Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 25 из 31
swetok
Ася, точно, вот сидишь и думаешь, рот открывают на бедных ангелов, а сами настолько уродливы морально...

+ мильон...
Yozhik
Агностики никому ничего не должны 🙂
Это вообще самая удобная позиция

ну тады и остальные агностикам ничего не должны. 🙂
надоело что-то пытаться объяснить... если человек (я про Гракса) настроен поспорить, а не обсудить и предложить свою версию, то это пустая трата времени...  :-|
Скифка
Хорошо. Вы говорите, что Бога нет. А душа перерождается, т.е. она есть?
Откуда она тогда взялась?

А без разницы, есть или нет. ;-)
Она может быть, может не быть. Пока не умрёшь - проверить нельзя.
Соответственно, можно прямо щас проверить, а можно отложить на неопределённое время.
Никакой срочности в доказательстве нет.

И, кстати, существование души тоже не доказано (или доказано, вот прям учеными?  :shock: ), так что вы, как агностик, по идее не должны в нее верить и брать ее в расчет.  :не знаю:
Или вы какой-то особенный агностик?

Для начала объясните мне, с чего вы взяли, что для меня имеет какое-то значение существование души?
Мне на самом деле безразлично, есть она или нет. Есть - хорошо, поживём ещё разок, нет - тоже замечательно, отдохну в забвении половину вечности.
Я живу так, как выгодно и положительно в данный момент, с расчётом на обозримое будущее своё и своих детей.
Скифка
Grax@СarsСlub
Нет. Изначальный вопрос был "духовность расширяет рамки самосознания".

Расширяет? Ну, допустим, расширяет.
Или - ну, не расширяет, а углубляет. Или возвышает. Или вообще на самосознание не влияет.
Как вам доказать?

Не надо доказывать.
Для начала достаточно показать, что есть какие-либо различия между разными уровнями-степенями-состояниями духовности.

Я духовность воспринимаю не как расширитель самосознания. :не знаю:
Для меня духовность - это как раз вера в бога.
Ну, или из Википедии еще определение, которое я в принципе разделяю: Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Подойдет?

Интеллектуальные интересы понимаю.
Нравственные и духовные - не понимаю. Их никто объяснить не может. ;-)
Интеллектуальные часто диаметрально противоположны "духовным".

Или есть два ответа - неправильный и Ваш, и пока я не угадаю Ваш, Вы будете писать "нет, не устраивает объяснение, и я вам ничего не скажу"?
Давайте свое понимание, а то игра в одни ворота идет. Вам дают какие-то мысли, а вы их опускаете критикуете.

Я всего лишь играю по вашим правилам, которые вы использовали в теме про прививки. ;-)
Скифка
ну тады и остальные агностикам ничего не должны. 🙂
надоело что-то пытаться объяснить...

если человек (я про Гракса) настроен поспорить, а не обсудить и предложить свою версию, то это пустая трата времени...  :-|

Я не спорю - я пытаюсь получить хоть какие-нибудь объяснения по поводу высказанной вами "теории".
Но почему-то так и не вижу никакой внятной информации.
Grax@СarsСlub
Для начала объясните мне, с чего вы взяли, что для меня имеет какое-то значение существование души?
...
Я живу так, как выгодно и положительно в данный момент, с расчётом на обозримое будущее своё и своих детей.

А нахрена зачем Вам тогда узнавать про духовность, если она связана с душой (на мой взгляд), а вам про душу - не важно?
Ну, нет на сегодняшний день научных доказательств, выгодно или нет быть духовным человеком.
Если у Вас реально интерес - читайте "духовных" людей - священников там, гуру, имамов. Потому что вот лично я Ваш академический интерес попыталась удовлетворить в меру своего понимания, но Вы, к сожалению, остались неудовлетворенным.  :roll:
Будут еще вопросы - спрашивайте. А тему "зачем нужна духовность, в чем она проявляется и насколько она нужна" я Вам объяснять отказываюсь - не умею.  :не знаю: Может, кто другой попытается... (а может, вы покажете пример все-таки как НАДО внятно объяснять по вопросу "что такое любовь"?)
...
И, кстати, в теме про прививки не звучало "никто объяснить не может", "я в это не верю" и "мне без разницы, есть это или нет" (по крайней мере, я вроде за собой таких выражений не припомню  :coolsmiley: ). Про здоровье - это все-таки материальное - как раз все боль-мень научно, понятно и доказуемо. Так что правила не подходят. 😉
Скифка
Grax@СarsСlub
...

А нахрена зачем Вам тогда узнавать про духовность, если она связана с душой (на мой взгляд), а вам про душу - не важно?

Да просто интересно, вот и всё. Или вы мне хотите продиктовать интересы?

Ну, нет на сегодняшний день научных доказательств, выгодно или нет быть духовным человеком.
Если у Вас реально интерес - читайте "духовных" людей - священников там, гуру, имамов. Потому что вот лично я Ваш академический интерес попыталась удовлетворить в меру своего понимания, но Вы, к сожалению, остались неудовлетворенным.  :roll:
Будут еще вопросы - спрашивайте. А тему "зачем нужна духовность, в чем она проявляется и насколько она нужна" я Вам объяснять отказываюсь - не умею.  :не знаю:

Я вам напоминал изначальный вопрос, но, видимо, вы так и не поняли его. ;-)

Может, кто другой попытается... (а может, вы покажете пример все-таки как НАДО внятно объяснять по вопросу "что такое любовь"?)

Я должен был бы объяснять, если бы я выдвинул постулат типа "любовь улучшает качество жизни". Но я этого не говорил.

Про любовь на самом деле всё более или менее понятно в области морали и эстетики - http://ru.wikipedia.org/wiki/Любовь
И с химико-социологической точки зрения - http://www.bbc.co.uk/science/hottopics/love/

В лабораторных условиях уже научились вызывать чувство влюблённости, благо оно в бОльшей части измеряется вполне конкретными гормонами и химией.

И, кстати, в теме про прививки не звучало "никто объяснить не может", "я в это не верю" и "мне без разницы, есть это или нет" (по крайней мере, я вроде за собой таких выражений не припомню  :coolsmiley: ). Про здоровье - это все-таки материальное - как раз все боль-мень научно, понятно и доказуемо. Так что правила не подходят. 😉

Дело не в конкретных словах, а в общем векторе ответов и встречных вопросов.
Grax@СarsСlub
Я вам напоминал изначальный вопрос, но, видимо, вы так и не поняли его. ;-)

эээ... а это не засчитали?  😀
Скифка
Grax@СarsСlub
Нет. Изначальный вопрос был "духовность расширяет рамки самосознания".

Я духовность воспринимаю не как расширитель самосознания. :не знаю:

ну да и ладно.

Grax@СarsСlub
Я должен был бы объяснять, если бы я выдвинул постулат типа "любовь улучшает качество жизни". Но я этого не говорил.

ненене, Вы никому ничего не должны, что Вы! А Википедию я и сама почитать могу на досуге, ага...

...
чой-то вообще мы с Вами вдвоем тут препираемся... больше никто не ввязывается  :смеется:
Векторы вопросов и ответов, видать, не нравятся...
Занятно... отмечусь тут
Скифка
чой-то вообще мы с Вами вдвоем тут препираемся... больше никто не ввязывается  :смеется:
Векторы вопросов и ответов, видать, не нравятся...

Они поняли бесполезность. ;-)
Женьшень
Занятно... отмечусь тут

Уже поздняк. ;-)
Мое отношение к этому вопросу таково, есть вера и религия. Вера есть у всех, а религия это вера во что-то конкретное. Эта тема вечная и единства в этом вопросе никогда не будет.
Атеисты голословно отвергают существование Бога. Они не искали Его, не медитировали годами в пешерах, как индийские йоги, не принимали покаяние или уединение как христианские святые, например такие как Серафим Саровский и т.п. Не зря говориться, что тот, кто ищет, тот найдет.... А они искали ли? Задавались ли вопросом о смысле жизни, только не  для утехи ума и тренировки в остроумии, а по-настоящему глубоко в своей душе, в своем существе, в абсолютной внутренней тишине и покое?
nadvikshe
Атеисты голословно отвергают существование Бога. Они не искали Его, не медитировали годами в пешерах, как индийские йоги, не принимали покаяние или уединение как христианские святые, например такие как Серафим Саровский и т.п. Не зря говориться, что тот, кто ищет, тот найдет.... А они искали ли? Задавались ли вопросом о смысле жизни, только не  для утехи ума и тренировки в остроумии, а по-настоящему глубоко в своей душе, в своем существе, в абсолютной внутренней тишине и покое?

А оно того стоит?
Есть примеры того, что должно это делать?

nadvikshe

nadvikshe, а вы считаете что атеисты не внесли никакого вклада в развитие человечества -пусть и не в пещере уединении и аскезе? Что  Сократ, Ницше, Фрейд,Галилей, Ньютон  и многие другие великие люди это были пустозвоны ради утехи ума тренирующиеся в остроумии?

Атеисты голословно отвергают существование Бога.

Послушайте песню Светланы Копыловой "Близнецы"
Право на исповедование атеистических воззрений является сферой личного выбора человека в той же мере, как и право на религиозные убеждения, поэтому дискуссия в общем-то бесмысленная хотя и вечная - атеизм как и религия присутствовал на всех этапах развития человеческого общества
nadvikshe

почему вы решили, что атеисты такие поверхностные люди, что даже и о смысле жизни не могут задуматься? это что, только в пещере возможно? вы сами то там были?
nadvikshe, понятно, достаточно познакомится с теми кто был в пещерах для озарения 🙂
я спросила, почему вы считаете, что атеисты не думают о смысле жизни? а если задумываются, то только "для утехи ума и тренировки в остроумии"?
Основоположник современного естествознания Ньютон был одновременно выдающимся математиком, физиком и теологом, половина его трудов посвящена изучению Библии. Основатель современной научной картины мира Эйнштейн тоже был верующим ученым, ему принадлежат слова: «Наука без веры неполноценна, а вера без науки слепа».

Взято отсюда: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=16

Нужно различать религию и веру. Религия – это произведение рук человеческих, инструмент духовной власти, инструмент принуждения. Разделение на конфессии один из примеров человеческого вклада в отношения с Богом. Вера – это прямое общение с Богом без посредников. Религия создает предписания и правила, учит человека, как своими собственными стараниями дотянуться до Бога. Вера же, открытая через Библию, есть Рука Бога, протянутая человеку

Это оттуда же. (Практически специально для Yozhik-a  :angel🙂

-Как же тогда объяснить инквизицию и гонения ученых в средние века?

— Прежде всего, инквизиция как одно из проявлений религии занималась направленным уничтожением истинно верующих людей, миллионы христиан были замучены и сожжены на кострах, например, за чтение Библии. Только священники могли читать Библию. То, что сейчас Библия так свободно распространяется во всем мире – это результат борьбы с религией, то, что сделано вопреки религии. Сожжение на костре Джордано Бруно в1600 году и суд инквизиции над Галилеем в 1632 году – это не противоречие науки и веры, а пример конфликта науки и религии. Почти через четыреста лет Папа Римский Иоанн Павел Второй публично признал ошибку церкви. Причина ее в том и заключается, что научную теорию приняли за догму и придали ей статус религии. Создали жесткие рамки поведения: это трогать нельзя, если ты против того, что Земля покоится, то ты против Бога, против религии, против веры.

Это для тех, кто пойти по ссылке поленится. А вообще статья классная.
И каков же смысл и цель жизни по версии атеистов?
Мне правда интересно. Не для тренировки в остроумии, а просто выслушать версию, отличную от моей точки зрения.
Скифка
Мне правда интересно. Не для тренировки в остроумии, а просто выслушать версию, отличную от моей точки зрения.

И мне, и мне интересно!
Скифка

спросите атеистов 🙂
а у вас какой смысл жизни?
marissa, забота о душе, стремление к Богу. 🙂 По-моему, все просто.
Скифка, ну я то еще не определилась, у меня не так все просто 🙂
lenks,спасибо  :рай:
Скифка

это правда? или вы такой смысл считаете правильным? вот сейчас подумала, пока у меня смысл жизни в моей семье...
marissa
Скифка

спросите атеистов 🙂
а у вас какой смысл жизни?

Так Скифка, по-моему, атеистов и спрашивает...

Для меня смысл жизни  - познавать Бога, исполнять Его замысел для моей жизни (ведь каждый человек был создан с определенной целью, только каждый человек свободен нарушить исполнение этого замысла), общаться с Богом.
Ася,  ^-^
Скифка
Весна, о душе. О ней тут все рассуждения мои.

🙂 Солнце, если тело наработало негативной кармы, забывая о душе, то Душе более чем полезно покинуть этот бренный мир, не умирая в целом. В то же время, образ жизни тела зачастую не может дать Душе уйти в мир иной в неразорванном состоянии...... так что переход в мир иной для Души - более чем осмыслен, и общество тут ни при чем.
Смысл жизни в семье... А если, не дай Бог, конечно, с семьей что случится? Все, жизнь кончена?
Весна
Скифка
Весна, о душе. О ней тут все рассуждения мои.

🙂 Солнце, если тело наработало негативной кармы, забывая о душе, то Душе более чем полезно покинуть этот бренный мир, не умирая в целом. В то же время, образ жизни тела зачастую не может дать Душе уйти в мир иной в неразорванном состоянии...... так что переход в мир иной для Души - более чем осмыслен, и общество тут ни при чем.

Я одна в этой фразе ничего не поняла?
lenks, не одна 🙂
Grax@СarsСlub
Вы напрасно отождествляете автора с его произведением.

может, вы не заметили, но здесь я не столько отождествляю автора с его произведением, сколько говорю об отношении автора к его произведению. Чего ради вы бы позволили кому-то считать ваши произведения жертвой?
lenks,Кима, главное, чтоб понял адресат 🙂
в самом деле просто очень долго рассказывать, да и вряд ли оно интересно будет
Мне кажется, что у каждого атеиста есть своя внутренняя вера во что-то. У меня вот она своя, скорее даже философия, свое представление мира, которое в чем-то похожа на каждую из религий, но при этом не вписывается ни в одну из них... Я верю в гармонию энергии. Если я делаю что-то хорошее для себя и для окружающих, что-то, что несет добро, я отдаю миру добрую энергию и она обязательно возвратится ко мне или моим детям в другом качестве. То же самое про энергию недобрую. Верю в то, что в нас есть душа (та же энергия, у всех разной формы), энергия, которую человек берет у мира, рождаясь и отдает миру, умирая)). Мне нравится буддизм, мои взгляды на мир похожи на основные философские аспекты, но.... не готова себя причислять буддистам, и вряд ли буду готова.
Христианство мне было чуждо всегда...
:ой засмущали:
Весна, Марина, я поняла, что ты хотела сказать. 🙂
Просто в той части, где шла речь о посмерии, вечной жизни и душе, был спор на тему "обосновано ли убийство ради общественных целей" или что-то в этом духе.
Конечно, можно обосновать смерть (в том числе и через убийство) и как божественную волю, и как уход души из тела, которое насобирало негатива. Никакая из версий сегодня не подтверждается и не опровергается эмпирически.
marissa
Скифка

это правда? или вы такой смысл считаете правильным? вот сейчас подумала, пока у меня смысл жизни в моей семье...

Лично я считаю, что такой смысл. Но я не считаю, что он единственно правильный и ВСЕ должны думать, как я. 🙂 Просто я сформулировала это для себя.
И, кстати, забота о семье, домочадцах, планете и т.п. - вполне вписывается в концепцию заботы о душе и поступках, которые она совершает в земной жизни. Вам так не кажется?
Sinegdaha, вот и я так думаю. Только ведь эта энергия после смерти куда девается? и как ей помочь уйти жить в соотвествующее место? для такой помощи и была создана религия, понятие греха, которое ограничивает человека в реализации недобрых мыслей, проявляющейся в словах или поступках. У многих верующих и атеистов ведь Душой формируются потребности, нормы поведения, которые не позволят убить кого-то, прелюбодействовать и т.д.... и уж тем более заставлять жертву благодарить за её уничтожение. А если по какой-то причине Душа не справляется с какими-то проявлениями животного начала человека, то при осознании совершенного греха мучается и ей просто жуть как требуется получить прощения. Кто-то просит прощения у жертвы, помогая исправить ошибку, кто-то идет в церковь каяться, тут кому как больше нравится.
Весна,
Весна
Только ведь эта энергия после смерти куда девается? и как ей помочь уйти жить в соотвествующее место? для такой помощи и была создана религия, понятие греха, которое ограничивает человека в реализации недобрых мыслей, проявляющейся в словах или поступках.

никуда не девается, она находится в мире, перетекает в новые формы жизни)) ну это мой взгляд, конечно))
вообще не очень люблю рассуждать о таких вещах. Вера - дело сугубо интимное. И даже ее отсутствие))