Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 20 из 31
Еще меня очень поражает прикладывание иконок к мощам. Что за "заряженные иконки"? То есть все, к чему прикасался мощевик, обладает некоей благодатной силой? Тогда, по этой логике, можно сегодня пойти и прикладываться к столу, на котором стояли мощи. Три дня стояли! Это ж как стол "пропитался"!  :idiot2:

Поймите правильно, я не против православия - но в его здравом виде, как у Аси, а не как у большинства в теме про Матрону: "ой, сходила два раза, надо третий сходить, чтоб еще крепче благость закрепить" - что это? зачем приходили? отдать почести умершей святой (на это толкование я еще согласна)? попросить что-то у нее? почему ОНА что-то даст, если всё дает Бог и если уж просить - то у Него?
Скифка,мне вот интересно-Вы действительно интересуетесь православием или просто хочется поспорить,я бы даже сказала  у вас какой то негатив.Хотите  в здравом виде?? Идите в храм,а лучше для начала в школу для новоначальных. В инете масса инфы,но именно масса а православие надо познавать с азов!
Святые молят Господа Бога о нас грешных-вот почему к ним идут.Если вы кучу нарыли информации в инете-посмотрите еще и на эту тему...там же.А лучше книги почитайте.
сами мощи находятся в разном состоянии: у каких-то угодников сохранились и волосы, и кожа, и сама плоть выглядит так, как будто человек недавно почил. Например, мощи преподобного Александра Свирского совершенно нетленны, хотя они пролежали несколько лет в воде. Мало того, температура тела поддерживается в этих мощах, то есть они сами по себе излучают тепло. Или на Афоне, например, десница Марии Магдалины, хранящаяся в монастыре Симонопетре — теплая — ее температура где-то около 30 градусов тепла.
Скифка,терпимие надо быть к слабостям человеческим ибо не все совершенны.
С таким подходом и церкви мож не нужны и иконы и свечи , к чему все это если достаточно лишь веры? А цитировать фразы которые говорила Святая у меня б например духу не хватило, или вы считаете что имеете право осуждать фразы и дела Матроны и Священный Синод ошибался причислив ее к лику святых? Или вы своими деяниями можете показать как правильно верить и жить?

Нехорошо так отзываться о человеке да еще инвалиде, которая всю свою жизнь отдала на служение людям. Я лично ходила в церковь и ни о чем Матрону не просила, я просто спасибо сказать хотела за все то что она сделала для других людей.
Oльга Юрьевна, кстати, а вы можете пояснить свою фразу из темы про очередь возле цирка: "Кому церковь не мать, тому Бог не отец".
Получается, те, кто не ходит в церковь, тех Бог не любит? Или те, кто церковь не признают, - те не  дети божьи, а выродки сатаны или еще кого?
Oльга Юрьевна
Хотите  в здравом виде?? Идите в храм,а лучше для начала в школу для новоначальных.

Я не Скифка, конечно, но можно я отвечу? Вот до того, как мне начать ходить в протестансткую церковь, я несколько раз ходила в православную. Я что-нибудь там поняла? Нет. И про существование школ для новоначальных вообще не слышала.

Отсюда предложение: а что если православным верующим не надеяться на самообразование "захожан", а самим в ежедневной жизни учить людей вокруг себя (которые именуют себя православными) основам веры? Не посылать в храм, а самим идти в народ? Христос ведь не везде сам ходил, а и учеников посылал...
Как то... для человека неверующего, но интересующегося, и читавшего библию, очередь к мощам больше похожа на языческое идолопоклонство, чем на христианство. Что то я не помню в библии, особенно в новом завете, указаний на то, что надо выкопать кости какого либо человека и носить к ним записочки, а цветы заваривать в чае.
klimentina, все несовершенны. Но кто-то стремится к совершенству, а кто-то нет.
Мне нравится, когда люди думают о своей цели в жизни, о Боге, о вере. Но не нравится, когда действуют "по инерции" - все пошли, и я пошел. Зачем, почему - не важно. Все же пошли!
Почему бы не дать толчок к размышлениям этим людям - опять же, в той же теме про Матрону.
Мне прям покоя не дают эти сушеные цветы...
Вы их тоже засушите?  :crazy2:

Правильно lenks говорит - почему бы самим не просвещать людей вокруг, хотя бы по минимуму? Чего меня все в интернет да в школы посылают?
lenks,да Боже упаси людей учить))) Вы что? есть священники.есть учебные заведения.
нет ну вы интересные люди-например кто я такая чтобы людей учить?? Есть святые отцы-у них учитесь)
Oльга Юрьевна, мне кажется, вы чересчур серьезно относитесь к фразе "учить людей".
Просветить по какому-то вопросу, если вы видите, что человек заблуждается - что в этом плохого?
Я же не говорю вам читать курс лекций о православии.
Если вы сами имеете представление об элементарных (как вы пишете) понятиях православия, что мешает вам эти понятия рассказать тем, кто о них не знает? Заинтересуется человек, будет изучать глубже, пойдет в церковь... главное, что кто-то его подтолкнет - почему не вы?

Вот вам вопрос, кстати, про цветы тоже - это правильно? Заваривать и т.п.?
Скифка,  нет цветы не сушу и есть их не собираюсь если вас это как то успокоит  🙂
Понимание веры и понимание Библии у каждого свое и не стоит массово всех осуждать за то что они не похожи на Вас в своем стремлении к вере и к Богу. А посылают вас в школу для новичков для того чтоб вы там задали свои вопросы которые вас так волнуют. А тема эта открыта для обсуждения различных религий их сходств и отличий.
Скифка, цветы я есть не буду.

Кстати, нам их и не дали 🙂 Видимо, не сильно хотели их мы взять :смеется:

lenks, ну что я могу сказать... кто ищет, тот всегда найдет. Есть масса литературы, есть воскресные школы для детей и взрослых. Только не все хотят это читать и туда ходить.

И я останусь при своем мнении, что не нужна реклама православию, не нужны активные проповеди и "приставания" к захожанам в храме. По крайней мере, я не чувствую себя в праве это делать.

И тому у меня есть наглядный пример. Подруга моя, которая "интеллектуально" все отрицала и отвергала, скептически относилась и к вере, и к постам, и к молитвам, вдруг услышала те слова, которые легли на душу, сама начала искать, ходить. Вчера я очень робко предложила ей сходить к мощам (все еще с недоверием относясь к ее вдруг воцерковлению), а она мне говорит, что она летом в Москве была у Матроны. Вот так вот. А слова, которые помогли ей переосмыслить и понять, были не слова простого мирянина, а слова сященника. "Союз" она слушает. А я считаю себя не вправе, потому как и своих страстей полно, да как бы еще и не оттолкнуть, потому что все слова они через душу идут, вот меня задели приведенные ссылки, поэтому вспылила. А в вопросах проповеди вспыльчивость и излишняя эмоциональность ни к чему.
Кстати, отойдя в сторону от дискуссии о том, целесообразно ли вообще поклоняться мощам, хотела заметить вот что.

Если православная церковь хочет, чтобы мощи святого увидели, посетили много людей, прониклись духом божьим и т.п. - почему бы не привозить эти мощи на месяц? Спокойно, без давки... Дать информацию о том, КАК надо подготовиться ко встречи с мощами для "захожан" (Ася, кажется, писала о том, что надо поститься и т.п., приходить с чистыми помыслами), может, устраивать проповеди для тех, кто пришел им поклонится... Тогда более здраво это все будет проходить...
А так напоминает конвейер, уж простите...
Скифка, ну так мощи есть в каждом храме!!! То, что доступно мало ценится? Чем не повод достойно к ним подойти?

А на месяц... Россия большая. И люди, которые их сопровождают, тоже, вероятно, не в состоянии не бывать годами дома. Ведь кто хочет, могут совершить подвиг паломничества и сами създить к место постоянного нахождения святыни.
Скифка,на счет цветов :
Известно, что матушка любила полевые цветы, отсюда появилась традиция приносить ей небольшие букетики лютиков, ромашек.Сестры монастыря, буквально утопающие в цветах, ввели монастырскую традицию освящать цветы на мощах, а потом лепестки и стебельки раздавать паломникам. Их зашивают в подушечки и хранят как святыньки.
ссылка  http://www.prav***mir.ru/mo*ya-matron*ushka/
Скифка, Есть такая православная поговорка: "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец". А принадлежит это мудрое изречение священномученику Киприану, епископу Карфагенскому, между прочим в III в. жил, выдающийся учитель и епископ, с которым считались церковные и имперские власти.
в храм мы ходим-к Богу.там совершаются таинства-крещение,вечание причастие.

про цветы-нам дали розочку я ее высушу и пусть стоит.будет мне память-к мощам такой святой не было возможности попасть.
Странно все-таки... вроде писали до  этого, что все, что делается на свете, делается Богом через руки людей (ну, как-то так). Почему все православные в этой теме так скромно отстраняются от той мысли, что именно ВАШИ слова могут подтолкнуть другого человека к Богу?
Никто цветы есть не собирается.
А в теме про Матрону это кто-нибудь написал тем, кто собирается их есть???????? Что это - глупо и неправильно, это не почитание Бога и Матроны, а маразмат какой-то, простите...
Или вы боитесь, что "отвратите от православия" поедателей цветов?
Поясните им, в чем суть поклонения мощам, от вас не убудет...  :не знаю: пусть лучше в подушечки их зашивают, ей богу...
lenks,очень жаль что про школы вы не слышали 🙂 практически при каждом храме есть.
Oльга Юрьевна, и все-таки, что же подразумевается под фразой про Мать-Церковь и Бога-Отца...
Я поняла, что это сказал священник.
Но что ВЫ вложили в эти слова, написав их? Что вы хотели этим сказать?
Так выражается убеждение, что единственный путь, которым можно прийти к Богу - через Церковь, и что отлучающий себя от Церкви отлучает себя и от Бога.
про таинства я писала.
Скифка, так там, вроде писали же про поедание цветов? Точно вот я читала. Только все мимо пост обошли, потому как слышат только то, что хотят слышать.
Привыкли у нас есть счастливые билетики и смотреть удачный день по гороскопу, а делать жизнь своими руками - к чему? Проще, видимо, цветы жевать, чем в болезни, скорби, попросить помощи у Бога, помолиться, в храм сходить, молебен заказать. Ведь цветок рядом, жуется быстро, труда духовного не требует.
Кима
Скифка, ну так мощи есть в каждом храме!!! То, что доступно мало ценится? Чем не повод достойно к ним подойти?

Не совсем поняла вопросительные знаки... скорее это утверждения у вас, а не вопросы. Действительно, то, что доступно, ценится меньше, чем привозная редкость.

В церкви, где выставлялись мощи, есть свои мощи, ведь так?
Чем они хуже? Почему к ним ажиотажно не валит народ поклониться?
Не то?
Все с детьми, с грудничками спешили к Матроне. А просто, спокойно прийти в ТУ ЖЕ церковь с ребенком и приложиться к имеющимся мощам - не тот эффект...
Кима, вы правы - цветок пожевать труда духовного не требует... И по-быстренькому к Матроне попасть, приложиться, "облагоститься" без поста, без очищения помыслов - тоже труда духовного не требует.

А если в той теме писали, что цветы есть глупо - хорошо. Я просто не всю ее читала, страниц 5 может.

Кстати, те, кто пишет в этой теме - как раз люди думающие и, я уверена, они ходили к Матроне с чистыми помыслами. А 90%, создавших очередь и давку, как раз "захожане", увы... 🙁
Поэтому меня так возмутил этот бессмысленный (на 90%) ажиотаж.
И поэтому есть желание пояснить этот вопрос тем, кто собирается цветы жевать.
Скифка, ну да, у меня это утверждение, вероятно, слишком эмоциональное.

Я думаю, ажиотаж еще можно объяснить и тем, что святыня не местная, не все имеют возможность съездить специально приложиться к мощам. И время нахождения в городе очень ограничено.
Кстати, про длительность привоза мощей.
Ну, хорошо, надолго их привозить нет возможности.
Но просветительскую-то работу вести можно! Раз уж "рядовые" православные открещиваются от того, чтобы учить других, даже в минимальном объеме.
Хотя сложно представить, что в церковь бы стали пускать только по 100 человек, допустим (или сколько она вмещает), молится вместе, рассказывать о Матроне и потом только к прикладыванию допускать. И еще пояснять, что цветы можно засушить, например, но чай из них пить не надо...  :roll:
Все ж возмутились бы...
как сейчас возмущаются (я писала ранее) тем, что на крещение детей НАДО еще какие-то молитвы наизусть учить...

Действительно, хоть листовочки бы какие-то раздавали...
Многие же хотят все делать правильно, да не знают, как... А рядом стоящие православные (как тут выяснилось) - молчат. Боятся отпугнуть и не считают себя вправе чему-то учить.
Все к батюшке посылают. А он один, как он тысяче человек сможет объяснить по очереди?
Скифка, а почему возмущаетесь, что при крещении детей надо молитвы учить? Это разве не должен быть осознанный шаг, для которого делаются хоть какие-то усилия, кроме как прийти в храм?

Кстати, приятно была удивлена, увидев в храме Георгия Победоносца (на ЧМЗ) объявление, что таинство крещения проводится ТОЛЬКО над теми, кто прошел обучение в школе для новоначальных (не ручаюсь за дословность цитирования)

Скифка, а как должна веститсь просветительская работа? С рупором на улице? Ведь в храме, после богослужения говорят, что привезены мощи святого, что это за святой, почему надо подойти к мощам, как это сделать. Уверена, что и какой-нибудь местный телеканал осветил это событие в минутной заметке, где, как правило, интервью со священником бывает.
Имеющий уши да слышит.
Кима
Скифка, а почему возмущаетесь, что при крещении детей надо молитвы учить? Это разве не должен быть осознанный шаг, для которого делаются хоть какие-то усилия, кроме как прийти в храм?

Это не Я возмущаюсь. Я писала о том, как некоторые мамочки возмущаются. 🙂
Скифка, кстати, не все хотят делать правильно. Некоторым достаточно раз в несколько лет прийти к привозным мощам, а потом пойти к бабке-целительнице, так проще. А если еще раз в несколько лет их попытаются научить... Да вы что?! Как можно! Они сами знают, как надо. И чаще люди именно ХОТЯТ сушить цветы, есть что-нибудь, писать записки, потому что это производит видимость делания.
Кима,+100 , кто хочет тот научится и узнает , вопрос ,что мало тех кто хочет , особенно в очередях к мощам
Кима
Скифка, а как должна веститсь просветительская работа? С рупором на улице? Ведь в храме, после богослужения говорят, что привезены мощи святого, что это за святой, почему надо подойти к мощам, как это сделать. Уверена, что и какой-нибудь местный телеканал осветил это событие в минутной заметке, где, как правило, интервью со священником бывает.
Имеющий уши да слышит.

А если вот просто не было дома, когда шла эта минутная заметка по местному телеканалу?

Не с рупором, конечно. Я ж сказала (у lenks идею стащила) - хотя бы листовки раздавали...
Из всех описаний тех, кто съездил, не уловила, что кто-то стоял богослужение и слышал инструкции...  :не знаю:

... и тут вы правы - не все хотят учиться...  :-|
... вот еще поясните - а детей зачем приводили все?
Если сами люди или что-то просили у Матроны, или благодарили за ее труд, то дети - что для них это было?
Почему мамочки возмущаются что надо молитвы знать ? Потому что окрестить по быстрому , потом к бабкам ,идти можно, ведь крестят не для того что бы в вере воспитывать а ,чтоб здоровеньким был и не плакал , только не понимают ,что толк от такого крещения , ведь крестят по вере восприемников (крестных), а если веры нет ???
Скифка в Храме говорили после службы , о мощах и как правильно приложиться (имеющий уши да услышит ).
Вот вам очередная тема для обсуждения

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38044

Протодиакон Кураев советует семинаристам в поисках невест "миссионерить" девушек на дискотеках "по самое не могу"

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил будущим священникам необычный способ устроить свою личную жизнь.

На вопрос о том, как найти матушку, отец Андрей во время одной из недавних встреч с семинаристами ответил: "Регентши - студентки регентского отделения - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "а у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй, и так далее".

"Поэтому, - продолжил он, - лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!"
Скифка, ну вот боюсь обидеть кого-то, но скажу, что не считаю, что православие нуждается в рекламе. А листовки=реклама.

У меня листовки и раздавание книжек ассоциируются как раз с сектами.

Скифка, вроде, кто-то был на богослужении, а вопрос проповеди вообще не поднимался в обсуждаемой темке.
Алексей11, а какое обсуждение вы ждете? :не знаю: Или есть самому что сказать? Сразу скажу, я в этом обсуждении участвовать не буду.

Скифка, а детей приводили, чтоб к святыне приложиться. Ведь необязательно просить, можно просто подойти с благоговением.
А что мнек говорить? Я отношусь к церкви как к коммерческому и пропагандистскому институту, одному из подразделений единой россии. То,  что на местах еще где то есть реальные священники, а не бизнесмены в рясах - это временное явление, постепенно их выдавят такие вот. То, что сказал Кураев - очередное подтверждение сказанному мной.
Мне интересно, что это этом думают православные - правильно ли говорит их духовный наставник, согласны ли они с ним, будут ли советовать своим сыновьям поступать так же.
Кима, у меня сложилось впечатление, что большинство детей приносило к мощам с той же целью, что и крестило - чтобы мифическая "защита" появилась.
Мол, теперь на моем ребенке святое благословение, ура.

У вас детки достаточно взрослые, что вы им рассказали о мощах и о смысле к ним прикладываться? (извините, что на личностные вопросы перехожу, мне правда интересно, а то большинство совсем малявочек возило в церковь, им-то явно ничего не объясняли)
Алексей11,По-моему, тот факт, что А. Кураев вызыввает таки споры вокруг своей личности - уже хорошо. К тому же, то, что он говорит не является официальной позицией церкви - это его мысли в собственном ключе. Другое дело, что это воспринимается как исходящее от церкви, ибо говорящий носит рясу. Кураев - дьякон, не такой высокий чин, чтобы диктовать свою волю и свои идеи.
Если полковник в военкомате отматерит вас (что случается почти постоянно), это не значит, что официальная позиция минобороны заключается в том, чтобы вы шли к известной матери.