Все  ненормальности отпадают, и он становитесь нормальной личностью, через него начинают литься эти божественные вибрации прохладного бриза. С этим у нас появляется способность давать их Матери-земле, мы можем давать их растениям, можем давать их деревьям. Все превращается в "Сад Аллаха", где мы сможем пребывать в полной радости и счастье.
Вторая цель заключается в том, что Бог приготовил людей сейчас для того, чтобы мы установились в Его Царстве.  Это наше право быть в нем. Об этом упоминалось вкратце во времена, когда Адам и Ева были призваны, и им было сказано не увлекаться этой, так называемой, "книгой знаний" или "плодом познания". Но они не послушались. Если вы дадите свободу кому-то, тогда: "А что не так?" Так что они стали делать вещи, которые пришли к ним от сатанинских сил, и они приняли их. Таким образом, они совершили первородный грех. Так что инкарнации (Духовные учителя) вынуждены были приходить, чтобы привести людей к такому уровню, на который должны быть приведены  вновь, на ту стадию, на которой им надлежит быть. "
"Русский ученый Николай Нотович был первым, кто высказал предположение, что Христос мог уйти в Индию. В 1887 году Нотович, русский ученый и востоковед, прибыл в Кашмир во время одного из своих путешествий на Восток. По пути в Зоджи-ла Нотович был гостем в одном Буддийском монастыре, где какой-то монах рассказал о бодисатвском святом, которого звали "Исса". Нотович был изумлен удивительными параллелями учения Иссы, его мученичества с мученичеством Христа, его учением и распятием.
Основная гипотеза Керстена такова: около шестнадцати лет Христос путешествовал через Турцию, Персию, Западную Европу и, возможно, Англию. Окончательно он с Марией пришел в местечко неподалеку от Кашмира, где она умерла. После многих лет, проведенных в Кашмире, уча восприимчивое население, которое чтило его как великого пророка, преобразователя и святого, он умер и был похоронен в могиле в самом Кашмире.

Первый след жизни Христа после Распятия был обнаружен в исторической работе персидского ученого Ф.Мохаммеда "Jami-ut-tuwarik", где говорится о прибытии Христа в королевство Нисибис по королевскому же приглашению (Нисибис известен сегодня как Нусайбин в Турции). Это же упоминается и в работе Имам Абу Джафара Мохаммеда "Tafsi-Ibn-i-Jamir at-tubri". Керстен обнаружил, что и в Персии, и в Турции существуют древние легенды о святом по имени "Юз Асаф" (Вождь исцеленных), чьи поведение, чудеса и учение удивительным образом схожи с тем, что делал и проповедовал Христос.

Многочисленные исламские и индусские исторические работы, содержащие местные истории и легенды о королях, знати и святых тех земель, через которые путешествовал Христос также дают свидетельство о человеке, похожем на Христа; Коран, например, упоминает Христа под именем "Иссар". Далее на Восток, в курдских племенах Восточной Анатолии бытуют несколько легенд, описывающих пребывание Христа в Восточной Турции после его Воскресения. Эти традиционные легенды были проигнорированы теологическим сообществом.

Керстен также предполагает, что ранее миссии Христа на Ближнем Востоке он мог обучаться буддизму в Египте. После его рождения в Вифлееме, его семья бежала в Египет, спасаясь от преследования Ирода. Для многих из нас было бы удивительным узнать, что некоторые ученые допускают, что, вероятно, в Александрии существовали Буддийские школы задолго до Христианской эры.
Больше разгадок Керстен извлек из апокрифических книг. Предполагают, что эти тексты были написаны самими пророками, но они не были официально приняты Церковью. В самом деле, Церковь рассматривает их как ересь, так как подавляющее большинство апокрифических книг прямо противоречит богословию и догме Церкви. Например, в апокрифических деяниях Фомы говорится, что Христос встречал Фому несколько раз после Распятия. В действительности, тексты рассказывают нам, как Христос посылал Фому проповедовать его духовное учение в Индию. Это подтверждается свидетельством, найденном в форме записей на камне в Фатепур Сикри поблизости от Тадж Махала в Северной Индии. Они включают Аграфу, изречения Христа, которых нет в Библии. Их грамматическая форма наиболее схожа с той, что использовалась в Апокрифическом Евангелие Фомы. Это не единственный пример, дающий вероятность того, что тексты, непризнанные Церковью, содержат важные разгадки об истинной жизни Христа и его учении.
Дальнейшие разгадки появляются в Апокрифических Деяниях Фомы и Евангелии от Фомы, которые имеют сирийское происхождение и датируются 4 веком нашей эры, или возможно раньше. Это Гностические Священные Писания, но, несмотря на очевидность, указывающую на их подлинность, ведущие богословы им не поверили. В этих текстах Фома говорит о появлении Христа в Андраполисе, Пафлагонии (современное местонахождение на самом севере Анатолии) в качестве гостя Короля Андраппы. Там он встретился с Фомой, который прибыл туда отдельно. Именно в Андраполисе Христос попросил Фому идти в Индию чтобы начать распространять его учение.

По-видимому, потом Христос и Мария пошли вдоль западного побережья Турции. Доказательством этому может быть одно старое стояночное место для путешественников под названием "Дом Марии", основанное по дороге древнего шелкового пути. Отсюда Христос легко мог пройти в Европу через Францию. Он даже мог путешествовать до Британских островов; в Англии есть старый дуб, называемый "Священным Дубом", который (как гласит местная легенда) посадил сам Христос.

Во время своего путешествия через Персию (современный Иран) Христос становится известен как Юз Асаф (Вождь исцеленных). Мы знаем это потому, что Кашмирский исторический документ подтверждает, что Иса (имя Христа в Коране) был также фактически известен как Юз Асаф. Jami-uf-Tamarik, вторая книга, повествует, что Юз Асаф был в Массалидже, где он посетил могилу Шема, сына Ноя. Существуют и другие различные сообщения, такие как "Awhali Shahaii-i-paras" Агфы Мустафы, которое рассказывает о путешествии Юз Асафа и о распространении учения в Персии. По-видимому, Юз Асаф также благословил своим присутствием Афганистан и Пакистан. Существуют, например, две долины в Восточной части Афганистана близ Газни и Джалалабада, носящие имя пророка Юз Асафа. Опять же в Апокрифических Деяниях Фомы, сам Фома говорит, что он и Христос посетили двор Короля Гундафора в Таксилии (современный Пакистан) приблизительно в 47 году н.э. и, в конечном счете, оба - Король и его брат приняли учение Христа. Керстен утверждает, что существует более, чем 21 исторический документ, в которых содержится свидетельство о существовании Иисуса в Кашмире, где он также был известен как Юз Асаф и Исса. Например, Bhavishyat Mahapurana (том 9, стихи 17-32) содержит сообщение об "Исса-Масих" ( Иисус - Мессия). Там описывается приход Христа в район Кашмира в Индии и его встреча с Королем Шаливаханом, который правил Кушанской территорией (39-50 н.э.) и который какое-то время принимал у себя Христа в качестве гостя.

Историк Мулла Надини (1413) также рассказывает одну историю об Юз Асафе, который был современником Короля Гопадатта, он также подтверждает, что у него было еще имя Иссар, т.е. Иисус. Также в городах и деревнях Северной Индии есть много исторической правды, доказывающей, чтоИисус и его Мать Мария провели какое-то время на этой территории. Например, неподалеку от границы маленького городка под названием Мари есть гора Пинди Пойнт, на которой расположена старая могила, названная Май Мари да Астан или "Последнее покойное место Марии". Говорят, что могила очень древняя и местные мусульмане почитают ее как могилу Матери Иссы (т.е. Христа). Сама могила ориентирована на Восток - Запад в соответствии с еврейскими традициями, несмотря на тот факт, что расположена она на мусульманской территории. Принимая во внимание ее древность, такие могилы не могли быть индийскими, т.к. еще в эпоху индийцев - современников Христа, они кремировали своих умерших и развеивали их пепел, как делают это и сейчас.
Неподалеку от города Шринагар расположен храм, известный как "Трон Соломона", который датируется, по крайней мере, 1000-летием до н.э. и который был отреставрирован Королем Гопадаттой приблизительно одновременно с приходом Христа. Реставрация была проделана Персидским архитектором, который лично оставил четыре надписи на боковых ступеньках Храма. Третья и четвертая записи читаются: "В это время Юз Асаф объявил свое пророческое назначение в году 50 и 4." и "Он Иисус - Пророк сынов Израиля". В этом заключается весомое доказательство гипотезы Керстена.

Керстен предполагает, что Христос мог также путешествовать по Южной Индии, в конечном счете, вернуться в Кашмир, где и умер в возрасте приблизительно 80 лет.

Могила Христа, по словам Керстена, находится в старом городке Шринагар в строении, под названием "Розабал". "Розабал" - это сокращение от Рауза Бал, означающее "могила пророка". При входе есть надпись, объясняющая, что Юз Асаф погребен вместе с другим мусульманским святым. На обеих могилах есть надгробные камни, которые ориентированны на Север - Юг в соответствии с мусульманскими традициями. Однако, через маленькую щель в сам склеп можно увидеть, что саркофаг Юз Асафа ориентирован на Восток - Запад, согласно еврейской традиции.

Согласно Профессору Хаснайну, который исследовал эту могилу, на надгробной плите высечены отпечатки ступней и, при тщательном исследовании можно видеть высеченные изображения распятия и четок. Отпечатки стоп Юз Асафа, как оказывается, должны иметь рубцы на обеих ступнях. Если утверждать, что это рубцы от распятия, то их расположение совпадает с рубцами на Туринской Плащанице (левая ступня прибита поверх правой). В Азии распятие не практиковалось, поэтому вполне возможно, что эти раны были нанесены где-либо в другом месте, в таком, как Ближний Восток. Кто-то назвал могилу "Хазрат Исса Сахиб" или "Могила Учителя Иисуса". Древние записи подтверждают существование могилы еще в 112 году н.э. Великий Муфтий известное мусульманское духовное лицо, лично подтвердил, что Хазрат Исса Сахиб - это в действительности могила Юз Асафа! Таким образом Керстен установил, что могила самого Иисуса Христа находится в Кашмире!

Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему:
- Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо - ты иди в храм, тебе всегда там легче будет.
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то:
- Не так руки держишь!
Вторая подбегает:
- Не там стоишь!
Третья ворчит:
- Не так одет!
Сзади одергивают:
- Неправильно крестишься!
А тут подошла одна женщина и говорит ему:
- Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
- Что ты, дитя мое, плачешь?
Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

nadvikshe
Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему:
- Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо - ты иди в храм, тебе всегда там легче будет.
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то:
- Не так руки держишь!
Вторая подбегает:
- Не там стоишь!
Третья ворчит:
- Не так одет!
Сзади одергивают:
- Неправильно крестишься!
А тут подошла одна женщина и говорит ему:
- Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
- Что ты, дитя мое, плачешь?
Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Это о религиозности во многих церквях. К сожалению, есть такие церкви, которые за всеми этими ритуалами просто забывают о Главном, для Кого и для чего все это делается.
nadvikshe, а о состоянии "сомати" - глубокой медитации - что-нибудь можете рассказать?
... кстати, провела тут краткий опрос знакомых на тему крещения детей. Никто особо не вникает - зачем. Основные ответы:
- Все так делают.
- Для защиты (ребенка).
- Для себя (т.е. для спокойствия матери - тут, видимо, совокупность из причастности ко "всем, которые крестят" и функции защиты).

А один ответ был прекрасен: "Для защиты. А о душе не думали" (в контексте - куда после смерти душа попадет: в рай или в ад).
Скифка

А один ответ был прекрасен: "Для защиты. А о душе не думали" (в контексте - куда после смерти душа попадет: в рай или в ад).

Действительно, зачем думать о душе? Главное защититься понадёжнее... :uglystupid2:
А для защиты от чего,если они о душе не думают?
Скифка, состояния сомати (или соматхи) я еще не достигла,это видимо достаточно сложно для современного человека, у которого семья, заботы, и медитации уделяеться всего несколько минут в день (20-30 мин), но иногда у меня бывают очень глубокие медитации. Могу входить в состояние "не думания" "созерцания, могу ощущать чакры, тонкую энергию внутри (пробуждение Кундалини), состояние покоя, внутренней гармонии.
Максениван

Ну, вот, видимо, наличие крестика на груди представляется некоторым родителям как наличие "телохранителя" от всяких демонов или как принадлежность к "своим" у светлых сил. Дескать, случись чего - ребенок под божьей защитой.
А, еще забыла - некрещенных же "бабки" не лечат! Вот. Тоже повод покрестить ребенка. И тоже защита, уже от болезней - ежели не врачи, так бабки вылечат. :crazy2:

А заповеди или мысли о душе и том, куда попадешь после смерти (считайте, мысли о цели жизни, о смысле) - это сложно, видимо.  :не знаю:
Если уж крестить, то и минимальные сведения по этому вопросу надо ребенку давать. А какие могут дать сведения родители, которые о своей душе не думают и роль бога в жизни человека объяснить не могут?
Из опрошенных мною мамочек только одна здравые ответы мне дала.
Не хочу сказать, что все тут такие, необразованные. Даже наоборот - равнодушных в этой теме как раз нет.
Просто мне показалось, что большинство все-таки крестит по инерции. Как раньше в октябрят всех принимали и значки цепляли - а сейчас крестики. 🙁
Во дворе одна мамочка даже жаловалась, что их заставили выучить молитву на крещение. Че, мол, за фигня - в водичку окуните, крестик повесьте (за эту процедуру, между прочим, и деньги уплочены) - и готово. Можно дальше жить, как жили.
nadvikshe, а вы верите в то, что в состоянии сомати (соматхи) можно многие годы пребывать и тело не будет портиться (разлагаться)?
Скифка, не знаю. Но допускаю, так как во время медитации и особенно во время глубокой медитации сильно сокращается дыхание, оно становится поверхностным и очень редким. Иногда возникает ощущение, что ты перестал дышать. Может быть в состоянии сомати все функции тела замедляются и тогда это возможно.
И еще есть разделение состояний соматхи - нирвичара соматхи и нирвикальпа соматхи.
А еще я могу привести описание моего Гуру:
"В ночь 4 мая 1970 года она ушла в уединенное место неподалеку о того, где проходил семинар, и села в медитацию лицом к восточному небу и спиной к морю. Она медитировала практически всю ночь, и когда на восточном небе появилось солнце, Она пережила внутри себя опыт необыкновенной силы. Она почувствовала, как ее голова, ее Сахасрара, неожиданно открылась, и появился круглый цветок как лотос, и когда он вышел и раскрыл свои листья, там внутри лотоса горела тысяча светильников. Свет был очень мягкий и нежный и не причинял боли. Он не мигал, а просто выходил из Сахасрары прямо в небо. Неожиданно лотос исчез, его заменил другой цветок, у которого были тысяча лепестков. Она легко смогла посчитать лепестки. Этот цветок посылал очень прохладные вибрации через ее тело. Она чувствовала, как ее Кундалини поднимается, проникая через Сахасрару, и смешивается с прохладными вибрациями, исходящими из цветка. Из-за прохладных вибраций лепестки цветка начали трепетать, и поток вибраций все продолжался и продолжался. Она знала, что не котролирует поток, что он будет продолжаться непрерывно. Месяц май очень жаркий, и так как она была на берегу моря, было влажно, но она чувствовала прохладу изнутри. Цветок с тысячей лепестков исчез, и цветок с тысячей светильников появился снова. На этот раз произошло слияние света ламп, и он проникал через Сахасрару как сноп лучей, и хотя текли прохладные вибрации из ее Сахасрары, они не беспокоили столб и не заставляли его мерцать. Столб был направлен в небо, и мог быть виден, несмотря на то, что светило солнце. Она чувствовала огромную энергию, поднимающуюся из нее, что однако не истощало ее. Этот вечный поток энергии был, в действительности, очень бодрящим. Она чувствовала себя счастливой от того, что произошло. Ее глаза сияли, и она могла смотреть на солнце, не страдая от временной слепоты, которой обычно страдают люди, когда смотрят на солнце. Она увидела Божественное видение и растворилась в радости."
Скифка
Максениван

Ну, вот, видимо, наличие крестика на груди представляется некоторым родителям как наличие "телохранителя" от всяких демонов или как принадлежность к "своим" у светлых сил. Дескать, случись чего - ребенок под божьей защитой.
А, еще забыла - некрещенных же "бабки" не лечат! Вот. Тоже повод покрестить ребенка. И тоже защита, уже от болезней - ежели не врачи, так бабки вылечат. :crazy2:

А заповеди или мысли о душе и том, куда попадешь после смерти (считайте, мысли о цели жизни, о смысле) - это сложно, видимо.  :не знаю:
Если уж крестить, то и минимальные сведения по этому вопросу надо ребенку давать. А какие могут дать сведения родители, которые о своей душе не думают и роль бога в жизни человека объяснить не могут?
Из опрошенных мною мамочек только одна здравые ответы мне дала.
Не хочу сказать, что все тут такие, необразованные. Даже наоборот - равнодушных в этой теме как раз нет.
Просто мне показалось, что большинство все-таки крестит по инерции. Как раньше в октябрят всех принимали и значки цепляли - а сейчас крестики. 🙁
Во дворе одна мамочка даже жаловалась, что их заставили выучить молитву на крещение. Че, мол, за фигня - в водичку окуните, крестик повесьте (за эту процедуру, между прочим, и деньги уплочены) - и готово. Можно дальше жить, как жили.
Скифка,согласна с вами.Просто как мне кажется, за долгие годы советской власти многое из христианской утратило свой смысл....т.е обряды остались (крещение,отпевание и т.д),но почему надо делать так или иначе, :roll: немного позабылось.
Слово «крещение» — славянский эквивалент греческого βάπτισμα («погружение»).В крещении, с точки зрения церкви, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную.При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха.(Википедия)

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? [color=red]5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Ин.3:1-6)[/color]

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа(Мк. 16:15).
Т.е крещение есть вещественное подтверждение и выражение своего согласия приобщения ко Христу(духом,душой и телом :рай🙂
Еще немного о крещении детей..... :лялька плачет:
Сейчас много возникает споров крестить деток или нет? :uglystupid2:,но самое интересное что в иудейской среде,от куда вышла христианская религия,этот вопрос не вызывал сомнений,т.к ветхозаветной религии есть обычай обрезать мальчиков на восьмой день от рождения(на счет девочек не знаю). Т.е. как бы показывали принадлежность данного ребенка данному народу. Так и в Новом завете есть стих о сотнике Корнилиии «благочестивый и боящийся Бога» (книга Деяний Апостолов)Однажды Корнилию явился ангел, сказавший: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. И Господь повелел позвать апостола Петра и он окрестил самого Корнилия и весь дом его( т.е. от мала до велика :лялька плачет🙂
Т.е  ребёнок крестится по вере родителей и крестных (от которых он ещё находится в почти полной духовной зависимости) .
Ну вот так примерно........

Ой мужа моего сюда надо)))
Он многие религии изучал.

Мое краткое мнение по некоторым религиям, на основе инфы из первоисточников, своими словами.

Иудаизм
1. Еще лет 100 назад в индии нормальным делом было - человеческое жертвоприношение. Приход европейцев способствовал прекращению соблюдения этих обрядов.

Иудаизм или буддизм. Что-то из Индии)) Тантризм это, как мне сказали знающие форумчане 🙂
Храм принцессы Камри. В память пятилетней девочки, которая умерла от интимной связи со взрослым мужчиной. Ну нормально у них считалось в таком возрасте ... Если хочется спи с пятилетней.

ислам.
В Коране написано, что нужно убивать неверных и за это тебе в раю воздастся. Лучше всего убивать, чтобы никто не знал об этом "В людном месте нужно улыбаться, а за углом надо убить"(это для стран, в которых ислам не основная религия. В этих странах ислам должен выглядеть мирной религией).
Думаете экстремисты сами придумали всех убивать)))

По названным причинам, я не люблю эти религии и не считаю их добрыми и исходящими от высших сил. Если только от злых и  похабных высших сил )))
Елеса
Буддизм.
1. Еще лет 100 назад в индии нормальным делом было - человеческое жертвоприношение. Приход европейцев способствовал прекращению соблюдения этих обрядов.
2. Храм принцессы Камри. В память пятилетней девочки, которая умерла от интимной связи со взрослым мужчиной. Ну нормально у них считалось в таком возрасте ... Если хочется спи с пятилетней.

Вы ничего не путаете?
Жертвоприношения, возможно, это поклонения богине Кали - богине смерти. Это не буддизм, насколько я помню.
Про храм ничего не могу сказать. Кроме того, что у нас мученикам тоже ставят храмы. Но это не означает, что мученичество - в порядке вещей.