Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 21 из 31
Oльга Юрьевна, логично
Скифка,у всех на лбу что ли написано-кто здоров,кто болен,у кого какие проблемы-почему люди к мощам идут?
Идут-значит есть причины,ведь так?
Вы голову себе не ломайте-почему? зачем?
Вот Вам такая возможность предоставилась-съездили и сами бы у людей спросили 🙂
Oльга Юрьевна, не знаю, меня в военкомате ни разу не материли. Все очень тактичны.
Андре́й Вячесла́вович Кура́ев (15 февраля 1963, Москва) — протодиакон Русской Православной Церкви; профессор Московской духовной академии; ассистент-совместитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ[1]; писатель, богослов и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры[2]. Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве.Также заведует кафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Решением Синода от 12 марта 2002 года включён в состав редколлегии сборника «Богословские труды». Решением Синода от 24 декабря 2004 года включён в состав Синодальной Богословской комиссии. Решением Синода от 31 марта 2009 года включён в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.С 27 июля 2009 года член Синодальной богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.5 апреля 2009 года во время литургии в Исаакиевском соборе был возведён Патриархом Кириллом в сан протодиакона с возложением двойного ораря и камилавки за активное миссионерское служение и работу с молодежью.Имеет благодарность от Патриарха Алексия II за свою миссионерскую деятельность.В 2010 г. в рамках апробации предмета «Основы религиозных культур и светской этики» преподавание модуля «Основы православной культуры» было организованно по учебнику, написанному А. В. Кураевым.

Не знаю, насколько протодьякон - высокий чин, но ему явно доверено выражать позицию церкви. Как минимум, его мыслям будут учить детей в школах. Так что не надо принижать его роль.

Т.е.
Скифка, мои дети не впервые прикладываются к мощам, в церкви люди они не захожие, для них не ново и не странно, что прикладываются к иконам, мощам, что надо ходить на исповедь и на причастие.

Конечно же, по дороге в храм я им рассказала кратко о святой. И сказала, для чего надо приложиться. Конечно же, сказала, что можно просить о чем-то, но упор сделала именно на то, что это как знак почитания. И я надеюсь, что они не ждут чудес в плане появления новых игрушек и прочего.
Алексей11,для того что-бы рассуждать на тему проповеди А.Кураева,надо немного знать его как человека и постараться понять что он имеет ввиду.В данном случае он говорит с молодёжью и поэтому доносит проповедь на её языке.Вот и всё. 🙂Так мне кажется не одна из мам не будет читать лекции по астрономии,а будет разговаривать на понятном малышу языке. 😉Мне кажется что это проповедь показывает силу человеческого духа. :smitten: :smitten: :smitten:
Алексей11,Его критикуют сотни, уважают тысячи и не знают миллионы.
Кроме того, не на всех семинаристов хватит поповских дочек. Суть в том, что хорошую жену можно найти и среди обычных девушек. Только глаза нужно открыть. Ну и "сделать" ее православной. 🙂 Не насильно, конечно же :смеется:
Кима,+100 Согласна полностью.
AH-HET, в целом понятно, что вся церковь держится на трактовках. Всегда найдется толкователь, готовый правильно истолковать сказанное хоть кем.
Лично я в этой "проповеди" увидел как минимум пропаганду интимных отношений до брака. Что обычно считается противоречащим мнению православной церкви. А вы что увидели?
Кима,в какой Храм ходите ?
Алексей11, ну вот пропоганды интимных отношений точно здесь нет!

Как слова "отмессионерить и катехизнуть" относятся к добрачным интимным отношениям? Где здесь секс?

Что такое мессионерство? Проповедь веры. Думаю, на это  способен выпускник семинарии.
Что такое катехизис? Ну это что-то вроде учебника, где содержатся толкования по основным моментам веры. http://ru.wikipedia.org/wiki/Катехизис.
При чем тут добрачные связи? Если прововедь веры включает как минимум рассказ о 10 заповедях, среди которых есть и "не прелюбодействуй"
Ася
Кима,в какой Храм ходите ?

"Всех скорбящих радость" или в "Святителя Василия Великого"
Алексей11,  :смеется: Нет, пропаганды добрачных отношений в этой проповеди точно нет.А имеется в виду...что девушку и будущую жену не обязательно брать из семьи священника, а можно создать семью абсолютно с мирским человеком.Но при этом попытаться показать близкому человеку,как ты сам видишь православие и как ты в нем живёшь.Ну а дальше на всё воля Всевышнего.Вот примерно что мне увиделось в данной проповеди. :ой засмущали:
Кима
Скифка, ну вот боюсь обидеть кого-то, но скажу, что не считаю, что православие нуждается в рекламе. А листовки=реклама.

У меня листовки и раздавание книжек ассоциируются как раз с сектами.

🙂 Кима, ну если Вы меня обидеть боитесь, не переживайте, я не обидчивая. 🙂 Мне кажется, что постулат, что православие в рекламе не нуждается, говорит об определенной гордости. Что добродетелью не является. 🙂

Вот поэтому в православной церкви так много "захожан". "А, чего их учить, захотят, сами истину найдут!"

Кима, если рассуждать так, что "ищущий сам найдет", тогда зачем вообще мощи возят по России? Ведь можно и паломничество совершить...
Девочки-православные, у меня вопрос: как православная церковь учит насчет чтения Библии? Часто ли ее нужно читать?
Кима, при большом желании, это, конечно можно и так толковать. Только что то я не помню упоминания глаголов  "отмессионерить и катехизнуть по самое нехочу" по отношению к другим группам населения, а не к девушкам на дискотеке. Следует отметить, что в русском языке слова часто имеют (или приобретают) переносный смысл в зависимости от способа  их употребления. например, глагол "трахать" при разном употреблении может иметь очень разный смысл. Поэтому, независимо то того, насколько благочестивы были мысли Кураева (хотя, я думаю, если бы он думал о чтении проповедей на дискотеке, он бы выразитлся по другому), читающие воспринимают его именно так - как пропаганду интимных отношений до брака.
И этому лично у меня есть доказательство. Я общаюсь с девушкой, у которой молодой человек - православный, причем сильно православный. Она мне написала следующее по поводу слов Кураева:
"Мне аж тошно...... и мне еще советовали читать Кураева типа он доступно о православии рассказывает.......
Я еще до этого, когда на него смотрела, меня подташнивать начинало от того, как он юлит и все с ног на голову переставляет, когда ему надо.  Знаю, что довольно наивно требовать от церкви, соблюдения их же постулатов, но как-то хочется...".

lenks, потому что церковь открыта для всех. И она доступна. Не все могут поехать, поэтому и возят святыню, чтобы у всех была возможность к ней быть причастным. Но ведь привозят не в дом к каждому, все равно нужно сделать усилие и хотя бы пойти в храм, отстоять очередь. И именно поэтому, если человек ищет Бога, он тоже должен сделать усилие и прийти хотя бы в школу при храме.
lenks,Как часто нужно читать Библию? Чтение Св. Писания есть долг христианина. Чтение Библии составляет священную обязанность христианина, потому что заповедано Самим Богом.

а вот ходить с проповедями обычному верующему-вот это и есть гордость,есть храмы,школы,священники,есть книги Святых Отцов))
Алексей11, ну если все читать в контексте "трахать", то "бахать", "ахать" и охать" тоже похоже...
Алексей11,ну кроме Кураева есть оооочень много других священников которые не менее доступно рассказывают о православии.
lenks,Св.Писание читается каждый день по 1главе , можно больше , таким образом , за год прочитывается полностью ,читать его надо ежедневно ,как утреннее и вечернее правило ,нечтение его расценивается как грех который надо нести на исповедь .
Алексей11,почему судите человека только по одному высказыванию,которая вырвана из контекста :не знаю:Послушайте 5-10 лекций его.........тогда уже и выскажите своё мнение.
Oльга Юрьевна
lenks,Как часто нужно читать Библию? Чтение Св. Писания есть долг христианина. Чтение Библии составляет священную обязанность христианина, потому что заповедано Самим Богом.

Ну Вы так и не ответили на вопрос: "Как часто?" Раз в жизни пойдет для исполнения долга? Или параметры какие-то есть? Пожалуйста, не думайте, что я лезу под шкуру. Мне просто правда хочется узнать, что говорит по этому важному вопросу православная церковь. Или она ничего не говорит.
Oльга Юрьевна,  ну это же всего лишь их личное  мнение, а не мнение церкви 🙂 стоит ли их слушать.
lenks, ну Ася же ответила, что каждый день минимум по главе. И, если этого не делают, то это грех.

Алексей11, сказано к тому, что если непонятен Кураев, то можно послушать других.
lenks,ну вам Ася,ответила или Вам именно мой ответ нужен? 🙂
Кима
lenks, потому что церковь открыта для всех. И она доступна. Не все могут поехать, поэтому и возят святыню, чтобы у всех была возможность к ней быть причастным. Но ведь привозят не в дом к каждому, все равно нужно сделать усилие и хотя бы пойти в храм, отстоять очередь. И именно поэтому, если человек ищет Бога, он тоже должен сделать усилие и прийти хотя бы в школу при храме.

Я почему такие вопросы задаю: я свой личный опыт вспоминаю. На первом курсе Универа я искала Бога, ох как искала. Бегала в православный храм (пусть не каждое воскресенье,но не один раз, и даже не два), но НИЧЕГО не поняла. Если бы тогда мне, ищущей, просто сказали: "Девушка, у нас есть школа для таких как Вы", я бы бегом побежала в нее. Но я представляю, что среди толпы прихожан новеньких разглядеть нереально, и мне, естественно, никто ничего не сказал. А если бы мне в руки сунули бумажку с информацией о школе, я бы тоже прибежала. Бумажки-то раздать намного проще, не нужно угадывать, кто в первый раз пришел, кто не в первый.

Кима, по Вашему мнению, что можно сделать, чтобы люди, вроде меня, ищущие Бога, могли все понять в православном храме, придя в него?
Oльга Юрьевна
lenks,ну вам Ася,ответила или Вам именно мой ответ нужен? 🙂

Oльга Юрьевна, извините, я ответ Аси не увидела. Ее ответа вполне достаточно. Спасибо!
Кима
Алексей11, сказано к тому, что если непонятен Кураев, то можно послушать других.

Я предпочитаю первоисточник, если уж мне захочется. Потому что трактовки, как оказалось, даже продвинутых писателей и богословов могут быть очень неверно истолкованы. и для их понимания надо еще читать толкования других богословов, которые, может быть, тоже неверно все истолковали. тут конца не найти.
Девочки, пожалуйста, не подумайте, что я тут словоблудием занимаюсь, пытаюсь на все недостатки указать. Я просто искренне переживаю за русский народ, и когда вижу, чтО творится в сердцах людей (а поступки людей об этом говорят), мне хочется кричать на весь мир: "Люди! Познайте Бога!" И других к этому толкаю. 🙂

Oльга Юрьевна, за ссылку спасибо. Хотите расскажу одну историю? 🙂

У нас в церкви каждую неделю выходит бюллетень - там мы объявления пишем, дни рождения и обычно статьи на духовные темы - или пасторы пишут, или просто члены церкви. Занимается выпуском бюллетеня одна женщина. И вот пару недель назад в бюллетене появилась статья, никем не подписанная. Она так понравилась моему мужу (он второй пастор), что он подошел к этой женщине, ответственной за боллетень, и стал спрашивать, кто это написал - говорит, я бы его пастором сделал за такие мысли! Оказалось, патриарх Кирилл написал... 🙂
lenks,пойдем в Православие  😉
Алексей11, Кураев, патриарх, другие священники - да, они уважаемы.
Но ведь и они в своем толковании опираются на святых отцов, признанных в церкви. Просто пытаются донести до современных людей то, что сказано много веков назад. И, опять-таки, сказано, опираюсь на Библию, а не изложены свои домыслы.

У меня подруге очень лег на душу Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, зачитывается просто. А мне они очень тяжелы для восприятия.
Я люблю Иоанна Крестьянкина, Антония Сурожского. Каждый по-своему воспринимает.

А вот до чего можно дотолковаться самим, не обладая ни достаточным духовным опытом, ни знаниями... до ереси, полагаю.
Ася, спасибо за приглашение 🙂 Но я со слишком многим в православии не согласна - хоть и не в ключевых вопросах, так что я остаюсь протестанткой. Я близость с Богом испытываю именно в моей церкви.
Кима, я отцов церкви не читаю. Мне, как человеку придерживающегося скорее агностических взглядов, неинтересно то тенденциозное толкование, которое выработано 2 тысячелетиями христианства. Понятно, что написано уже столько, что найти ответ можно на любой вопрос. Меня библия интересует больше с точки зрения исследователя - почитал, что написано, вынес свое суждение. Оно, естественно,  часто далеко от канонического. Интересна история религии - как она возникала. Есть вот мнение, и по этому поводу есть книги, что ветхий завет евреи взяли у шумерской цивилизации, например. Интересно читать форумы. Причем на чисто православных часто можно найти такой бред - разрядка на весь день. Есть форумы, где действительно обсуждаются вопросы религии, верующими разных конфессий и не верующими, причем с обоих сторон очень знающие предмет люди. Например, тут http://forum.exler.ru/index.php?showforum=135.
Алексей11,ой а можно поподробнее про-чье это мнение,что ветхий завет взят из шумерской цивилизации?
Агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии. Или, если это и не невозможно вообще, то, по крайней мере, не представляется возможным в настоящее время.

вы этот самый агностик?
Алексей11, если же Вы агностик, то почему Вас так задел Кураев? Пройдите мимо, мало ли кто что говорит.

А вот читать всеконфессиональные форумы - дело неблагодарное, на мой взгляд, только мозги запудривать. Хотя, кому-то нравится не ясность и четкость, а извилистые пути, сам процесс суждения, цель становится ненужной вообще, лишь бы посостязаться в словоблудии.
Oльга Юрьевна, ну как то так, да. Про шумер - не нашел ссылку, что читал я, но в поиске вываливается много всякого про связь шумерской цивилизации с библией.  Вот например. http://www.netslova.ru/gudava/sumer/gl2.html

Кима, роль РПЦ в нашей жизни растет. Поэтому приходится обращать внимание на человека, по учбнику котрого будет, возможно, учиться мой ребенок. А насчет ясности - научное мировоззрение дает гораздо больше ясности и стабильности, чем постоянный процесс убеждения себя, что "и это не противоречит моей вере",  только не дает надежды на вечную жизнь 🙂