Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 19 из 31
Скифка,в буддизме три бога у одного из которых жена Кали.
Если это не буддизм, то что?

Шива, Брахма, Виши вроде. это ведь индийские вероисповедания?
Елеса, в буддизме будда. :2funny:
Елеса, это индуизм, если ничего не путаю.
Вот:
В индуизме идея тройственности воплотилась в Тримурти - "тройственном образе". В Тримурти слились три бога, которые стали главными в индуизме: Брахма, Вишну и Шива. Все они являлись проявлением единой божественной сути, но за каждым закреплялась определёная "сфера деятельности". Брахма был создателем мира, Вишну - его хранителем, а Шива - разрушителем, но он же восстанавливал его заново.
Nadenьka, ну вот что-то из этой индийской оперы.
А Принцесса Камри тогда откуда )))?
Скифка, щас исправлю, для меня это одна малина))
Елеса, в буддизме нет и не может быть жертвоприношений. Там ты не должен обижать даже насекомых. А Камри это Тойота  :2funny: :2funny: :2funny:
Nadenьka, да знаю я что Камри это Тойота )))
Я про этот храм в передаче слышала, запомнила так имя. 

Да уже выяснили, что иудаизм это, а не буддизм.
Буддисты, это те, которые под ноги всегда смотрят))), чтобы никого не задавить нечаянно.
Вдруг этот муравей твой переродившийся отец.. Правильно теперь понимаю?

Страшно быть истинно верующим буддистом 🙁 Всю жизнь бояться, что станешь тараканчиком после смерти))) Хотя в жизни буддисты, наверное, премилый народец 🙂
Скифка
... кстати, провела тут краткий опрос знакомых на тему крещения детей. Никто особо не вникает - зачем. Основные ответы:
- Все так делают.
- Для защиты (ребенка).
- Для себя (т.е. для спокойствия матери - тут, видимо, совокупность из причастности ко "всем, которые крестят" и функции защиты).

А один ответ был прекрасен: "Для защиты. А о душе не думали" (в контексте - куда после смерти душа попадет: в рай или в ад).

Скифка, полностью согласна. Среди моих знакомых все так же.

Елеса
Страшно быть истинно верующим буддистом 🙁 Всю жизнь бояться, что станешь тараканчиком после смерти))) Хотя в жизни буддисты, наверное, премилый народец 🙂

Буддизм - очень сложная религия, они точно не бояться, что станут тараканом или другой гадиной)) У нас няня - буддистка, мало того, она она одна из основателей буддийского сообщества Челябинска. Боллее позитивного и уравновешенного человека встретить трудно.
Sinegdaha, просто не все буддисты уравновешенные люди. Вот я, если бы была буддистом, точно боялась бы 🙂
Ну никак я характер не переделаю, при любой вере.
Елеса, это Вам так кажется 🙂 они познают, преодалевают и совершенствуют себя путем медитаций и прочих религиозных действий. Люди реально меняются, если они конечно истинные буддисты. Вообще буддизм - это ведь не религия, а философия, там в основном не вера в бога, а вера в определенное устройство мира.
Елеса, нынешняя Вы такая. Суть буддизма не в том, чтобы таракана не раздавить
Основы буддизма.
1. Всё, что когда-либо возникло, должно когда-нибудь исчезнуть.
2. Всё, что происходит, имеет какие-либо причины и последствия, (закон кармы).

Целью буддиста является освобождение от страданий всех живых существ. Буддизм призывает жертвовать всем ради блага других.

Восьмеричный путь состоит из восьми составляющих, которые равны по важности между собой:

1. Правильное понимание.
Понимание основ учения Будды. Понимание Четырёх благородных истин.
Понимание истоков плохих последствий (кармы). Правильное понимание истоков хороших последствий и т.д.

2. Правильное мышление.
Это мышление, свободное от страсти, враждебности, жестокости. Также, должна присутствовать решимость действительно практически идти по данному пути.

3. Правильная речь.
Воздержание от лжи, резких высказываний, враждебных слов и праздной болтовни. Речь должна быть правдивой, плавной, конструктивной и целенаправленной.

4. Правильная деятельность.
Не убивать и быть сострадательным ко всем живым существам. Воздерживаться от алчности и быть щедрым. Обуздывать проявления отрицательных эмоций и воспитывать в себе спокойствие и умиротворённость. Воздерживаться от неправедных речей. Воздерживаться от незаконных половых связей. Воздерживаться от помрачающих разум средств.

5. Правильные средства к существованию.
Это жизнь в соответствии с буддийскими принципами (см. выше). Например, исключаются профессии, где нужно торговать мясом, живыми существами, опьяняющими напитками и т.п.

6. Правильное усилие.
Четыре направления правильных усилий:
устранение низких помыслов и желаний, предупреждение возникновения их в будущем, поощрение правильных мыслей и желаний, сосредоточение на возникающих позитивных помыслах.

7. Правильная осознанность.
Человек, твёрдо вступивший на путь преодоления печали и страданий, должен практиковать путь "четырёх основ осознанности". Т.е. он должен прибывать в созерцании тела, в созерцании чувств, в созерцании ума, в созерцании умственных качеств.

8. Правильное сосредоточение.
Это медитация. Т. е. сосредоточение ума, сопровождаемое правильным мышлением, усилием и осознанностью.
Елеса, к тому же Вы сегодня и Вы через 10 лет - это совсем разные люди 😉
Nadenьka
Елеса, к тому же Вы сегодня и Вы через 10 лет - это совсем разные люди 😉

Nadenьka, да все что касается общечеловеческих ценностей я итак соблюдать стараюсь. Я про темперамент говорю.
Напрмер. Для меня несложно было перестать матом  "к слову", а вот эмоционально реагировать на разные события  не получается. И с годами не получится судя по всему 🙂
Елеса, эмоционально реагировать - это нормально. Главное, чтобы эмоции под контролем были. Т.к. эмоции - это низшие животные проявления, а задача человека взять их под контроль разума. Но похохотать иной раз или поплакать очень даже надо. Мы же не буддисты ещё.
Елеса, Вы видимо имеете в виду тантризм. Тантризм - позор индийской духрвности, в нем считаеться что к Богу можно прийти через секс, в нем практикуются разные групповухи, педофилия и прочие гадости. Возникновение тантризма непонятно, особенно в стране, где поклоняются и свято чтут Шри Ганешу - Бога невинности, целомудрия и высшей мудрости. Но к этим ошибочным верованиям (тантризму) ни  Будда, ни Шива  и тп не имеют никакого отношения. Вы же не обвиняете Христа в инквизиции и в сжигании неверных на кострах.
nadvikshe, вы имеете в виду принцессу Камри. наверное это оно. Я не специалист в индийских религиях. Сейчас уточню в своем посте, дабы не вводить людей в заблуждение.

Nadenьka, 🙂 это задача любого человека. В наше-то время)))
Не чтобы поспорить, просто заинтересовалась, вот что нашла.
Тантризм
Направление в буддизме и индуизме. Возникло в первые века н.э. Восприняло методы йоги и разработало систему эзотерической практики.
В основе религиозно-философской концепции – идея человека-микрокосма и представление о некоем половом энергетическом начале. Тантрические учения изложены в сочинениях, называемых тантрами
Тантрическая практика тщательно разработана. В большой степени она близка к йоге, однако, основанная на тонком знании психологии, она более эзотерична и сексуальна.
В тантрическую практику входят медитация, осуществляемая с помощью мантр, инициация ученика (дикша), различные позы (мудра), символические изображения (мандала), сложные ритуалы (пуджа) и, как правило, различные способы сексуальных сношений, которые не всегда предполагают собственно совокупление.
В Индии тантризм начал распространяться с VII века. Период с IX по XIV век считаются периодом расцвета тантризма. Основные божества индийского тантризма – Шива и его супруга Шакти. Существует группы тантристов, почитающих Вишну
Помимо Индии, где сторонниками тантризма являются преимущественно представители неарийских племен, тантризм получил распространение в Японии, Непале, Китае и Тибете.
С точки зрения современного человека, занимающегося йогой, тантра – в лучшем случае склад мантр, медитативных техник и ритуалов непонятного назначения (а обычно – древнеиндийская книжка по сексопатологии). В действительности же тантра – это древнейшая духовная традиция, накопившая за время своего существования богатейший арсенал практических методов самореализации человека. В ней традиционно различают семь основных путей (ачар). С одной стороны, это система классификации различных духовных направлений и уровня развития учеников, с другой – семь совершенно чётко очерченных и систематизированных школ.
http://ariom.ru/wiki/Tantrizm
беседовала тут о христианстве и услышала такое мнение:

Спасение возможно не для всех людей, а только для евреев. В раю места строго ограничены, всего 144 тыс мест. Заполняются эти места уже 7519 лет со дня основания мира. По 12 тыс от каждого из 12 колен израилевых. Все колена в Библии перечислены. Я думаю что аншлаг там уже много тысячелетий. Для ныне живущих, а особенно русских полный бесперспективняк.

Откровение Иоанна, единственное описание рая в Новом Завете:

- И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

- Они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.

- Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и ни какой зной:

- ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод и отрет Бог всякую слезу с очей их.

Агнец - это Иисус, прим.

товарищи христиане, прокомментируйте пож-та.

по большому счету мне нужно или опровержение или доказательство данного высказывания, ведь я не специалист по Священным Книгам... мат.часть не изучала.  :angel:
По 12 тыс от каждого из 12 колен израилевых

Русские, по-моему, ни к какому из колен Израиля никак не могут относиться. 🙂

Вот полная версия Откровения, цитирую все по той же Библии:

Откровение 7:4-10

"И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;

из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;

из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;

из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
Да, Свидтели Иеговы тоже считают, что на небе будет только лишь 144 тысячи людей, а остальные будут жить на новой земле.
lenks, на какой такой новой земле? а почему не в раю? а остальные верят, что в рай попадут больше чем 144 000 чел ?
Agent_Scully
lenks, на какой такой новой земле? а почему не в раю? а остальные верят, что в рай попадут больше чем 144 000 чел ?

Я не знаю, на какой новой земле - это ж они в нее верят, я - нет... 🙂

Остальные (не знаю, кто остальные, но традицонные христиане) верят, что в раю будет больше 144 тысяч. Я же привела цитату из Библии, это доказывающую.
lenks,

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

то есть это те, кто уже попал в рай или так сказать "в очереди"?

я-то поняла, так, что это очередь))) и не факт что они туда попадут)))
Agent_Scully, нет-нет, и те, и эти "пред престолом Бога", так что это уже не очередь.
А что значит воскресение - это духовное понятие, или конкретно, тело разложившееся воскреснет? Как у свидетелей.
Agent_Scully,
Перечисление имен начальников израильских колен не будет таким сухим, если знать, что означает каждое имя:

1. Иуда - исповедание; исповеданная делами вера вменяется в праведность.
   2. Рувим - сын видения; очищенное от страстей сердце узрит Бога.
   3. Гад - искушение, перенесенное подобно Иову без хулы и ропота на Бога.
   4. Асир - блаженство: сирые и убогие ради Христа уже не юродивые, а блаженные.
   5. Неффалим - молитва, соединяющая с Богом еще в этой жизни.
   6. Манассия - забвение, без которого трудно быть верным Христу.
   7. Симеон - послушание, справедливо оказанное Богу более, нежели человекам.
   8. Левий - принятый; это принятые Господом за священнодостойную жизнь.
   9. Иссахар - награда; за временное житие - сиянье вечной жизни.
  10. Завулон - жилище силы или благоухание; благоухает в очищенных от всякой скверны вселившийся Небесный Царь.
  11. Иосиф - приложение, обещанное всем искавшим прежде всего Царства Небесного.
  12. Вениамин - сын болезни, или сын дня, или сын денницы; вероятнее всего, это спасаемые через веру во Христа при кончине мира иудеи, ибо и апостол говорит: ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется (Рим.11.25-26).
На волне ажиотажа по поводу привоза в Челябинск мощей Матроны Московской...
ссылки на тему "поклонение мощам"
http://www.cogmtl.net/Qa/q026.htm
http://www.iscelen.org/377-poklonenie-moshham.html
Цитата:
"Бог называет безумными тех, кто вместо поклонения одному лишь Господу Богу, поклоняются людям и другому творению Божию.
  Римлянам 1:22-23 «...называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся»
  Римлянам 1:25 «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари (творению) вместо Творца, Который благословен во веки, аминь»
   Дорогие друзья, задумайтесь над тем, кому или чему вы поклоняетесь.
   Если вы поклоняетесь не Живому Богу - Творцу всего видимого и невидимого, то вы - идолопоклонник. Если вы пытаетесь поклоняться одновременно и Богу, и ещё кому-то или чему-то, кроме Него (например, Святым Апостолам, Деве Марии, мощам святых и т.п.), то Слово Божье называет вас идолопоклонником.
   А об идолопоклонниках в Библии сказано, что таковые Царства Божия не наследуют:
  Откровение 21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою."

Конкретно о Матроне
http://www.fagma.com/119-porassuzhdaem-o-matrone-moskovskoj.html
Цитата:
"Но больше всего меня поразили следующие заявления Матроны Никоновой, которые ни один святой Православной Церкви никогда не делал: «Матушка часто шутила и на вопрос как спастись? отвечала: «Цепляйтесь все-все за мою пяточку и спасетесь, и не отрывайтесь от меня, держитесь крепче!»» ([2], с. 37); «А еще Матронушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого»» ([1] с. 30). То есть получается, что можно придерживаться любой ереси, грешить самыми страшными грехами, но если при этом будешь обращаться к Матронушке, считай, что Царствие Небесное тебе обеспечено. Понятно, что после таких сладостных обещаний никому от патриархийных ересей отходить не захочется, ведь тогда нужно будет уйти из Московского Патриархата и, следовательно, остаться без «святой» Матроны, которая одна единственная имеет такую силу, что для всех-всех своих почитателей «выписывает пропуска» в Царствие Небесное.

В чем же тогда заключался пророческий дар Матроны, если о главнейшем для спасения – о Православной вере – за всю свою жизнь она не говорила?"
На форуме Кураева немного рассуждали об очередях к мощам.
h***ttp://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=25862.0
:roll:
Скифка, браво!

Мне еще понравилось про овец и баранов. 🙂
lenks, а про овец и баранов Вы дальше прочитали или только овец и баранов увидели?  :coolsmiley:

Это совсем не значит, что и на форуме Кураева хоть кто-то осудил поклонение мощам как святыне. Именно указали на бездумное шествие. Храмы открыты каждый день - людям не надо, в храмах во всех есть частицы мощей, во многих есть чудотворные иконы, а невоцерковленные люди этого видеть не хотят, для них чудо подавай.

Конечно, если почитаешь особо какого-либо святого, то только плюс тебе, если ради поклонения ему, воздания ему почести, либо же ради своих нужд совершаешь к нему поломничество, либо стоишь многочасовую очередь. А если идешь туда, не зная, зачем, только потому, что тебе сказали пожевать потом цветы, то это как раз про овец и баранов.
Но опять-таки, порой и такое "поломничество" дает свои плоды. Никто никогда не знает, когда Бог явит себя человеку, что именно подействует на человека, чтоб он задумался о вечном. Да, он может не молиться, стоя эту очередь, болтать о своем и даже поругаться с кем-то. Но ведь, возможно, чья-то фраза, какая-то мысль, натолкнет его на дальнейшие рассуждения, и человек станет очень даже верующим. Который потом и не осудит никого даже за бездумное поклонение мощам.

lenks, если Ваша вера осмеивает почитание мощей, иконы и вообще православие в целом, то это не значит, что протестантство есть истина в последней инстанции.

Ссылки, приведенные Скифкой лишний раз подтверждают, что кому-то ну очень не дает покоя православие.

А вот убеждать кого-либо или пытаться опровергнуть это даже не буду пытаться, потому как кому надо, тот найдет. А метать бисер... смысл-то есть?

суеверие и идолопоклонство , проблема православной Церкви ,люди считают себя православными , а сами верят больше в Св.воду , масло освященное , мощи ,больше чем Богу  :idiot2:, а про ящик для записок это вообще мрак , ящик для денег , и потом записки все сжигают , я уверена что привезут зуб будды так же стоять будут и записочки писать  :uglystupid2:,только вот к Православию это имеет мало отношения  :sad:
И раки (и иконы) с кусочками мощей есть во многих храмах.
Просто захожане вообще мало знают о тех святых к чьим мощам идут. И о том, где еще их можно найти.... Да и вообще смысл в том чтобы пробиться к труднодоступной святыне (что делает её более притягательной), а не в том какая это святая... У нас тоже были очереди к привезенным мощам. А самое смешное что кусочек тех же мощей есть в иконе которая постоянно в храме висит... Но ведь это "не то" и доступность делает святыню не такой вожделенной...

просто создается ажиотаж на ровном месте.. поэтому многие просто услышав, что там что-то привезли и надо идти... и идут...потому что очередь, значит что то стоящее ( как мы привыкли в советское время давиться в очереди за тем, что нам по сути и не надо, но раз все берут, то как не взять)... а по сути многие и не знают что и для чего...
Кима, дальше прочитала, конечно. И я не утверждаю, что протестантизм - истина в последней инстанции. И моя вера не осмеивает ни православие, ни почитание мощей, ни каких-либо других святынь - я нигде об этом не говорила, ни намекала даже. Бог каждого человека ведет к Себе по-разному, кого-то через протестантскую церковь, кого-то через православную. Когда я писала, что мне понравилось сравнение "овец" и "баранов", я не имела в виду, что "бараны" - это сплошь православные верующие. И в протестанстких церквях таких "баранов" немало.

Я совсем не ожидала, что Вы воспримете мои слова на свой счет. Извините.

Ссылки, приведенные Скифкой лишний раз подтверждают, что кому-то ну очень не дает покоя православие.

Мне не дает покоя православие именно в такие вот моменты, когда я вижу, что масса людей, ежедневно живущие абсолютно мирской жизнью, не стыдящиеся обмануть, напиться, нахамить, пойти к гадалке, выстаивают многочасовую очередь к привезенным мощам и потом радуются, что у них дела стали лучше идти! Где тут Бог, скажите мне? Где любовь к Нему, которую Он ждет от каждого христианина? Где поклонение Богу?

На форуме Кураева спорили два священника. С одним из них (Андреем Ивановым) я согласна абсолютно, так что пожалуйста, не упрекайте меня в предвзятости к православию.
lenks,я выше про это  писала
Ася, ну я согласна же... Я абсолютно не против, чтобы хоть абсолютно все россияне были православными верующими. Но пусть только настоящими христианами!...

Да, я пока свой ответ Киме сочиняла, Вы уже о том же написали. 🙂 Просто не хочется, чтобы меня неправильно поняли.
lenks, ну по сути Ася уже ответила. Это проблема. Но от захожан никуда не уйти :не знаю:
Кима, да можно ведь все равно двигаться в направлении просвещения людей. Только не принудительно, как хотели сделать в школах, а пусть хоть на тех же "слетах" при поклонении мощам раздать листовочки с приглашением изучать Библию, основы веры там изложить - ведь масса людей откликнется! Если уж у протестантов получается, так православным вообще все дороги открыты! И выровнятся мозги у многих "захожан". А так за шейку их пригнули, они мощи поцеловали - и гуляй Вася.
Кима, вот в теме про Матрону писали, что цветы, полученные в церкви, надо засушить и заваривать потом.
Лично вы что будете делать с этими цветами?
И почему бы не написать в теме о том, что засушивание от божьей милости очень отличается, и таким макаром спасения не получишь?
Вот и будет просвещение "захожан", которые массовым налетом на мощи хотят получить свой кусочек благодати...
Может, тогда кто-то из них и задумается о более глубоком изучении христианства.